Что обсуждали алматинцы на этой неделе

4 001

В Алматы будут бесплатно чипировать домашних животных

Цифровая электронная база будет отражать численность питомцев, состояние их здоровья, а также данные их хозяев.

Данная мера обусловлена тем, что многие хозяева собак и кошек жалуются на то, что во дворах многоэтажек бродят стаи бродячих собак. Нередко их ряды пополняют и домашние животные, которых хозяева либо потеряли, либо просто выбросили на улицу. В среднем на 140 тысяч домов частного сектора Алматы приходится порядка 200 тысяч питомцев.
– Это пилотный проект, администратором которого является Управление сельского хозяйства Алматы, – говорит замдиректора Центра ветеринарии по городу Алматы Жылкелди Тлесбаев. – Он призван повысить ответственность хозяев за здоровье животных и их дальнейшую судьбу. Сейчас решается вопрос о том, кто будет проводить чипирование. Возможно, это будет наша служба. На электронный контроль в единую базу попадут лишь домашние животные, чипировать собак и кошек начнут уже через месяц. Бродячих животных никто чипировать не собирается. На проведение идентификации домашних животных Управлению сельского хозяйства выделено 73 млн тенге. Процедура чипирования будет проводиться бесплатно. Кроме того, на программу кастрации и стерилизации животных выделено 117 млн тенге.
Между тем в Алматы ежегодно отлавливается свыше 22 тысяч бродячих животных. В прошлом году эта цифра составила 24 тысячи. Практически все собаки и кошки уничтожаются. Только около
2 тысяч вернули владельцам или смогли пристроить в новые семьи. По словам сотрудников центра, теперь, если будет отловлено и определено в изолятор временного содержания чипированное животное, хозяевам будет делаться предупреждение за нарушение правил содержания.
– По международным правилам каждый питомец должен иметь ветеринарный паспорт, – уточняет Тлесбаев. – Мы со своей стороны регулярно на бесплатной основе проводим прививки. Раз в год – от бешенства, каждые три месяца – от паразитов. К нам можно обратиться по этому поводу по телефонам: 269-90-06, 220-90-07, 220-97-88. Наши специалисты сами выезжают в хозяйства, где имеются животные. Животных также можно привести и в Центр ветеринарии.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Плата за страх

В квитанциях по оплате коммунальных услуг у алматинцев появилась новая строка – «Страхование квартиры». Горожане ломают голову: что бы это значило?

На обратной стороне квитанции говорится, что страховая программа «Моя квартира», инициированная компанией «Номад иншуранс», «поможет застраховаться от пожаров и затопления квартиры по вашей вине или по неосторожности ваших соседей». Страхованию подлежат пол и потолок владельца квартиры, а также ее внутренняя отделка.
Дополнительная услуга, пояснили в Информационно-вычислительном центре (ИВЦ), добровольная, то есть ни к чему жителей города не обязывающая.
Чтобы уточнить, для чего вводится подобная услуга и реально ли горожанам получить компенсацию, мы обратились в компанию «Номад иншуранс».
– Мы вводим данную услугу в преддверии принятия в нашей стране закона об обязательном страховании имущества граждан, – пояснила специалист по страхованию Мадина Баймухамбетова. – Наш пилотный проект призван приучить горожан к мысли о том, что их ждет в плане страхования имущества в недалеком будущем. Оплачивая строку «Страхование квартиры» в квитанции, человек автоматически заключает публичный договор с нашей компанией. С его условиями можно ознакомиться на нашем сайте http://www.icn.kz (ссылка http://www.icn.kz/ru/page/ctrahovanie-imuschestva-cherez-kvitancii-ivc).
Мы предлагаем два пакета страхования – с ежемесячной оплатой 95 и 292 тенге. В первом случае ваша квартира будет застрахована на 50 тысяч тенге. Если у вас случился пожар или затопление, необходимо позвонить по номеру 8 (727) 321-21-21 и назвать номер своего лицевого счета. Со своей стороны мы вышлем аварийного комиссара компании, чтобы он определил, на какую сумму был причинен материальный ущерб. Максимальная сумма выплат составит 50 тысяч тенге. Если вы оплатили 292 тенге, то мы оплатим страховую сумму до 150 тысяч тенге. Деньги в обоих случаях будут оправлены в течение 10 дней после сдачи заявления, предоставления оплаченной квитанции и правоустанавливающих документов. Не обязательно платить за услугу «страхование квартиры» ежемесячно. Чтобы воспользоваться страховкой, достаточно заплатить именно в тот месяц, когда произошел пожар или затопление. Подробную информацию вы можете узнать по бесплатному номеру 2233 с мобильных телефонов
Со своей стороны президент общества по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева предупреждает, что, выставляя в квитанции графы на оплату по желанию, ИВЦ и те, кто предоставляют услуги, рассчитывают, что люди автоматически, не вникая, заплатят за все.
– А ведь обратно денег не заберешь, – говорит Артык Сейткалиева. – И согласитесь, из-за маленькой суммы никто в суд не пойдет. Если вы не хотите платить за непонятные услуги, лучше написать в ИВЦ заявление в двух экземплярах, чтобы они не вставляли строки об услугах справочной службы, вакансиях, службы спасения и т.д. в ваши квитанции.
Нелли СТАСОВА

 

Обман в квадрате

Мошенники открыли сезон охоты на алматинцев, продающих жилье, и риелторов.

Участились попытки «развода» злоумышленниками горожан, решивших продать свой дом или квартиру. Схема проста и построена на предлоге зачисления залога за квадратные метры, приглянувшиеся лжепокупателю. Потенциальный клиент выходит на владельца и сообщает, что цена и условия его устраивают, только в данный момент он якобы находится в другом городе и вернется нескоро. Оговариваются дата приезда, срок освобождения квартиры, условия оформления и прочие детали. Проходит время, и мошенник предлагает внести часть суммы за жилплощадь, для чего просит отправить номер банковского счета. Под предлогом того, что транзакция якобы не проходит, запрашивает номер и другие данные карты. Развязка предсказуема: клиент внезапно отказывается от сделки, а продавец обнаруживает пропажу денег со счета.
Эксперты призывают горожан и участников рынка жилья быть бдительными и не пренебрегать правилами безопасности при использовании банковских карт. Чтобы списать средства со счета, преступникам достаточно узнать код CVV и шифр подтверждения. Реальный покупатель, говорят профессионалы, никогда не зачислит аванс без предварительного осмотра жилплощади, торга и оформления задатка.
Как обезопасить себя от действий мошенников? Специалисты реко­мендуют доверить продажу недвижимости профессиональным риелторам. Но и здесь важно не угодить в ловушку.
– К сожалению, подобные случаи имеют место. Такие предложения поступают и риелторам. При этом, нанимая риелтора, важно ему самому устроить проверку на надежность. Достаточно трех шагов, – прокомментировала «Вечерке» президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елена Грива. – Во-первых, риелтор должен подтвердить, что он работает официально. Уточните, какое агентство представляет человек, позвоните в офис компании и убедитесь в этом. Во-вторых, проверьте наличие аттестата, показывающего уровень профессиональной подготовки риелтора. Сделать это можно на нашем сайте uark.biz. В-третьих, обязательно подписать договор, который необходимо внимательно прочесть. Риелтор обязан предоставить потребителю второй экземпляр договора. Если компания работает без заключения договора, это должно насторожить.
Глава ассоциации добавила, что все договоренности, достигнутые между продавцом и покупателем, необходимо зафиксировать в Соглашении о задатке в письменном виде (согласно ст. 337 п. 2 ГК РК). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о задатке. При наличии соглашения о задатке в письменном виде и неисполнении обязательств одной из сторон возникает ответственность виновной стороны согласно ст. 338 ГК РК. Второй шаг – заключение договора купли-продажи или иного договора отчуждения объекта.
Марина ПЕСТРЯКОВА