Что делать если...

Алматы: инструкция по применению

Как защититься от клещей

Сезон их активности начинается с апреля и может длиться до конца сентября в зависимости от природно-климатических условий. Пик активности для южного региона страны – со второй декады мая до середины июня, для регионов юго-восточного и северного Казахстана – как правило, на 2–3 недели позже.
В прошлом году от укусов клещей в Казахстане пострадали 10 348 человек, из них заболели клещевым энцефалитом 35 человек и клещевым боррелиозом – 12. В этом году официально зарегистрированных фактов заболевания еще не было. Но в медучереждения Казахстана на сегодняшний день с укусами клещей уже обратились более 850 человек, в их числе 447 – дети. В Алматы зарегистрировано 230 случаев укусов.

Почему клещам не живётся в горах
По словам Жанны Шапиевой, кандидата биологических наук, специалиста-паразитолога НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, до середины 2000-х
годов укусы клещей на территории Алматы не регистрировались вовсе, однако в последующие годы ситуация изменилась и с каждым годом обостряется. Миграция клещей привела к тому, что алматинцы подвергаются атакам клещей в парках и скверах города, а в последние 3–4 года фиксируются и единичные случаи заражения клещевыми инфекциями на территории города. Вероятных причин, по которым клещи активно «переезжают» в город, несколько. Во-первых, если вести речь об Алматы, то налицо активная застройка окрестностей, а значит, и разрушение естественной среды обитания как самих клещей, так и дикой фауны, которая является источником их питания. Во-вторых, сведение на нет фактора зоопрофилактики, т. е. выпаса в тех же окрестностях домашнего скота, где паразиты также могли бы питаться. Другими словами, клещи ищут новые источники питания и в их поисках проникают на территорию города.
При этом эксперт отмечает, что клещи расширяют географию своего присутствия не только в пределах Алматы. Если раньше по Казахстану эндемичными по клещевому энцефалиту (такими, где это заболевание проявляется постоянно от сезона к сезону) считались только территории Алматинской и Восточно-Казахстанской области, то данные последних 7 лет говорят уже и о появлении инфицированных клещей в некоторых районах Акмолинской области.

Клеща бояться – в лес не ходить. Или…
Специалисты в период активности клещей в первую очередь рекомендуют воздержаться от походов на природу. Рекомендация может быть и уместная с точки зрения безопасности, но для многих не совместима с образом жизни и понятием об активном отдыхе, особенно в теплый период года. Для таких граждан существует превентивный метод защиты – это плановая вакцинация против клещевого энцефалита.
– Для того чтобы сформировать иммунитет к началу сезона, первую дозу вакцины вводят осенью, вторую – через месяц после первой прививки, ревакцинация – через год, а затем однократно каждые 3 года, – говорит Бибигуль Абдильманова, к.м.н., заведующая отделением неврологии Центральной клинической больницы Алматы. – Также существует экстренная схема вакцинации в весенне-летний период активности клещей, которая должна быть завершена за месяц до выхода в зону природного очага. По ней первую дозу вакцины ставят в конце марта или начале апреля, а через две недели вторую. Третья, как и при плановой схеме, ставится через год после второй. Полный курс вакцинации против клещевого энцефалита обеспечивает высокий уровень защиты и профилактики данного заболевания. В случае если укусу подвергся непривитый человек, крайне важно оперативно обратиться за медицинской помощью. Это поможет своевременно пройти профилактическое лечение и избежать тяжелых осложнений для здоровья. В качестве экстренной профилактики обязательно назначают иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Препарат эффективен только в том случае, если вводится в организм в течение 72 часов после укуса. В целом же в случае заболевания курс лечения будет зависеть от форм проявления заболеваний и их тяжести и может продлиться от одного до нескольких месяцев.
По словам специалистов, в Казахстане вакцинация бесплатна для тех, кто по роду профессиональной деятельности посещает зоны риска. Также на бесплатной основе пострадавшим вводится противоклещевой иммуноглобулин и в случае выявления заболевания осуществляется лечение. Для желающих привиться по своей инициативе в государственных поликлиниках вакцины доступны бесплатно, но по остаточному принципу и только в осенне-зимний период. Для желающих вакцинироваться по экстренной схеме существует вариант обращения в частные клиники вакцинации. Стоимость одной дозы вакцины в Алматы – от 4,5 до 5,5 тысячи тенге. Однако сейчас препарата нет в наличии, и его поступление ожидается не раньше мая.
По данным НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, уровень осведомленности среди населения в Казахстане о клещевых инфекциях оставляет желать лучшего. Бдительность казахстанцев снижается: все меньше людей обращаются за вакцинацией. Так, если в начале 2000-х годов ежегодно прививались от 45 до 49 тыс. человек, то в 2017 году всего 16 279 человек.
Важно знать, что в нашем регионе укус клеща может стать причиной таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, которые протекают с тяжелой симптоматикой, нередко вызывают поражение центральной нервной системы (при клещевом энцефалите). Ежегодно, по данным заболеваемости, в Казахстане регистрируются летальные случаи клещевого энцефалита.
Самая эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. В Казахстане не было зарегистрировано ни одного случая заболевания среди граждан, получивших полный курс вакцинации.
При намерении побывать в зонах риска необходимо использовать репелленты, надевать специальные комбинезоны (либо светлую одежду с плотно прилегающими манжетами и высокую обувь), иметь при себе средства для удаления клещей, проводить взаимные осмотры каждые 15–20 минут на наличие клеща.

25 001
Лидия СОГОНОВСКАЯ