Что делать, если...

Алматы: инструкция по применению

6 001

Несмотря на припозднившийся из-за карантина сезон весенних посадок во дворах и на приусадебных участках, еще не все потеряно – озеленение можно продолжать до конца мая.

6 002

А у нас во дворе
Алматинцы с энтузиазмом занимаются озеленением дворов у своих многоэтажек. Оказывается, это целый мир, в котором есть множество форм взаимодействия любителей природы: они делятся друг с другом саженцами деревьев, обмениваются рассадой цветов, дают дельные советы, где, что и по какой цене купить, как вырастить и сберечь высаженные растения на радость людям
Алматинка Ирина просит совета, как лучше озеленить двор их кондоминиума:
– В прошлом году посадили мы туи, но некоторые пожелтели с одной стороны. Что это и как с этим бороться? У соседей даже возникла версия: может, мы не в тот лунный день их посадили? И с газоном тоже проблемы: посеяли, вырос, но клочками. Может, нужно подсеивать? Когда и как его надо подравнивать-подкашивать, чтобы не вырывать траву с корнем? В какое время суток и как часто поливать? Какие тут тонкости?
Житель Алматы Владимир Агапов – специалист по уходу за газонами и туями – определил, что причина их пожелтения, скорее всего, в том, что саженцы импортные. Он считает, что лучше брать местные туи. И обязательное условие для их благополучного роста – внесение витаминов и удобрений:
– Сейчас нужно полностью убрать все сухие ветки и обработать препаратом «Эпин», а через неделю «Цирконом», – советует Владимир. – Наносить на хвою с помощью распылителя.
Алматинка Лиана Смолянинова опытным путем выяснила, что туи очень капризны в плане экологии:
– В городе лучше сажать лиственные деревья. Хвойные породы из-за загазованности медленно умирают.
А как грамотно разбить газон? Владимир советует стричь его строго каждые семь-восемь дней:
– Если на газоне проплешины небольшого размера, они затянутся. Если большие, лучше подсеять. Но семена надо брать того же сорта, что сеяли ранее.
А вот алматинка Елена Ялымова считает, что самое лучшее решение – это купить готовый газон в рулонах. В садовых центрах и на рынках можно купить такой по цене от 1000 до 1500 тенге за квадратный метр.
– Но под газон важно правильно подготовить подложку, – делится опытом Елена. – Ее надо утрамбовать, желательно специальной машиной. Поливать лучше рано утром или вечером, как любые растения, не в жару, иначе капельки на листьях будут давать эффект линзы, на травинках могут получиться солнечные ожоги.
Надо учесть, что газонная трава бывает разной.
– У меня во дворе уже девять лет газон-спорт, – рассказывает Данара Ахметова. – Сеять такой дешевле намного. Поливать, если нет автополива, вечером или рано утром. Косилка не будет вырывать корни, если изначально при засеве утрамбовали и выровняли землю.
Но газоны нужно подбирать под определенные условия. Есть сборы для солнечных мест, есть для тенистых. Отличаются они и по всхожести: быстрорастущие (стричь каждые семь дней) и медленно растущие. Почва, как правило, не имеет значения, но перед посевом после перекапывания земли специалисты советуют все же внести удобрения. Благо сейчас не надо ничего придумывать – и в садовых центрах, и на рынках хватает как минеральных, так и органических.
Алматинка Светлана, например, советует перед посевом газонной травы землю перекопать, размельчить комки, выбрать корни сорняков:
– Затем посеять семена – можно руками веерно разбросать, но лучше через специальное сито – равномернее посев будет. Обязательно нужно уплотнить почву специальным катком для газона. Поливать каждый день. Всходы – через 7–14 дней (зависит от сорта семян). Первая стрижка газона через 7–10 дней после всхода.
Зубейда Курбанова дает оригинальный совет: семена смешать с песком и так сеять.
– А мы еще и сеточкой прикрывали посев, на невысокие дуги крепили, а убирали только после активных всходов, иначе птицы все семена склевывали, – поделилась опытом алматинка Наталья Катасонова. – А траву из газонокосилки подсушиваю и мульчирую грядки с овощами. Можно подсыпать к кустам и деревьям. Меньше полива требуется, и сорняки выпалывать не приходится. Скошенная трава еще и удобрением становится.
Не у всех все получается сразу.
– Я посеяла газон, но в первый раз не получилось, – вспоминает алматинка Елена Горбунова. – Перед тем как сеять, по максимуму вырвала сорняки с корешками. Перекопали землю. Траву по незнанию брали на базаре на вес. Посеяли. Взошла трава пополам с сорняком. Ничего не оставалось, как купить препарат против сорняков «Ураган». Обработала, выжгла все. И через дней 20 все по новой. Но семена травы мы брали уже в садовом центре. Посеяли и рано утром или поздно вечером поливали каждый день. Взошла трава – и все в порядке. Сейчас зелено. Люблю сама с газонокосилкой пройтись!
Есть и альтернатива газонной травке.
– Я советую микроклевер, – предлагает свое видение озеленения двора Виктория Левина. – Он не выше десяти сантиметров, устойчив к болезням и засухе. Уход за таким газоном очень простой. Покос один раз в месяц.
Но не всем и это подходит. Например, Светлана Какоткина не любит газоны:
– Если клочок земли маленький, предпочитаю засеять его многолетниками, которым не нужна газонокосилка. Дюшенея, например, или фиалки. С газоном мороки много.
Не у всех получается сразу подружиться с городскими цветами. Лариса Фокина, например, жалуется, что второй год пытается сажать цветы, но у нее ничего не получается. Малика Таирова делится своим опытом:
– Я сею семена в обычные горшки из-под цветов, а потом, когда подрастают, пересаживаю. Все растет шикарно. Розы тоже в горшках выращиваю, а потом пересаживаю во двор. Цветы беру в основном многолетники. Перед посевом развожу «Корневин» и опрыскиваю семена.
– Да, многолетние цветы не такие капризные, – подтверждает цветовод Наталья Сагура. – Можно начать с них, а потом можно начать сеять любые цветы.
Опытный садовод Евгений Тертышный считает, что семена цветов, как и овощей, нужно обрабатывать перед посадкой, чтобы повысить их всхожесть:
– Но этого мало, надо создать здоровый биологический фон, исключить бактериологические и грибковые заболевания, а также обеспечить закаливание, облегчить прорастание семян.
Есть и такой способ посадки садовых цветов, как посадка черенков в теплички. Так, например, можно размножать розы. Но не у всех это получается сразу.
Алматинка Елена Денисова огорчена: в прошлом году она посадила розы под пластиковые емкости, но выжила только одна.
– А я весной воткнул в землю 12 черенков розы под пластиковые банки, и все прижились, – поделился секретами выращивания этих прекрасных цветов алматинец Виктор Крючков. – Но банки должны быть с отверстием сверху и держать их надо до осени.
У цветовода Анны Терещенко во дворе много цветов и кустарников, цветущих деревьев. Но она считает, что особенно хороши для двора гибискусы:
– Самое неприхотливое растение, а цветет с июня до конца осени.
Но не во всех дворах есть возможность развести цветы.
– Если плохой грунт, как у нас, ставьте старые автомобильные покрышки, и в них насыпайте хорошую землю, это намного экономичнее, чем завозить самосвал чернозема, – советует горожанка Мария Инская. – Так мы озеленили закатанную вхлам территорию.
Многих любителей дворового озеленения интересует, что поможет хорошо прижиться во дворе саженцам деревьев, выращенных из семян. Например, как приживить саженцы клена, дуба и платана. Тут специалисты также советуют использовать раствор «Корневина» или другие подобные стимуляторы роста, которые также можно приобрести на рынках и в садовых центрах.

Во саду ли, в огороде
Многие алматинцы по сложившейся традиции на своих дачных участках выращивают фрукты, ягоды, зелень, овощи к своему столу. Некоторые даже делятся излишками зеленой экологически чистой продукции с соседями по дому. Работают и проверенные принципы натурального обмена: обмениваются друг с другом тем, что у них уродилось: ты мне – груши, я тебе – тыкву; ты мне огурчики, я тебе – малину.
Но как обстоят дела с будущим урожаем в этом году? Как повлияли весенние заморозки и выпавший снег на плодовые и ягодные культуры?
Садовод Виктор Крючков просит земляков поделиться, у кого какие виды на урожай:
– Почему в этом году у меня нет черешни, вишни и абрикосов, зато много сливы, крыжовника и персика?
– У всех так – последний снег и заморозки сделали свое дело, померзла вся завязь, – подтверждает алматинец Владимир Агапов.
Горожанка Малика Таирова делится секретом своих соседей, у которых плодовые деревья плодоносят каждый год: суть в том, что в феврале и апреле они обрабатывают яблоню, вишню, малину, смородину бордосской смесью. А еще Малика подсмотрела, что соседи при заморозках укрывают деревья пленкой, и поэтому у них всегда урожай.
Садовод-любитель Виктор Крючков увлекся прививками. Вдохновил его опыт британских садоводов, ухитрившихся привить на одну яблоню 280 сортов других деревьев (из-за недостатка площади).
– Попробовал – понравилось, – делится наработанным опытом Виктор. – За два года на «золотое превосходное» привил пять сортов других яблонь: «алматинский апорт», «заилийский апорт», «лимонка», «райка», «симиренко». Плодов пока нет, но все прививки прижились и вымахали большие. Прививку делаю в середине апреля, когда только почки набухают. Все приживаются. Теперь где только вижу какой сорт, стараюсь взять веточку.
А Евгений Тертышный дает садоводам такие советы:
– Чтобы был урожай, нужно делать как минимум две вещи: борную обработку во время цветения и противострессовую от возвратных заморозков. Сейчас, в мае, самое время обрабатывать деревья от вредителей и болезней, а также привлекать хищных насекомых. Это муравьи, но только крупные (мелкие разводят тлю, поэтому их надо спроваживать с участка). Сейчас актуальны божьи коровки, их можно приманивать хвойными экстрактом.
Почему нет? Раз симбиоз с полезными насекомыми помогает сохранить и приумножить урожай, подружимся с муравьями и божьими коровками!

6 003
Ирина ВАСИЛЬЕВА