Что делать, если…

В нашем доме поселился…

Соседские жалобы на поведение некоторых жильцов многоквартирных домов, увы, не иссякают. Дело в том, что вполне логичный лозунг «Мой дом – моя крепость!» такие индивидуалы трактуют как «что хочу, то и ворочу!», а общественные места считают исключительно своим личным пространством. Привлечь к наказанию нарушителей спокойствия крайне сложно, но возможно. Но прежде чем получить инструкцию на тему «Как избавиться от беспокойного соседа», вроде бы не буйного пьяницы, не закоренелого дебошира, но человека, систематически отравляющего вам существование в собственной квартире, дадим для начала типичную ситуацию, когда...

… в вашем подъезде селятся квартиранты
Допустим, заселяется в вашем подъезде этакий разнузданный деловар, мечтающий покорить южную столицу и стать здесь миллионером, и, не сомневаясь в собственной исключительности, перешагивает через все нормы морали и правила этики.
Мусор в пакетах он выставляет в подъезде. И стоит его «добро» неделю, пока не засмердит. Вот тогда кто-то из соседей не выдерживает и… выносит протекающий пакет с отбросами от квартиранта на мусоросборник. Этот человек не озабочен ни субботником, ни общим собранием, но с удовольствием будет потреблять все положенные блага комфорта, накопленные жильцами и органом управления домом за годы существования. При этом на замечания такие люди реагируют крайне несдержанно, ведут себя хамовато, а порой и агрессивно.
Вот типичная история из заявления в газету алматинки Галины, что живет в пятом микрорайоне.
«…Моя соседка имеет две квартиры. Ту, что надо мной, сдает в аренду. До сих пор я и не знала и не слышала, кто и как живет надо мной. Но вот однажды соседи сверху, как оказалось, это были очередные квартиранты, затопили меня. Я попросила их, а это были молодые люди – муж, жена и ребенок – восстановить испорченное имущество в моей квартире. В ответ посыпались маты и угрозы.
Я написала заявление в КСК. Прибыла комиссия, составила акт, подтверждающий мою правоту. Но квартиранты и слышать ничего не хотели. Более того, молодой глава семейства вместе с хозяином, то есть арендодателем, стали ломиться ко мне в дверь, пинать ее и орать на весь подъезд. Все это слышали и видели мои настоящие соседи, они-то и спасли меня от дебоширов.
Мы написали заявление в полицию. Это окончательно взбесило квартирантов, и они устроили мне невыносимую жизнь – теперь до поздней ночи у меня над головой происходит нечто невообразимое – как будто бы чугунные болванки кто-то катает по полу над моим потолком. А при случайной встрече и он, и его жена осыпают меня отборным матом…».
Почему такое происходит?

…бездействует полиция?
Не спешите с выводами, мы разбирались в этой истории: полиция провела расследование, и не одно. Более того, на каждый вызов с просьбой приструнить бушующих наверху людей, прибывал наряд. Составлялись протоколы и акты, проводились беседы и душеспасительные разговоры, но…
– К сожалению, ситуация, вами описанная, становится все более типичной, – комментирует наш запрос официальный представитель Департамента внутренних дел города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек. – Что такое шум в квартире после 23 часов? Это нарушение, зафиксированное в Кодексе об административных правонарушениях РК, а его последствия наказываются штрафом по статье 437 КоАП – 5 МРП на физическое лицо. Если подобное нарушение совершено повторно в течение года, то сумма штрафа увеличивается до 10 МРП. Но беспокойные соседи, как правило, внимательно следят за въездом во двор и входной группой в подъезде. И как только появляется патрульная машина или участковый инспектор, они немедленно прекращают шум и открывают двери квартиры, напустив на себя заспанный вид. А раз правонарушение не зафиксировано, то и отвечать за него некому. А вдруг сосед перепутал источник громкого звука? Ведь и такое в наших совершенно лишенных звукоизоляции домах бывает. В данном случае конфликт соседей носит межличностный характер, словесные оскорбления должны быть доказаны свидетельскими показаниями. А если квартирант не успокаивается и исподтишка продолжает отравлять вам существование, смело пишите на него иск и отправляйтесь в суд. Участковый инспектор поможет вам собрать всю зафиксированную им доказательную базу. Но ни он, ни его начальник не имеют права наказать вашего обидчика в подобной ситуации, согласно законодательству это прерогатива суда.
Хотя в суд вам надо было идти еще раньше – когда квартирант отказался оплачивать нанесенный вследствие затопления квартиры ущерб.
– Арендатор жилого помещения несет полную ответственность за содержание как нанимаемой квартиры, так и общедомового имущества, – считает председатель общественного объединения по защите прав квартировладельцев Владимир Пермин. – Фактически, если он зарегистрирован по данному адресу, а с хозяином квартиры у него заключен договор, квартирант – такой же участник кондоминиума, как и те квартировладельцы, что живут в своих помещениях. И на него распространяются те же самые обязанности и права, что и на остальных жильцов. Затопил – плати за ремонт! Другого здесь не дано.
И все же как выстраивать отношения с арендаторами, что они обязаны, а чего не могут делать?

…в многоэтажке проживают арендаторы квартир?
– В нашем доме очень много арендаторов – около трети от всех квартир, – жалуется алматинец Игорь. – А несут ли они какое-нибудь бремя по содержанию дома?
– Согласно статье 36 Закона РК «О жилищных отношениях», наниматель (арендатор) помещения, а также другие лица, не являющиеся его собственниками (иными правообладателями) или их представителями, не имеют права голоса и не могут иным образом участвовать в управлении объектом кондоминиума, но обязаны соблюдать правила, общие для всех жильцов и нанимателей (арендаторов) помещений объекта кондоминиума, – просвещает Пермин. – Финансовые обязательства по оплате ежемесячных коммунальных расходов арендаторы несут только в том случае, если это предусмотрено договором аренды между ним и арендодателем по взаимному согласию сторон.
– А могут ли квартиранты или другие лица, проживающие в съемной квартире, принимать участие в общем собрании собственников квартир? – интересуются алматинцы. – Ведь при проведении общего собрания не так просто найти всех собственников, во многих квартирах годами проживают арендаторы.
– Согласно статье 36 Закона РК «О жилищных отношениях», наниматель помещения, а также другие лица, не являющиеся его собственниками, не имеют права голоса и не могут иным образом участвовать в управлении объектом кондоминиума, но обязаны соблюдать правила, общие для всех жильцов и нанимателей помещения объектов кондоминиума, – поясняет общественник. – В соответствии со статьей 34 закона, проживание собственников в другом месте, а также передача права пользования помещения другим лицам не влекут за собой ограничения прав собственника помещения и не освобождают его от обязанностей, налагаемых на собственника законодательством, соглашением собственников или уставом объединения собственников по управлению объектом кондоминиума.
Что касается участия в общих собраниях, то в том случае, если владелец квартиры дает своему квартиранту нотариально заверенную доверенность на право представлять его интересы при решении вопросов ЖКХ (голосовать на собрании, ставить подпись, высказывать мнение и прочее), то арендатор может участвовать в общих собраниях наравне с другими собственниками квартир.
С этим все понятно. Но что делать, если случилось, к примеру, затопление?
Итак, с чего начать?
– Перво-наперво, – расставляет акценты Пермин, – при обнаружении затопления немедленно вызывайте комиссию из КСК для составления акта. Если вам откажут или начнут затягивать процесс, заявите письменную претензию и подайте заявление участковому инспектору полиции – этим вы зафиксируете начало процесса. Не поддавайтесь на уговоры типа «сделаем, но только не сейчас». Всякое административное нарушение имеет срок давности, так что фиксируйте все на бумаге и видеокамере с установленной датой съемки.
Таким же образом следует собирать базу данных и на дебошира.
Раз уж нашла коса на камень, держите под рукой видеокамеру. Дату съемки можно зафиксировать с помощью свежей газеты – ее выходных данных на первой странице или телевизионной передачи, где объявляется время выхода в эфир. Зафиксируйте на нее звуки в вашей квартире, исходящие от соседа. Подойдите к двери квартиры, в которой, по вашему мнению, «Фантомас разбушевался», и в течение нескольких секунд запишите на камеру стуки и грохот, затем позвоните в дверь и сделайте соседу заявление.
Процедура не из легких, но она будет служить вам верой и правдой в суде.
Не станем стонать о времени былом, когда милиционер сам принимал решение о наказании нарушителя и делал это независимо от того, согласен тот с его решением или возражает с приведением доводов в свое оправдание. Нынче все решается в суде. Однако это не освобождает полицию от проведения досудебных расследований.
В данном случае Галина имеет все основания для подачи иска, говорят юристы. А полиция (конкретно участковый инспектор) обязана оказать ей в этом юридическую поддержку. В суде каждая из сторон представляет доказательную базу самостоятельно, что подвигает каждую сторону процесса обращаться к профессио­нальным юристам. Это стоит приличной суммы.
Подумайте сто раз, стоит ли обострять конфликт? Ведь не зря в народе говорят: худой мир лучше доброй ссоры.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА