Что делать, если…

Алматы: инструкция по применению

Зимы без холодов не бывает. Алматинский климат хоть и не северный, но пару недель испытывает горожан на леность. Кто и почему мерзнет в своих квартирах – тема этого материала.

25 001

Мороз и солнце… холод жуткий
Начнем с того, что, как только в нашем городе устанавливается стабильно минусовая температура, количество жалоб на прохладу в жилищах возрастает прямо пропорционально понижению наружной температуры воздуха. Вот и этот отопительный период без таковых не обходится.
Винить в холоде у нас, как правило, принято кого угодно, только не себя.
А зря. Вот вам последний пример. На прошедшей неделе массово заявили о «пропаже» тепла жители некоторых домов в старом микрорайоне. 18 градусов мороза на улице, к тому же не первую ночь – дело нешуточное, энергетики немедленно отправились по адресам жалующихся. Журналисты «Вечерки» выехали следом.
И что мы там увидели?

…в квартире холодные полы
Прежде всего скажем, что производитель и поставщик тепла свои обязательства перед потребителями выполнили. И это несмотря на то, что в доме, где некоторые квартиры первых этажей «замерзали», энергия тепла до элеваторного узла подавалась в температурном режиме даже несколько выше установленной нормы.
– Мы идем на некоторые издержки, так как с начала января в Алматы прогнозируется устойчивый мороз, – пояснил показания градусника на отметке 70 градусов официальный представитель городского Управления энергетики Ян Гирин. – При наличии нагрузки горячего водоснабжения минимальная температура воды в подающем трубопроводе сети должна поддерживаться: при температуре наружного воздуха +80С – 60, при 00С – 78,4, а при -60С и ниже – 950С.
Так куда же уходит тепло, почему в некоторых квартирах всего 16 градусов с плюсом? – задаемся мы резонным вопросом. И тут же от профессионалов получаем предположительный ответ, который вскоре подтвердился:
– Холод проник в подвальное помещение и выстуживает полы квартир первых этажей.
Спускаемся в подвал. Так и есть! Не закрыта ни одна из восьми подвальных отдушин. Настежь открыта входная дверь. С коммуникаций, несущих тепловую энергию, местами сорвано утепление.
– Какие претензии к нам? – спрашивают у жалующихся энергетики.
Вопрос остается без ответа. И люди устремляются в сторону офиса КСК. Именно там причина холода – ленивый управленец, не удосужившийся летом подготовить хозяйство дома к очередной зиме.

…в квартире холодно и сыро
– Чем больше разница в наружной и внутриквартирной температурах, тем больше вероятность отсыревания стен и потолков, – делится накопленным опытом Ян Гирин. – Мы часто выезжаем по требованию квартировладельцев и, удостоверившись в нормальной работе отопительной системы, показываем на трещины в стенах дома. Особенно это характерно для крупнопанельных строений, где со временем появляются зазоры в так называемых рустах. Именно через вроде бы крохотные проемы в морозы втягивается холодный воздух и оседает в квартире конденсатом на стенах и потолках.
Что делать?
Однозначно – заделывать русты! Кто это должен делать? Тот, кому вы платите деньги на содержание и ремонт дома.
Но тут возникают резонные вопросы: достаточна ли для столь дорогого ремонта сумма целевого взноса на расходы по содержанию общего жилья (РСЖ)?
Некоторые граждане давно оставили надежду на КСК и помощь соседей, у которых с потолка не капает, и самостоятельно утепляют стены снаружи. Что ж, и такой выход из положения сохраняет тепло в доме.

…все равно в квартире холодно
– Зайдите ко мне в квартиру, – приглашает жалующаяся на холод Анна Степановна Яценко, ветеран труда, участница трудового фронта. Однокомнатая уютная и весьма обихоженная светелка старушки встречает званых спасителей 20 градусами по Цельсию, что является нормативным показателем. Нам с мороза жарковато, а 80-летней женщине зябко, она кутается в шаль и ходит по квартире в обрезанных валенках.
– Батареи горячие, а тепла в квартире нет! – резюмирует хозяйка.
Инженер-тепловик подходит к оконным рамам, молча зажигает свечу, и мы наблюдаем, как ее пламя колеблется от проникающего через рамную щель воздуха, естественно, морозного.
– Вот вам, бабушка, причина! – поясняет инженер.
– И что мне делать, я-то сама не могу утеплять окна…
– А мы не можем отапливать улицу! – может быть несколько беспардонно, зато в самую точку отвечает энергетик.
Утеплять надо не только окна, но и входные двери. На теплый подъезд у нас в городе надежды мало. Как минимум в 50 процентах домов постройки до 1970 года отопление отсутствует. Причины тому разные: где-то радиаторы украдены и сданы в чермет, где-то разморожены, и система, подающая тепло в подъезд, отключена, и т. д. и т. п. Но даже в тех подъездах, где они рабочие и горячие, найдется сосед, который выйдет на лестничную клетку покурить, что, кстати, категорически запрещено, а фрамугу оставит на ночь открытой.

…соседи сделали теплые полы
Ох уж эти соседи, новоиспеченные нувориши. Как ни странно, но именно из-за людей, которых никак иначе, кроме как нравственными уродами, назвать нельзя, страдают многие.
– Практика показывает, – говорит Ян Гирин, – что большинство жалоб на холодные радиаторы отопления поступает от тех людей, чьи соседи самовольно сделали теплые полы, нарастили количество секций в радиаторах. По сути, они украли ваше тепло. Ведь инженерные коммуникации многоквартирного дома – сложнейший механизм, в котором рассчитаны все параметры, и от изменения любого из них вся система дает сбой. При этом люди не отдают себе отчета в том, что делают вред соседям: лишь бы мне было хорошо – такова их жизненная позиция. Зачастую они настолько превышают все мыслимые нормы подачи теплоэнергии, что всю зиму живут с открытыми форточками. Зачем? Почему? Да потому, что платят они по тому же тарифу, что и замерзающие, повторюсь, по их вине соседи.
Есть и другая крайность. Кому-то не нравится тепло. Такие квартировладельцы ставят на радиаторы и на полотенцесушители в ванной комнате вентили и перекрывают лишнее, по их мнению, тепло.
– Мы каждый предстоящий ОЗП обходим квартиры, делаем промывку системы и следим за тем, чтобы прохождение по ней воды было стопроцентным, – делится опытом один из лучших председателей КСК Ануарбек Мусаев. – В последние годы самовольщиков в наших домах не стало. А прежде приходилось с ними серьезно бороться.
Однако таких председателей в городе немного, в основном жители сами следят за исправностью подачи тепла и бегают по соседям с вопросом «не у вас ли стоит краник?»
– Аналитика здесь простая, – просвещает Ануарбек Мусаев. – Если подача снизу, значит, все, кто живет выше самовольно перекрывшего поток тепла, будут сидеть с холодными батареями. И наоборот.
Так что ищите и найдете! Не хотите делать это сами – ходите на общие собрания КСК и предъявляйте претензии к тому, кому вы платите зарплату. Вы и только вы содержите штат работников вашего кооператива. Они обязаны отрабатывать зарплату в полной мере. Не отрабатывают – не платите, закон на вашей стороне!
И что у нас в сухом остатке?
Подготовка к ОЗП инженерных сетей многоквартирного дома – святая обязанность правления КСК как органа, руководящего кооперативом в период между общими собраниями.
Подготовка включает в себя: выполнение тепловой изоляции всех трубопроводов теплоснабжения и горячей воды; проведение ревизии и ремонта всей установленной запорной, регулирующей арматуры теплоиспользующих установок; проверка технических термометров; очистка гильзы с последующей заливкой технического масла; проведение гидро­пневматической промывки с механической очисткой элементов систем теплопотребления по окончании отопительного сезона; проведение гидравлического испытания систем теплопотребления всех элементов на механическую прочность и гидравлическую плотность системы теплопотребления (гидравлическая опрессовка); установка опломбированных, поверенных манометров; ремонт входных дверей подъездов и подвалов, закрытие окон, чердаков и подвалов; восстановление двойного остекления окон лестничных площадок. В обязательном порядке должны быть отремонтированы помещения тепловых пунктов: побелка, покраска, обеспечение необходимого освещения и надежного запирания; проведение наладочных мероприятий. Ежегодно КСК обязаны ремонтировать и готовить к зиме внутридомовые инженерные сети, кровли, подвалы, элеваторные узлы и по завершении работ до сентября получить акты готовности жилых домов к предстоящему отопительному сезону.
Квартировладелец при проведении всех вышеуказанных мероприятий обязан обеспечить доступ в жилище слесарю для проверки внутриквартирных коммуникаций, утеплить окна и двери, немедленно сообщать о вдруг возникшей течи из труб и радиаторов.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА