Что делать, если…

Алматы: инструкция по применению

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК утвердило целый ряд подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам ЖКХ

В связи с повышенным интересом алматинцев к ОСИ, мы попросили юрис­та Владимира Титоренко разъяснить порядок шагов в направлении создания Объединения собственников общего имущества в многоквартирном жилом доме. Эксперт в сфере ЖКХ считает, что любая экономическая реформа принесет свои плоды только при активном участии всех заинтересованных ее участников. И в этом мы с ним абсолютно согласны.
… вы решили создать и зарегистрировать ОСИ?
– В силу вступили Правила принятия решений по управлению и содержанию общего имущества объекта кондоминиума и прилагаемые к нему типовые формы протоколов собрания, комментирует юрист. – В этом документе расписан порядок проведения и принятия решений общим собранием собственников квартир в МЖД. К нему прилагаются: типовой лист регистрации собственников квартир, лист голосования собственников квартир, лист голосования при проведении письменного опроса, уведомление о созыве собрания инициативной группой, протокол собрания собственников квартир.
Все аналогичные типовые нормативные акты, в связи с принятием новых типовых документов, не действуют и не имеют юридической силы. Но нужно напомнить собственникам жилых и не жилых помещений, что, если у них возник спор, в том числе, судебный, с управляющей или сервисной организацией, причем, до заключения новых типовых договоров, тогда дела рассматриваются согласно действующим нормам до внесения изменений и дополнений в жилищное и гражданское законодательство РК.
… вы уже создали ОСИ?
В настоящее время утвержден типовой устав объединения собственников имущества. Избранному на общем собрании МЖД председателю ОСИ необходимо обратиться в органы юстиции (ЦОН) своего района и, согласно предоставленному перечню документов, сдать документы на регистрацию.
Так же утверждена типовая форма договора об оказании услуг по управлению объекта кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума. И здесь нужно обратить особое внимание, что данный договор подписывает каждый собственник жилого или нежилого помещения. Думается, что более сознательные и ответственные собственники не будут доверять кому попало подписывать от их имени договор, к тому же сохранят его копию и будут тщательно следить за условиями его выполнения. В конечном счете, это определяет, за что мы будем платить деньги.
Утверждены и типовые формы договоров между объединением собственников имущества и простым товариществом с управляющей компанией или субъектом сервисной деятельности.
И вот тут, я считаю, кроется очередной узаконенный подвох в законодательстве. Все будет зависеть от самосознания большинства собственников квартир. Если они все-таки хотят сами управлять своим домом, а реформа ЖКХ этот принцип утвердила, то новая форма управления МЖД – ОСИ не будет заключать такие договоры с одиозными КСК. Иначе все повторится: кто управлял вашими МЖД, тот и останется, а деньги, как и раньше, будут уходить не на ремонт общедомового имущества, а на заработные платы и вознаграждения домоуправам с их приближенными командами.
… если вы решили повременить с ОСИ?
Законодательством установлен период реализации реформы ЖКХ – до июля 2021 года. Но стоит ли жильцам многоэтажек тянуть время?
Уже сегодня, практически, в течение месяца можно реализовать реформу ЖКХ в своем доме, начинать накапливать средства для текущего и капитального ремонта, а не ждать от КСК тех средств, которых уже нет. Даже режим ЧП, как индикатор, показал экономическую нецелесообразность некоторых действующих управляющих и сервисных компаний, где никаких услуг, никакой помощи жильцам в это непростое время оказано не было, но зарплаты работники этих контор получали исправно.

 

Наша почта

То, что реформа в сфере ЖКХ назрела, подтверждают многочисленные жалобы алматинцев на непрофессионализм или даже откровенную нечистоплотность в их КСК

Проживающий в микрорайоне «Мамыр» алматинец Вячеслав Хакаю пожаловался «дежурному» на свой КСК:
– Нашим домом № 3 на Бульваре Садовом управляет КСК «Школьник». Уже три недели отсутствует освещение входной группы и внутри в подъезде на первом этаже. Раньше освещение в этих местах тоже оставляло желать лучшего – постоянно перегорали лампочки. А теперь и вовсе – звоним в КСК, а там отвечают: лампочек у нас нет, патронов и проводов тоже, в «Тастаке» все дорого и т.д. и т.п. Кроме того, регулярно возникают проблемы с канализацией, течет крыша и пр. КСК абсолютно не желает ничего делать.
А проживающие в доме № 24 на улице Валиханова две недели терпели свинство на детской площадке. Затем одна из жительниц Баян Исаева пожаловалась «дежурному» и подкрепила свое обращение красочным фото.
Конечно, за это безобразие нельзя снимать ответственность и с местных жителей – не инопланетяне же подкинули сюда весь этот мусор? Но чем в этой ситуации занимается местный управляющий орган – ПК «Кунаева-25»?
К решению проблемы подключились чиновники районного акимата:
– Работниками ПК «Кунаева-25» проведена работа по уборке дворовой территории и детской площадки жилого дома по адресу улица Валиханова, 24, – ответили жильцам дома сотрудники отдела ЖКХ Медеуского акимата. – По всем вопросам содержания жилого дома и уборки дворовой территории вы можете обратиться к руководству кооператива ПК «Кунаева-25» Асану Смагулову.
От горожан последовала ожидаемая реакция:
– Пока носом не ткнешь, КСК не работают по-нормальному! Почему так? – справедливо возмутилась алматинка Наталья Иванова-Абраменко.

18 001

Алматинка Назым Осака, проживающая в доме № 277 на улице Радостовца, тоже недовольна работой своего КСК:
– Наш подъезд не ремонтировался с прошлого века. Стояки старые. Все течёт. Вонь в подъезде ужасная. Моют подъезды одним ведром, просто размазывают грязь. Дозвониться в КСК «Надежда» невозможно. Лет пять назад был поджог почтовых ящиков, но после этого так никто и не отремонтировал наш подъезд. На наши требования КСК отвечает: мы уже делали ремонт. А когда? На бумаге, наверное, ремонт несколько раз был? А на деле – ноль! Прошу подсказать, как добиться нормальной работы КСК?
Жительница другого дома в ведении этого же КСК на улице Утепова, 6, вторит жалобе:
– И у нас много лет не делают ремонт подъезда, – написала «дежурному» алматинка Алия Едиге-кызы.

18 002

18 003

У жительницы дома № 63 на улице Бухар Жырау Шынар Джадриной тоже много претензий к домоуправу:
– Вот в таком состоянии, как после бомбежки, находится наш дом, который не ремонтировался много лет. И без того страшная краска облупилась и облетает, двор в ужасающем состоянии. В конце прошлого года меняли газовую трубу, перерыли весь двор, тротуар, разворотили бордюры, везде валяются камни, в дождь – слякоть и грязь, кругом ямы. По дому гуляют тараканы, с деревьев жучки сыпятся в окна. Во дворе освещение тусклое – страшно выходить вечером из дома. КСК «Темиржолшы» абсолютно бездействует.

18 004

На все эти и подобные им обращения от уполномоченного органа – Управления жилищной политики города Алматы получен ответ:
– В соответствии с п. 1 ст. 50 Закона РК «О жилищных отношениях», собственник квартиры, нежилого помещения несет бремя содержания принадлежащих ему квартиры, нежилого помещения, а также общего имущества объекта кондоминиума. Вопросы, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума, согласно ст. 42-1 Закона, рассматриваются собственниками квартир, нежилых помещений на собрании.
Вопрос ремонта фасада здания необходимо поставить на общем собрании собственников. Ремонт может быть осуществлен за счёт средств со счета, формируемого ежемесячными взносами на капитальный ремонт. В случае отсутствия накоплений можно подать заявку на участие в Государственной Программе развития регионов до 2020 года по направлению «Модернизация ЖКХ».

18 005


Вместе с тем напоминаем, что при неудовлетворительной работе органа управления необходимо на общем собрании поставить вопрос о его переизбрании. С порядком проведения общего собрания можно ознакомиться в Правилах содержания жилищного фонда.
Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», собственники квартир, нежилых помещений многоквартирных жилых домов в течение одного года со дня введения в действие настоящего закона обязаны провести собрание собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома (МЖД) для принятия решения об избрании совета МЖД и выбора формы управления объектом кондоминиума, предусмотренной пунктом 1 статьи 42 Закона.
Такими формами могут быть: объединение собственников имущества; простое товарищество МЖД (простое товарищество). Впоследствии действующие органы управления обязаны передать председателю ОСИ/доверенному лицу ПТ всю имеющуюся документацию на дом и ликвидироваться до 1 июля 2022 года.
Это стандартный ответ чиновников, но пока законодательством никаких новых полномочий жилищной инспекции не предоставлено. А потому вся надежда по-прежнему на самих себя. Ожидания некоторых пассивных жильцов многоэтажек, что вот, мол, «приедет барин, барин нас рассудит» не сбудутся. Не ждите.
Алматинка Салтанат Шанай так резюмировала проблему КСК:
– Подобных ситуаций по городу ещё немало, но ведь КСК не владелец дома, кто-то нанял это управление и платит им зарплату? Надо требовать с того, кому платят жильцы за содержание дома. Как понимаю, и с придомовой территорией тоже сами жильцы должны решать. Все это непросто даже в новых ЖК, без войны старая система не сдается, но, как показывает опыт, только объединение усилий самих жильцов может что-то изменить.
Подготовили Василий Шупейкин и Ирина Васильева