Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Теплые отношения

Алматинцы могут помочь собрать уголь для нуждающихся семей, приняв участие в акции «Мы согреваем сердца».

Благотворительный проект организован Централь­ной мечетью Алматы совместно с сообществом «Ихляс», о миссии которого «Вечерка» писала уже не раз. В течение месяца алматинцы смогут помогать готовиться к зиме многодетным и малоимущим жителям области, оплачивая покупку угля. Первые партии твердого топлива волонтеры уже развезли по домам 13 семей. Всего, подсчитали организаторы акции, до 20 ноября будет закуплено около трех тонн угля.
– Задача нашего объединения – помогать нуждающимся людям, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Вместе с неравнодушными горожанами мы приобретаем продуктовые корзины, медикаменты, теплые вещи, но сейчас, в межсезонье, этого недостаточно. Осенью просьбы о помощи с лекарствами учащаются еще и потому, что у некоторых семей дома нет отопления. В пригороде очень много дешевого жилья, отапливаемого углем, – говорит куратор проектов сообщества «Ихляс» Магди Мухаммед. – Сначала мы думали приобрести обогреватели, но идея оказалась не лучшей, поскольку такая техника поддерживает температуру только в одной комнате, да и счет за электричество выходит неподъемным. В итоге было решено закупать и поставлять уголь, и с 22 октября стартовала акция «Мы согреваем сердца». Но еще до официального запуска мы начали рассказывать о проекте в мечетях – имамы нас поддержали, раздавали листовки с указанием контактных данных, публиковали объявления в соцсетях. Первые отклики поступили сразу же, и мы не стали ждать. Пришли холода, и мы закупили первые партии и доставили на дом, как только поступила финансовая помощь. В день волонтеры посещали 2-3 семьи. Мы договорились с оптовыми поставщиками, и они сделали для проекта хорошую скидку. Пара семей не имела даже самой угольной печи. Мы наняли мастера, и он все сделал быстро, качественно и за небольшие деньги. Все проектные отчеты мы публикуем на странице сообщества в Facebook. Информация о проекте есть также на сайте azan.kz.
Списки получателей адресной помощи «Ихляс» составляет совместно с партнерами – благотворительными фондами. В приоритете у добровольцев многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и семьи, оставшиеся без кормильца. Поскольку база данных у волонтерских объединений общая, помощь распределяется равномерно, а вероятность повторного получения исключена.

4 003
– Основных подопечных, которым мы помогаем на постоянной основе, у нас не менее 55. Помимо них приходят незнакомые нам люди. Мы рассматриваем заявление претендента, и если оно получает одобрение, назначаем встречу. Приехать и оставить заявку – это обязательное условие. Затем мы выезжаем по адресу, лично знакомимся, просим предоставить документы, подтверждающие тот или иной статус, – подчеркивает Магди. – Проводить подобные акции мы настоятельно рекомендуем и в регионах, ведь там потребность в топливной помощи тоже есть.

Как помочь благотворительной акции «Мы согреваем сердца»:

принести деньги наличными в офис сайта azan.kz (территория Центральной мечети);

перечислить средства на счета Halyk Bank – 6762 0035 1783 2241 или KazKom – 4003 0327 1519 0700. После операции обязательно отправить СМС с текстом «на уголь» на номер +7-705-224-16-79. По этому же телефону можно узнать более подробную информацию.

Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Кальян против сигарет: кто победит?

Всплеск постов в социальных сетях вызвала кампания Noshisha.kz против курения кальяна, которую инициировала национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Известные спортсмены, артисты и КВНщики, а также специалисты делятся своими наблюдениями в Интернете.
– Кальян душит людей угарным газом! При его курении вдыхается до 30 литров угарного газа, – так резюмируется ролик в Интернете национальной кампании Noshisha.kz с участием музыканта Сона Паскаля
( https://www.youtube.com/watch?v=y0G6ITl7ylA).
– Я с энтузиазмом принял приглашение коалиции участвовать в кампании Noshisha.kz, так как курение и рак уже убили двух моих дедушек, – пишет Сон Паскаль. – Участие в ней – мой личный вклад, хочу развенчать обман и мифы вокруг кальяна. Каждый, и особенно девушки, должны узнать правду о кальяне, как он вредит здоровью, крадет их молодость и красоту. Я узнал из материалов сайта, что за одну сессию кальяна курящий делает от 50 до 200 затяжек, вдыхая до 30 литров угарного газа… Кальян во много раз опаснее сигареты, он реально душит людей.
Сон Паскаль разместил на своих страничках в социальных сетях два тематических поста кампании, где сравниваются содержание угарного газа в легких ( https://instagram.com/p/BL8gWR0h8tk/).
В посте наглядно показано, что в норме у некурящего человека угарный газ составляет 3–4 ppm, у курящих сигареты – до 25 рpm, а у курящего кальян – 60 ppm.
– Действительно, угарный газ (СО) является продуктом горения любого вида, и особенно при курении кальяна. Угарный газ поступает от углей (которые раскаляются до 600°C), проходит через чашу с табаком и в виде дыма напрямую «отправляется» в легкие курильщика. При вдыхании он активно связывается в крови с гемоглобином, образуя стойкий бесполезный карбоксигемоглобин, который блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, – говорит врач-психотерапевт, специалист по отказу от курения Диляна Бакиева.– Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти. В любом случае кислородный резерв крови и, следовательно, выносливость у курильщика снижается. Это все равно, что голодному вместо хлеба дать сожженный до угля сухарь. Угарный газ парализует нормальный гемоглобин, и переносить кислород нечем. Он также является фактором, усиливающим эффект привыкания. После нескольких затяжек кальяна развивается состояние эйфории, которое охватывает курильщика. Объясняется это тем, что под воздействием угарного газа кровеносные сосуды резко расширяются, вызывая состояние, схожее с легким опьянением. К тому же многие любят совмещать процесс курения кальяна с алкоголем, что создает иллюзию легкого времяпрепровождения. Финалом такого «развлечения» может неожиданно стать глубокий обморок – как SOS от переизбытка угарного газа.

4 002
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Заграница нам не поможет

Участились случаи мошенничества со стороны зарубежных медицинских организаций, продающих медицинские услуги.

Их выдают за дорогостоящие, а порой и вовсе несуществующие. Так, например, случилось недавно в отношении группы казахстанских родителей детей с ДЦП. Пекинская Лиминская больница паралича проводила детям с ДЦП процедуры инъекции ботокса, выдавая их за прогрессивный метод лечения «3S-блокировка нерва» стоимостью $8000–12000. Родителям обещали практически полное выздоровление их детей. Но, как выяснилось позже, такой методики даже не существует. Теперь они пытаются добиться справедливости, а казахстанские органы правопорядка отправляют их за правосудием в Китай.

4 001
Чтобы избежать подобных проблем, следует прислушаться к советам экспертов рынка медицинских услуг: иметь гарантии успешного лечения, или по крайней мере гарантии того, что кто-то в вашей стране будет нести ответственность в случае недобросовестного выполнения работы, можно только при обращении в местные компании, которые работают с зарубежными клиниками.
Эксперты советуют при выборе зарубежной клиники искать надежных посредников в своей стране.
– Медицинский туризм в Казахстане начинался с инициатив туроператоров – это направление стало развиваться благодаря именно их активности, – говорит директор международной медицинской клиники «Седжон-Евразия» Вячеслав Шегай. – Но казахстанцы активно лечатся за границей около 6 лет, и за это время наработаны прогрессивные практики при выборе зарубежной клиники. Появились консультанты, которые способны ответить за свою рекомендацию, потому что это медицинские структуры, работающие в тесном контакте с зарубежными врачами. Уверен, что это и есть естественный, самый правильный путь развития отрасли, и такой деятельностью занимается центр «Седжон-Евразия», учрежденный южнокорейской Sejong General Hospital. Принцип работы следующий. Казахстанская клиника сначала консультирует местных пациентов, которые обращаются с результатами исследований, проведенных в местных лабораториях и диагностических центрах. При этом их консультируют врачи, прошедшие стажировку в Южной Корее. Далее они проводят полное необходимое обследование и предоставляют результаты для онлайн-видеоконсультации с корейскими коллегами. Готовые результаты исследований из казахстанских лабораторий специалисты обрабатывают, переводят на корейский язык и готовят документы для консультации. Если есть необходимость в специальных исследованиях, их проводят на базе центра «Седжон-Евразия».
Далее такие центры помогают определиться с выбором клиники и сориентироваться в ценовом диапазоне. В стране, где пациент проходит лечение, ему, как правило, предоставляют переводчика. После прохождения лечения пациенты ставятся на диспансерный учет у себя на родине и находятся под патронажем компании-посредника весь реабилитационный период.
Как отметил Вячеслав Шегай, пациентам совсем не обязательно обращаться только в ту клинику, которую предлагает центр. Например, «Седжон-Евразия» имеет право взаимодействовать с любыми южнокорейскими клиниками в любой области медицины. Однако партнерские клиники наверняка предоставляют наиболее удобные условия и оптимальную стоимость услуг. Плюс при партнерском взаимодействии тоже вероятны дополнительные гарантии, которые в таком деле, где на карту поставлены жизнь, здоровье и, возможно, последние сбережения семьи, тоже лишними быть не могут.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ