Что делать, если...

Возникла необходимость обратиться в службу «103»

7 003

Если вам нездоровится и вы понимаете, что самостоятельно с этим справиться не можете, однозначно звонить нужно.
Казахстанцы имеют полное право обращаться за квалифицированной медицинской помощью по номеру «103». Насколько экстренно она будет оказана, решать оператору в процессе разговора по телефону. Если возникают затруднения с предварительной диагностикой, он может проконсультироваться с дежурным врачом.
Приказом Минздрава определены четыре категории срочности
По первой категории время прибытия бригады скорой помощи на место вызова не должно превышать 10 минут.
Согласно приказу, к ней относятся случаи: потеря сознания; остановка дыхания; остановка сердца; инородное тело в дыхательных путях; шоковое состояние; судороги; боли в груди; парезы (ощущения слабости отдельных групп мышц, обусловленные нарушением их связи с центральной нервной системой) и плегии (паралич); психоз; множественные травмы с кровотечением; ранения с кровотечением; изолированная травма (головы, шеи) с кровотечением; обширные ожоги и обморожения; укусы животных и насекомых (угроза развития анафилактического шока); электротравма; рвота с кровью; роды с осложнениями; транспортировка ткани (части ткани), органов (части органов); чрезвычайные ситуации (взрывы, пожары, наводнения и другое).
По второй категории время прибытия бригады скорой помощи на место вызова не должно превышать 15 минут.
К ней относятся: вызов на место угрозы теракта; сознание пациента нарушено, с тенденцией к дальнейшему угнетению; выраженные нарушения внешнего дыхания (бронхиальная астма, аллергия, кардиобольной, отравления и т. д.); нарушение ритма сердца; гемодинамика нестабильна, высокий риск развития шока (криза); температура выше 38°С у детей до трех лет; сыпь на фоне высокой температуры; изолированная травма (повреждение одного органа или в пределах одного сегмента опорно-двигательного аппарата) с кровотечением; отравление токсическими веществами; атипичные боли, подозрение на острый коронарный синдром (любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить острый инфаркт миокарда); головная боль у беременных; рвота плюс жидкий стул с тяжелыми признаками обез­воживания.
По третьей категории время прибытия бригады скорой помощи на место вызова не должно превышать 30 минут.
К ней относятся: изолированная травма без кровотечения; боли в животе; высокая температура, некупируемая самостоятельно; дежурство при массовых мероприятиях; физиологические роды; боли в животе у беременных (угроза прерывания беременности); ограниченные ожоги и обморожение у детей.
По четвертой категории время прибытия бригады скорой помощи на место вызова не должно превышать 60 минут.
К ней относятся: обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни; острые воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки; легкие травмы (неглубокие раны, ожоги, ушибы, ссадины); болевой синдром, вызванный хроническим заболеванием; рвота плюс жидкий стул с легкими признаками обезвоживания, вызванные пищевым отравлением; рвота у беременных (до 12 недель); острая задержка мочи, вызванная хроническими заболеваниями органов мочевыделительной системы; моча с примесью крови; воспалительные заболевания после родов, абортов; инородные тела, кроме дыхательных путей; прочие состояния, требующие проведения медицинских манипуляций в условиях первичной медико-санитарной помощи или стационара.
Как определяется категория?
При определении категории срочности вызова диспетчер руководствуется не заболеванием, а поводом для обращения. Поэтому если обострения хронических заболеваний несут угрозу для жизни, то к пациенту отправят бригаду по той категории срочности, которая требуется в данном случае.
– К примеру, пациент с артериальной гипертензией должен состоять на учете у участкового врача и получать препараты для снижения артериального давления бесплатно, – пояснили в Минздраве. – При очередном повышении артериального давления и отсутствии каких-либо жалоб он обращается к участковому врачу. Но при возникновении гипертонического криза он вызывает «103», а бригада приезжает не более чем через 15 минут по второй категории срочности.
Но какая ответственность последует за ошибку, если диспетчер или дежурный врач неправильно поставит предварительный диагноз по телефону и скорую придется ждать дольше, чем нужно для спасения? На этот вопрос в Минздраве дали лаконичный ответ: «Ответственность предусматривается в соответствии с Административным или Уголовным кодексом».
Как нужно себя вести, чтобы получить квалифицированную помощь своевременно?
Специалисты Минздрава советуют во всем помогать медикам. Во время разговора с диспетчером по телефону быть собранным, не паниковать, четко отвечать на поставленные вопросы: назвать имя, фамилию, отчество, пол и возраст пациента; рассказать о состоянии пациента и обстоятельствах несчастного случая или заболевания; назвать адрес вызова, контактный телефон, код двери подъезда, а также ориентировочные данные по проезду к месту нахождения пациента.
В чем суть нововведений?
Деление вызовов на категории введено для того, чтобы разгрузить врачей скорой помощи и тем самым позволить им оперативнее оказывать неотложную помощь действительно нуждающимся в ней пациентам. Именно поэтому первые три категории срочности остаются за экстренной службой, а все остальные, которые относятся к четвертой, должны на себя взять участковые поликлиники. Это своего рода аналог неотложки. Согласно приказу ведомства, специально для этого при поликлиниках создают отдельные бригады, которые круглосуточно дежурят и при необходимости в течение часа выезжают на вызовы. В состав такой бригады входят врач и фельд­шер либо два фельдшера.
Но для того чтобы обслуживать вызовы, поликлиники должны иметь необходимую инфраструктуру, материально-техническую базу и кадровые ресурсы.
Пока же, по официальным данным Минздрава, по новым стандартам работают лишь чуть более 30% поликлиник страны. Остальные организации ПМСП заключили договор со станциями все той же скорой помощи, которые наряду с 1, 2, 3-й категориями вызовов обслуживают и 4-ю категорию, что не противоречит Правилам оказания СМП.
Подготовили Василий ШУПЕЙКИН и Ирина ВАСИЛЬЕВА