Что делать, если…

Алматы: инструкция по применению

При самообороне от преступников, жертве ни в коем случае нельзя наносить вред нападающим. После долгих споров в социальных сетях к такому мнению пришли казахстанцы. В основе этого парадоксального открытия лежит судебная статистика. Нередко в судах рассматриваются случаи, когда участники драки заявляют о применении самообороны. При этом суд не всегда учитывает это в приговоре, и пострадавший от действий преступников может стать из потерпевшего подсудимым.


Давайте вначале выясним, что считается необходимой самообороной, опять же по букве закона Республики Казахстан, и что является превышением ее пределов.
– Статья 32 Уголовного кодекса Республики Казахстан устанавливает, что «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны», – поясняет юрист Максим Режников. – Следует отметить, что согласно п. 2 той же статьи право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.
Необходимая оборона (самозащита) сама по себе вещь очень тонкая. Она предполагает, что человек был вынужден обороняться от чьих-либо незаконных действий, а значит, по ним должно быть возбуждено уголовное дело.
Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

…превышены пределы самообороны?

– В случаях умышленного причинения вреда это влечет за собой уголовную ответственность, – продолжает просвещать юрист. – Например, человек, уже после того как нападавший, получив отпор, обездвижен, несколько раз ударяет его ногой или каким-либо предметом по голове, хотя никакой угрозы правонарушитель для него уже не представляет. Здесь налицо превышены пределы необходимой самообороны. Если следствие установит такой факт, то в случае убийства могут дать не более двух лет, в случае причинения тяжкого вреда здоровью нападавшего – не более года лишения свободы.
Пункт 4 ст. 32 УК РК устанавливает, что не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь человека, либо при отражении иного посягательства, сопряженного: с применением или попыткой применения оружия либо иных предметов или средств, использование которых представляет угрозу жизни или здоровью обороняющегося или других лиц; с насилием, опасным для жизни или здоровья обороняющегося или других лиц, либо с непосредственной угрозой такого насилия; с противоправным насильственным вторжением в жилище или иное помещение.

…есть желание защищать себя голыми руками?

Интернет пестрит предложениями обучить желающих на курсах самообороны: айкидо, бокс, джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, кикбоксинг, рукопашный бой, самбо, тайский бокс, таеквондо. Каждый желающий может выбрать для себя занятие по вкусу и возможностям организма. Но при этом нужно всегда помнить, что спортивные навыки могут быть использованы для отражения нападения при самообороне, но не должны превышать необходимых пределов.

…вы любитель настоящего оружия?

Речь об огнестрельном и длинноствольном оружии, то есть о ружьях и карабинах.
– Отбиться с помощью винчестера от уличных грабителей не получится, – поясняет юрист Максим Режников. – По закону его можно переносить лишь в разряженном состоянии и в зачехленном виде. Так что в экстренной ситуации использовать его получится разве что в качестве дубины. Да и дом оборонять с ним проблематично. Ведь по закону любое ружье должно храниться в сейфе, и быстро достать его оттуда, чтобы применить против преступника, не так просто. К тому же, как уже говорилось выше, в Уголовном кодексе имеется статья, трактующая пределы необходимой самообороны, и по каждому факту применения оружия, где пострадавшему нанесены какие-либо телесные повреждения, проводится расследование. А кто был прав, кто виноват – будет решать суд. А учитывая, что в данной уголовной статье столько нюансов, в которых иной раз не способен разобраться даже опытный юрист, стрелок, защищавший свой дом, может запросто оказаться за решеткой.
Так что прежде чем приобретать любое средство самозащиты, не семь, а семьдесят семь раз все обдумайте, чтобы не было потом мучительно больно.

…хотите обзавестись электрошокером?

Достаточно зайти в Интернет, как выскочит куча сайтов и ссылок, предлагающих приобрести электрошокеры. «Чудо техники» будет самых разных форм, размеров, мощности и эффективности. Насчет последнего пункта продавцы стараются особо – по их словам, их товар может свалить с ног даже слона. При этом запрашиваемая цена выгодно отличается от магазинной. Если официально электрошокер можно приобрести в среднем от 15 до 70 тысяч тенге, то в Сети – от 5 до 17 тысяч. И при этом не надо собирать никаких справок и прочих официальных документов.
Некоторые продавцы даже обещают предоставить сертификат на свой товар и указывают, что это оружие самозащиты вполне законно и не требует никакой дополнительной регистрации в правоохранительных органах. Однако полицейские информируют, что за незаконное приобретение, реализацию и ношение незарегистрированного электрического оружия предусмотрен административный штраф в размере от 20 до 40 месячных расчетных показателей (1 МРП – 2405 тенге) с конфискацией оружия. Причем сейчас появилось много китайских подделок, сочетающих в себе, например, фонарик и электрошокер. И не всегда продавцы предупреждают покупателя о таком «сюрпризе».
Алматинка Сабина не так давно стала жертвой такого «гибрида». Фонарик ей подарил муж, чтобы было не так страшно возвращаться после работы по темным дворам.
– Уже на подходе к дому меня остановил полицейский патруль, – рассказала Сабина. – Меня попросили предоставить для осмотра мой фонарик. А затем… стали оформлять протокол. На высказанное недоумение и возмущение стражи порядка продемонстрировали работу фонарика – неожиданно для меня он оказался еще и электрошокером!
В результате незадачливая алматинка пострадала почти на 50 тысяч тенге.
Стоит ли приобретать подобные «нелегалы»? Если продающиеся в магазинах электрошокеры проходят соответствующую сертификацию, что хоть как-то говорит об их надежности, то кустарные подделки доверия не внушают. Судя по многочисленным отзывам, нелегальные производители, не желая рисковать свободой, уменьшают мощность произведенных приборов так, что они становятся годны лишь для отпугивания собак и умерщвления насекомых.
К тому же после поправок, внесенных в Закон РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», приобрести «карманную молнию» можно только после получения разрешения ОВД. Для этого нужно собрать необходимые документы, в том числе справку о наличии в квартире сейфа и охранной сигнализации, и подготовиться к визитам участкового. Видимо, по этой причине желающих легально приобрести электрошокер немного.

…хотите иметь для защиты газовое оружие?

– Огнестрельное и отнесенное к нему травматическое оружие в нашей стране запрещено для свободного хождения, – разъясняет официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек. – Травматы в свободном обиходе в Казахстане под запретом с января 2016 года. И это объяснимо: травматическое оружие лишь в единичных случаях помогает отразить нападение преступников. Гораздо больше фактов, когда это оружие использовали для совершения преступлений. Если у гражданина в руках окажется травматическое оружие без лицензии, сразу наступает уголовная ответственность по статье 251 «Незаконное хранение, приобретение огнестрельного оружия».
Для легальной самозащиты гражданам оставлены не только газовые баллончики и электрошокеры, но и газовые пистолеты. Такого оружия у населения Казахстана насчитывается около 55 тысяч единиц. Оно приобретается по лицензии, на него нужно разрешение на хранение и ношение. По закону любой совершеннолетний гражданин может приобрести электрошокер или газовый пистолет и использовать его в целях самообороны. Для этого нужно собрать справки, свидетельствующие о психическом здоровье и безопасности для общества потенциального владельца подобного средства самозащиты. Затем приобрести сейф и оборудовать помещение сигнализацией, дабы злоумышленники не вынесли оружейный девайс.
Следить за выполнением правил хранения, а также время от времени проверять его владельца по долгу службы обязан участковый инспектор полиции. У многих уже сама подобная перспектива отбивает желание обзаводиться таким средством защиты.
В любом случае нужно помнить, что газовое оружие создано не для победы над противником, оно лишь дает возможность избежать схватки. А потому и применять его нужно с умом пуская его в ход только в самый последний момент, и подготовив пути к отходу: не надейтесь, что первый же выстрел выведет нападающего из строя. Лучше всего стрелять сразу несколько раз подряд. А из баллончика нужно поливать так, чтобы газовое облако образовало завесу.
В магазинах газовые средства представлены в большом ассортименте. Можно, получив разрешение от ОВД, приобрести пистолет или револьвер, а без всяких разрешений – газовый баллончик (2–3 тысячи тенге) или бесствольное средство самообороны типа «Удар», предназначенное для распыления слезоточивого газа (7–9 тысяч тенге в зависимости от модификации). Это устройство представляет собой предмет, внешне похожий на пистолетную рукоятку, в которую заряжаются пять патронов – одноразовых аэрозольных малогабаритных баллончиков, заполненных ирритантом. Стреляет «Удар» не облаком газа, а струей маслянистой жидкости.
Василий ШУПЕЙКИН