Что обсуждали алматинцы

Что-то здесь нечисто

О том, как получают и бутилируют чистую воду.

4 001111

Видео о том, как производится вода, выложил в Интернете экс-сотрудник предприятия.
На кадрах запечатлены условия производства, на которых рабочие без спецодежды и перчаток заливают «целебную» воду прямо из шланга. Повсюду на полу валяется пустая тара, крышки от них лежат в ведрах. Ни о какой очистке воды даже речи нет. На единственном рабочем станке закручиваются крышки 20-литровой тары и развозятся в офисы компаний.
По словам автора ролика, вода, которая попадает в бутылки, вовсе не горная. Ее добывают и разливают на выезде из города.
За комментарием «Вечерка» обратилась в департамент охраны общественного здоровья Алматы.
– Так как эти объекты, где разливается вода, относятся к высокой эпидзначимости, мы по особому порядку проверяем их один раз в год, – говорит руководитель отдела охраны общественного здоровья Алматы Анель Мусаева. – Всего в нашем городе 11 предприятий, которые занимаются выпуском бутилированной воды. Предприятие, выпускающее воду «Тибетская», о которой и идет речь, зарегистрировано с 2010 года и имеет положительное санэпидзаключение.
Согласно действующему законодательству за свое производство отвечает сам производитель. Он заключает договор с любой аккредитованной лабораторией и проводит все необходимые исследования.
На данный момент компания, которая занимается выпуском бутилированной воды «Тибетская», находится в Алматинской области. Мы выезжаем на проверку, если возникает официальная жалоба от потребителя и на основании видеороликов, которые отправлены на наш сайт.
Конечно, картина, которую мы увидели по поводу данной бутилированной воды, не может не тревожить. Сегодня мы по особому порядку осуществляем на этом предприятии проверку. Если факт нарушений подтвердится, руководство компании ждет солидный штраф.
Безусловно, бутыли с водой должны храниться в отдельном помещении, спецтранспорт для их транспортировки – быть чистым. На предприятии сотрудники обязаны соблюдать условия личной гигиены, иметь спецодежду.
Жалоб населения на качество бутилированной воды до сего дня к нам не поступало и пищевых отравлений не зарегистрировано. Вероятность того, что ее набирают из-под крана, я думаю, нет. Во всех компаниях по выпуску бутилированной воды в Алматы установлены производственные цеха. Однако при заказе потребители должны обратить внимание на то, чтобы вода в таре была прозрачной, без осадка и посторонних примесей. Тара должна иметь обязательную маркировку, дату изготовления воды, на ней должны указываться ее состав, информация о производителе, его телефоны и контакты. Помимо этого желательно, чтобы на таре был знак, что она пригодна для контакта с пищевой продукцией. Если его нет, можно поинтересоваться соответствующим документом у реализующей воду компании. На бутыли не должно быть вздутий, а крышка – плотно закрыта.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

К совести через кошелёк

О том, как еще можно укрепить в обществе семейные ценности, если привычные нормы морали работают плохо? Как поднять ответственность граждан перед детьми и стариками?

Ситуацией встревожились и во властных структурах. Коль существующие методы общественной нравственности малоэффективны, то надо подойти к проблеме «с тыла». Возможно, в сохранении той самой ячейки общества будут хороши все средства, включая карательные. Образно говоря, если не срабатывает пряник, можно попытаться привести в чувство и кнутом. Вот и сенатор Али Бектаев намедни предложил принять специальную госпрограмму по развитию семейных ценностей в РК и установить существенную пошлину… за развод.
В ходе пленарного заседания Сената он направил депутатский запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, где поднял вопрос семейных ценностей, которые, на его взгляд, утрачиваются в обществе. По его словам, доказательством этому служит ежегодный рост количества стариков в домах престарелых. Число пожилых людей в соцучреждениях за последние пять лет, по общим данным, выросло более чем на четверть. И привел ряд красноречивых цифр…
Оказалось, у 40 процентов этих пожилых людей дети живы. А потерю уважения к родителям можно назвать игнорированием семейных ценностей, убежден депутат. Он также считает, что об утере семейных ценностей свидетельствует высокий уровень разводов среди молодых семей.
«За последние пять лет количество разводов составило 51 775, увеличившись на четыре тысячи. Сегодня число разводов среди молодых семей в сельской местности тоже растет. Нельзя говорить, что причиной текущей ситуации являются только социально-экономические проблемы. Главная причина – это низкая культура воспитания. Сегодня в нашем обществе выросло количество случаев надругательств мужчин над девушками, число брошенных детей и отказавшихся от родительских прав», – считает Али Бектаев.
Еще одной общественной болезнью он назвал преступления среди девушек и женщин.
«Женщина – от природы чувствительное создание, стремящееся к доброте и мирной жизни, а не к агрессии. Женщина – мать, хранительница очага. Если она идет на нарушения закона, надо понимать это как социальную проблему», – подчеркнул депутат.
Парламентарий предложил назначить социальное пособие матерям, родившим пятерых и более детей, а также включить время нахождения в отпуске по уходу за ребенком в общетрудовой стаж.
Депутат полагает, что в целях повышения ответственности родителей необходимо ввести в КоАП статью о применении административной меры к родителям, чьи дети пошли на проступок или преступление.
«В целях сохранения семей установить пошлину за расторжение брака в повышенном размере, чтобы это чувствовалось с материальной точки зрения», – заключил г-н Бектаев.
Только повысит ли ответственность граждан перспектива возможного удара по кошельку? Ведь и существующая практика взыскания алиментов не гарантирует ребенку должную материальную поддержку. Не говоря уж о том, что плохо способствует скреплению семейных уз.
Семен ДОССОР

 

Поехали в Интернет

О том, что с 1 декабря 2017 года учиться в автошколах можно будет дистанционно

«Этот законопроект приведет к еще более безграмотным водителям. Сейчас караул хочется кричать от того, что вытворяют на дорогах, а что будет потом?», «Проблема только в том, что права покупаются... И это не зависит от того, как готовился водитель... Школы даже сами во многом способствуют такой коррупции, и на них лежит вина за многие аварии по вине водителей-неучей, купивших права при их посредничестве...» – считают алматинцы.
Напомним, что дистанционное обучение теории вождения узаконено поправками в Правила подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Поправки вступят в силу 1 декабря 2017 г., и автошколы смогут обучать курсантов онлайн. Считается, что в соответствии с правилами обучение посредством Интернета не должно занимать более четырех часов в день. Экзамены рубежные и итоговые по теории будут приниматься тоже онлайн. Затем выпускники автошкол смогут получить документы, подтверждающие прохождение обучения.
Крайне не согласен с таким новшеством и председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.
– В наших условиях умение и искусство профессионального, качественного и безопасного вождения отдавать на откуп будущим водителям, на мой взгляд, неразумно. Как показала практика, в предыдущие годы, когда разрешили учиться не в автошколах, а самостоятельно, из всей группы обучавшихся сдали экзамены на вождение только восемь процентов курсантов. Я на тот момент даже проанализировал данные по наиболее автомобилизированным европейским странам. И поверьте, нигде такой вольницы нет.
К примеру, в Германии есть обязательное количество часов, которые должен пройти курсант с профессиональным преподавателем. Речь идет о практических навыках вождения.
Ситуация на наших дорогах показывает, что, наоборот, нужно ужесточить требования к автошколам и к выпускаемым ими курсантам. Отдавать этот процесс на откуп населению, в частности, молодым водителям, несерьезно. У них еще нет социальной ответственности и точного понимания, насколько опасен может быть автомобиль. Поэтому разрешать им самим учиться по меньшей мере неразумно.
В свою очередь, МВД, комментируя нововведение, сообщает, что новая система обучения подготовки водителей является смешанным видом обучения, при котором преподавание проводится и в традиционной очной форме, и с использованием технологий дистанционного обучения.
Организации, занимающиеся подготовкой водителей через собственные образовательные сайты, могут преподавать теорию онлайн посредством видеоуроков, скайп-уроков и других интерактивных форм взаимодействия обучающихся с преподавателем.
При этом в смешанной форме обучения доля дистанционного обучения будет составлять не менее 80%, 20% – очное обучение. Также нужно будет пройти практические занятия по вождению.
Ирина ТУЛИНОВА

 

Трудовые книжки станут электронными

О том, что в Казахстане введут электронный учет трудовых договоров.

По словам министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, в Казахстане в рамках государственно-частного партнерства планируется реализовать проект по электронному учету трудовых договоров.
– Переведенные в электронный формат трудовые договоры позволят, во-первых, исключить бумажные трудовые книжки, получить информацию о формальной занятости граждан, которая будет включать только дату заключения договора, вести профиль работника в онлайн-режиме и подтверждать компетенцию работника, – сказала Дуйсенова на недавнем заседании правительства. – При процедуре государственных закупок от поставщиков сегодня требуется сканирование трудовых книжек. При реализации проекта данные требования будут исключены.
В текущем году работа будет начата в пилотном режиме в одном регионе, далее планируется внедрить по всей стране. Реализация проекта потребует изменений в Трудовой кодекс.
Правда, как будет работать новшество, пока не совсем понятно.
– В связи с предложенным новшеством меня беспокоит вопрос сохранности данных о стаже человека в электронном формате, – говорит председатель Алматинского союза профсоюзов Тамара Глазкова. – А если произойдет сбой в электронной системе или ее взломает хакер? Ладно, если стаж человека только начинается и эти данные можно восстановить, а если речь идет о человеке, который проработал 30 или 40 лет, ведь речь идет о размере пенсии гражданина и, в сущности, о качестве его жизни. Сегодня даже бухгалтеры готовят документы и сдают отчеты как в электронном виде, так и на бумажном носителе. С другой стороны, раз данные трудовых книжек будут находиться в электронном формате, к ним будет и доступ третьих лиц, что может привести к исправлению данных, и так далее. Кто будет это контролировать?
Нелли СТАСОВА