Что делать, если…

Алматы: инструкция по применению

Резко континентальный климат давно приучил алматинцев к последствиям – гололед на улицах и сосульки на крышах многоэтажек. И то и другое опасно для здоровья, а порой и для жизни.

Наледи и сосульки гигантских размеров у нас образуются в считанные дни. Ледяные глыбы, свисающие с козырьков крыш, порой зачаровывают красотой, но любоваться ими можно только издалека.
Но кто должен следить, чтобы на головы нам не падали ледяные глыбы и сосульки? Как не допустить таких происшествий?
В Управлении жилья и жилищной инспекции города Алматы пояснили, что следить за тем, чтобы на карнизах домов не было ничего лишнего, должны КСК или компании, которым принадлежит право на обслуживание здания. По крайней мере, так прописано в Правилах благоустройства территории города Алматы: «В зимнее время собственникам зданий, строений и сооружений необходимо организовать своевременную очистку кровель от наледи и сосулек (…) Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться немедленно с предварительной установкой ограждения опасных участков. Очистка крыш зданий от сосулек и наледеобразований со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенной в сторону улицы. Сброс сосулек и наледи с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом наледеобразований необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность движения пешеходов. Сброшенные с кровель зданий (строений и сооружений) наледь и сосульки немедленно убираются и размещаются у края проезжей части для последующего вывоза предприятием, убирающим проезжую часть улицы».
Вроде бы все расписано четко. Но почему владельцы зданий и те, кому вверены в управление жилые дома, сохраняют ледяное спокойствие?
– Ответственность за происходящее на крышах действительно несет КСК, но это только формально, – поясняет руководитель экологической службы Ауэзовского района Галия Тулегенова. – Основным наказанием за нарушение правил благоустройства (а уничтожение сосулек один из пунктов этих правил) по-прежнему остается административный штраф. Если же случится трагедия, ответственность будет уже уголовной.
На деле же карнизы без гигантских ледяных наростов в городе можно пересчитать по пальцам. У большинства кооперативов просто нет денег на аренду кранов и оплату услуг альпинистов. В некоторых случаях домоуправы даже перекладывают всю ответственность за очистку крыш от наледи и сбивание сосулек на жильцов, как в одной из многоэтажек на улице Розыбакиева.

…хотите очистить кровлю своей многоэтажки от наледи и сосулек?
Любому здравомыслящему человек понятно, что заниматься столь опасным делом должны специалисты. А специалистов этих должны нанимать те, кто от нашего имени управляет нашим жильем, – управляющие компании и КСК.
Вот что рассказывает профессионал, зарабатывающий тем, что избавляет крыши от снега и льда, а горожан – от страха ходить по тротуарам под ними.
– Не каждый сможет оплатить за выезд 10 тысяч тенге, – говорит Леонид Прудов, промышленный альпинист. – Это оплата только за то, чтобы люди поднялись на крышу и посмотрели. Поэтому нанять профессионалов для борьбы с ледяными глыбами могут позволить себе лишь крупные компании. Обычным горожанам приходится надеяться на КСК. А кооперативы не особо заинтересованы в том, чтобы вызывать нас. Заказы на уничтожение сосулек от КСК поступают единичные.
Да… Похоже, из-за капризов погоды над алматинцами нависла ледяная угроза: сосульки растут буквально на глазах. Некоторые особо крупные экземпляры достигают метра в длину! Больше всего глыб над магазинами и тротуарами. Очень часто рядом – ни предупреждающих лент, ни табличек.
Но и внизу при ходьбе по тротуарам и дворам не легче: коварная наледь, часто под тонким слоем обманчивого снежка, подстерегает пешеходов буквально на каждом шагу. И тут наша безопасность, как всегда, полностью в наших руках.
Жители многоквартирных домов Алматы часто сталкиваются с типичными для зимнего периода проблемами – залежами снега, наледью на асфальте возле подъезда. Понятно, что бороться с этим должны работники управляющей компании или КСК. Однако на деле этого либо вообще не происходит, либо не в той мере, как должно быть.

Что следует знать об уборке дворов в зимний период?
Правилами благоустройства города Алматы предписывается убирать снег, когда его слой превысил более чем два сантиметра в свежевыпавшем состоянии. Очистку нужно начинать не позднее часа после начала снегопада. После окончания снегопада дворы должны убираться не позднее чем через сутки, причем до асфальта.
На тех участках, где имеется установившееся движение пешеходов и транспорта, снег следует убирать до ровного уплотненного основания. Позднее дорожки все равно требуется хорошо почистить во избежание образования ледяных накатов.
Снег убирается при помощи скалывателей, рыхлителей. Если во дворе все-таки образовался гололед, территорию нужно обработать песком, либо щебеночным отсевом, либо песко-соляной смесью.
Оставлять снег во дворе можно, но только так, чтобы проезды для автотранспорта, дорожки для пешеходов, доступы к инженерным коммуникациям и сооружениям, отмостки фундаментов оставались свободными. Снег, не загрязненный солевыми смесями, допускается оставлять на газонах. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить зеленые насаждения, при этом должен быть предусмотрен отвод талых вод.

…домоуправ не исполняет указанные обязанности надлежащим образом?
В случае если управляющая компания или КСК не убирает дворы и междворовые проезды зимой надлежащим образом, жильцы дома вправе написать жалобу в акимат своего района, а также в Управление жилья и жилищной инспекции Алматы (улица Жарокова, 215). Можно звонить по телефону экстренного реагирования 109.

…хотите уберечься от падений на скользкой поверхности
– Главное, быть предельно внимательным на улице, – считает заведующий отделением ортохирургии ГКБ № 7 врач-травматолог Арнат Байзаков. – Не нужно никуда спешить. Смотрите, куда вы ставите ногу: поскользнуться можно даже на крошечном заледеневшем участке. Сколько людей на улице смотрят не на дорогу, а в телефон! Гаджеты очень отвлекают внимание: не читайте сообщения на ходу, не отвечайте на звонки, если это действительно срочно, встаньте в сторонке и спокойно поговорите. Отвлекаясь на телефон, вы можете не заметить опасный участок дороги или столкнуться с кем-то из других пешеходов. И уж обязательно уберите телефон, когда переходите проезжую часть.
Еще один важный пункт, на который следует обратить внимание: зимой не следует носить обувь на высоком каблуке, она должна быть устойчивой. Если подошва скользит, сразу же идите к сапожнику, наклейте на нее какой-нибудь нескользкий материал. В идеале толщина зимней подошвы должна быть не меньше сантиметра. Женщинам лучше забыть на время о высокой шпильке – в такой обуви можно легко повредить голеностоп, поскользнувшись на льду.
Смотрите под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности, ноги слегка расслабьте в коленях. Старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.
Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Помните: особенно опасны падения на спину, так как можно удариться затылком и получить сотрясение мозга. При травме обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

…вы стали свидетелем падения человека на улице

23 001
Если вы увидели, что кто-то из прохожих упал и получил травму, следуйте этим правилам: не позволяйте пострадавшему двигаться, чтобы он не навредил себе еще больше; не ставьте самостоятельно диагнозы – ушиб это или перелом, должен решить врач; если у пострадавшего открытые раны, кровотечения, явные переломы или болевой шок, незамедлительно вызывайте скорую; до приезда врача травмированную конечность необходимо зафиксировать: при вывихе – эластичным бинтом, при переломе – с помощью шины из подручных средств; приподнимите слегка пострадавшую часть тела, чтобы уменьшить приток крови и отек конечности. При травмах ноги осторожно ослабьте шнуровку ботинка; ни в коем случае нельзя снимать обувь при травмах ноги, давать пострадавшему еду и питье и выпрямлять поврежденную конечность самостоятельно.
Так что совет горожанам: почаще задирайте голову вверх, чтобы какой-нибудь сталактит не свалился как снег на голову. Но и не забывайте смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться и не оказаться не за новогодним столом, а в гипсе.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА