Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Попали под раздачу

Алматинскую акцию «Возьми хлеб бесплатно», в ходе которой малоимущим горожанам роздано почти три тысячи буханок хлеба, едва не поставили под угрозу срыва сами потребители. На днях женщина, пришедшая за очередным «кирпичиком», учинила скандал, оскорбив участников проекта и пригрозив жалобой властям. Но есть и хорошая новость: акция получила развитие от нового спонсора.
 
 
Ежедневно каждая из трех торговых точек, которые курируют женский клуб «Алма-Ата» и доброволец Ренат Кадыров, раздают нуждающимся хлеб. Главное место на карте благотворительности занимает магазин «Гном», что находится в микрорайоне «Аксай-4». Именно с него 18 ноября стартовала акция, в которой нашли поддержку сотни пенсионеров, приезжающих по утрам за свежей горячей булкой из разных районов города. Но, как оказалось, не все готовы принять добро с благодарностью.
Ложку дегтя в благое дело подлила клиентка по имени Виктория, упрекнувшая продавцов и устроителей акции в ненормальном пакете для хлеба. Женщине отдали буханку так же, как и всем, – завернутую в обычный заводской целлофан, но клиентка потребовала пакет с ручками, что не предусмотрено проектом. В ответ на вежливое объяснение Виктория стала требовать мобильные номера организаторов. Желание женщины с неадекватным отношением к акции продавцы исполнили, но еще долго отходили от шока.
– Работаю я здесь более десяти лет, но никогда еще не видела такого отношения. Да, всякое бывало, но это же благотворительная акция. Те, кому бесплатный хлеб действительно нужен, готовы его и без пакета брать, – говорит продавец магазина «Гном» Сауле Самиева. – Причем первые три дня Виктория спокойно принимала хлеб в обычных пакетах, брала две булки сразу – для себя и мамы. Даже принесла документы, но мы ведь в бумаги не всматриваемся – привыкли верить на слово. Все было нормально: уходила довольная, а на четвертый день заскандалила. Говорит: «Если делаете добро, делайте его нормально», «Вы здесь никто, выведите меня на организаторов», ну, и все в этом духе. Разве так можно? Оказывается, она написала несколько заявлений в акимат Ауэзовского района, но все обошлось. С того дня она больше не появлялась. Удел обслуживающего персонала таков, что для клиента мы всегда не правы, но все равно ведь стараешься сделать как лучше. Уже стресс почти прошел. тем более от этой акции нам так хорошо на душе, особенно когда видишь благодарные глаза стариков. 
Как рассказала соорганизатор акции «Возьми хлеб бесплатно» Бент-Анат Бейсембаева, за все время проекта силами клуба, являющегося частью движения «Я – алматинец», удалось собрать только для первых двух магазинов 194 тысячи тенге. Этих денег, подсчитали хлебные волонтеры, должно хватить до 1 января. После этой даты выкупать буханки у завода будут на добровольные пожертвования алматинцев, которые помогли продлить акцию еще почти на месяц. Буквально завтра одна известная компания пожертвует на благую миссию 150 тысяч тенге, сэкономив на новогоднем корпоративе. Но вот что будет с проектом дальше, учитывая возможное подорожание хлеба, пока неизвестно. Впрочем, действуя сообща, неравнодушные горожане смогут накормить еще не одну тысячу нуждающихся.
 
Контакты руководства женского клуба «Алма-Ата»:
+7-701-577-88-16, 
+7-777-777-66-06.
Банковские реквизиты для взносов в акцию «Возьми хлеб бесплатно»:
ИИН 890101400069
АО «Казкоммерцбанк»
№ карточки 4003 0327 0733 2690.
 
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА

Фото для жалоб и предложений
Жители мегаполиса теперь могут пожаловаться на экологические нарушения не только через страницу акимата города в Instagram, но и с помощью специального приложения Solve It – «Реши это».
Созданная в начале декабря мобильная программа собрала пока только восемь заявок, на две из которых власти уже дали официальный ответ.
Приложение по мониторингу экологических нарушений запущено совместными усилиями городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования и общественного объединения PosadiDerevo.kz. Сервис построен практически по той же схеме, что и самый популярный у горожан аккаунт приема жалоб и обращений – Instagram акимата Алматы. Число подписчиков на страницу быстрого реагирования, к слову, уже превысило 45 тысяч.
Приложение Solve It станет для алматинцев дополнительным каналом обратной связи с властями, но только строго по трем направлениям: экологические нарушения, ситуации на дорогах, вопросы содержания животных в городских условиях. Программа позволяет размещать на общедоступной странице фотографии, определять геолокацию зафиксированного нарушения и давать пояснение в комментариях. Поступивший в приложение запрос направляется в соответствующие службы, и в ближайшие дни пользователь получает ответ. Информация о ходе устранения нарушений публикуется как на странице самого приложения, так и на сайте solveit.kz. 
В списке поступивших на сегодня фотофактов числятся обращения по незаконной установке шлагбаумов во дворе многоквартирного дома (пр. Абая, 77), появлению свалки на участке проспекта Аль-Фараби, незаконному захвату территории (ул. Туркебаева, 24) и спилу молодого дерева на детской площадке (ул. Тулебаева, 125). На последние два сообщения уже поступили официальные ответы от властей, остальные еще ждут своего часа. Среди них и жители дома № 61, что стоит по улице Тлендиева, которых вот уже два месяца беспокоит лежащий посреди двора вывернутый с корнем фонарный столб. А в районе пересечения улиц Розыбакиева и Утепова жители боятся угодить под надломившуюся увесистую ветвь. 
– Идея приложения родилась с момента образования нашей организации. На первом месте стоит проблема незаконной вырубки деревьев. Вместе с акиматом, партнерами и добровольцами нашего объединения общими усилиями мы искали пути решения и наконец нашли подходящий вариант, адаптировав мировой опыт, – рассказал организатор проекта, управляющий директор РОО PosadiDerevo.kz Даурен Жолдасбаев. – Заявки проходят фильтрацию, то есть на сайт попадают не все. Обращения обрабатываются оператором. В акимат передаются только реальные, заслуживающие внимания сообщения. Заявка приходит в административную панель менеджера проекта. Он проверяет наличие фотографии, геолокации и комментария. Классифицируя нарушение, менеджер передает поступивший фотофакт в соответствующий отдел управления, после чего на сайте обновляется статус заявки. В случае выявления нарушений акимат принимает меры.
Данный проект мы планируем продвигать через социальные сети и собственные мероприятия. Проект реализован за счет частных инвестиций, надеемся мы и на дальнейшую поддержку. 
Размещенные в приложении и на сайте обращения сохраняются – их могут видеть все пользователи. Приложение доступно для систем iOS и Android.
Как подать заявку?
• скачайте бесплатное мобильное приложение Solveit.kz
• зафиксируйте фотофакт на камеру мобильного телефона, загрузите снимок в приложение
• определите и зафиксируйте свое местонахождение по GPS
• кратко укажите в комментарии суть своего обращения и точный адрес;
• следите за обновлением статуса заявки в приложении либо на сайте solveit.kz.
Марина ПЕСТРЯКОВА

Антибиотики – по рецепту
 
В Казахстане антибиотики будут отпускать только по рецепту врача. Это позволит сохранить здоровье каждого третьего казахстанца из числа тех, кто любит заниматься самолечением.
 
По данным лекарственно-информационного центра Астаны, в этом году каждый третий казахстанец покупал антибиотики без рекомендации врачей.
– В развитых европейских странах не случайно антибиотики отпускаются только по рецепту лечащего врача, – говорит и. о. заместителя главного врача поликлиники № 5 Акниет Сопыбекова. – У нас до недавнего времени была другая ситуация, когда пациенты сами себе назначали лечение, в том числе и по своему усмотрению покупая антибиотики. Если врач не назначает антибиотик, то пациент почему-то решает, что он ничего не знает. Также бытует мнение, что медики лоббируют покупку того или иного препарата, что также ведет к самолечению. Мы на своем уровне стараемся всячески этому явлению противостоять, но за всех врачей отвечать, конечно, сложно. Поэтому если у человека есть сомнение в назначенном лечении, лучше проконсультироваться у другого специалиста.
Всего в Казахстане зарегистрировано семь тысяч наименований антибиотиков. Они помогают при лечении бактериальных инфекций, но люди подчас используют их и без всякой необходимости, неправильно назначая себе дозу того или иного препарата, длительность приема. Все это ведет к развитию резистентности к тому или иному препарату и дальнейшему неблагоприятному лечению. У каждого антибиотика есть четвертое, пятое поколения. Нужно отдавать отчет в том, что, если лечить простуду антибиотиком последнего поколения, он уже может не подействовать в случае тяжелой инфекции. Или нам известна масса случаев, когда пациенты сами себе назначают гентамицин. От него многие врачи уже отказались, так как это лекарство оказывает побочный эффект на слух, почки. Некоторые граждане, получив осложнения после перенесенного гриппа, лечатся сильнодействующим препаратом четвертого ряда – цифраном. Нужно помнить, что при гриппе антибиотики не назначаются. Его нужно лечить совершенно другими методами, противовирусными препаратами. Если наступили осложнения в виде того же бронхита, совершенно не обязательно сразу хвататься за антибиотики, вполне можно обойтись отхаркивающими препаратами.
Вообще, по мнению врачей, злоупотреблять антибиотиками не стоит, так как они вызывают разные побочные эффекты – грибковые заболевания и аллергии, а также вредят микрофлоре нашего организма. Частое применение антибиотиков по поводу и без в 99 процентах случаев может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. А передозировка препарата в организме влияет на состав крови и снижает иммунитет.

 

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ