Что обсуждали алматинцы на этой неделе

4 003

Новая ТЕНГЕнция

С 3 октября алматинцы не смогут расплачиваться купюрами старого образца. Изменен и порядок выплаты компенсации по депозитам

Незаконным платежным средством станут банкноты номиналом 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года. Не будут принимать эти деньги и для осуществления банковских операций.
– С 3 октября 2016 года завершается хождение в денежном обороте банкнот номиналом 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года. Это означает, что после указанной даты казахстанцы не смогут больше расплачиваться этими купюрами, приобретая товары или услуги, а также осуществлять банковские операции. Но при этом для тех, кто не успеет избавиться от указанной наличности до 3 октября, будет еще год, – прокомментировала директор операционного департамента Банка ВТБ (Казахстан) Елена Стаценко. – С 4 октября 2016 по 3 октября 2017 года можно будет обменять данные купюры в любом банке второго уровня или филиалах Национального банка Республики Казахстан. После 3 октября 2017 года и до 3 октября 2020 года банкноты номиналом 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года также можно будет обменять на банкноты нового образца, но уже только в филиалах Нацбанка. Для обмена наличности необходимо будет прийти в кассу любого банка, никакие документы для этого не требуются. В зависимости от желания клиента кассир может обменять банкноты образца 2006 года на новые банкноты любого номинала. Обмен проводится бесплатно, без взимания комиссии. Размер суммы, подлежащей обмену, не ограничен.
Нацбанк со своей стороны добавляет, что отказ банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в приеме, обмене и размене банкнот влечет штраф в размере 50 МРП.
Тем временем Нацбанком внесены изменения в порядок выплаты компенсации по депозитам в тенге. Новые правила утверждены в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса.
– Постановлением правления Национального банка РК от 6 сентября 2016 года в порядок выплаты компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте, внесены изменения, касающиеся расчета суммы компенсации. Согласно этим изменениям для расчета будет использоваться не средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии АО «Казахстанская фондовая биржа» по состоянию на 30 сентября 2016 года, 31 октября 2016 года и 30 ноября 2016 года, а рыночный курс, сложившийся по состоянию на эти даты, – отметили в Банке ВТБ (Казахстан). – По условиям, указанным в порядке по выплате компенсации, для получения компенсации физическое лицо не должно истребовать остаток суммы со специального счета в течение одного года со дня переоформления депозита. Выплата компенсации будет осуществлена в три этапа – до 10 октября, 10 ноября и 10 декабря 2016 года включительно в зависимости от того, в какой период был переоформлен вклад. В случае если вкладчик переоформил вклад в срок до 30 сентября 2015 года включительно, выплата будет осуществлена до 10 октября 2016 года. Если вклад переоформлен в период с 1 октября по 31 октября 2015 года, выплата будет осуществлена до 10 ноября 2016 года. По вкладам, переоформленным в ноябре 2015 года, – до 10 декабря 2016-го.

 

Милосердие по-алматински

Горожане могут помочь нуждающимся продуктами, одеждой и бытовой техникой

У алматинцев появляется все больше возможности проявить милосердие по отношению к тем, кто больше всего нуждается в поддержке. Ряд благотворительных акций, на которые уже откликнулись сотни простых горожан, проходит в эти дни по инициативе общественного фонда «Шұғыла». К новому учебному году неравнодушные алматинцы помогли малообеспеченным семьям собрать детей в школу: рюкзаки с канцтоварами получили около тысячи ребят по всей стране. А в День города стартовал очередной сезонный проект «Подари тепло», позволяющий запастись углем на зиму всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Добровольцы общественного фонда в общей сложности планируют собрать 34 вагона твердого топлива, восемь из которых – для жителей Алматы и его области. Списки адресатов из 200 семей сформированы, доставка уже началась.
Сегодня прием безмозмездной помощи открыт в рамках параллельно действующих акций «Береке» и «Семья помогает семье». Первый из проектов направлен на поддержку малоимущих семей продуктами питания. Помочь сформировать корзины может каждый, передав фонду муку, крупы, макаронные изделия, чай, сахар и любые другие продукты, кроме скоропортящихся.
– Раздачу мы начнем уже в следующую субботу, 1 октября, когда адресаты помощи находятся дома и наши волонтеры также свободны. Сейчас мы располагаем средствами, чтобы помочь 90 семьям, но в нашей базе их около 800 по Алматы и области. Если горожане подключаться к проекту «Береке», вместе мы однозначно сможем больше, – отметил президент общественного фонда «Шұғыла» Сарсенбек Иманбаев. – Продуктовую акцию стараемся проводить регулярно, раз в квартал. Средний вес одной коробки 20–25 килограммов. Стандартной семье хватает на 3-4 недели, при экономии – на еще более длительный срок. Сбор продуктов уже начался, но можно помочь и финансами – как наличными, так и переводом на банковский счет, либо через Qiwi-терминал.
На милосердии алматинцев держится и проект «Семья помогает семье», представленный в формате действующего круглый год социального магазина. Здесь нуждающиеся могут бесплатно взять до десяти килограммов б/у одежды, а также обувь, игрушки и даже бытовую технику.
– Около двух тонн одежды в среднем поставляют алматинцы для нашего социального магазина ежемесячно, то есть помощь получают порядка 200 семей. Каждые выходные к нам в офис привозят 200–300 килограммов, а порой и больше. Раз в квартал или раз в полгода помогают нам и дистрибьюторы известных брендов, поставляющие продукцию с незначительным браком. Единовременно они могут поделиться 3–5 тоннами, – добавил руководитель фонда. – Раздача идет шесть дней в неделю в рабочее время. Одежда принимается на любой возраст и любой сезон. Единственное, мы требуем, чтобы она была в полной пригодности для повторной носки – чистая, опрятная, не нуждающаяся в ремонте. Когда с приходом дела идут тяжело, мы подключаем рекламу в социальных сетях. Помощь принимаем у себя в офисе, где и расположен соцмагазин, но можем и сами приехать, если объем достаточно большой.
Списки получателей помощи фонд «Шұғыла» формирует совместно с районными акиматами. Тем не менее, прежде чем включить семью в базу данных, сотрудники организации знакомятся с претендентами лично, проводят анкетирование, изучают жилищные условия. Распространяются правила и на тех, кто обращается в фонд самостоятельно.

Как стать участником проектов «Береке» и «Семья помогает семье»
Привезти продукты питания, б/у одежду, обувь, игрушки или бытовую технику в офис фонда «Шұғыла» по адресу: мкр. Калкаман-2, ул. Усенова, 12. Продукты принимаются 24 и 26 сентября с 9.00 до 18.00.
 Перечислить финансовую помощь на счет фонда KZ72319A010003351348 в АФ АО БТА БАНК.
Телефон для справок 337-52-73.

 

Мобильная бомба

Алматинцам обещают продать невзрывоопасные смартфоны Samsung Galaxy Note 7

Из-за многочисленных случаев самовозгорания аккумулятора южнокорейский концерн в начале сентября заявил о глобальном отзыве Galaxy Note 7, признав, что уже на тот момент было зафиксировано как минимум 35 случаев. Несколькими днями позже в США заряжавшееся мобильное устройство вызвало пожар во внедорожнике, но больше общественность потрясла новость о взрыве смартфона в руках шестилетнего мальчика из Нью-Йорка. Ребенка, пострадавшего от опасной игрушки, доставили в больницу с ожогами. Другой американец получил серьезные увечья от мобильного устройства, взорвавшегося в кармане.
В одночасье мобильник Galaxy Note 7 нового поколения стал смартфоном нон-грата на бортах крупных международных компаний. Обратился к своим пассажирам и отечественный перевозчик Air Astana.
– В свете последних инцидентов и опасений вокруг устройств Samsung Galaxy Note 7 авиакомпания настоятельно рекомендует пассажирам воздержаться от включения, зарядки данных гаджетов на борту, а также провоза их в сдаваемом багаже. В сообщении международной организации воздушного транспорта говорится, что Samsung отзывает устройства Galaxy Note 7 в связи с несколькими случаями их самовозгорания, – заявили в департаменте по корпоративным коммуникациям АО Air Astana.
Samsung на этой неделе уже начала бесплатную замену смартфонов у себя на родине. Сообщается, что владельцы бракованного товара могут обменять его на качественный продукт либо аннулировать контракт с мобильным оператором. Ожидается, что на прилавки корейских магазинов смартфон вернется только 28 сентября, и уже не представляя угрозы пользователям. Разработчики должны были произвести обновление программного обеспечения 20 сентября. Техническое усовершенствование, по словам специалистов, ограничит возможность заряда аккумулятора до 60 процентов, что поможет избежать перегрева батареи и, следовательно, вероятности взрыва.
«Вечерка» связалась с представители Samsung Electronics в Казахстане, и выяснила, что у алматинцев повода для беспокойства нет. Продажи нашумевшего смартфона Galaxy Note 7 в нашей стране еще не стартовали, ну и в любом случае фильтровать через требования безопасности обещают каждую импортную единицу.
– Официальная продажа Galaxy Note 7 в Центральной Азии и Казахстане еще не открыта. Соответственно, каких-то случаев, о которых стоило бы переживать, априори не должно быть. Что касается тех казахстанцев, кто, возможно, приобрел смартфон данной модели за границей, то в данный момент наш сервисный департамент ведет с ними работу, осуществляет переговоры, – прокомментировала ситуацию руководитель департамента бренд-коммуникаций ТОО «Samsung Electronics Central Eurasia» Алиса Беспалова. – Если говорить в глобальном смысле о том, что произошло, то стоит отметить, что решение компании о замене смартфонов – беспрецедентное. Обычно при каких-либо неполадках либо возмещают определенную сумму, либо производят замену батареи. Здесь же компания переживает о безопасности пользователей, поэтому и приняла такое решение. Но нужно сказать, что процентаж дефекта достаточно небольшой: в мире продано более 2,5 миллиона девайсов, и только около 35 случаев показали проблемы. Но с учетом того, что мы переживаем и хотим предоставить продукт лучшего качества, соответствующий всем стандартам, в глобальном смысле были предприняты эти меры. Если говорить о Казахстане, то завоз мы ожидаем в течение этого сезона. Подчеркну, что все телефоны, которые придут на территорию страны, обязательно будут проверены на соответствие всем стандартам безопасности. Уже сейчас на уровне штаб-квартиры проводятся различные тестирования. Компания по всему миру вводит телефоны, с которыми все в порядке. В Казахстане будут представлены самые безопасные.
В компании добавили, что в Алматы в штатном режиме работает авторизированный сервисный центр. При возникновении неполадок можно обратиться в службу поддержки. Подробная информация доступна на сайте samsung.kz.

Материалы подготовила Марина ПЕСТРЯКОВА