Что обсуждали алматинцы на этой неделе

4 001111

Доигрались...

Во дворе, что расположен в Турксибском районе Алматы, ребенок наступил на иглу от шприца. Родители всерьез встревожены – не заразится ли мальчик ВИЧ или другой опасной инфекцией?

Как сообщили родители малыша, маленький Карим играл во дворе, упал, и игла от шприца вонзилась ему в ногу. Ребенка тут же отвезли в поликлинику. Он сдал все необходимые анализы и теперь вместе с родителями ждет их результатов.
– Вероятность заражения ВИЧ через такой укол иглой минимальна, – говорит заместитель главного врача по эпидвопросам Алматинского городского центра СПИД Альфия Денебаева. – Это не первый случай, когда к нам обращаются с таким вопросом. Но нам неизвестно ни одного случая подобного заражения ВИЧ. Даже при поверхностном уколе иглой вероятность заражения ВИЧ составляет 0,3 процента. А на открытом воздухе и под воздействием солнечных лучей вирус достаточно быстро погибает. Тем не менее в случае такой травмы нужно немедленно с мылом промыть проточной водой ранку от укола и в течение 72 часов обратиться к нам. Мы работаем каждый день с 9 до 18, кроме субботы и воскресенья. Телефоны доверия: 329-30-73, 322-31-73. В центре СПИД врач проведет осмотр и оценит вероятность заражения. В случае необходимости он проведет постконтактную профилактику, которая заключается в приеме антиретровирусных препаратов, что снизит риск ВИЧ-инфекции. Мы возьмем первичные анализы, а затем повторим их через месяц и через три месяца после проведения профилактического лечения. Дело в том, что существует так называемое окно, в течение которого вирус крови зараженного человека может не обнаружиться.
По словам Денебаевой, в то же время вероятность заражения через инфицированную иглу гепатитами выше, чем ВИЧ. Чтобы выяснить это, родителям ребенка нужно незамедлительно обратиться в районную поликлинику.
После инцидента местные жители осмотрели территорию около дома. Увиденное повергло их в шок. Шприцы были повсюду – под заборами, кустами, за гаражами.
Но похоже, что за чистотой во дворах придется следить самим. Жители двора, где произошел инцидент, решили создать инициативную группу, которая этим и займется.
Руководитель отдела благоустройства Турксибского района Алматы Борис Жалгасбаев считает, что выход один – с привлечением общественности создавать дежурные группы, с тем чтобы выявлять подозрительных лиц и передавать о них информацию правоохранительным органам.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

Форму в отставку

Родители казахстанских старшеклассников жалуются на высокую цену специальной военной формы по НВП

Цена на нее доходит до 30 тысяч тенге. Об этом на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК заявил депутат и член Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров.
– В общественную приемную КНПК обращаются родители школьников 10-11-х классов, студентов первых и вторых курсов колледжей с жалобами на требования приобретать специальную военную форму для уроков НВП. Комплект специальной формы обходится от 20 до 30 тысяч тенге, что довольно накладно для семейного бюджета. Родители опасаются, что с наступлением холодов могут определить и приобретение зимней формы одежды, что в разы дороже.
По словам мажилисмена, вопрос школьной формы регламентируется приказом министра образования и науки РК от 14 января 2016 года №26 «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», в котором виды школьной формы разделены на повседневную, парадную и спортивную. В программе же НВП учеников 10-11-х классов для общеобразовательных школ указано, что «учащиеся обязаны приходить на занятия подготовленными и аккуратно одетыми. Преподаватель-организатор НВП предварительно до начала занятий должен донести до личного состава взвода или учебной группы форму одежды». Таким образом, сложилась ситуация, когда преподаватель-организатор сам определяет, в какой одежде учащиеся должны приходить на занятие, и основные требование на сегодня: приобретение камуфляжного костюма, головного убора, ботинок типа «берцы» и допкомплекта белых воротничков.
Конуров добавил, что данный вопрос не урегулирован в правилах организаций проведения, а также формирования учебно-материальной базы НВП, которые согласованы с МОН РК и утверждены приказом министра обороны РК от 19 декабря 2014 года.
– В этой связи считаем важным указать всем организациям среднего образования строго придерживаться приказа МОН РК от 14 января 2016 года №26 «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», запретить требовать обязательное приобретение специальной формы для уроков НВП и разрешить приходить на эти занятия в повседневной или спортивной форме. Или же обеспечивать специальной военной формой учащихся за счет средств Минобороны РК, – уверен депутат.
Нелли СТАСОВА

Стоп хлам

Более 300 тысяч тенге могут выплатить автовладельцам за сдачу старой машины в утиль.

Программу утилизации вышедших из эксплуатации автомобилей планируют запустить уже в октябре. Сейчас документ проходит заключительные этапы согласования. По предварительным данным, программа будет разделена на два этапа, и первый, пилотный, продлится до конца года. На этой стадии принимать будут только легковые машины, в том числе категории G — повышенной проходимости. Второй этап программы уже включит сдачу грузовых автомобилей, микроавтобусов и автобусов. Легковые авто, сообщают kolesa.kz, владельцам обменяют на сертификаты в 315 тысяч тенге. Таков размер гарантируемой скидки, которую получит заявитель на покупку новой машины отечественного производства. За какую сумму выкупят транспорт, подпадающий под второй этап программы, пока уточняется.
На момент сдачи транспортное средство должно находиться во владении заявителя не менее шести месяцев. Кроме того, обязательно наличие базовой комплектации: кузова, двигателя, радиатора, коробки передач, аккумулятора, колес, дверей, капота, крышки багажника, приборной панели и сидений. Все комплектующие должны находиться на штатных местах. Исключение составляют аварийные машины. Разбитые авто могут участвовать в программе только в том случае, если обеспечивающие движение составные части имеются в наличии.
Также сообщается, что сертификаты будут электронными и срок их действия ограничен ровно одним годом со дня выдачи. Количество сертификатов равно числу переданных на утилизацию машин. Для приобретения нового авто можно использовать не более двух сертификатов.
Однако профильные эксперты об официальном старте, как и об адресах пунктов приема авто, говорить не торопятся. Ровно до тех пор, отметили в Ассоциации казахстанского автобизнеса, пока программу по утилизации окончательно не утвердят на всех уровнях.
– Учитывая критический средний возраст автомобилей в Казахстане, программа утилизации позволит обновить автопарк, поскольку предлагается сочетать ее со льготным кредитованием под четыре процента годовых по линии Банка развития Казахстана, – прокомментировал президент АКАБ Андрей Лаврентьев. – Однако, насколько нам известно, условия сертификации еще не утверждены и находятся в процессе обсуждения. Есть только рабочая версия, которая находится на согласовании. В ней сказано, что машина может не быть на ходу, но наличие требуемых частей по списку обязательно. Что касается процедуры обмена сертификатов, то она будет максимально простой. Указанный срок действия сертификата неокончательный. Возможно, он будет пролонгирован. К нашему сожалению, до сих пор не решен вопрос по включению импортеров в программу сертификации. В целом мы считаем данную норму разум­ной, поскольку падение рынка на 60 процентов затронуло всех участников.
Спикер также добавил, что члены ассоциации пока не получали информацию о том, каким образом будет осуществляться процедура взаимодействия с ТОО «Оператор РОП», поскольку для начала необходимо утверждение программы.
Марина ПЕСТРЯКОВА