Что обсуждали алматинцы

Быстрая реакция

В усиленном режиме работали в новогоднюю неделю все медучреждения города. Не исключение и детские больницы

«Можно ли принять меры по распределению потока детей с ОРВИ, не везти их только в инфекционную больницу, а в поликлинику по месту проживания или небольшой филиал организовать в БСНП?» Эти вопросы породил новогодний наплыв заболевших маленьких пациентов.
– Мой сын тяжело заболел и слег прямо к новому году, – рассказала алматинка Алия Амирова. – 1 января около 19:15 нас повезли в инфекционную больницу. Там стояло в очереди человек 70, очень много грудных и малолетних детей.
Очередь огромная, маловато диванчиков для прибывающего потока пациентов. И еще мне показалось, что в приемном покое инфекционной больницы нет камер видеонаблюдения. Можно ли рассмотреть этот вопрос?
Реакция администрации детской городской клинической инфекционной больницы была незамедлительной:
– С целью уменьшения нагрузки на приемное отделение ДГКИБ, согласно приказу Управления общественного здоровья города Алматы «О перепрофилировании отделений ГКП на ПХВ «ДГКБ № 2» от 28.11.2019 года, со 2 декабря дети, проживающие на территории Ауэзовского и Алатауского районов, с клиникой ОРВИ, бронхитами и пневмониями, госпитализируются в ДГКБ № 2. Кроме того, четвертая категория вызовов обслуживается поликлиниками. Перегруженность приемного отделения возникает в период эпидемиологических подъемов ОРВИ, особенно в выходные дни, обращаемость достигала более 500 детей в сутки. На новогодние праздники была усилена работа приемного отделения клиники. Вели прием пять врачей-инфекционистов, пять медицинских сестер, дополнительно ежедневно с 17:00 до полуночи дежурили пять врачей из других поликлиник города.
Относительно видеонаблюдения хотим пояснить, что во всех отделениях детской городской клинической инфекционной больницы имеются камеры видеонаблюдения, приемное отделение – не исключение.

 

Нашли свидетеля

«Люди, нужна помощь!» – обратился в группу «дежурный по городу» алматинец Роман Акмаев, у которого случилось страшное горе

– 30 декабря в 6-м микрорайоне возле дома № 3 между 17.10 и 18.00 убили моего 62-летнего отца, – пишет Роман. – Убил 15-летний пацан – Шамиль Э. (в данный момент (4 января. – Прим. авт.) находится под стражей). Для прокуратуры Ауэзовского района мало показаний одного свидетеля, и через пять дней его выпустят. Прошу откликнуться водителя автомашины марки «ГАЗель» с белой будкой, к сожалению, государственный регистрационный номер не известен. Свидетель утверждает, что водитель видел, как этот пацан ударил моего отца битой. Откликнитесь! Помогите восторжествовать справедливости!
После широкой огласки в социальных сетях этот свидетель нашелся. Помогли в этом сотрудники полиции, за что Роман выразил им свою благодарность:
– Отдельное спасибо сотрудникам Ауэзовского РОП – Асхату Абуеву, Саяту Оспанову, Дастану Бағашари, Тимуру Валееву, которые сделали свое дело профессионально, задержали подозреваемого и ночью 5 января нашли главного свидетеля, водителя ГАЗели. Особую благодарность хочу выразить Департаменту полиции Алматы и лично начальнику ОП при УП Ауэзовского района Сейсенулы Мухаммеду Али за высокий профессионализм, оперативность, понимание момента, вежливое отношение, нетерпимость и непримиримость к нарушителям закона.
Получен комментарий местного исполнительного органа – акимата Ауэзовского района: «Данный факт расследуется Отделом полиции при Управлении полиции Ауэзовского района Департамента полиции города Алматы. В соответствии со ст. 201 УПК РК, недопустимость разглашения данных досудебного расследования: 1) данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц; 2) лицо, осуществляющее досудебное расследование, предупреждает защитника, свидетелей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, эксперта, специалиста, переводчика, понятых и других лиц, присутствующих при производстве следственных действий, о недопустимости разглашения без его разрешения, имеющихся в деле сведений, о чем от указанных лиц отбирается подписка с предупреждением об ответственности».
От Департамента полиции Алматы, куда мы обратились за разъяснениями, последовал комментарий: «По данному факту 30.12.19 года в отделе полиции при УП Ауэзовского района зарегистрировано досудебное расследование по ст. 99 «Убийство» УК РК. Обвиняемый водворен в следственный изолятор». Выяснилось также, что 15-летний подросток разъезжает по улицам города за рулем джипа! По информации Департамента полиции Алматы, по факту вождения транспортным средством несовершеннолетним ведется отдельное административное производство.

 

Как работает система

Алматинка Марина Раевская опробовала работу страховой медицины и поделилась впечатлениями:
– 3 января на скорой была доставлена в четвертую горбольницу, после того как упала на лестнице между этажами. Подозрение на перелом копчика. Больше часа провела в обычном кресле, хотя позже узнала, что меня должны были разместить на боку, чтобы не было смещения. Далее сделали рентген такого качества, что не смогли увидеть, есть ли перелом. Сказали ехать домой, а с утра на компьютерную томографию (КТ). На мой вопрос, почему мне ее не делают в экстренном порядке, мне ответили, что аппарат сломан уже два месяца, ремонт стоит 18 миллионов тенге, таких денег нет. И даже если бы он и работал, то сделали бы КТ только платно.
Но вроде бы казахстанцам было обещано, что такого рода исследования после внедрения медстрахования станут бесплатными?
Я понимаю, что большая загруженность, но что за отношение? И почему я экстренную помощь должна получать платно?
После публикации жалобы в группе «Приемный покой» с пострадавшей связались сотрудники внутреннего контроля горбольницы № 4 и пригласили ее на обследование и консультацию.
– Была сделана КТ, которая показала перелом крестца на уровне S5 позвоночника, – сообщила Марина. – Как выяснилось, КТ-аппарат работает, но почему-то сотрудники накануне сказали, что он сломан. Руководство больницы пообещало, что будет проведена внутренняя проверка.
Пациентке скорейшего выздоровления. А мы ждем результатов внутреннего расследования инцидента.

23 001

 

Где охрана от охранника?

Первого января в одном из алматинских жилых комплексов произошло ЧП:
– Охранник ЖК «Жагалау» напал на мою сестру и ее мужа, – сообщила «дежурному» алматинка Рузана Ажибаева. – Сестра Дияра с мужем Юрием возвращались домой. При входе в лифт за ними последовал охранник комплекса Канат О. Ребята нажали кнопку своего этажа и спросили охранника, какой нужен ему, тот что-то невнятно ответил, после чего обозвал Юрия…
...В результате началась потасовка в лифте. Нападение охранника продолжилось и на лестничной площадке. И Дияре пришлось вызвать полицию.
Выскочил сосед и оттащил охранника, у которого был взгляд остекленевший и бешеный.
Как выяснилось позже, нападавший четыре раза был судим (ст. 181, ст. 257 ч. 3)! Юрий сейчас лежит в больнице в тяжелом состоянии (множество телесных повреждений, гематомы, сломан нос, челюсть, повреждены голова и сетчатка глаза), сестра отказалась от госпитализации, так как она кормящая мать. Теперь вопросы: как ранее судимого приняли в охрану? зачем все улики с этажей и лифта отмыли до приезда оперативников? почему не работали камеры, за которые жильцы платят ежемесячно?
«Вечерка» обратилась в Департамент полиции города Алматы. Получена информация: «В Алматы проводится уголовное расследование в отношении мужчины, который избивал супругов. Отделением Управления полиции Алмалинского района проводится досудебное расследование в отношении 25-летнего мужчины. Первого января текущего года около 6 часов утра подозреваемое лицо О., 1995 года рождения, находясь на 12-м этаже в одном из домов, расположенном по улице Тлендиева, нанес телесные повреждения гражданину Т. и его супруге, тем самым причинив последним физический вред здоровью. В этот же день в отношении подозреваемого лица, умышленно причинившего вред здоровью средней степени тяжести, по данному факту незамедлительно было зарегистрировано в ЕРДР уголовное дело по статье 107 УК РК. В настоящее время сотрудниками следственного отдела полиции Алмалинского района выясняется мотив совершения преступления, а также исследуются и допрашиваются стороны по данному делу. Проводятся следственные действия. Назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет принято окончательное процессуальное решение».
Однако от администрации управляющей компании ЖК «Жагалау» так и не последовало ответов на вопросы, каким образом в ЖК на должность охранника был принят уголовник-рецидивист и почему не работают камеры видеонаблюдения, за которые берется плата с жильцов?

Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА