Бомба замедленного действия

Именно так называет вирусный гепатит С Всемирная организация здравоохранения

Недавно наша страна отметила Всемирный деньборьбы с этим заболеванием.

15 001

– Гепатит С является одной из важных проблем общественного здравоохранения в Казахстане, – говорит профессор НИИ кардиологии и внутренних болезней Алматы Александр Нерсесов. – Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек. У значительного числа пациентов с этим заболеванием развивается цирроз или рак печени. Он уносит жизни примерно 399 000 человек в год. По данным эпидемиологического исследования, завершенного в этом году Научно-исследовательским институтом кардиологии и внутренних болезней Алматы, распространенность вирусных гепатитов В и С в республике составляет от 1,4 до 6,1 процента населения Казахстана в зависимости от региона. При этом наибольшее число больных в западных регионах. В данный момент в Казахстане на учете состоят 19 183 пациента с вирусным гепатитом В и 25 370 с вирусным гепатитом С. Большая часть больных выявлена при самообращении, а три процента – во время сдачи крови. Гепатитом сегодня в нашей стране страдает 64 процента потребителей наркотиков, 53 процента – ВИЧ-инфицированных, 43 процентов – заключенных, 12 процентов работников коммерческого секса. И только 5 процентов казахстанцев знают, что заражены вирусным гепатитом В или С. В настоящее время усовершенствован республиканский регистр по вирусным гепатитам, который имеет большое значение для оценки необходимых объемов медицинской помощи пациентам.
В Алматы ситуация с вирусными гепатитами В и С самая благоприятная в Казахстане. Сегодня в нашем городе на учете состоит 3391 пациент с этими заболеваниями.
Всего в мире 9 процентов из тех, у кого есть гепатит В, знают о нем и 20 процентов таковых среди заболевших гепатитом С. Среди них противовирусную терапию получают 8 процентов с гепатитом В и 7 процентов с гепатитом С. Ежегодно умирают 686 тысяч от гепатита В и 399 тысяч от гепатита С. А своевременное лечение получает менее 1 процента заболевших. Это очень маленькая цифра, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения приняла стратегию по борьбе с этим заболеванием. ВОЗ представила амбициозные задачи: к 2020 году на 30 процентов снизить количество инфицированных гепатитами и на 10 процентов смертность от них. А к 2030 году – на 90 процентов инфицированность и на 65 процентов смертность. Казахстан также принял на себя обязательства по выполнению этой стратегии. В нашей стране по сравнению с другими государствами СНГ существуют для этого большие предпосылки. Скрининг на гепатиты у нас введен с 2011 года, а на первичный рак печени – с 2013 года. Ведется регистр больных, страдающих гепатитом, созданы гепатитные центры, действуют пациентские организации. Лечение проводится по клиническим протоколам, которые используются во всем мире. Вакцинация гепатита В ведется в Казахстане с 1998 года. Противовирусная терапия включена в гарантированный объем медпомощи с 2011 года, с этого же времени в Казахстане проводится трансплантация печени. На сегодняшний день проведено более 150 таких операций.
Сейчас мы разрабатываем национальную стратегию борьбы с заболеванием – «Дорожную карту», что подразумевает раннюю диагностику, профилактику заболевания. Акцентируем внимание на проведение эпидемиологического расследования каждого случая, чтобы понять, где находится источник инфекции. Для нас очень важно взаимодействие со службами СПИД и онкологии.
– Тревожит то, что смертность от болезней печени, вызванных вирусными гепатитами, сегодня растет, – отмечает главный внештатный гепатолог управления здравоохранения Алматы Алмагуль Джумабаева. – Однако при своевременном лечении смертности от запущенных гепатитов можно избежать, если бы люди своевременно получали противовирусную терапию. Вирусный гепатит довольно сложно выявить без специальных исследований, так как заболевание долгие годы может протекать бессимптомно и люди даже не подозревают, что заражены им. Чаще всего единственными проявлениями болезни могут быть усталость, гриппоподобные состояния, боль в суставах, нарушение сна и аппетита, депрессия.
Эти симптомы могут появиться уже спустя два с половиной месяца после заражения. В зоне риска – потребители наркотиков. Это заболевание рискуют получить люди, которые перенесли трансплантацию органов, переливание крови, ВИЧ-инфицированные, заключенные, а также пациенты, которые 3-4 года находятся на гемодиализе. Безусловно, рискуют и врачи, которые контактируют с заразившимися пациентами. Поэтому всем этим группам населения нужно не реже раза в год сдавать анализы на наличие вирусов гепатитов. По направлению участкового врача анализы на наличие гепатитов проводятся бесплатно. Если у пациента выявляется вирусный гепатит, то ему назначается противовирусная терапия. Скрининг на наличие гепатитов обязателен для беременных женщин.
К сожалению, в последнее время растет число граждан, которые заражаются гепатитом В после проведения в косметических салонах маникюра и педикюра, пирсинга и татуажа, прохождения процедур игло- и гирудотерапии. Есть случаи заражения и в кабинетах стоматологов. Уничтожить вирус можно, только обрабатывая инструментарий специальными дезрастворами, что делают далеко не все салоны красоты. Поэтому, отправляясь туда, лучше взять собственные маникюрные приборы, а при посещении стоматолога стоит поинтересоваться, как обрабатывается инструмент, и лучше, чтобы он был одноразовым.
– В 2014 году при поддержке городских властей на базе городской поликлиники №5 Алматы был открыт гепатологический центр, – рассказывает зам. руководителя Управления здравоохранения Алматы Жанар Кенжебаева. – Это позволяет нашим пациентам получить высококвалифицированную помощь. Здесь люди могут проходить широкий спектр обследований. С этого года в центре работает специализированная лаборатория, где можно сделать анализы на вирусные гепатиты. Улучшается обеспеченность пациентов с вирусными гепатитами бесплатными дорогостоящими препаратами. Если в 2015 году государством на эти цели было выделено 519 млн. тенге, то в этом уже 633 млн. тенге.
В настоящее время лечение хронических вирусных гепатитов для пациентов со второй и выше стадиями заболевания обеспечивается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С 2011 года по настоящее время около 6000 пациентов получили лечение интерфероновыми режимами. Эффективность такой терапии при гепатите С составила от 65 до 85% в зависимости от генотипа вируса. С 2016 года пациенты также получают лечение в рамках ГОМБП современными препаратами прямого противовирусного действия, эффективность которых достигает 98–100%.
На данное время новыми препаратами пролечены уже 264 пациента.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ