Что обсуждали алматинцы на этой неделе

В детский сад – онлайн

Алматинские детские сады подключат к системе единой электронной очереди

Нововведение позволит родителям получать уведомление о подходе очереди через портал e.gov и рассылку SMS-сообщений. Направление в дошкольное учреждение можно будет получить только в онлайн-режиме – через сайт электронного правительства. Тратить время и нервы на привычную процедуру больше не придется. На сегодняшний день в Алматы своей очереди в детские сады ожидают около 25 000 детей, и этот показатель, отмечают специалисты, уменьшается.
– Очередь уменьшается в связи с тем, что в 2016 году по Алматы открыли 175 частных дошкольных организаций и пять государственных. Четыре из них построены в рамках социальной ответственности бизнеса и были подарены городу, – прокомментировала руководитель отдела городского управления образования Алия Сагиева. – Из 175 дошкольных организаций, открытых в прошлом году, 85 работают в рамках образовательного заказа. Мы размещаем там детей и выделяем деньги по программе «Балапан».
Представитель ведомства разъяснила, как будет работать система электронной очереди.
– Когда очередь подойдет, будет опубликована информация с данными детского сада, возрастной категорией и фамилиями детей, – добавила глава отдела. – Таким же образом родителей попросят взять направление в дошкольную организацию. Так же – через электронную систему.

 

Неплохая тенгенция

Алматинцы уходят от валютной зависимости, доверяя укрепившемуся тенге

На фоне дорожающей нефти доллар резко ослабел и несколько дней продержался на психологической отметке 312 тенге. На данный момент за «американца» просят в среднем на один тенге больше. Тем не менее обменные пункты и банки второго уровня заговорили о тенденции потери интереса казахстанцев к ключевым валютам. Согласно мониторингу ranking.kz, обменники вообще начали год с антирекорда. Уже к январю аппетиты на иностранную валюту сократились более чем на 34 процента. По итогам первого месяца жители республики выкупили доллары США, евро и рубли на общую сумму чуть более 302 млрд тенге – это наименьший порог за три года.
Тенговые депозиты, соответственно, в это время вышли на периферию и набрали объемы. Нацвалютные вклады, только по подсчетам за январь, зафиксировали годовой прирост сразу в 2,4 раза, в то время как депозитный показатель по доллару и евро сократился почти на 20 процентов.
Как пояснил «Вечерке» финансовый консультант общественного образовательного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов, главным фактором, повлиявшим на сиюминутное укрепление тенге на прошлой неделе, послужил налоговый период. Эксперт объяснил взаимосвязь.
– Есть фундаментальные и сиюминутные тенденции, которые определяют баланс спроса и предложения, то есть курс тенге к доллару, и наоборот. Если фундаментальные основания – это сила экономики, рост ВВП, инфляция, международная торговля, сальдо внешнеторгового баланса и другие показания, то сиюминутные – это количество долларов и тенге, которые сегодня встречаются на бирже для обмена, – прокомментировал господин Рысмамбетов. – Экономика Казахстана все еще борется за выживание, экономика США, хоть и замедлялась, но сейчас растет. Поэтому фундаментально доллар сильнее тенге. Сейчас речь идет о периоде, когда компании начинают выплачивать налоги. Фирмы, у которых были валютные счета, начинают обменивать доллар на тенге, чтобы осуществить платежи. В короткий промежуток времени образуется избыток доллара США на бирже и спекулятивный курс тенге укрепляется. Конечно, помимо данного фактора играют роль цены на наши основные экспортные товары. Нефть стабильно держится на уровнях выше 50 долларов за баррель.
Вполне вероятно, добавляет финконсультант, дальнейшее укрепление тенге при условии стабильных цен на черное золото выше 55 долларов за баррель. Но даже при таком благоприятном сценарии, подчеркивает спикер, только лишь за счет нефти курсу не удержаться. Прогноз на ближайший период сводится к некоторому ослаблению тенге, пока нефть не накопит нужного эффекта для казахстанского бюджета и Нацфонда.
Что касается личных накоплений, то в текущей ситуации эксперт рекомендует диверсифицировать средства и большую часть все же хранить в тенге.
– Есть смысл разделить сбережения следующим образом: 30 процентов держать в евро и столько же в долларах США, а 40 процентов – в тенге, – считает консультант Financial Freedom. – На прошлой неделе был благоприятный период для покупки доллара. Рост его, на мой взгляд, продолжится, но не галопом. Пока Нацбанк контролирует ситуацию.

 

Деньги за желание

Казахстанцы загадывают желания и ищут работу, безнаказанно исписывая банкноты

6 001

Мода на так называемую игру на счастье или удачу, разумеется, не обошла стороной жителей финансового центра. В крупных городах страны на сдачу в магазине или общественном транспорте можно запросто получить купюру с надписями «хочу замуж», «хочу ребенка» или другими сокровенными желаниями. А вот жители Актау верят, что банкноты помогут исполнить не только нематериальные мечты. Здесь на деньгах недавно встретила объявление о вакансии. По правилам вирусной игры, желание принято писать от руки на самой мелкой купюре номиналом 200 тенге и только при наличии семерки в серийном номере. По мнению участников, «тариф желания» в 200 тенге тоже выбран не случайно – такие деньги несложно накопить и не жалко раздавать.
Суеверные говорят, что якобы чем больше семерок в комбинации, тем удачливее банкнота. Работу же предлагают через более крупный номинал – от 500 и даже до 10 000 тенге.
Пока одни продолжают верить в чудо и раздувать флешмоб, другие убеждены, что от такой национальной забавы один только вред, и отказываются продолжать цепочку. Взамен пользователи Сети предлагают более разумные варианты – без порчи денег. Собрать, к примеру, семь двухсоток. Одну с тремя семерками в номере оставить себе, остальные раздать.
И хотя наказание за умышленную порчу денег законом не предусмотрено, банкноты с анонимными посланиями могут запросто не принять как платежный эквивалент. При попадании в банк такие купюры могут получить статус ветхих – в таком случае из изымут их обращения и утилизируют.

 

Алаколь: работа над ошибками

Популярному курорту не грозит закрытие в новом сезоне

Туристы, предпочитающие бюджетную альтернативу заморским берегам, на днях всерьез обеспокоились судьбой курорта и планами на летний отпуск. Причиной тому послужила новость о решении местных властей якобы приостановить работу большинства алакольских турбаз на грядущий сезон. Из 147 туристских объектов, говорится в сообщении, санитарным нормам не соответствуют 139 зон отдыха. Претензии экспертов обращены к нарушениям требований в вопросах обеспечения безопасности и наличия необходимой инфраструктуры. Успокоили отпускников и прояснили нашумевшую ситуацию в Министерстве по инвестициям и развитию РК. В ведомстве заверили: Алаколь будет по-прежнему ждать туристов, как только проведет работу над ошибками.
– В связи с поступающими запросами СМИ хочу прокомментировать информацию относительно закрытия для туристов в Восточном Казахстане баз отдыха на озере Алаколь. Сразу скажу, что никто не закрывал доступ к озеру и не останавливал работу предпринимателей. В данном случае речь идет о необходимости создания комфортных условий для отдыхающих, – пояснил на своей странице в Facebook директор Департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игали. – После многочисленных жалоб отдыхающих в 2016 году, который стал рекордным для региона в части посещения туристами, аким ВКО Даниал Ахметов взял на личный контроль развитие туризма на побережье озера Алаколь. Созданная по его поручению рабочая группа выявила нарушения требований санитарно-эпидемиологической нормы и пожарной безопасности. Были выявлены нарушения в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. После проверок между акиматом Урджарского района и предпринимателями подписаны меморандумы, согласно которым нарушения должны быть устранены до начала следующего сезона.
Глава департамента добавил, что в текущем году регион планирует вложить в развитие Алаколя около 500 миллионов тенге. Планируется провести средний ремонт дорог, ведущих к озеру, благоустроить пляжи, создать парк отдыха со спортивными и детскими игровыми площадками и аттракционами, проложить тротуары и велосипедные дорожки. В эти же планы входят благоустройство территории автовокзала и создание автостоянки.
Между тем президент Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК) Асель Нуркебаева подтверждает: спрос на алакольские берега действительно впечатляющий со стороны как внутренних, а в основном – это алматинцы, так и российских туристов. При этом и те и другие не удовлетворены состоянием турбаз.
– В прошлом году уже в конце июня не было свободных мест. Но в то же время поступило много вопросов, жалоб со стороны туристов. Основная причина – грязь на пляжах. Мы сами побывали во многих местах и увидели все своими глазами. Турбазы с большим опытом работы более грамотно подходят к бизнесу – ухаживают за территорией и стараются предоставить хороший сервис. Тем, у кого это хромает, нужно исправлять ошибки, – прокомментировала «Вечерке» глава АТАК. – Если мы собираемся развивать туризм, в частности пляжный, соответственно, нужны стандарты. Стандарты качества для мест размещения туристов. Работа над устранением недочетов плановая, и она уже начата. Еще есть время перед открытием сезона – на Алаколе он стартует в июне. У каждого дома отдыха есть время, чтобы привести все в порядок. Во-первых, туристы должны понимать, за что они платят. Во-вторых, будет работать самореклама, в том числе по принципу сарафанного радио – те же россияне будут рассказывать дома, как у нас на побережье чисто и красиво.
Материалы подготовила
Марина ПЕСТРЯКОВА