Что есть на здоровье

Есть исследования, позволяющие утверждать, что только исключением из рациона некоторых продуктов можно вылечить различные тяжелые заболевания

Давайте рассмотрим проверенные схемы питания, доказывающие, как с помощью еды можно влиять на свое здоровье.

Питание при артритах и артрозах
Разновидностей этих заболеваний много: кого-то мучают боли в колене, а кому-то не дают спать прострелы в плечевых суставах. Но есть общие рекомендации по питанию, следуя которым вы сможете существенно облегчить свое состояние. Если у вас наблюдается склонность к этим заболеваниям, обратите внимание на профилактическое питание.

Продукты-недруги
Чай и кофе. Эти напитки содержат в себе много кофеина, а его избыток способствует вымыванию кальция из костей. Из-за этого артрит только усугубляется.
• Мясные магазинные продукты. В составе современных мясных продуктов содержится огромное количество вредных для здоровья веществ, это антибиотики и гормоны роста, которые применяются при выращивании скота и птицы.
• Алкогольные напитки. Любому человеку со слабым здоровьем следует исключить подобные напитки из своего рациона. Алкоголь снижает уровень калия в крови, поэтому образуются отеки. Алкогольное отравление приводит к истончению хрящевой ткани суставов.
• Соль. Избыток соли способствует увеличению отеков, усилению болевых ощущений и развитию воспалительных процессов.
• Сладости, особенно магазинные. Торты, пирожные, сухарики, чипсы, крекеры и фастфуд – под строгим запретом.

Продукты-друзья
• Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Ученые установили, что эти кислоты противостоят действию факторов, разрушающих хрящи, а также снижают возможное воспаление в околосуставных тканях. С возрастом суставы становятся более хрупкими, поэтому в рацион нужно включить больше рыбы и морепродуктов. Это сардина, скумбрия, тунец, горбуша, лосось и др.
• Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также салаты из сырых фруктов и овощей. Последние желательно заправлять нерафинированным растительным маслом, соком лимона или нежирным несладким йогуртом без красителей. Очень полезно салаты заправлять льняным маслом, которое также является источником полиненасыщенных кислот омега-3.
• Курага, изюм, орехи, мед и лимон. Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, меда и лимона очень полезна при заболевании суставов. Она поможет легче перенести соблюдение малобелковой диеты при артрите и артрозе.
• Из фруктов для суставов наиболее полезны абрикосы, яблоки, малина, черноплодная рябина, слива и др. В холодное время года их можно частично заменить сухофруктами.
• Людям, страдающим заболеваниями суставов, рекомендуется выпивать по 800 мл молока (средней жирности, а не обез­жиренного).
• Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, предотвращающей патологические изменения в суставах. Рекомендуется съедать по два апельсина или мандарина в день.
• Листовая капуста. Содержит медь, марганец и кальций, необходимые для костей.
• Брокколи. Содержит сульфорафан, который расщепляет свободные радикалы, разрушающие хрящевую и костную ткань.
• Имбирь. Угнетает работу ферментов COX-2, разрушающих сустав.
• Одним из основных требований по соблюдению диеты при артрите и артрозе является употребление достаточного количества жидкости, так как без воды хрящевые прокладки растрескиваются. Для профилактики и лечения суставов нужно употреблять ее не менее 2 л в день. Помимо этого, рекомендуются зеленый чай, березовый сок и настои лечебных трав.

Диета Нормана Чилдерса
Первым о вреде пасленовых в 1950-х годах заговорил Норман Чилдерс, американский врач-натуропат, овощевод, основатель и председатель Центра изучения артрита и пасленовых. Мы не призываем вас полностью принять на веру исследования доктора Чилдерса, но прислушаться и, возможно, попробовать на себе в качестве эксперимента его методику можно. Вреда от этого не будет.

Что такое пасленовые?
Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, перец чили, болгарский перец, баклажан, табак и другие) – любимые овощи славян, европейцев и американцев. Что же в них вредного? Вот что говорит Норман Чилдерс: «Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть пасленовые, растущие на полях. Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Он может также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распад ацетилхолина, является нейромедиатором. Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в чрезмерных количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может привести к остеоартриту, заболеванию коронарных артерий, костным шпорам и боли».

Что предлагает Норман Чилдерс
Ничего особенного – он просто исключил все овощи семейства пасленовых из своего рациона и таким образом излечился от артрита. Многие его знакомые, увидев положительные результаты, также решили попробовать «диету Чилдерса». В конце концов на основании экспериментов 400 добровольцев была выпущена книга под названием «Пасленовые и здоровье», а впоследствии организован Центр изучения воздействия пасленовых на здоровье.

Подкормите свое сердце: диета Орниша
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, наверняка перепробовали уже весь ассортимент таблеток и диет, рекомендованных кардиологами. Американский доктор Дин Орниш, личный диетолог Билла Клинтона, заявляет, что реверсия возможна одним лишь изменением образа жизни и питания. В 2007 году он издал книгу Spectrum –результат 35-летних исследований и практики, в которой излагает основы своей системы питания, физических упражнений, управления стрессом и эмоциональной поддержки.
Факты. В исследовании 1990 года, длившемся год, 28 пациентов практиковали диету Орниша, а 20 пациентов следовали обычной лечебной диете при заболеваниях сердца (ограничение жиров до 30% калорий и холестерина до 200–300 мг в сутки). Через год у больных группы Орниша был выявлен значительный общий регресс атеросклероза коронарных артерий (по данным количественной коронарной артериографии), в то время как в контрольной группе атеросклероз прогрессировал. Пациенты в группе Орниша достигли почти полного или полного освобождения от стенокардии (боли в груди), вероятно, вследствие увеличения притока крови к сердцу.

Правила питания доктора Орниша
Диета доктора Орниша – это низкожировая и высокоуглеводная диета. Соотношение жиров, белков и углеводов выглядят так:
Жиры – 10% калорий
Белки – 15–20% калорий
Углеводы (хорошие преимущественно) – 70–75% калорий
• Жиры – не более 10% от общих калорий. (Общепринятая диетическая рекомендация 20–25, притом что в США и России ежедневно употребляют 45% жиров.) Это достигается за счет естественного содержания жиров в зерновых, овощах, фруктах, фасоли и соевых продуктах. Можно сказать, что диета Орниша предельно низкожировая.
• Изучайте этикетки! 1 порция должна содержать не более 3 г жира, поэтому смотрите на «Всего жиров» и делите на количество порций.
• Холестерин – не более 5 мг холестерина в день. Это примерно до 2 порций обезжиренных молочных продуктов в день, и то не каждый. Вместо молочных могут быть использованы соевые продукты, потому что они не содержат холестерина.
• Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба и любые их производные.
• Калории – неограниченно. Одна из книг-бестселлеров, написанных доктором Дином Орнишом, называется так: «Ешьте больше, весьте меньше». Орниш предлагает есть много «маленьких блюд» – дробное питание, потому что это позволит вам чувствовать себя голодным чаще. Чаще вы будете чувствовать и насыщение клетчаткой, что позволит питаться, не увеличивая количество калорий.
• Сахар нежелателен. Но если без него невозможно, допустимо не более двух порций в день, включая обезжиренные сладости. Порция эквивалентна 1 столовой ложке, или 12 г, сахара.
• Кофеин: все источники кофеина исключаются, в том числе кофе и чай, шоколад, какао, кола, кроме зеленого чая. Кофеин в диете Орниша запрещен по тем же соображением, по которым он отвергается в питании йогов, – поскольку его действие на центральную нервную систему нарушает связь между телом и разумом и, следовательно, мешает медитации и релаксации.

Spectrum или «Пирамида Орниша»
Все продукты доктор Орниш разделил на пять групп по степени полезности для сердечников. Продукты ниже 3-й категории считаются вредными и полностью исключаются из рациона. Мы приведем продукты из первой группы, считающиеся наиболее полезными, об остальных элементах системы Дина Орниша вы можете узнать, прочитав его книги.

Первая группа продуктов
Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, клюква, вишня, смородина, инжир, виноград, гуава, киви, лимон, лайм, манго, дыня, апельсины, папайя, хурма, гранат, айва, ревень, мандарины, арбуз. Кроме того, сушеные фрукты без добавления сахара (клюква, финики, манго, папайя, изюм, курага, чернослив и т. п.)
Овощи и зелень: свежие, мороженые или консервированные с низким содержанием соли. Артишоки, спаржа, сладкий перец (красный, зеленый, желтый или оранжевый), белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морковь и сельдерей, перец чили, кукуруза, огурцы, баклажаны, свекла, укроп, чеснок, имбирь, листья винограда, зеленые листовые овощи, лук-порей, салат, грибы, лук, пастернак, картофель, зеленый лук, водоросли, шпинат, кабачки, помидоры, томатная паста, томатный соус и др.
Зерно и зерновые: 100 % цельнозерновой хлеб, лаваш, амарант, ячмень, коричневый рис, гречка, кукуруза, кукурузные лепешки (не жареные), с высоким содержанием клетчатки цельные злаки (содержащие не менее 4 г клетчатки на 100 калорий и меньше 5 граммов сахара), каша пшенная, овсяная, овес, макаронные изделия из цельного зерна, рожь, пшеница, дикий рис и другие цельнозерновые.
Бобовые: свежие, сушеные, замороженные. Все виды бобов, горох, фасоль, нут (турецкий горох), чечевица, проросшие зерна.
Белки: яичные белки, соя и тофу, соевые сосиски, котлеты и др. соевые продукты.
Молочные продукты и заменители: обезжиренное молоко, сметана, творог, йогурт, сухое молоко. Внимание! Изучайте этикетки: не должно быть высокого содержания натрия и вкусовых добавок. Обогащенное овсяное молоко, обогащенное рисовое молоко, обогащенное соевое молоко.
Жиры/масла: рыбий жир (омега-3 жирные кислоты в виде добавок).
Травы, пряности и другие вкусовые добавки: бульон (овощной, грибной), семена укропа, семена льна, свежие или сушеные травы и специи, такие как душистый перец, корица, базилик, тмин, порошок карри, кориандр, петрушка, орегано и т. д., чеснок, горчица, натуральная ваниль, черный и белый перец, семена мака.
Подсластители: стевия.
Напитки: зеленый чай, травяные чаи, кофе без кофеина, фруктовый сок (200–250 г в день).
Подготовила
Ольга Аксютина