Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Мимо меморандума

Рост цен на социально значимые продовольственные товары стал темой разговора на очередном заседании правительства РК.

Как заметил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, по состоянию на конец июня к началу года они увеличились на 7%, что почти в два раза превышает уровень инфляции. Такой скачок не мог не сказаться на семейном бюджете и, соответственно, на настроении казахстанцев.
– Основной причиной, повлиявшей на рост цен в июне, является дороговизна нового урожая и сезонность, выраженная в естественном сокращении запасов во втором квартале каждого года. Анализ последних пяти лет показывает, что сезонному росту цен подвержены четыре товара – лук репчатый, картофель, морковь и капуста. Но повышение цен этого года выше среднего повышения за аналогичный период последних пяти лет, – сказал г-н Сулейменов.
Стало быть, причина не только в сезонности, но и еще в чем-то. Что-то пошло не так в системе управления…
Министр поведал, что с начала года наблюдается рост цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров: на лук репчатый – на 81,1%, картофель – на 74,9%, капусту – на 61,2%, морковь – на 38,1%, говядину – на 10,7%. Просто констатировать эти цифры затруднительно. Особенно в разгар лета…
По словам чиновника, этому способствовал ряд причин, в том числе рост цен на бензин, дизельное топливо, коммунальных тарифов – по газоснабжению, отоплению и электроэнергии. Не упомянул он разве что затяжную весну и засушливое лето, в котором некоторые астрологи пугают возможным вхождением Скорпиона в Сатурн. Что, в свою очередь, не сулит материального благополучия никому и ни в какой сезон…
Однако министр не терял бодрости духа и продемонстрировал наличие осторожного оптимизма. Он проинформировал, что в целом работа госорганов настроена на принятие оперативных мер для удержания инфляции в заданном коридоре на 2017 год. Правда, по его мнению, следует наказать ответственных за невыполнение данных соглашений.
Перечислив известный прей­скурант удорожания уже не в абстрактных процентах, а по номиналу, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов прозрачно намекнул, где зарыта собака. Он признал, что «рост цен на указанные группы товаров идет не по причине роста стоимости их производства, а в результате спекулятивных действий посредников». И некорректно при этом ссылаться на какой-то (минимальный) экспорт. Да и достигнут он был, если честно, благодаря договоренностям Главы нашего государства с руководством Узбекистана по снижению таможенных барьеров.
– Ситуацию можно было улучшить, не ссылаясь на увеличение экспорта. Если бы акиматы с урожая 2016 года своевременно законтрактовали бы для стабилизационного фонда картофель и овощи, – подчеркнул г-н Айтуганов, указав на непосредственное упущение.
А вот премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев был менее оптимистичен. По его признанию, меморандумы по стабилизации цен на продукты питания в регионах не соблюдаются. А в отсутствие соответствующего хранения одним лишь желанием регулировать цены результата не добиться.
– Уважаемые акимы, я думаю, вам самим будет полезно, если кое-кто будет наказан, – ошарашил он подчиненных. И пояснил: – Эти ваши решения не выполняются. По итогам полугодия практически нигде результаты не достигнуты. Для чего появляются эти меморандумы, если цены все равно растут? В этой связи, уважаемые акимы, просьба посмотреть в части ответственности заместителей акимов, которые отвечают за этот участок работы, – порекомендовал г-н Сагинтаев.
Семен ДОССОР

 

Техника молодёжи

Полиция обезвредила новые схемы алматинских мошенников.

Как сообщили в прокуратуре Бос­тандыкского района, в Алматы задержали телефонного мошенника, который представлялся полицейским.
По телефону мужчина говорил, что якобы их родственник совершил преступление, и для положительного исхода дела требовал деньги. Правоохранительные органы сразу же установили личность лжеполицейского и водворили в изолятор временного содержания ДВД Алматы. По этому факту проводится досудебное расследование по части 2 статьи 190 УК РК «Мошенничество».
Прокуратура Бостандыкского района предупреждает о телефонных мошенниках, которые аналогичным образом вводят в заблуждение граждан. Если вы стали жертвой схожего факта, обращайтесь в органы внутренних дел или прокуратуру.
К слову, это не первый случай в этом месяце, когда мошенники действовали от имени полицейских. Так, в начале июля в Алматы оборотни в погонах отбирали у владельцев дорогие иномарки. Мошенники были одеты в форму, показывали жертвам поддельные служебные удостоверения и составляли липовые протоколы об изъятии автомобилей в рамках уголовного дела.
Аферисты помогали всем желающим одолжить деньги у ростовщиков под залог транспорта. В день возврата долга, когда обе стороны встречались, появлялись люди в погонах. Один играл роль оперуполномоченного, другой изображал следователя. Псевдополицейские утверждали, что залоговая машина находится в розыске, вручали собственнику транспорта какой-то бланк и сразу же уезжали на машине жертвы. Такую хитроумную схему организовал проживающий в Алматы 23-летний уроженец Узбекистана с российским гражданством.
– До подобной схемы парень додумался не сам, – говорит официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. Идея аферы принадлежала 47-летнему отцу главного подозреваемого, который также был задержан. Однако в связи с тем, что у него очень слабое здоровье, под стражу взят не был. В отношении него на период расследования избрана другая мера, и он непременно ответит по закону.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Новое в движении

C 15 июля в Казахстане велосипедистам запретят ездить по пешеходным дорожкам и накажут пьяных водителей-инвалидов.
Эти и другие новшества связаны с подписанием 3 июля Президентом Казахстана Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». Данные меры направлены на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере дорожного движения.
Согласно документу введена административная ответственность инвалидов за управление транспортным средством в состоянии опьянения в виде лишения права управления транспортным средством на 3 года. Также увеличен срок лишения права управления транспортным средством с 2 до 3 лет за отказ от освидетельствования на состояние опьянения.
В то же время исключена ответственность за оставление пассажирами кабины транспортного средства в случае его остановки сотрудником органов внутренних дел, военной полиции без его разрешения. Теперь водители имеют право на проведение фото- и видеосъемки при остановке транспортного средства. А в обязанности полицейского после остановки транспортного средства входят следующие правила: незамедлительно подойти, представиться, предъявить по требованию водителя служебное удостоверение, разъяснить причину остановки, если использовался радар, предъявить его данные.
В Законе «О дорожном движении» исключен запрет на перевозку пассажиров в ночное время (с 23.00 до 6.00) посредством нерегулярных перевозок автобусами в междугородном, межрайонном сообщениях. В целях снижения административных барьеров при замене водительского удостоверения водитель не обязан сдавать экзамен для проверки знаний правил дорожного движения по истечении срока действия водительского удостоверения.
Снят и запрет по нанесению аэрографии на транспортные средства.
А вот велосипедистам, привыкшим курсировать по пешеходным переходам, придется изменить свое поведение. Теперь на подобное движение наложен запрет.
Законом внесены поправки в Налоговый кодекс в части расширения перечня государственных регистрационных номерных знаков, за выдачу которых предусматриваются повышенные размеры государственной пошлины:
– цифрового обозначения 010, 020, 030, 040, 050, 060, 070, 077, 080, 090, 707 – 5700 процентов от МРП (129 тысяч 333 тенге);
– без привязки к цифровому обозначению с одинаковым буквенным обозначением ААА (АА), ВВВ (ВВ), ССС (СС), …, ZZZ (ZZ) – 5700 процентов от МРП (129 тысяч 333 тенге);
– цифрового обозначения 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 с одинаковым буквенным обозначением – 28 500 процентов от МРП (646 тысячи 665 тенге);
– цифрового обозначения 100, 111, 200, …, 999 с одинаковым буквенным обозначением – 19 400 процентов от МРП (440 тысяч 186 тенге);
– цифрового обозначения 010, 020, 030, 040, 050, 060, 070, 077, 080, 090, 707 с одинаковым буквенным обозначением – 11 400 процентов от МРП (258 тысяч 666 тенге).
Примечание авт.: 1 МРП на сегодняшний день составляет 2269 тенге
Нэлли СТАСОВА