Что обсуждали алматинцы на этой неделе

4 001111

Палёный дым

На прилавках появились контрафактные сигареты, которые подпольно производились на территории Казахстана. Не исключено, что и алматинцы стали жертвами обмана.

Сотрудники службы экономических расследований Комитета госдоходов Министерства финансов РК выявили и закрыли крупное производство по выпуску контрафактных сигарет. Оно располагалось в селе Аксукент Южно-Казахстанской области. Всего за год существования организаторам преступного промысла удалось наладить производство и поставку контрафактной продукции не только на рынки нашей страны, но и в Кыргызстан.
Фабрика такого масштаба обнаружена на территории Казахстана впервые.
– Выяснилось, что подпольная фабрика работала в течение одного года, – говорит представитель службы экономических расследований Комитета госдоходов Минфина РК Артур Барамышев. – Во время операции мы изъяли около 20 тонн табака, около 900 тысяч акцизных марок РК, предположительно подделанных в Китае, а также сырье для производства и упаковки сигаретной продукции, промышленное оборудование мощностью до 3000 сигарет в минуту. Как выяснилось, контроль качества на подпольной фабрике не был автоматизирован, ее сотрудники отбраковывали и складывали сигареты в кассеты вручную. То есть практически ко всем сигаретам прикасалась рука человека, что вело к нарушению элементарных санитарных норм.
Следствием установлены десять участников преступной группы из числа граждан Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, которые за 3–5 месяцев развернули производство и наладили ежедневный выпуск от 300 000 до 500 000 поддельных сигарет. За подобную деятельность закон предусматривает наказание от 3 до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Службой экономических расследований на территории Южно-Казахстанской и Жамбылской областей были проведены обыски в местах сбыта и возможного хранения контрафактной продукции. В данный момент Комитет госдоходов продолжает изымать контрафактную продукцию из торговых каналов.
По словам вице-президента Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаевой, отличить контрафакт от оригинала практически невозможно. Единственное, это отсутствие голограмм. Также должна насторожить низкая цена за такие сигареты. В то время как в этом году ее минимальный предел, установленный в Казахстане, составляет 300 тенге, контрафакт продавали за 250 тенге. Многие продавцы даже не догадывались о том, что нарушали закон, продавая поддельные сигареты. А ведь им реально грозит штраф от 5 до 60 МРП и вплоть до конфискации имущества и даже лишения свободы.
– С учетом размаха производства контрафактные сигареты вполне могли дойти и до такого крупного мегаполиса, как Алматы, – отметила Ажибаева.
Чтобы исключить проникновение табачных подделок в легальную розницу, ассоциация совместно с региональной Палатой предпринимателей и подразделениями Комитета госдоходов объявляет национальный месячник борьбы с контрафактом.
– Мы оценили ущерб, который нелегальное производство нанесло интересам государства и общества, – говорит руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смаилов. – По нашим подсчетам, производительность данной фабрики могла составлять от 300 до 500 тысяч сигарет в день. В год на подпольной фабрике было выпущено в среднем порядка 6 млн пачек сигарет. Объем этого производства по нижнему ценовому сегменту прошлого года можно оценить порядка 1 млрд 44 млн тенге. Это прямой ущерб государству, которое не получило порядка 1 млрд тенге налогов.

 

Инновации облегчат жизнь алматинцам

В Алматы запускается новое мобильное приложение для автолюбителей – СТОgram.

Это единая централизованная система для быстрого поиска СТО, запчастей и заказа других услуг. Любой владелец автомобиля, скачав на свой телефон СТОgram, получит возможность заказать услуги по ремонту автомобиля или запчасти в один клик. Заказчику достаточно указать свою проблему, загрузить фотографию, а также указать желаемую цену. Приложение функционирует по всему Казахстану и является платформой, объединяющей автолюбителей и автосервис. Приложение запускает компания «Хак продакшн», ранее выпустившая приложение ToiDriver, предлагающее услуги по организации развлекательных мероприятий.
– Сегодня назрела ситуация, когда малый бизнес должен быть более гибким, мобильным и использовать инновации, – говорит автор и директор приложения Жандос Турсумбаев. – Создание мобильного приложения является важным звеном в поддержке отечественного бизнеса, а также работой для стимулирования внутреннего спроса на отечественные товары и услуги.
Тем временем компания «Beeline Казахстан» также выступила с инновационным предложением. Она объявила о возможности снятия наличных денежных средств с баланса мобильного телефона через отделения АО «Казпочта» и банкоматы Qazkom по всему Казахстану. Также можно оплачивать широкий спектр услуг и товаров с использованием средств на мобильном балансе.
– Сегодня АО «Казпочта» предоставляет населению страны не только почтовые, а также финансовые услуги наряду с банками второго уровня, – поясняет управляющий директор по инновациям и информационным технологиям АО «Казпочта» Нариман Мукушев. – Если ранее переводы можно было осуществить только с платежной карты или с помощью систем денежных переводов, то теперь можно просто пополнить баланс на вашем телефоне и обратиться в любое наше отделение для снятия и получения наличных денег.

 

Верным курсом

Начал работу образовательный онлайн-проект «Открытый университет Казахстана».

Проект реализуется при поддержке ведущих вузов страны – КБТУ, AlmaU, университета имени Сулеймана Демиреля, КазНИТУ им. Сатпаева и Института математики и математического моделирования. Его инициатором стал общественный фонд WikiBilim.
Было разработано десять бесплатных онлайн-курсов, которые будут доступны уже к концу лета. Сейчас на портал загружены шесть онлайн-лекций от ведущих преподавателей технических вузов страны. В апреле будут доступны еще четыре курса, и три курса будут выложены в мае.
– Во всем мире происходит бум развития онлайн-образования, пользователям Интернета доступно более 5000 различных онлайн-курсов, – говорит основатель и председатель попечительского совета фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы. – Миллионы слушателей, имея доступ к таким курсам, получают знания, повышают квалификацию или приобретают новую специальность. Однако большая часть из них – на английском языке.
Казахстанские студенты, особенно технических и инженерных специальностей, вынуждены выбирать курсы на международных площадках. Но научная школа казахстанских технических вузов не уступает зарубежным, наши студенты побеждают в международных олимпиадах, выпускники работают в самых технологичных компаниях мира. Задача проекта OpenU заключается в том, чтобы обеспечить всем желающим доступ к лучшим курсам ведущих казахстанских профессоров. Особенно в этом заинтересованы студенты наших региональных вузов. При этом «Открытый университет Казахстана» не выдает дипломов, он призван помогать существующим университетам повышать качество своих услуг, а учащимся – получать качественные знания.
Почти 80 процентов лекций в «Открытом университете Казахстана» будут на казахском языке, платформа также позволяет сопровождать лекции субтитрами на русском и английском языках.
Сейчас платформа работает в веб-браузере и в адаптированной мобильной версии, но организаторы обещают, что примерно через год появится специальное мобильное приложение.
Чтобы прослушать курс, нужно зайти на сайт openu.kz, заполнить стандартную форму регистрации, а затем перейти по ссылке, которая придет в письме на заявленный в регистрации почтовый ящик.
Организаторы отмечают, что портал будет особенно важен для тех людей, которые стремятся к знаниям, а не к диплому. Но вполне возможно, что в будушем WikiBilim сможет выдавать сертификаты о прохождении курса. Открытый университет будет интересен не только абитуриентам, студентам колледжей и вузов, но и тем, кто уже работает, например, в сфере IT и телекоммуникаций. Кроме того, платформа открывает доступ к образовательным курсам людям с ограниченными возможностями и тем, кто живет в отдаленных от мегаполисов районах Казахстана.
Материалы подготовила Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ