Чего боится рак?

Как сегодня лечится рак?

6 11111

Как сегодня лечится рак и почему в последнее время участились случаи коварного заболевания? Об этом состоялся наш разговор с директором КазНИИ онкологии и радиологии Минздрава РК, главным онкологом Казахстана Дилярой Кайдаровой.

-Последнее время нас очень тревожит то, что рак сильно помолодел, – говорит Диляра Радиковна. – С онкологией молочной железы к нам обращаются 25-летние девушки, с раком желудка, кишечника приходят парни. Честно говоря, мы не были готовы к потоку пациентов с подобными диагнозами, которые априори не должны возникать в молодом возрасте. Рак желудка и молочной железы обычно проявляются у людей после 50 лет. К сожалению, выживаемость молодых онкопациентов невысока, так как у них возникает агрессивная форма рака, который сжигает их буквально молниеносно.
Я думаю, что на рост случаев рака влияют разные факторы. Это питание, постоянный стресс, неуверенность в будущем. Немаловажный фактор – плохая экология. К тому же наш организм травят напитки, содержащие химию. За рубежом, в частности во Франции, отказываются пить даже воду из пластиковых бутылок, так как доказано, что он небезо-
пасен для человека. Там также избавляются и от пластиковой посуды.

– Многие наши соотечественники часто сталкиваются с проблемой диагностики рака. Что делается для изменения ситуации?
– Тут трудно поспорить. Причина в том, что у нас недостаточно грамотных специалистов. Именно поэтому Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии МЗ РК при поддержке общественного фонда «Вместе против рака» впервые совместно с Международной академией цитологов провели обучающий семинар. Сегодня цитопатологический анализ является качественной и своевременной диагностикой опухолевых заболеваний, соответствующий требованиям самой современной медицины. Это недорогой и быстрый способ выявить больных с подозрением на злокачественную опухоль. Ежегодно в Казахстане на учет с раком ставятся 37 тысяч граждан. 70 процентов пациентов от месяца до двух ходят по врачам, чтобы подтвердить или исключить данный диагноз. А ведь при этом они теряют драгоценное время. К примеру, во время процедуры УЗИ при обнаружении кисточки или уплотнения щитовидной железы врач-цитолог может моментально ввести туда тонкую иглу, чтобы взять забор из ткани и уточнить диагноз.
Но уровень подготовки цитологов в Казахстане за последнее время резко снизился. Более того, их перестали готовить. А ведь это единственные специалисты, которые могут в течение 5–10 минут определить, есть у человека онкология или нет. Мы часто сталкиваемся с тем, что специалисты неправильно берут этот анализ. Это приводит к тому, что человек, нуждающийся в лечении, получает его не вовремя, когда рак излечить довольно трудно. К тому же появилось порочное мнение, что сегодня можно обойтись и без цитологии, используя более углубленный анализ – гистологию. Но дело в том, что это более болезненная, сложная и более длительная по времени процедура. Цитология же гораздо безо-
паснее для пациента и к тому же стоит в разы дешевле. Качественная цитопатологическая диагностика повышает эффективность раннего выявления доброкачественных и злокачественных опухолей. Это, в свою очередь, позволяет применять малоинвазивные органосохраняющие методы лечения при более высоком качестве жизни пациентов
О важности обучения цитопатологической диагностике говорит тот факт, что в организуемом нами международном семинаре, приняли участие не только наши специалисты, но и сообщество врачей из Америки, Новой Зеландии, Австралии, Катара, Литвы, Азербайджана. Они, к слову, приехали в Алматы за свой счет. Для слушателей читали лекции и проводили интенсивные обучающие курсы, практические семинары по видеомикроскопии профессора из высокоразвитых передовых клиник всего мира – США, Японии, Германии, Франции, Португалии и Турции. Участники семинара обсудили передовые методы диагностики, включая редкие случаи опухолевых заболеваний щитовидной, поджелудочной, молочной и слюнных желез, органов дыхательного тракта и так далее. Мы надеемся, что после подобных встреч престижность и важность работы цитологов в нашей стране возрастет.

– Недавно аким Алматы подписал с вице-президентом японской компании Medical Excellence Japan договор об открытии в Алматы медицинского центра по диагностике рака, не имеющего аналогов в мире. Как вы оцениваете это решение?
– Однозначно, я только за! В нашем городе порядка двух миллионов жителей. И конечно, для такого количества людей необходим большой центр по диагностике и лечению рака. Тот, который мы имеем сегодня, практически не вмещает нуждающихся пациентов. Хотя сейчас Алматинский онкоцентр оснащен современной аппаратурой, само его помещение уже не соответствует мировым стандартам. Согласно договоренности с городскими властями на месте старого здания и хосписа появится современное пятиэтажное здание со стационаром, рассчитанным на 300 коек. Там будут располагаться и поликлиника, и современный хоспис, а также радиологический и хирургический комплексы.
В данный момент решается вопрос о финансировании проектно-сметной документации. Насколько мне известно, строительство нового центра начнется в Алматы уже в следующем году.
Японцы хотят с нами сотрудничать по ядерной медицине, и это замечательно. Это касается ПЭТ-центров (позитронно-эмиссионной томографии), лечения изотопами. Наш институт ядерной физики в данный момент готовится выпускать изотопы, которые используются при раке различных органов. На закупку необходимого оборудования правительством Казахстана выделяются средства. В КазНИИ онкологии и радиологии уже используются для диагностики метастаз такой элемент, как технеций. А вот в России при раке позвоночнике пациентам проводится адионуклидная терапия самарием-оксабифором. Алматинский ИЯФ также будет по нашему заказу его производить, как и другой элемент, который позволяет до миллиметра продиагностировать опухоль.

– Сегодня многие люди бросают проходить курс химиотерапии, так как считают, что он очень болезнен и к тому же разрушает другие органы человека… Онкобольные ходят к знахарям и экстрасенсам. Знаете ли вы случаи, когда альтернативные методы лечения действительно помогали в борьбе с этим страшным недугом?
– К сожалению, нет. Ни один шаман еще никому не помог. Энергопрактики, психотерапию, конечно, можно использовать, но лишь как дополнительные методы к основной терапии, назначенной врачами. К нам часто приходят люди уже с запущенными стадиями рака после того, как они отказывались от химиотерапии. Да, химиотерапия действительно убивает не только раковые клетки, но и вредит здоровым органам, иммунной системе. Но нужно понимать, что химия назначается только тогда, когда без нее никак обойтись невозможно. Сейчас мы используем современные препараты, и прежде чем их вводить, даем пациенту профилактические лекарства, способные снизить побочные эффекты от химиотерапии, ее негативной нагрузки на организм.
Я недавно участвовала в Европейском конгрессе онкологов. Там, в частности, говорилось о том, что в последнее время при онкологии меньше применяется хирургия. Прерогатива отдается лучевой и химиотерапии, которые считаются более щадящими для человека. Особенно это касается пожилых пациентов.
У нас часто при раке легкого убирается легкое пациента и, соответственно, значительно ухудшается качество его жизни. И это при том, что у больного, страдающего онкологией данного типа, выживаемость крайне низка. Совсем без операций обойтись невозможно при раке матки, кишечника, желудка или молочной железы. Однако тенденция такова, что даже в этом случае, при отсутствии метастаз не используется агрессивная хирургия, когда под корень удаляются все лимфоузлы. Сегодня при 4-й стадии рака молочной железы за рубежом вообще предлагают не оперировать, а проводить только химиотерапию, что увеличивает выживаемость пациентов.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ