367.27  418.69 5.6

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Элементы питания

4 001

Питание в восьми из десяти проверенных школ города не соответствует установленным нормам. Об этом сообщила президент фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина на встрече, посвященной вопросам школьного питания.

Привычка к здоровому питанию закладывается в первую очередь в школе. Однако этого, увы, не происходит. Нездоровое питание ведет прежде всего к сахарному диабету и онкологии. 25 процентов детей в стране страдает лишним весом, у многих уже поставлен диагноз ожирение.
– Спустя два месяца с начала учебного года мы решили проверить, что изменилось в организации школьного питания и ассортименте буфетной продукции в нашем городе после прошлогодних замечаний, – говорит Марианна Гурина. – Мы обратились в Управление образования, чтобы нам разрешили провести мониторинг в ряде средних учебных заведений. Наши эксперты выборочно посетили десять образовательных школ в разных районах Алматы, проверив там меню и ассортимент школьных столовых и буфетной продукции. Наша задача была выяснить, реально ли получить полноценный обед на 267 тенге, которое тратит государство на соцпитание для детей из малообеспеченных семей. Как известно, Институт питания рекомендует выделять на обед школьника по 680 тенге. Выяснилось, что то, что было заявлено в меню, резко отличается от того, чем кормят детей на деле. Это наблюдалось практически во всех проверенных нами школьных столовых. Некоторые даже умудрялись умыкнуть из этой скромной, выделяемой государством суммы 150 тенге, сэкономив на размерах порций. Выявлены только две школы, где детей кормят одинаково хорошо, не разделяя детей на категории. Спасибо за это арендаторам. Также мы выяснили, что далеко не у всех работников имелись продленные санитарные книжки.
По словам Гуриной, сегодня во многих школах по-прежнему продаются запрещенные напитки, продукция с майонезом, с повышенным содержанием жиров и сахаров. Прилавки заполнены шоколадками и газировкой. Большинство школьников питаются не горячими блюдами, а именно этой вредной продукцией.
Во время проверок директора школ признались, что не могут влиять на арендодателей. К тому же во время рейда было выявлено, что школьным питанием занимаются люди, которые весьма далеки от приготовления пищи. Например, в одной из столовой заведует дама, которая ранее была музыкальным педагогом. Прикрываясь высокими покровителями, она принялась угрожать проверяющим.
О том, что в школьном питании не все так честно и прозрачно, говорит, по словам Гуриной, даже тот факт, что на нынешнюю встречу с журналистами побоялись прийти даже добросовестные арендаторы из школ № 23, № 34, № 83, которые действительно хорошо кормят детей.
– Мы со своей стороны встречались с арендаторами, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и говорили о том, что есть пути снижения стоимости этой продукции, – заявила президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – Хорошее решение – приобретать продукцию непосредственно у поставщиков. Также можно в школах не брать деньги за аренду помещений для столовых, а только коммунальные расходы. Нужно давать больше полномочий родительским и попечительским советам, чтобы они могли провести проверки школьных столовых в любое время.
А пока общественники призывают родителей занять активную позицию в борьбе за нормальное школьное питание.
– Родители должны не бояться защищать своих детей и требовать то, что положено, – уверена Гурина. – Необходимо обращаться в фонды, следящие за образованием и здравоохранением, а также писать коллективное заявление сначала на имя директора. Если он бездействует, то идти в Управление образования. Если и там нет реакции, то в Министерство образования.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Ложная тревога

4 002

Алматинцы, эвакуированные на этой неделе из целого ряда «заминированных» общественных мест, взбудоражили социальные сети. Телефонному террористу, вызвавшему двухдневную панику, грозит до шести лет лишения свободы.

Об оцеплении спецслужбами одного городского объекта за другим 29 и 30 октября первыми сообщали на своих страницах пользователи Instagram и Facebook. В Интернете посеяли панику десятки фотографий и видео с мест экстренной эвакуации, в числе которых оказался и торгово-развлекательный центр Esentai Mall. С разницей всего в несколько часов лента пополнялась публикациями очевидцев, сделанными в разных локациях мегаполиса. Алматинцы также сообщали о замеченных городских службах на пересечении улиц Гоголя и Панфилова. В СМИ прошла информация и об эвакуации сотрудников и посетителей торгового центра «Тумар», расположенного по улице Толе би.
Тем, кто оказался в эпицентре событий, как и тем, кто узнал обо всем из соцсетей, до появления официальных комментариев оставалось только догадываться о происходящем:
@shipovka_almaty: «Отработки, может, какие....»
@aibekkk: «Учения, наверное, в Ritz Carlton».
Как сообщили в Департаменте внутренних дел Алматы, поводом для проверочных мероприятий послужили анонимные сообщения о заминировании одной из сетей пиццерий.
– Поскольку адрес не был указан, было принято решение о немедленном реагировании на все восемь объектов. Это было в дневное время суток. Согласно алгоритму, в первую очередь производилась эвакуация людей – как персонала, так и посетителей. Кроме того, осуществлялся отвод транспортных средств, если объект непосредственно прилегал к проезжей части, – прокомментировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. – Вечером 29 октября также поступило сообщение о якобы заложенном устройстве в Esentai Mall, где были проведены аналогичные мероприятия. В ходе осмотра взрывных устройств не обнаружено, были задействованы все экстренные и оперативные службы города. 30 октября сообщения вновь касались сети пиццерий, а также одного из отелей, расположенных по улице Богенбай батыра в Медеуском районе.
Следственным управлением ДВД, подчеркнули в полиции, начато досудебное расследование по всем эпизодам по статье 273 УК РК.
– Речь идет о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Оперативные подразделения департамента приступили к поиску анонима с последующим принятием мер в соответствии с законодательством. Наказание предусматривает до шести лет лишения свободы, – добавила Азирбек.
Между тем следом за Алматы аналогичный сценарий ложного сообщения о бомбе был зафиксирован в Павлодаре. Сотрудники местной полиции эвакуировали из здания торгового центра 700 человек. Правоохранительные органы уже задержали подозреваемого, находившегося, установлено экспертизой, в состоянии алкогольного опьянения.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Больной вопрос

Открытую форму туберкулеза обнаружили у заведующей детсадом № 144 в Алматы.

Реальный риск подцепить заразное заболевание был у 142 детей и 21 работника, которые контактировали с заведующей.
Родители недоумевают, как женщину могли допустить к работе, тем более что вид у нее последнее время был явно нездоровый. Но, как выяснилось, заведующая проходила ежегодные профилактические медицинские осмотры, результаты были в норме. Последний флюороосмотр на туберкулез был сделан в апреле этого года. А неприятный диагноз был установлен лишь на днях, и больная уже начала получать курс лечения.
Но, как сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья города, закрывать дошкольное учреждение на карантин не будут.
– В карантине нет необходимости, в связи с особенностями данной инфекции, которая отличается от других инфекционных заболеваний, таких как, например, корь, ветряная оспа, гепатит и другие. При них для разрыва эпидемиологической цепи распространения инфекции применяются меры карантина, – пояснили в ведомстве. – Туберкулез относится к так называемым медленным инфекциям, и риск заражения им очень низкий. Для того чтобы это произошло, человеку нужен длительный и тесный контакт с больным, так как у людей после одного года начинает формироваться приобретенный иммунитет, а в течение 6–7 лет уже работает иммунитет от вакцинации БЦЖ, полученной в первые дни жизни в родильном доме. Кроме того, календарем прививок предусмотрена повторная прививка детей против туберкулеза в первом классе, но только тем, у кого еще не сформировался приобретенный иммунитет.
Сотрудники департамента советуют родителям не паниковать, следить за здоровым образом жизни детей, уделяя особое внимание их полноценному питанию и закаливанию.
Сейчас по месту проживания больной и в детском саду в полном объеме проводятся соответствующие противоэпидемические профилактические мероприятия, включающие медицинские обследования всех контактных по месту бывшей работы. Специалисты также устанавливают источник заражения заведующей детсадом.
Нелли СТАСОВА