Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Из жизни отдыхающих

Почему казахстанцы не спешат в отпуск

6 002

В разгар лета в печати замелькали странные сообщения, что этим летом большинство казахстанцев готово отказаться от активного отдыха, а то и вовсе обойтись без трудовых отпусков. Так, половина жителей Алматы и Астаны и вовсе намерены провести красное лето на трудовой вахте. Со ссылкой на экспертов компании Kompetenz сообщается, что львиная доля взрослого населения двух столиц продолжит работать. Как и чем объяснить вдруг возросшую тягу соотечественников к трудовым свершениям? Ведь все хорошо в меру, и мудрость про «делу время и потехе час» придумана не нами.
Неужто соотечественники решили вспомнить лозунг из советского прошлого: «Даешь пятилетку за три года!»? Это вряд ли – времени много прошло с тех пор. Отчасти отказаться от отдыха, конечно, заставляет высокая стоимость путевок. И она, к слову, перманентно растет с каждым годом. Оттого далекие и прежде турецкий, арабский и прочие берега стали еще дальше. В целях же экономии казахстанцы сейчас вынуждены выбирать отдых в родном городе или вовсе отказываться от каникул. Не до жиру…
Строго говоря, данные источника не отличаются свежестью, но, судя по всему, мало повода считать, что ситуация изменилась к лучшему. Она даже имеет тенденцию к ухудшению. Так, по данным опроса, почти половина (48%) жителей двух крупнейших городов страны (не секрет, именно там проживают наиболее обеспеченные граждане) продолжат усиленно работать и в отпуск идти не планируют. Только треть (31%) опрошенных все-таки не прочь как-нибудь отдохнуть, но не больше двух недель. А тех, кто еще не решил брать отпуск, всего 12 процентов.
Большая же часть респондентов (42%) лето проведет дома и полностью посвятит себя семейным хлопотам, которых, по их заявлению, накопилось за год немало: уборка, ремонт жилья и автомобиля. Да мало ли дома хлопот?! Но совсем отказываться от отдыха люди, конечно, не хотят, и все же собираются выехать хотя бы на природу. Пикник никто не отменял…
Жители двух столиц наверняка поедут на Алаколь и в Боровое. Патриотизм тут ни при чем, просто ближе и менее хлопотно. Но, судя по результатам того же опроса, ждать аншлага на отечественных курортах этим летом все же не стоит. О том, какой ненавязчивый сервис ждет посетителей в этом сезоне, намедни глава Министерства культуры и спорта г-н Мухамедиулы признал, что съездить в Турцию или же в Эмираты дешевле, чем отдохнуть на Алаколе. Какая уж тут любовь к родному пепелищу и тем более к отеческим гробам?..
С горьким заявлением чиновника согласны и в казахстанских туристических компаниях. По мнению Эльмиры Айтбаевой, директора туристической фирмы, поехать на отечественные целебные воды, конечно, можно. Но там нет необходимых условий, комфорт не тот. А в соотношении «цена – качество» приходится признать, что родные побережья сильно уступают заморским чужбинам. Если там развита системе аll inclusive (ол-инклюзив), то за наши услуги придется раскошеливаться отдельно, что отражается на цене.
Остается только надеяться, что перемен к лучшему в наших пансионатах и здравницах можно ожидать в обозримом будущем. Не случайно развитию туризма на Алаколе было посвящено на неделе заседание Правительства РК. Об основной работе в этом направлении рассказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.
«Выделены серьезные финансовые ресурсы на развитие только туристического кластера в районе озера Алаколь. В этом году выделено около двух миллиардов тенге. Мы продолжаем эту работу. Сформировали и организационную структуру, с начала текущего года создана туристическая ассоциация. В течение прошлого и этого годы мы четыре раза побывали в Китае. В прошлом году пионерная группа китайских туристов приехала уже на озеро Алаколь, и не только на озеро Алаколь, но и во все другие интересные регионы ВКО, и мы продолжаем эту работу», – сказал глава региона.
По его словам, туристическая организация провинции СУАР проводит вместе с казахстанскими властями тщательный анализ туристических мест, чтобы учесть специфику китайского туриста.
В свою очередь глава Кабмина поинтересовался готовностью пансионатов Алаколя к приему иностранных гостей.
– Если я не ошибаюсь, Даниал Кенжетаевич, в мае вы говорили, что пансионаты Алаколя не готовы к приему гостей, как сейчас ситуация? – обратился он к докладчику. Но тот не был застигнут врасплох. Его чеканный ответ был бодр, как рапорт ротного старшины. А местами даже был резок и самокритичен, когда речь шла об отдельных объектах.
– Я дважды сам выезжал на Алаколь. Последнее совещание провел там где-то дней 10 назад. Там 147 объектов действительно есть. Мы подписали соответствующий меморандум, и в рамках меморандума 550 миллионов тенге было выделено на создание инфраструктуры. То есть мы сделали благоустройство, и там совершенно другое лицо. Из 147 объектов на сегодня 82 объекта готовы, на 38 ведется работа и около 24 объектов, к сожалению, не ведут никаких работ, – выпалил явно подготовленный к вопросам «на засыпку» аким.
По словам г-на Ахметова, на благоустройство уже потрачено 550 млн тенге, правда, намереваются завершить эти работы во второй декаде июля. Еще почти на полтора миллиарда (1 млрд 400 млн) тенге ведется реконструкция дорог со стороны Алматы. Напомним, ранее Даниал Ахметов раскритиковал подчиненных за то, что дорога в ВКО за миллиард тенге ведет к несуществующему пляжу.
«Для чего строить дороги, если нет конечной цели? Лето пришло, но до сих пор не оборудован пляж, который мы хотели видеть к началу сезона. Я даже не вижу четко обозначенного плана действий», – возмущался он тогда.
Теперь есть хотя бы надежда, что алматинские туристы на железнодорожном транспорте доберутся до станции «Достык» и дальше по благоустроенной хорошей дороге доедут до озера Алаколь.
Или все-таки «надежды юношей питают»? В таком случае нетрудно понять настроения казахстанцев, массово превращающихся по доброй воле в трудоголиков.
Семен ДОССОР

 

Казалось бы – мелочь...

Поступок парковщика автостоянки стал поводом для интернет-обсуждения

6 001

Инцидент произошел возле ресторана «Ташкент № 1» по улице Сатпаева, где мужчина, пообедав на 4500 тенге, направился к своему автомобилю. Там его встретил парковщик, который предложил оплатить парковку за 100 тенге. Мужчина возмутился.
– Да езжай, я не буду ничего брать у тебя! – ответил парковщик. – Найду сам, как прокормить свою семью!
Посетитель ресторана выложил ролик в Сети, надеясь на одобрение пользователей Интернета.
Однако далеко не все горожане поддержали праведный гнев мужчины, а напротив, осудили его.
Подавляющее большинство просмотревших ролик отметили достойное поведение парковщика, назвав его «красавчиком».
– Мне смешно от этого видео! За еду 4500 отдал, а за парковку 100 тенге жалко? Зачем было снимать парковщика, который кормит семью, стоя и в жару, и в холод. Почему же не хватило смелости снять свое недовольство внутри кафе и критиковать еду за 4500, – возмущается yanochka.02.
– Очень некрасиво вы поступили. Снимаете мужчину, который действительно кормит свою семью, не он такие правила установил за платную парковку. Ответил он вам достойно, – пишет другой пользователь nata.simka.
В то же время многие алматинцы все же не желают отдавать свои кровные, которые с них «снимают» парковщики возле крупных торговых точек и различных учреждений.
– Конечно, 100 тенге небольшие деньги, но посчитайте, если каждый водитель отстегнет их парковщикам. К тому же подобные поборы незаконны и запрещены городскими властями, – возмущается водитель Марина Маричева. – Я просто элементарно отказываюсь платить, и никто меня за это не накажет. К тому же совершенно неизвестно, на какие цели идут наши деньги.
– Конечно, понимаю, что это незаконно, но плачу, – поделилась водитель Ирина Судакова. – Плачу, так как мне известны случаи, когда парковщики бросались с кулаками, матерились, скандалили. Приятного от этого мало, так что, думаю, легче заплатить, тем более 100 тенге не такая уж гигантская сумма.
Нелли СТАСОВА

 

На острие атаки

Хакеры взломали системы нескольких казахстанских банков

С помощью вирусных программ хакерам удалось получить доступ к информационным системам трех казахстанских банков второго уровня. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел РК.
– Органами внутренних дел в текущем году зарегистрированы факты хищений денежных средств с банковских счетов с использованием вредоносных программ, – сообщили в МВД РК. – Неправомерный доступ осуществлен к информационным системам трех банков второго уровня. Хакерами использовались вредоносные программы, которые обеспечивали удаленный доступ к управлению денежными средствами. Сейчас полицейские проводят расследование этого киберпреступления. Уголовные дела по ним в настоящее время расследуются в Алматы. К раскрытию и расследованию подключены сотрудники центрального аппарата МВД. В настоящее время ведется досудебное расследование, данные которого не подлежат разглашению в соответствии с частью 1 статьи 201 УПК РК.
Ранее хакерским атакам подверглись Нурбанк и Банк ЦентрКредит. В отношении Банка ЦентрКредит была совершена фишинговая рассылка с домена, который эмулирует официальный интернет-ресурс Национального банка РК nationalsbank.kz. Предположительно такая рассылка коснулась и других банков Казахстана.
Как отметили представители банков второго уровня, за последние несколько недель международные кибермошенники предприняли ряд попыток хищения денег с банковских счетов казахстанцев. Однако представители финансовых институтов заверили, что банковские онлайн-сервисы надежно защищены от взлома.
– За прошлый год веб-атакам хотя бы раз подверглись треть компьютеров, выходящих в Интернет в Казахстане, и практически каждая компания в Казахстане ежегодно сталкивается хотя бы с одним инцидентом, связанным с информационными системами, – отметил управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, странах Средней Азии и Монголии Евгений Питолин. – Так, 29 процентов казахстанских компаний указали, что причиной инцидента была целевая (таргетированная) атака на них (заранее спланированные преступниками действия против конкретной государственной или негосударственной структуры/организации). В первую очередь организаторов таргетированных атак интересуют органы государственной власти, наукоемкие производства, финансовые институты и военно-промышленные предприятия. В среднем во второй половине прошлого года каждый третий компьютер на промышленном предприятии в Казахстане ежемесячно подвергался кибератакам. При этом общее число атакованных машин с июля по декабрь постоянно увеличивалось. Всего же за этот период с вредоносным ПО в Казахстане столкнулось 54 процента компьютеров, так или иначе относящихся к технологической сети предприятий.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ