Чистая питьевая вода – в каждый дом

Конец года – это период подводить итоги, чтобы узнать, что выполнено за год уходящий в огромном водопроводно-канализационном хозяйстве г. Алматы, какие есть достижения и проблемы. За этим мы обратились в ГКП «Холдинг Алматы Су».
Как оказалось, у водников есть много полезной для читателей информации. Сегодня мы начинаем цикл статей о системе водоснабжения и канализации нашего мегополиса.

31 002

В городе Алматы имеются значительные запасы питьевой воды как поверхностных вод, так и подземных. Значит, дефицит воды нам не грозит, но, как отмечают сами сотрудники водно-канализационного монополиста, воду надо беречь и экономить.
Ежегодно в город подается более 220 млн. м3 воды, в среднем 600 тыс. м3 воды в сутки, в летнее время этот объем увеличивается.
Водопроводная система города Алматы является одной из крупнейших в стране и обеспечивает бесперебойное распределение водных ресурсов населению города Алматы, промышленности и объектам коммунальных служб (ТЭЦ, котельные).
Город Алматы обеспечивается водой из четырех основных источников воды: рек Большая и Малая Алматинки и из подземных водозаборов Алматинского и Талгарского месторождений.
В настоящее время 63% подаваемой в город воды – это подземные источники водоснабжения, которые добываются из скважин глубиной от 150 до 500 метров.
Водоподготовка поверхностной воды (Большое Алматинское озеро, р. Большая Алматинка, р. Малая Алматинка) осуществляется на очистных сооружениях, где вода проходит полный цикл очистки и обеззараживания.
В схему водоснабжения города включены более 350 водозаборных скважин, две крупные станции по водоподготовке, более 2,9 тыс. км водопроводных сетей, 107 резервуаров чистой воды, 56 крупных насосных станций. Энергоснабжение объектов предприятия обеспечивают 72 трансформаторные подстанции.
Процесс очистки речной воды осуществляется на очистных сооружениях и включает в себя: предварительное отстаивание и обеззараживание, коагуляцию, вторичное отстаивание, фильтрование и обеззараживание перед подачей в распределительную водопроводную сеть города. Процесс отстаивания производится в отстойниках. Коагуляция осуществляется коагулянтами: хлорным железом или сернокислым алюминием, при необходимости производится флокуляция.
При обеззараживании воды используется гипохлорит натрия. В городе Алматы новую технологию обеззараживания применяют в течение 7 лет. Электрохимический способ получения гипохлорита натрия основан на получении хлора путем электролиза водного раствора хлорида натрия (поваренной соли). Электрохимический способ получения гипохлорита натрия является экологически чистой, надежной и безопасной технологией. Концентрация остаточного хлора после обеззараживания, регламентируемая требованиями санитарных правил, является минимальной и безвредной для человека.
Вода контролируется по этапам очистки и перед поступлением в распределительную сеть города ежечасно по основным показателям. Исследования воды по органолептическим и микробиологическим показателям из распределительной сети города осуществляется ежедневно.
По наблюдениям в течение последних 20 лет состав воды существенным образом не менялся. Некоторые колебания в пределах нормы вызваны количеством выпавших в течение года осадков.
По химическому составу питьевая вода г. Алматы имеет природный сбалансированный состав микроэлементов, необходимых для человека, причем отмечается полное отсутствие в питьевой воде тяжелых металлов, фенолов, нефтепродуктов. Вода безопасна по радиационному уровню и не имеет бактериального загрязнения.
В течение года химико-бактериологической лабораторией ГКП на ПХВ «Бастау» выполняется более 500 тысяч анализов, на основании которых можно видеть, что качество питьевой воды г. Алматы соответствует требованиям нормативных документов.
Один из наиболее задаваемых вопросов о воде – про накипь, которая образуется в процессе кипячения.
В природе вода обогащается различными минералами, в частности солями кальция и магния. Именно их содержанием и обусловлено такое свойство воды, как жесткость.
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей, главным образом кальция и магния (солей жесткости). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.
Основной фактор, влияющий на величину жесткости, – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды в целом более мягкие, чем подземные.
С точки зрения применения воды для питьевых нужд ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий, так как город снабжается одновременно с подземных и поверхностных источников, а водовод закольцован, то определить карту жесткости невозможно. Она будет зависеть от сезона, от схемы подачи воды в город, от потребления воды тем или иным районом в определенное время суток. Схематично карту общей жесткости можно представить следующим образом: верхняя часть города снабжается водой, имеющей жесткость от
1 моль\м3 до 1,5 моль\м3, средняя часть города имеет жесткость до 2 моль\м3, а нижняя часть города до 4,5 моль\м3. Вся вода соответствует ГОСТу «вода питьевая» по показателям «общая жесткость» (ПДК жесткости до 7 моль\м3).
Многие жители считают наличие жесткой воды опасным для здоровья и устанавливают различные фильтры, в результате чего уменьшается уровень минерализации. После так называемой очистки некоторыми фильт­рами происходит практически полная деминерализация питьевой воды практически до состояния дистиллированной, что опасно для здоровья. Наличие в воде необходимых солей и микроэлементов важно для обеспечения водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия организма.
Вода, подаваемая жителям нашего города, безопасна и соответствует санитарным нормам, дополнительная очистка воды не требуется!
Пресс-служба
ГКП «Холдинг Алматы Су»