Что портит жизнь алматинцам

В эти дни очистка улиц, тротуаров, арыков на особом контроле коммунальщиков

8 001

Уже сейчас полным ходом идет формирование планов работ по ремонту городских улиц. Но, несмотря на весеннее настроение, не во всех многоэтажках благополучно с отоплением.
Завершающие зимний период снегопады заставляют коммунальщиков шевелиться с утроенной энергией. Рабочие бригады едва поспевают вовремя очистить улицы от снега.
Жители улицы Айша-биби попросили помочь им избавиться от снега и наледи.
– По нашей улице невозможно ни ходить, ни ездить! – пожаловалась от имени своих соседей алматинка Юлия. – Очень скользко, глубокая колея от колес автомобилей. За всю зиму дорогу ни разу не чистили и только один раз посыпали песком с солью. В итоге из-за соли снег начал таять, образовалась каша, в которой просто вязнешь...
Работники акимата провели с руководством обслуживающей организации ТОО «Магнолия Дистард» разъяснительную беседу о необходимости своевременной санитарной очистки улиц. Работы по сгребанию, подметанию и посыпке улицы Айша-биби сразу после внушения были проведены.
Примерно на такую же напасть пожаловались горожане с улиц Шашкина, Таирова и Дачного переулка, что находится за Дворцом республики.
– Ни разу за всю зиму у нас не чистили снег! – утверждает жительница дома № 9 Дачного переулка Рита. – У нас настоящий каток! Асфальт под толстым слоем льда! Он никогда ничем не посыпался! Я живу здесь уже четыре года, и все это время каждую зиму у нас одна и та же история!
– Тротуар от гаражей до проспекта Аль-Фараби нынешней зимой ни разу не очищался от снега, – пожаловалась Казила от имени жителей домов № 30, 32, 34, 36, 40 по улице Шашкина. – Посыпают смесью, мы пробираемся через это месиво. Или поменяйте уборщиков, или как-то наказывайте тех, кто есть. Ведь мы страдаем от этого. Скользко – это мягко сказано. Здесь каждый раз каток до очередного снегопада.
– А про нашу улицу Таирова, видимо, забыли, – сетует местная жительница Любовь. – Второй год зимой не посыпают солью, по улице невозможно ходить – скользко. Асфальт весь в рытвинах. Будто мы живем не в Алматы, а за его пределами. Когда будет порядок?
Все замечания горожан были устранены коммунальными службами Медеуского района.
Воспитательница Арайлым из детского сада № 180 возмутилась, почему в снегопады всем ее коллегам приходится браться за лопаты:
– Разве в государственных садах нет ставки дворников? – задает вопрос воспитательница. – Каждый раз, когда идет снег, заведующая заставляет нас чистить беседки! Почему дворник не убирает площадку? Почему воспитатель должен чистить и на час раньше приходить на работу?
По информации заведующей ГККП «Ясли-сад № 180», в детском саду имеется дворник со ставкой на полный рабочий день. В его должностные обязанности входит уборка территории, в том числе от снега. В целях обеспечения охраны жизни, здоровья и безопасности детей при обильном снегопаде для уборки прогулочных площадок на добровольной основе привлекаются все сотрудники детского сада.
От редакции: В пору обильного снегопада не грех и жильцам многоэтажек выходить из теплых квартир и расчищать свои дворы от снега. Только где столько лопат найти?
А почему бы домоуправам не вывесить объявления, мол, желающие покидать снег подходите к нам в КСК за лопатами? Ведь наверняка найдутся любители зимней уборки, так сказать, вместо физзарядки.
Много нареканий поступает на состояние арыков, колодцев и дорог.
– По улице Бузурбаева (вниз по аллее), угол улицы Макатаева, забита арычная система – труба под улицей Макатаева, – сообщила алматинка Томирис. – Вся талая вода заливает колодец. Мы пытались очистить своими силами, но не получилось. Теплеет, сейчас снова будет топить. Просим оказать содействие!
Коммунальщики дали странный ответ:
– В 2018 году в летний период был проведен средний ремонт дорожного полотна улицы Макатаева. В ходе этой работы была проведена очистка данного перехода подрядной организацией ТОО «ДСУ-13».
От редакции: Но ведь речь сейчас не о прошлом годе? Люди просят помочь им прочистить ливневый сток сейчас, когда талые воды только начинают подтапливать улицу!
В микрорайоне Айнабулак-3 около дома № 126, возле контейнерной площадки для сбора ТБО, есть три колодца для стока ливневых и талых вод. Одна из крышек колодца исчезла.
– Прошу оперативно решить вопрос и установить крышку на колодце! – сообщает местная жительница Татьяна. – Открытый колодец небезопасен, в люк может провалиться ребенок!
Арычные люки по указанному адресу оперативно восстановлены силами подрядной организации АУПП ОО № 3 «КОГ».
Зима на исходе, но претензии по части отопления в квартирах алматинских многоэтажек не прекращаются.
– Кто должен отвечать за исправное центральное отопление в доме? – интересуется жительница дома № 17 по улице Каирбекова Ботагоз. – Дело в том, что в нашем доме все пять квартир торцевого расположения вынуждены мерзнуть. Однако оплата за отопление регулярно вписывается в квитанцию! Председатель КСК отказывает в проведении тестовых работ для выяснения причины холодных батарей.
14 февраля совместно с представителями ТОО «Алматинские тепловые сети» руководством ПКСК «Талгарская, 17» проведено обследование указанного жилого домостроения. На момент обследования элеваторного узла были зафиксированы следующие параметры поставщика коммунального товара: (P1=5,4), (P2=3,5), подача тепловой энергии (t1=74Cо, t2=52Cо, t3=69Cо) при температуре воздуха -2Cо. Подача тепловой энергии соответствует температурному графику. Также в ходе обследования сняты следующие параметры в квартире № 49: комнатная температура +20Cо в жилом помещении зала. В данной квартире подача тепловой энергии батареи t=31 градус. Такие же замеры в квартире № 46.
Согласно акту ТОО «Алматинские тепловые сети» в жилом доме внутриинженерные сети забиты, отсутствует циркуляция. Собственникам квартир необходимо в летний период заменить стоячные трубы отопления на металлические с 1-го по 5-й этаж на d=20 мм с прохождением перекрытий.
Для сведения: согласно СНиП ремонт и замена внутридомовых инженерных коммуникаций должны проводиться каждые 15 лет (водопроводные, канализационные, горячее водоснабжение, отопление).
Алматинец Евгений уже много лет борется c КСК «НУР» за полноценное отопление в квартире, но, по его словам, он так и не может добиться, чтобы во всех комнатах батареи были горячие.
– Вот и в этом году одна батарея в квартире холодная, температура в комнате падает до 10 градусов, – жалуется Евгений. – Хотя плачу за отопление всегда вовремя и немало! Работники КСК причину смогли найти только спустя месяц после обращения, но уже второй месяц ничего не делают. Хотелось бы, чтобы цена за отопление соответствовала качеству!
По информации председателя КСК «НУР», в квартире № 6 периодически не подается отопление в одной комнате. Причина – установка в квартире № 3 циркуляционного насоса, при включении которого система отопления работает только в квартире № 3. С владельцами обеих квартир проводились разъяснительные беседы о необходимости замены обратного водовода за счет средств собственников квартир. Был составлен договор о проведении таких работ, однако владельцем квартиры не были приобретены материалы и не был обеспечен доступ в его квартиру.
Жители 10-го микрорайона просят привести в порядок дорожное полотно на улице Ю. Кима:
– Дорога вся в ямах, в ужасном состоянии! – сообщила от имени своих соседей по дому № 9 алматинка Салигат.
– Просьба отремонтировать участок дороги по улице Юрия Кима от улицы Берегового до проспекта Алтынсарина, – пишет Олеся. – На данном участке ямы по полметра в ширину и глубиной по 20–30 сантиметров через каждые пять метров.
Управление городской мобильности города Алматы сообщило, что указанный адрес включен в план работ по текущему ремонту дорог на 2019 год. Работы будут проведены по мере выделения финансовых средств.
Житель микрорайона Жетысу-2 Акылбек просит разобраться с беспорядком на внутридворовом проезде:
– Вдоль этого проезда нет тротуара, люди вынуждены ходить по дороге с детьми, подвергая угрозе свои жизни, так как автомобили там просто летают. В вечернее и утреннее время там невозможно проехать, так как автомобили паркуют с двух сторон, и это затрудняет, а иногда и вовсе парализует движение. Прошу проложить тротуар с восточной стороны дороги, сделать ее односторонней вниз, то есть на север, а выезд на проспект Абая будет осуществляться с Малой Саина.
Указанные замечания также включены в план работ на 2019 год и будут реализованы по мере выделения финансовых средств. По поводу организации одностороннего движения аппаратом акима Ауэзовского района было направлено письмо в Департамент полиции Алматы для принятия соответствующих мер.
Как известно, в прошлом году была сделана прекрасная реконструкция территории вокруг озера Сайран. Но, как сообщает алматинец Алмас, с осени не работает освещение на лестничном марше, дорожке и территории вокруг спортивной площадки.
– Почему нет сервиса подрядной организации? – спрашивает Алмас. – Вандалы, пользуясь темнотой, ломают светильники и спортивные тренажеры, ухудшилась криминальная обстановка в этом районе. Все это не дает местному населению проводить здесь спокойно досуг в вечернее время.
Силами ГКП «Алматы қала жарық» указанное замечание устранено. Данный участок взят на контроль районным акиматом и МПС.
В 2016 году на улице С. Нурмагамбетова акиматом были высажены хвойные деревья.
– Вдоль забора моего домостроения
№ 60 некоторые деревья высохли, – с сожалением сообщает местный житель Жан. – По заключению профессиональных озеленителей данные деревья безвозвратно утеряны. Могу ли я самостоятельно выкопать их, посадив новые хвойные растения – кипарисы или туи? Необходимо ли брать для этого разрешение и куда в таком случае обращаться?
Согласно п.п. 31 «Правил содержания и защиты зеленых насаждений г. Алматы» вырубка (пересадка) деревьев осуществляется по разрешению уполномоченного органа в соответствии с Законом о разрешениях при предоставлении гарантийного письма от физических и юридических лиц о компенсационной посадке взамен вырубленных деревьев.
– В связи с этим необходимо получить разрешение на санитарную рубку деревьев в Управлении зеленой экономики города Алматы (площадь Республики, 4, тел.
272-54-89), – разъяснили экологи. – После получения разрешения данные работы будут проведены.
– Будут ли в Наурызбайском районе открыты супермаркеты и спортивные комплексы там, где строятся многоэтажки? – интересуется местный житель Розьян с улицы Жунусова. – Большая просьба решить этот вопрос!
Выяснилось, что застройщик ТОО «Елім-ай Инвест», ведущий строительство в этом районе, в проекте жилого комплекса Almacity предусмотрел помещения под коммерческую деятельность. А планом детальной планировки Наурызбайского района вдоль пробиваемого проспекта Абая предусмотрены земельные участки для строительства торгово-развлекательного центра, универсального спортивно-зрелищного комплекса, спортивного комплекса и других объектов.
Ждать осталось совсем недолго.
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА