Читайте на здоровье

В свет вышла книга Сырыма Жанайдара под скромным названием «Заметки дилетанта

20 001Дилетантом, однако, наш уважаемый эксперт по су-джок терапии, совершенно не является. Сырым Ахметжанович – доктор восточной медицины, преподаватель с более чем 30-летним стажем, один из первых медиков, проложивших дорогу су-джок в Казахстане.

Интересна форма подачи книги – это билингва, параллельный текст на казахском и русском языках. Автор объясняет свой выбор тем, что хотел внести вклад в решение актуальной проблемы изучения и углубления двух основных языков в Казахстане. И, поверьте, изложение такого сложного материала на двух языках – это уже шедевр, как русской, так и казахской словесности. Читателям, интересующимся восточной медициной и философией, будет интересен краткий экскурс в мир стихий и их влияния на человека.

Теория Инь-Ян
Европейцы склонны слишком упрощенно трактовать эту основу основ всей восточной философии, принимая к сведению, что ян – это мужское начало, а инь – женское. На самом деле этот двойственный закон охватывает все явления и процессы, происходящие на Земле и во Вселенной. Благодаря постоянному противоборству и балансу этих начал, существует видимый нами мир, они присутствуют в любом живом существе независимо от его пола. Энергию ян описывают как горячую, светлую, активную, стремящуюся к расширению, инь – как темную, холодную, пассивную, склонную к статике. Это земля и небо, ночь и день, низ и верх, север и юг. Восточная философия полагает, что энергия, достигшая апогея, становится своей противоположностью.

Теория пяти элементов – У-Син
Первое упоминание об У-Син в китайских хрониках датируется 782–771 гг. до нашей эры. Это философская система, учение о пяти природных первоэлементах, таких как Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Им соответствуют энергии: Ветер, Тепло и Жар, Влажность, Сухость и Холод. Они описывают мировой круговорот и взаимосвязь всех предметов и явлений. Каждое из явлений относится к одной из этих стихий. Человек – часть природы, он тоже включен в этот цикл, и все его внутренние органы распределены согласно этим пяти знакам. Соответственно восточному календарю, каждый человек по рождению принадлежит к одной из пяти стихий. А теперь посмотрим, как автор книги описывает свойства некоторых из этих элементов в применении, как к отдельным людям, так и к целым странам и народам, их населяющим.

Человек Ветра
Это подвижный, инициативный человек, проявляющий, однако, непостоянство в своих увлечениях и устремлениях и совершающий часто неожиданные, непредсказуемые поступки. Он любопытен, любит путешествовать, открыт новым знаниям, течениям и тенденциям в обществе. Необходимость соблюдения законов, правил поведения и этикета тяготит его. Проявляет непокорность и независимость от мнения окружающих, всегда готов к борьбе. Он склонен к риску, к авантюризму, не ищет взвешенных решений, с трудом идет на компромисс. Постоянно, порой, безоглядно, идет вперед, готов на все ради победы, любит быть первым и единственным в своем роде. Азарт борьбы оставляет мало времени на передышку и решение бытовых проблем, поэтому, в жизни такого человека нередко присутствует безалаберность и неустроенность. Не сомневается в правильности выбранного пути и справедливости своих суждений. В ментальной сфере этому типу людей соответствует такое качество, как оригинальность, а в эмоциональной – гневливость, невоздержанность.

Страна Ветра
Какому же из известных в мире национальных характеров соответствует это краткое описание? Это наш ближайший сосед – Россия. Особенности людей, многие поколения живущих в одном регионе, определяются энергетикой их территории. Непокорность, нежелание подчиняться какому-либо давлению, сыграли важную роль в неоднократном отражении внешней агрессии и определили наиболее славные страницы в истории России. Вот что писал германский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, предостерегая соотечественников от войны с Россией: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью и при этом окажутся в победителях».
Также для русского народа характерен «правовой нигилизм» – облегченное и скептическое отношение к требованиям и правилам, устанавливаемым законодательством. Об этом говорит русская поговорка: «Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло».
Оригинальность, находчивость и изобретательность – комплекс качеств, свойственных русскому народу. В их основе лежит особая подвижность мысли, на которую влияет энергия Ветра. Истории науки и техники известно большое число изобретений, сделанных русскими людьми, однако, плодами их они не смогли воспользоваться из-за незнания юридических и бюрократических аспектов. Успешная реализация новых разработок требует таких качеств, как последовательность, скрупулезность, старательность. А энергия Ветра – это не только изобретательность, но и недисциплинированность, безалаберность и невнимательность, которые играют отрицательную роль. Не вторгаясь в обсуждение политических вопросов, хочется отметить, что поведение России на международной арене часто ставит в тупик соседей и партнеров, особенно, на Западе. Удивление и непонимание «загадочной русской души» – это самая мягкая реакция зарубежных дипломатов.

Человек Тепла и Жара
Для данного типа людей характерны приветливость, доброжелательность, разговорчивость, повышенная эмоциональность. Обычно они проявляют щедрость и гостеприимство. Для них важны атрибуты, привлекающие внимание окружающих: яркая одежда, украшения, статусные личные вещи. Человек Тепла проявляет сильные желания, могущие превратиться в страсть. У него хорошо поставлена речь, он уважает красноречие в других и очень чувствителен к похвале и лести. Работу выполняет быстро, но без должного качества. Развит дух соперничества, карьеризм. Амбициозен и честолюбив, предпочитает профессии, позволяющие быть на виду. Любит праздники, застолья и разнообразные развлечения. Ценит искусство. Легко воспринимает новое, порой, в ущерб традиционным ценностям.

Страны Тепла и Жара
Материала для иллюстрации людей и стран Тепла и Жара особенно много, это объясняется ян-сущностью этих энергий. Достаточно сравнить проявления жизни в тропических лесах и где-нибудь в тундре. Демографические проблемы в южных странах прямо противоположны проблемам в странах северных. Хотя по месту проживания, Казахстан нельзя отнести к самым южным странам, однако, в нашем национальном характере преобладают энергии Тепла и Жара. Очень интересно, что в отношении к казахскому народу, в его характеристиках от внешних источников явно преобладает положительная тональность. Вот, например, высказывание выдающегося русского ученого, мыслителя и гуманиста Г. Н. Потанина: «Казахи народ живой, здоровый, жаждущий жизни. Они любят веселье, в костюме любят яркие цвета, а в жизни – праздники». Подобных высказываний достаточно много, столь положительные отзывы о казахах возникли неслучайно – это ответ на их неизменную доброжелательность, дружелюбие, общительность и гостеприимство. Страх оказаться негостеприимным всегда присутствует в сознании казаха, уступая лишь страху не высказать вовремя соболезнования по случаю кончины родственника или знакомого, проявив неприемлемое для казаха жестокосердие. Добрые слова о казахском народе мы часто слышим и в наши дни, это связано с энергией наших соотечественников. Тепло, исходящее от человека или группы людей, всегда воспринимается другим человеком как нечто неопасное, обещающее поддержку и создающее комфорт.
Но не нужно забывать, что выраженное доминирование любой энергии – это определенная дисгармония. Обратные стороны людей Тепла и Жара – это честолюбие и властолюбие. Особенно заметно у казахов стремление к занятию каких-нибудь начальственных должностей, это даже вошло в анекдоты. В глазах многих наших соотечественников мерилом успеха в жизни стала высота ступеньки на карьерной лестнице. Вспоминается давняя заметка в советской газете, где сообщалось, что в одной из прибалтийских республик никак не могли найти человека на освободившееся место в руководстве райисполкома. В нашей стране такое даже представить невозможно! Все дело в разнице менталитетов, а точнее, в доминировании у наших людей совсем других энергий по сравнению с жителями Прибалтики. Еще одна общеизвестная черта нашего национального характера – любовь к всевозможным празднествам, тоям, юбилеям. Причем, самые пышные и грандиозные тои проводят именно на юге. Наблюдается количественная и качественная эволюция мероприятий. Обычными стали приглашения звезд зарубежной эстрады или привлечение популярных артистов в качестве ведущих. В этих случаях проявляется не только особое влечение к празднествам, но и другие качества, такие как тщеславие, бахвальство, желание превзойти соперника. Но все это – явные признаки доминирования сильных ян-энергий – Тепла и Жара. Похожие явления наблюдаются в ряде других южных стран.

Человек Влажности
Его усредненный образ – солидный и основательный человек, неторопливый в движениях и поступках, нередко со склонностью к полноте. Это хороший и надежный исполнитель, выполняющий все предписания и не выходящий за рамки закона. Обязателен, не допускает рассеянности и забывчивости. Ценит стабильность и неизменность. Всегда ищет компромиссные решения, предпочитает дипломатический стиль общения и обладает талантом разрешать конфликты и налаживать сотрудничество. Проявляет терпимость и толерантность к разным точкам зрения, становясь фигурой, устраивающей противоборствующие стороны. Осторожен и осмотрителен. Слишком тщательное продумывание любых действий может оборачиваться нерешительностью и отрицательно сказываться на работоспособности. Достаточно типичны для человека Влажности повышенная тревожность и мнительность. Влияние энергии Влажности усиливает в людях инь-проявления, а это резко отличается от описанных выше типажей.

Страна Влажности
Какую же страну можно взять в качестве примера доминирования энергии Влажности? Возьмем Швейцарию, южного соседа Германии. Главная особенность Швейцарии – это знаменитый «вечный нейтралитет». Страна принципиально не входит ни в какие региональные союзы, даже в Евросоюз. Здраво оценивая ситуацию вокруг, швейцарцы с давних времен проводят политику «вооруженного нейтралитета». Однако главным фактором укрепления авторитета страны, является не вооружение, а многочисленные посреднические усилия, такие, как представление интересов стран при разрыве отношений между ними или предоставление своей территории для ведения переговоров. При рассмотрении любой стороны жизни швейцарцев, можно прийти к выводу, что в основе всего лежит общая особенность – сознательность. А ведь это ментальное качество с позиций восточной философии как раз принадлежит элементу Земля и энергии Влажности. Отмечается необычное и характерное только для Швейцарии явление: многие предприниматели сознательно не расширяют свой бизнес, чтобы не снизить качество производимых товаров и услуг.
Несколько необычная особенность швейцарцев, отмечаемая иностранцами, заключается в их предрасположенности к постоянному чувству беспокойства. Они почему-то считают, что благополучие их страны – дело временное, и в любой момент могут наступить кризис и упадок. Опасение потерять все, что заработано с большим трудом, составляет еще одну причину стремления к перфекционизму в работе швейцарцев. Все перечисленные выше особенности воспринимаются нами как сугубо положительные из-за недостатка таких качеств в нашем окружении.

20 002


Подготовила Ольга АКСЮТИНА