Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Крысиные бои

Горожане обеспокоены агрессивным поведением крыс.

Пользователи соцсетей активно обмениваются фотографиями, на которых запечатлены грызуны.
Как пояснили в департаменте по защите прав потребителей, панику поднимать не стоит. Дело в том, что в эти дни в городе проходит дератизация.
Специалисты используют приманки пролонгированного действия, которые не сразу убивают крыс, а действуют в течение 6-8 суток. Под воздействием яда грызуны теряют бдительность и осторожность. Они часто выходят на открытые территории, не боясь людей. Это свидетельствует о том, что на организм животных уже действует яд и через определенное время они неминуемо погибнут.
– В 1997 году, когда только в нашем городе началась борьба с крысами, мы использовали яды быстрого действия, – говорит руководитель отдела эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями департамента по защите прав потребителей Алматы Саят Кауменбаев. – Но дело в том, что крысы умные животные и сначала посылают «разведчика», который пробует отраву. И если грызун погибает, его сородичи ни за что уже не попробуют такую приманку. Поэтому пять лет спустя, чтобы обмануть крыс, мы стали использовать яды пролонгированного действия. Каждые пять лет обновляем приманки, чтобы у животных не было привыкания. Вот уже два года нами используется яд бромадиолон.
Чтобы улучшить эффективность к дератизации, подключились местные власти. Сейчас ведется работа по уничтожению крыс в подвалах многоквартирных жилых домов по всему Алматы. На днях эта работа закончится в Жетысуском районе и начнется в Турксибском. Затем приступят к уничтожению грызунов на складах, рынках Алматы и в организациях. На все эти цели акиматом Алматы изысканы дополнительные финансовые средства в размере 40 млн. тенге. Такие средства на борьбу с грызунами выделяются от города впервые. Это дополнительная сумма к республиканскому финансированию ( 38 млн. тенге), которое шло только на обработку открытых общественных территорий города (парки, скверы, аллеи, берега рек, территории частных домовладений). В целом массовую обработку планируется закончить до 20 декабря. Мы просим жителей и гостей города быть осторожными и не трогать разложенные ядовитые приманки в виде зерен пшеницы, окрашенных в ярко-красный цвет, и особенно беречь от них детей.
При обнаружении крыс или следов их присутствия для бесплатной дератизации необходимо звонить по телефонам: 233-64-60, 390-46-02 – отдел очаговой дезинфекции, 233-65-23 – отдел профилактической дезинфекции. При контрольных отловах крыс специалисты надеются получить нулевой результат, но полностью вывести их невозможно. Но все же нужно принимать все меры к тому, чтобы максимально избавиться от грызунов, так как они могут переносить особо опасные инфекции. В Алматы в этом году зарегистрировано порядка 14 случаев заражения листериозом, который переносят именно грызуны. Данное заболевание может поражать как людей, так и животных. Его течение напоминает грипп, приводит к выкидышам у женщин, смертности среди новорожденных.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Выше уровня моря

Казнет объявил бойкот подорожавшему «Шымбулаку».
Приверженцы здорового образа жизни накануне всколыхнули соцсети протестом против взлетевших цен на зимний отдых. Возмущения брошены в адрес и без того самой дорогостоящей горнолыжной базы близ Алматы – «Шымбулака». На заявление курорта о том, что кататься в его пределах на лыжах и сноуборде по прежнему прейскуранту можно будет только до 9 декабря, пользователи Казнета отреагировали хэштегом #бойкотшымбулаку.
Если сейчас дневной абонемент на взрослого в выходной день обходится в 6500 тенге, то с официальным открытием сезона удовольствие подорожает до 9500. И хотя в стоимость тарифа на катание входит проезд в обе стороны на гондольной дороге Медеу – Шымбулак и канатки «Комби-1» и «Комби-2», возмущенные пользователи закладывают в бюджет выходного дня и недешевый прокат снаряжения. Новички плюсуют сюда же услуги инструкторов школы, на которых, диктует элементарная арифметика, большинство предпочтет сэкономить. Впрочем, затеявшие бойкот пользователи призывают и вовсе не оставлять в новом сезоне «Шымбулаку» ни одного тенге в знак протеста на неподъемную ценовую политику.
– О каком развитии зимних видов спорта мы можем говорить, если родители не могут своих детей возить по выходным кататься на лыжах. Вход для семьи из 4 человек – это уже 20 тысяч, аренда снаряжения – еще 30 тысяч, доехать на фуникулере – 10 тысяч. Не все бизнесмены, – пишут алматинцы на Facebook.
Руководство курорта, в свою очередь, обосновывает изменение прейскуранта капитальным ремонтом канатных дорог.
– Все ремонтные работы проходят в евро. Мы платим в евро. И в связи с изменением курсовой разницы мы вынуждены были поднять стоимость тарифа на катание, – прокомментировал руководитель отдела маркетинга курорта Владислав Семенов. – По факту цена повысится только для взрослых. Стоимость билетов для пеших туристов не изменились. Цены зафиксированы до конца лыжного сезона.
Аида МАМЕТОВА

 

Прививаться или нет?

Более 8 тысяч казахстанцев проигнорировали обязательные прививки.

Родители объяснили отказ от вакцинации детей религиозными, а также личными убеждениями. Специалисты связывают это с недостаточной информированностью населения. Однако консультировать каждого посетителя по отдельности они не готовы – прием ведут врачи общей практики, которые и так загружены работой.
– Все прогрессивное человечество уже давно понимает, что вакцинация – единственно действенный способ профилактики многих инфекций. Ведь до массового использования вакцин на первом месте причиной смертности детей были так называемые детские инфекции, – говорит руководитель Республиканской иммунобиологической лаборатории испытательного центра РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК, член Национального консультативного комитета по иммунизации при МЗ РК Жаннат Сатыбалдиева. – В 2002 году Казахстан сертифицирован ВОЗ как территория, свободная от полиомиелита, что достигнуто именно благодаря вакцинам. C тех пор зарегистрирован всего один случай полиомиелита в 2010 году, классифицированный ВОЗ как завозной. Возможно, отказ от прививок родителей вызван их низкой информированностью о вводимых вакцинах, их качестве, эффективности, безопасности, последствиях отказа от прививок, возможных поствакцинальных осложнениях и так далее. Конечно, дабы избежать побочных эффектов или минимизировать их, необходимо прививать исключительно здоровых детей. Важно знать, что ребенка надо прививать не только для собственной безопасности, но и для безопасности других детей, для которых в случае заболевания он может стать источником инфекции.
Казахстаном закупаются дорогостоящие высокоэффективные вакцины в большинстве своем в одноразовых упаковках, которые прошли регистрацию и клиническое применение в стране-производителе и других государствах. Это сертифицированные препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Дополнительной гарантией безопасности служат исследования, проводимые на базе Республиканской имунно-биологической лаборатории.
Нелли СТАСОВА

 

Дети в порядке

Областной детский дом № 1, пострадавший в результате пожара, не просил помощи у горожан.
Рассылка в мессенджере WhatsApp объявления о сборе одежды и продуктов для детей оказалась «уткой». На мобильные телефоны алматинцев и жителей области в первые дни после ЧП с нескольких неизвестных номеров приходило одно и то же сообщение: «Детворе из детдома в Баганашыле очень нужна одежда для групп из корпуса, где случился пожар. Так как одежда пропиталась гарью, срочно нужна одежда в хорошем состоянии на возраст от девяти лет до 46–48 размеров для девочек и мальчиков…» Брошен был зов о помощи и в групповых чатах родительских комитетов алматинских школ. Усомниться в достоверности информации адресаты не могли: в тексте указаны реальные контакты представителей детдома и его адрес.
Алматинцам не привыкать участвовать в благотворительных кампаниях: горожане моментально откликнулись и поспешили передать собранные вещи из рук в руки. Вот только доброта душевная оказалась невостребованной: в учреждении опровергли слухи о нужде в гуманитарной помощи. Приехавшие в детдом добровольцы с недоумением и грузом в руках вынуждены были повернуть назад. К слову, «Вечерке» в день начала рассылки так и не удалось выйти на связь по указанному номеру – телефон уже был отключен.
– Рассылка с сообщениями о том, что детдому якобы требуется помощь, действительно была, она пошла по Сети на второй день после пожара. Эта новость нас шокировала, если честно. Мы такой информации не давали. Ни в одежде, ни в продуктах наши дети не нуждаются. При пожаре детские вещи не пострадали, – прокомментировала заместитель директора по воспитательной работе Аматинского областного детского дома № 1 Айгерим Максутова. – Перед дверями детдома было скопление людей – многие принесли одежду и сладости. Поток остановился только через несколько часов, когда мы начали давать первые опровержения в соцсетях. В тексте действительно был указан телефонный номер одного из наших воспитателей, но это было сделано без ее ведома – никакого разрешения никто от нас не получал, тем более с указанием личных данных. Наша сотрудница уже обратилась с заявлением в прокуратуру, и уже по этому вопросу идут разбирательства.
Тем не менее нам, безусловно, очень приятно, что столько людей откликнулись, мы благодарны, но помощь нам не понадобилась. Вещей и продуктов хватает, государство обеспечивает. Столовая работает в привычном режиме. Поэтому мы не стали принимать помощь, пусть она будет передана действительно нуждающимся.
Уже в начале следующей недели, по словам замглавы областного детдома, пострадавший при пожаре корпус восстановят, и ребята смогут вернуться на привычные места.
Марина ПЕСТРЯКОВА