Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что стоит заболеть гриппом?

Первый смертельный случай от заболевания свиным гриппом (N1H1) в Казахстане, одна из самых обсуждаемых новостей на просторах казнета.

4 03

«Я говорил, что ежегодно в Казахстане регистрируются единичные случаи. И это штамм H1N1 в данном случае присутствует. Позднее обращение к врачам, поздняя диагностика и позднее начало лечения – в данном единственном факте это все сконцентрировалось», – подвел итог главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
По сообщению Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 15 января 2016 года в стране зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 229 тысяч случаев ОРВИ.
Медики ожидают всплеск ОРВИ в конце января.
– В городе на данный момент зарегистрировано 10 случаев гриппа типа А (H1N1), – говорит руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента по защите прав потребителей Алматы Алмаш Ахметова. – Все больные выявлены своевременно, получают лечение, их состояние удовлетворительное. В целом в Алматы в настоящее время отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), гриппом. Еженедельно регистрируется от 2600 до 3500 случаев заболевания. Превышение контрольных уровней ОРВИ в мегаполисе нет. С начала предэпидемического сезона (с 01.10.2015 г.) в городе зарегистрирован 43 181 случай ОРВИ. По сравнению с прошлым годом ОРВИ возросло на 7,1%. В большинстве им болеют дети (31 268 случаев), которые остаются наиболее уязвимым контингентом.
По требованиям ВОЗ для создания иммунной прослойки населения охват вакцинацией против гриппа должен составлять не менее 10% от общего населения региона. На территории нашего города в предэпидемический сезон против гриппа было привито более 165 тысяч граждан, входящих в «группы риска». Это дети закрытых детских дошкольных учреждений, медицинские работники, часто болеющие дети, пожилые люди с хроническими заболеваниями сердечной и легочной систем, беременные во 2-м и 3-м триместрах беременности. В целом в нашем городе было привито 10,3% от общего населения.
Сейчас в поликлиниках города продлена продолжительность работы, прием пациентов осуществляется до 20.00, в субботние и воскресные дни – до 18.00. Также на период эпидсезона там практикуется раздельный прием температурящих больных и проводится постоянный патронаж беременных женщин. В аптеках и медорганизациях города обеспечен неснижаемый запас противовирусных препаратов.
В то же время цены на противогриппозные препараты в аптеках города растут. В некоторых за последние два месяца их стоимость поднялась в два раза. Примечательно, что название «Социальная аптека» отнюдь не уберегает горожан от высоких цен на лекарства. «Вечерка» попыталась оценить, во сколько в среднем обойдется лечение для взрослых по ценам социальных аптек города.

– Тамифлю – (10 капсул) – 9455 тг;
- Арбидол – 1200 тг;
– Ремантадин – 790 тг;
– Анаферон – 945 тг;
– Ингаверин – 2300 тг.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ


Недетские цены

Цена школьного обеда может вырасти до пяти тысяч тенге из-за роста цен на аренду. Об этом сообщили представители Палаты предпринимателей Алматы, арендаторы столовых и родители.

4 01

– Проблемы успеваемости наших детей не могут не вызывать тревогу, – говорит президент ОФ «Улагатты жануя» Марианна Гурина. – А их успеваемость, конечно, зависит от здоровья. Согласно статистике из 10 детей, пришедших в первый класс, только один имеет хроническое заболевание. Оканчивая школу, всего один из десяти школьников оказывается здоров. Как говорят нам врачи, во многом – это причина неправильного питания и несоблюдения режима. Нам вроде бы удалось решить проблемы по комплексной программе школьного питания, предоставить учебным заведениям самостоятельно выбирать арендаторов. Теперь новая напасть: бесплатное питание в школах отменено, а арендаторы вынуждены подымать цены на меню.
– Ранее каждый местный исполнительный орган сам устанавливал тарифы на арендную плату, – поясняет ситуацию представитель Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева. – После принятия Министерством национальной экономики единых правил, повышение стоимости аренды школьных столовых выросло более чем в 9 раз. С подобными трудностями столкнулись и арендаторы столовых больниц, МВД, войсковых частей, здесь аренда выросла в 20 кратном размере. Алматинской Палатой предпринимателей было направлено письмо в Национальную палату, где, в свою очередь, адресовали письмо инициаторам нововведений – Министерству нацэкономики. В результате, удалось добиться некоторых поправок. За счет коэффициента территориальной расположенности несущественно снизилась арендная плата для всех категорий предпринимателей. Для арендаторов школьных столовых из стоимости арендной платы были исключены площади обеденных залов. Но проблема остается открытой. Дело в том, что во внесенных в закон изменениях конкретно не указывается, с какого периода должна взиматься новая ставка за аренду. С предпринимателей требуют расплачиваться по новым ценам, начиная с марта прошлого года – в результате у арендаторов образовались многомиллионные задолженности. Некоторые предприниматели вынуждены были закрыть столовые. В данный момент на фоне кризиса оставшиеся арендаторы столовых сдерживают цены на школьное питание, но это не может длиться бесконечно. Думаю, что не многим будет по карману обед в пять-шесть тысяч тенге, а именно столько он будет стоить при действующей арендной плате.
По словам Салтанат Лесбаевой, проблема уже полгода находится на рассмотрении Генпрокуратуры. Но в этом ведомстве, по всей видимости, торопиться не привыкли.
Сегодня Алматинская Палата предпринимателей вновь активизировала попытки разрешить ситуацию.
– В свою очередь мы готовим обращение в управление образования, чтобы администрациям школ города позволили пролонгировать ранее действующие договоры с арендаторами столовых, если они не имеют замечаний от надзорных органов и качественно готовят, – говорят в ОФ «Улагатты жануя».
Со своей стороны, арендатор школьной столовой Лилия Сартанова озвучила еще одну сторону проблемы:
– Ранее мы готовили обеды для детей с 1 по 4 классы, и действовало одно общее меню на весь город. Сегодня бюджетная программа предусматривает только питание детей из малоимущих семей. Конкурс провели директора школ, а меню предлагали арендаторы. Но с 1 января департаментом образования города во всех школьных столовых рекомендовано общее меню, выпущенное Минздравом (хотя оно не является заказчиком конкурса). Только себестоимость рекомендованного меню составляет от 500 до 900 тенге, не включая торговую наценку. Мы хотим обратиться в Алматинский технологический институт, Академию экономики, городскую санэпидстанцию, которые на договорных отношениях разработали бы меню, устраивающее детей и их родителей, а также арендаторов столовых и финансово, и экономически, и технологически.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ


Алматы – город хлебный

Алматинцы смогут накормить пенсионеров и малоимущих, приняв участие в благотворительной ярмарке Garage Sale в эту субботу. Средства от продажи одежды, посуды, книг и игрушек пойдут в фонд акции «Возьми хлеб бесплатно», действующей уже два месяца.

4 02

Такие ярмарки для женского клуба «Алма-Ата», запустившего добрый проект в середине ноября, – единственный действенный способ привлечь реальную помощь для малоимущих. Брошенный в соцсетях призыв присоединиться к хлебной акции хоть и наделал много шума, но далеко не все лайки и слова восхищения вылились в денежные переводы. Единовременная помощь от добровольцев хоть и поступает, но ее хватает разве что на текущие расходы. Возможное подорожание главного продукта и отсутствие постоянных спонсоров делают будущее акции туманным, но без нее, уверены волонтеры, старики и малоимущие семьи уже не смогут.
– Клубных сил уже не хватает, поэтому снова обращаемся за поддержкой. В городе у нас по-прежнему три точки раздачи социального хлеба нуждающимся. Два магазина курируются клубом, третий – добровольцем Ренатом Кадыровым, вышедшим на нас через Facebook. Однако покрывать даже эти расходы стало тяжело, – говорит соорганизатор акции «Возьми хлеб бесплатно» Бент-Анат Бейсембаева. – Только магазин «Гном», что находится в микрорайоне «Аксай-4», раздал уже почти три тысячи буханок более чем на 183 тысячи тенге. Вторая точка, открывшаяся чуть позже на пересечении Саина и Толе би, – более полутора тысяч булок. Спрос большой, но пока можем тянуть только прежние объемы – 50 булок в день. Но если первый магазин продает нам буханку по 65 тенге, а у завода выкупает по 63, то второй, на Саина, продает по 70. Торговые точки, естественно, заинтересованы в таком сотрудничестве. Многие нам советуют выкупать хлеб напрямую у заводов, но ведь нужны площадь для реализации, нормальные условия. Что будет с хлебом завтра, не знает никто, но акцию нужно продолжать.
Для этого в субботу, 23 января, мы проведем вторую серию благотворительной ярмарки Garage Sale. Первая ноябрьская распродажа собрала на лечение больных детей более миллиона тенге, деньги от второй ярмарки мы решили направить на покупку хлеба для пенсионеров и малоимущих семей. Приглашаем алматинцев к участию: принимаются как новые вещи, так и б/у, но только в чистом и опрятном виде. Избавляясь от ненужного, вы поможете нуждающимся. Приносите одежду, обувь, посуду, бытовую технику, игрушки, сувениры, галантерею-бижутерию, книги и диски. Кто-то даже принес клетку для хомяков, другие – сумки. В первый раз были утюги и факсы, например. Желающие безвозмездно передать вещи могут привезти их на место распродажи – в автоломбард VENTOK (ул. Айтиева, 41, между Кабанбай батыра и Карасай батыра). Время работы ярмарки – с 10.00 до 18.00.
Еще одна хорошая новость от инициаторов акции «Возьми хлеб бесплатно»: совсем скоро оказать поддержку нуждающимся будет еще проще. Специальные ящики для пожертвований на хлеб появятся в ТРЦ Мega, «Ритц-Палас», на Арбате, в магазине «Юбилейный» и у точек быстрого питания Red Dragon. Кроме того, сейчас клуб ведет переговоры с потенциальными спонсорами.
Контактное лицо для участников Garage Sale: Раушан Мамырханова, +7-701-910-88-15.
Марина ПЕСТРЯКОВА