Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Источники риска

Алматинцы сильно рискуют здоровьем, отправляясь на горячие источники, которые находятся в Чундже.

– Для многих людей, которые едут на чудодейственные горячие источники, основным аргументом является то, что радонолечение, дескать, кому-то помогло, – говорит заведующая лабораторией радиологических исследований Мухаббат Бурханова. – Мы исследовали воду в источниках Чунджи Панфиловского района и выявили в двух скважинах большое содержание радона. Он в разы превышает допустимую норму. На этой территории имеются действующие санатории, где специалисты контролируют прием радоновых ванн. Но есть и места, куда люди приезжают дикарями. Их-то мы и хотим предупредить, что самолечение может закончиться плачевно.
Радон – это самый тяжелый газ, встречающийся в природе. Он является продуктом распада радиоактивного химического элемента радия и обладает альфа-излучением, которое само по себе очень опасно для человека. Конечно, в определенных дозах он, несомненно, приносит пользу, проникая в кровь и легкие, частицы этого инертного газа оказывают противовоспалительное и противоболевое действие. Основной принцип лечебного воздействия радона заключается в легкой, щадящей стимуляции внутренних органов, что позволяет избавиться как от отдельных недугов, так и укрепить организм в целом.
Но радоновые ванны и грязи не рекомендуется принимать при обострении любых заболеваний, беременным женщинам и в период лактации. Противопоказано гипертоникам, людям, страдающим варикозным расширением вен, аллергическими заболеваниями, туберкулезом, онкологией и доброкачественными новообразованиями (миома матки, кисты, мастопатияи т. д.). Дело в том, что радон стимулирует рост различных опухолевых клеток и есть вероятность, что они со временем могут перерасти в злокачественные.
Чрезмерное использование радоновых ванн пагубно влияет даже на здоровый организм. Даже для тех, кто не имеет противопоказаний, нужно принимать эти процедуры максимум два раза в год по 7–10 дней. Время исчисляется минутами. Находиться в радоновой воде по полчаса и более опасно для здоровья. К тому же каждый день процедуры также не рекомендуются, так как организму требуется отдых.
В нашу лабораторию обращались и граждане, которые часто отдыхают на Алаколе, что также славится своими лечебными грязями и водой. Мы исследовали грязь из этого озера. Там обнаружили радон в небольших количествах.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

VIP-«ОҢАЙ»?

Алматинцам продают единую транспортную карту с «крутыми» номерами с двойной накруткой цены.

Особой комбинацией цифр отныне желают выделяться не только автомобилисты, но и пассажиры общественного транспорта. Последние готовы выложить круглую сумму за якобы счастливую карту «ОҢАЙ», пришедшую на смену счастливым проездным билетам. Спрос суеверных алматинцев сам породил предложение на стихийном рынке. За красивые номера перекупщики просят от 800 до 1500 тенге. Горожане говорят, что это не предел, в то время как официальная цена напечатана на самой карте – 400 тенге.
По наводке читателей «Вечерка» отправилась за «люксовой» картой в одну из популярных точек продаж – подземный переход на пересечении проспектов Абая и Достык. Опознавательный логотип нетрудно заметить на стекле рядом с мобильными VIP-номерами. Продавец с сочувствием констатирует: «Зеркалок» осталось только три – они по 800. Выбирайте». Учитывая, что первые шесть знаков у всех пользователей все равно будут одинаковыми, торговцы играют на комбинации только последней четырехзначной ячейки. Более того, на единую карту с хаотичной нумерацией цена здесь тоже завышена – 450 тенге.
В ответ на наш запрос в Транспортном холдинге города официально заявили: VIP-категории карты «ОҢАЙ» не существует. Небольшим тиражом выпущены дизайнерские карты, в том числе с изображением Алматы, но стандартной стоимостью – 400 тенге. В то же время компания не компетентна в вопросе приостановления поставки карт перекупщикам.
– Транспортный холдинг города Алматы (ТХА) не имеет полномочий прекращать работу и продажу карт перекупщиками. ТХА является оператором транспортных платежей с помощью карты «ОҢАЙ». Основные функции – обработка данных, процессинг платежей, эмиссия электронных средств платежей, проведение взаиморасчетов, организация продаж и учета, агрегация агентов, контроль оплаты проезда в общественном транспорте, – сообщили в ТОО «Транспортный холдинг города Алматы». – Логотип «ОҢАЙ» перекупщики копируют из Интернета и используют для привлечения внимания. Мы призывам пассажиров приобретать карты только в официальных точках продаж. Киоск в подземном переходе на пересечении проспектов Абая и Достык таковой не является.
В холдинге добавили, что стоимость карт в официальных пунктах продаж остается неизменной – 400 тенге. Карты всегда имеются в наличии, поставки осуществляются ежедневно, в киоски «Караван» – два раза в день. В среднем в сутки реализуется около 2500 транспортных карт. С момента запуска дифференцированного тарифа реализовано около 100 тысяч карт.
Адреса официальных точек продаж транспортной карты «ОҢАЙ»: Международный аэропорт Алматы, автовокзал «Сайран», сеть киосков «Караван», офис оператора (ул. Рыскулбекова, 33/1), офис ТОО «Транспортная карта» (ул. Емцова, 47), кассы метрополитена, салоны связи Akson-mobile, Z-PRESS, ИП «Рожаев Б. Г.», гостиница Rixos. Карта мест продажи – на сайте citybus.kz.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Алматы двухколёсный

Городским велолюбителям на этой неделе стали доступны еще 25 станций сети автоматизированного велопроката Almaty Вike

В мегаполисе продолжатся второй из трех этапов социально-инновационного проекта, реализуемого фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына» и акиматом Алматы. Умная система Almaty Bike, одна из целей которой заключена в поддержании экодвижения, не требует подключения к городским коммуникациям, получая питание от солнечной энергии.
Напомним, что в начале августа 30 пунктов проката добавилось к существовавшим 50, в целом второй этап включит 150 станций на 1460 велосипедов. Велопрокат Almaty Вike продолжит наполнять мегаполис дополнительными двухколесными станциями вплоть до сентября – к этому моменту площадь покрытия велопаркингами достигнет порядка 98 кв. км. Ожидается, что третий этап проекта с планом на 100 пунктов проката и парком на 680 единиц позволит охватить практически все оживленные участки города. Всего к 2018 году в распоряжении приверженцев экологически чистого транспорта будут 300 велостанций с парком на 2410 единиц.
Инструкцию по регистрации пользователь найдет на самой станции. Арендовать двухколесный транспорт можно в любом из пуктов проката с возвратом в любую другую точку сети. Если длительность велопрогулки не превысит полчаса, обойдется она бесплатно. Таким образом разработчики поощрают алматинцев за использование велосипеда в качестве городского транспорта. Тариф на больший срок остался прежним: 1 час – 100 тенге, 2 часа – 250 тенге. Годовая абонентская плата – 10 000 тенге. Пенсионерам, студентам и инвалидам III группы – 5000 тенге.

Адреса новых велостанций
Almaty Bike:
 ул. Карасай батыра –
Байзакова
 ул. Карасай батыра –
Ауэзова
 ул. Жамбыла – Байзакова
 ул. Жамбыла – Манаса
 ул. Шевченко – Муканова
 ул. Шевченко – Ауэзова
 ул. Курмангазы – Шарипова
 ул. Курмангазы – Муканова
 Казгосцирк
 пр. Абая – ул. Байзакова
 пр. Абая – ул. Ауэзова
 пр. Гагарина – ул. Карасай
батыра
 ул. Розыбакиева – Кара­сай
батыра
 ул. Жарокова – Жамбула
 пр. Абая – ул. Жарокова
 пр. Абая – ул. Гагарина
 пр. Абая – ул. Розыбакиева
 пр. Абая – ул. Тургут Озала
 пр. Абая – ул. Брусилов­ского
 пр. Абая – ул. Тлендиева
 пр. Абая – ул. Отеген Батыра
 пр. Абая – Алтынсарина
 пр. Абая, напротив FamilyPark
 пр. Абая – ул. Саина
 ул. Сатпаева – пр. Гагарина

Аида МАМЕТОВА

 

Помогут не стать жертвой

В Алматы свои двери открыл приют ARASHA для жертв бытового насилия.

Такое решение приняли акимат Алматы и Управление занятости и социальных программ.
– Это долгожданное событие для нашего города, – говорит директор приюта для жертв бытового насилия ARASHA, президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» и детский психолог Маргарита Ускембаева. – Бытовое насилие носит латентный характер, поэтому официальная статистика фиксирует только обращения жертв бытового насилия. Более 400 женщин в Казахстане ежегодно погибают от рукоприкладства мужей, тысячи женщин подвергаются фактам физического, морального и сексуального насилия со стороны супруга, 70 процентов всех казахстанских женщин хоть раз становились жертвами семейного насилия. Многие жертвы бытового насилия вынуждены жить с домашними тиранами, терпеть их издевательства, потому что просто некуда больше идти. Теперь они могут приходить к нам. Свидетелями насилия нередко становятся и дети. К слову, их в приюте сегодня десять, столько же и женщин. Адрес приюта конфиденциален из соображений безопасности. Чтобы попасть в ARASHA, нужно позвонить по телефону горячей линии 317-57-17, которая работает круглосуточно. Здесь проконсультируют, подскажут, какие шаги предпринять дальше. Можно обратиться по адресу: ул. Толе би, 55, угол ул. Фурманова, где с жертвой насилия также побеседуют и направят на первичный прием к врачу, психологу и соцработнику. В приюте, который рассчитан на 10 койко-мест, две формы пребывания – дневная (от 2 до 6 часов) и стационарная. Максимально здесь можно находиться от 6 до 9 месяцев.
Центр оснащен всем необходимым для пребывания постояльцев: продуктами питания и мягким инвентарем. Здесь самообслуживание, женщины готовят и убирают за собой самостоятельно. В приюте можно также получить юридические и психологические консультации. Культурно-массовые мероприятия не входят в перечень бесплатных услуг. Однако руководитель приюта уже договорился с Казахским государственным цирком и театрами города о предоставлении бесплатных билетов их подопечным. У социального учреждения появился и свой спонсор. В ближайшее время ARASHA подпишет меморандум по оформлению находящихся здесь детей в школу по месту расположения приюта.
– Многие наши женщины жалуются на произвол со стороны полицейских и иных лиц, – продолжает разговор Ускембаева. – Они часто, возможно, по причине мужской солидарности рекомендуют жертвам забрать заявление на мужа или сожителя, дескать, все равно завтра помиритесь. Буквально сейчас к нам позвонила участковый врач одной беременной женщины.
Она сообщила, что ее пациентку постоянно избивает муж, и просила принять ее у нас. Сейчас врач вместе с сыном организует для жертвы насилия побег. Мы со своей стороны подготовим ей койко-место и, конечно, всячески готовы ее поддержать. Женщины должны помнить, что они не обязаны терпеть побои, унижения и прочие формы насилия. У них есть права, и они могут рассчитывать на нашу поддержку.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ