Что делать, если...

Ситуация с менингококковой инфекцией продолжает беспокоить алматинцев

Свои разъяснения о том, кто находится в зоне риска и что нужно делать, чтобы не пополнить число заболевших, дали руководители Управления здравоохранения и Департамента охраны общественного здоровья Алматы, а также другие специалисты.
Прежде всего специалисты призывают не верить рассылкам и паническим сообщениям, распространяемым среди пользователей WhatsApp.
– По аудиорассылке в мессенджерах неизвестный женский голос призывает граждан бесконтрольно проводить антибиотикотерапию против менингита детям дошкольных и закрытых учреждений, – говорит руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова. – Мы опровергаем данную информацию и призываем всех не полагаться на недостоверные сведения, полученные из соцсетей. Антибиотикотерапию получают только контактные граждане под строгим медицинским наблюдением и координацией. Сегодня в город поступила вакцина против менингококковой инфекции бельгийского производства. Она достаточно эффективна, правда, прививки делают частные центры и стоит это недешево. Относительно массовой иммунизации – решение принимает Национальный консультативный комитет по иммунизации. Организация рассматривает данный вопрос, и в ближайшее время он будет решен.
На данный момент в городе зарегистрировано 32 случая заболевания, из них 20 приходится на менингококкцемию и 12 на назофарингит, который проходит в более легкой форме.
При эпидемиологическом расследовании было определено 94 очага инфекции, из которых 80 являлись домашними. Всего обследовано 3692 контактных лица, у 2737 результат отрицательный, 955 – в работе. В итоге выявлено десять носителей. Всем контактным лицам проведена профилактика антибиотиками.
В основном жертвами менингококковой инфекции становятся граждане в возрасте от 15 до 29 лет.
– Наибольшую настороженность вызывает менингококцемия, – пояснила Молдагасимова. – Все погибшие были заражены бактериальной формой штамма А, которая является наиболее агрессивной. Инкубационный период заболевания – от двух до десяти дней. Шестерых пациентов мы уже потеряли, из них двое детей. Все летальные случаи связаны с тем, что пациенты поздно обращались за медицинской помощью. Кто-то пришел на восьмые сутки, кто-то на вторые. Ситуацию осложнило и то, что больные обращались в частные медцентры, где не была своевременно проведена необходимая и качественная оценка их здоровья. И в стационар они поступили практически в полушоковом состоянии. В итоге спасти их наши медики не смогли.
Руководитель Депар­тамен­та охраны общественного здоровья заверила, что при любом летальном исходе болезни проводится расследование. Это касается и граждан, которые погибли от менингококковой ин­фекции.
– Законодательством при подтверждении факта некачественного оказания медуслуг предусмотрен ряд мер, – говорит Молдагасимова. – Это, в частности, приостановление или лишение действия лицензии на меддеятельность, отзыв аккредитации. Также принимаются меры по всем врачам, которые оказывали несоответствующую медпомощь. Сегодня расследования проходят по двум частным медцентрам в Алматы.
– Выяснилось, что погибшие от менингококковой инфекции дети посещали бассейны. Сегодня мы рекомендуем от этого воздержаться, но не потому, что бассейны представляют угрозу в плане эпидбезопасности. Просто купание способствует дополнительному переохлаждению, и, соответственно, у людей снижается иммунозащита. А если у человека организм ослаблен, переохлажден, у него, соответственно, велик шанс заразиться, – добавила заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Амангуль Дуйсенова. – Не нужно поддаваться панике. Чтобы заразиться менингококковой инфекцией, нужен тесный и длительный контакт с больным человеком. Это возможно только после трех часов непосредственного контакта с ним на расстоянии полуметра. Кратковременное пребывание в торговых центрах, транспорте, магазине не влечет опасности. Однако риск есть при семейном проживании с носителем инфекции, нахождении в общежитии, казарме, при посещении театров и кинотеатров, музеев и других закрытых помещений, которые не проветриваются в течение трех и более часов. Менингококк не стоек к окружающей среде, он чувствителен к солнечному свету, ультрафиолетовым лучам, всем дезинфицирующим растворам. Поэтому нужно меньше посещать места массового скопления людей, почаще мыть руки и проветривать помещение.
Амангуль Дуйсенова обратила внимание на то, что говорить о том, что наши граждане болеют менингитом, неправильно.
– Менингит это синдром, – уточнила специалист. – Он может быть серозный, гнойный, вирусный, бактериальный, грибковый. У нас имеет место менингококковая инфекция, у которой несколько форм. В том числе и бессимптомное менингококовое носительство, которыми являются тысячи граждан. Сам человек не болеет, у него нет клинических проявлений, но он является основным источником заражения. Одной из форм болезни является острый назофарингит, то есть воспаление носоглотки, сопряженное с высокой температурой, першением в горле, заложенностью носа. От него летальности не наступает. Но есть такая форма заболевания, когда возбудитель сразу, без симптомов назофарингита попадает в кровь из носоглотки. И тогда развивается острейший менингококковый сепсис. Возбудитель разрушается в крови и образуется большое количество эндотоксинов. Идет удар по сосудам, сосуды парализуются, резко падает давление. Наступает гипоксия – нарушение функций всех жизненно важных органов: почек, надпочечников, легких, сердца и головного мозга. И вот как раз от такой формы болезни менингококцемии и погибли все наши больные в Алматы. Менингококцемия возникает на фоне полного здоровья. Ученые отмечают, что ни одна инфекция не убивает человека так быстро, как менингококковая.
По словам медиков, в 2015 году в Алматы было более 60 больных, был подъем заболеваемости, но, к счастью, никто не умер. В этом году ситуация, увы, не так радужна. Подъем заболеваемости совпал со священным месяцем Рамазан. Организм граждан, которые держат оразу, в связи с ограничениями в приеме воды и пищи ослабевает и потому становится уязвим для различных инфекций. Так, один соблюдающий религиозный пост алматинец поступил в приемный покой взрослой инфекционной больницы. Ему была назначена соответствующая антибактериальная терапия. Но человек отказался госпитализироваться, уехал домой и не стал принимать предписанные ему препараты. В ослабленном состоянии мужчина лег спать, и родные обнаружили его утром уже без сознания. Он поступил в больницу в тяжелейшем состоянии с молниеносным течением менингококковой инфекции. В итоге пациент скончался.
Руководитель Управления здравоохранения Алматы Серикбол Мусинов выразил свои соболезнования от имени медицинской общественности города семьям погибших от минингококовой инфекции.
– Хочу вас заверить, что сегодня город обеспечен и медкадрами и необходимыми медицинскими препаратами, – отметил глава ведомства. – В связи с возникшей ситуацией увеличилось количество вызовов в скорую медпомощь (в день до трех тысяч) и обращений во взрослый (в день до 150) и детский ( в день до 400) инфекционные стационары. Если в обычные дни у нас работало 177 бригад, то сегодня круглосуточно обслуживает горожан уже 188 бригад. В городе создан соответствующий штаб, в инфекционных больницах развернуто достаточное количество коек. В частности, в детской инфекционной больнице – 360, а во взрослой – 90 коек. Дополнительно мы развернули 30 коек в детской городской клинической больнице. В связи с тем что наблюдается большой поток в детскую инфекционную больницу по поводу постановки диагноза (в сутки доходит до 500 человек), в приемном отделении этого лечебного заведения развернуто 10 постов, где работают привлеченные из районных поликлиник специалисты. Аналогичная работа проводится и во взрослой инфекционной больнице. Все медорганизации и бригады скорой помощи в полной мере оснащены лекарственными средствами. В детском центре неотложной медицины в случае необходимости мы подготовили посты для проведения соответствующих консультаций. На уровне поликлиник города наши специалисты проводят подворовые обходы и консультирование.
При возникновении первых признаков заболевания – катаральных явлений специалисты рекомендуют обращаться в регистратуру своей территориальной поликлиники, с тем чтобы вызвать терапевта или педиатра. Также при высокой температуре можно позвонить на станцию скорой медицинской помощи по телефону 103. В этом случае бригада врачей окажет экстренную помощь и транспортирует больного в инфекционную клинику.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

Признаки менингита:
на фоне повышенной температуры тела боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы;
сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота;
судороги любой интенсивности и любой продолжительности;
любая сыпь.

Как уберечь себя и своих близких от менингококковой инфекции?
Мойте руки перед едой – дети нередко заражаются менингитом через грязные руки. Возбудитель инфекции может передаваться и через воду и продукты питания.
Повышайте иммунитет. Ешьте свежие фрукты и овощи, а также не пренебрегайте физическими нагрузками, больше бывайте на свежем воздухе.
Менингококк не стоек к окружающей среде, он чувствителен к солнечному свету, ультрафиолетовым лучам, всем дезинфицирующим растворам. Чаще проветривайте помещение, обрабатывайте свое рабочее место антисептическим раствором, самые «грязные» предметы на рабочем столе – это мышка и клавиатура компьютера.
Если вдруг у вас кто-то заболел в семье, его необходимо изолировать в стационаре. Важное условие, чтобы не только больной находился под наблюдением врача, но и все члены его семьи.Обязательно сделайте дома уборку с хлоркой.
Помните, что менингит передается воздушно-капельным путем. Смазывайте нос оксолиновой мазью, пользуйтесь масками, пропитанными антибактериальными средствами в общественном транспорте, во время длительного (более трех часов) нахождения в закрытом людном помещении.