Что портит жизнь алматинцам

Весна покажет, кто и где?

7 0002

Снег тает, обнажая скрытые белизной проблемы, – просьб о благоустройстве все больше

А еще люди задумываются о ремонте жилья, благоустройстве дворов, считают необходимым сносить незаконно возведенные сооружения. Городские власти принимают во внимание обращения алматинцев и, безусловно, учитывают их при планировании работ.
Алматинка Олеся обратилась с просьбой отремонтировать участок дороги по улице Юрия Кима от улицы Берегового до проспекта Алтынсарина:
– На этом участке через каждые пять метров ямы по полметра в ширину и глубиной по 20–30 сантиметров.
В ответ из Управления городской мобильности поступила информация, что указанный адрес уже включен в план работ по текущему ремонту дорог на 2019 год. Работы будут выполнены по мере выделения финансовых средств.
А жительница Алматы Гульнара, по ее словам, уже второй год жалуется, что проезжая часть улицы Базарбаева в ужасном состоянии:
– После ремонта прошлым летом – вся улица в ямах, наш автотранспорт постоянно ломается. Почему такое отношение к горожанам?
Администратор этой программы – также Управление городской мобильности. Специалисты управления ответили, что работы по ямочному ремонту асфальтного покрытия проезжей части улицы Базарбаева включены в план работ на 2019 год.
Сразу несколько заявок поступило от жителей Бостандыкского района.
Жительница дома № 46 на 20-й линии Анар попросила отремонтировать дорожное покрытие выше улицы Сатпаева:
– Невозможно пройти к дому, огромные ямы и рытвины. Уже были случаи падения людей, получения травм. А ведь на этой улице детский сад и школа. Здесь каждый день и дети, и пожилые люди рискуют своим здоровьем.
Елена, проживающая в доме 117 на улице Розыбакиева, интересуется:
– Почему внутри двора нет освещения? Школьники второй смены идут по темному двору. Почему двор нельзя облагородить, поставить новые детские и спортивные площадки и установить освещение? Во дворе очень темно. Между прочим, дом находится рядом с акиматом, сходите, господа чиновники, посмотрите на этот мрачный двор.
Горожане с улицы Утепова тоже хотят жить в комфорте.
– Во дворе дома № 23 нет детской площадки, – сообщает от имени своих соседей Лязат. – Сколько лет пишем письма, обращаемся в КСК – нет ответа. Детей в доме очень много. На территории, где должна быть площадка, не убирают, там невозможно находиться детям. К тому же темно! Просим обустроить новые детские и спортивные площадки и сделать освещение.
Благоустройство дворов с установкой детских игровых площадок, освещения и асфальтных покрытий осуществляется во время капитального ремонта внутридворовых территорий.
– В настоящее время по району силами ТОО «ABDevelopment 23» разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт 120 дворовых территорий, – ответили специалисты отдела благоустройства Бостандыкского акимата. – Все указанные выше адреса значатся в этом списке.
Раз внесены в список, значит, будут благоустроены. Остается только терпеливо ждать.
Но не всегда и не все довольны проведенным за счет бюджета благоустройством двора.
Например, в прошлом году во дворе дома № 28 по улице Хаджи Мукана было проведены работы по благоустройству. Двор стал выглядеть красиво, современно. Но не всем жильцам это пришлось по вкусу.
– В феврале председатель КСК Айтжанов установил поручни при входе в подъезды – уродливые, портящие внешний вид всего двора, – считает местная жительница Светлана. – Мы написали коллективное заявление, но председатель не обращает на него внимания. Пусть авторский надзор проверит, все ли малые архитектурные формы, скамейки, оборудование установлены в полном объеме. Перечень установленного акиматом оборудования председатель КСК не предоставляет для ознакомления.
Выяснилось, что поручни на входной группе в подъезде № 7 были установлены председателем не самовольно, а по письменному обращению жильцов. Работа была проведена силами работников кооператива, перила окрашены под цвет двери подъезда.
– В 2018 году на внутридворовой территории жилого домостроения по указанному адресу проведена работа по капитальному ремонту с укладкой асфальтного покрытия, заменой бордюров, установкой МАФов, обустройством детской и спортивной площадок, резинового покрытия, установкой освещения, – пояснили специалисты отдела благоустройства акимата Медеуского района. – Благоустроительные работы проводились согласно проекту и смете под контролем технического и авторского надзора. Выполненные работы и малые архитектурные формы переданы по акту приема-передачи на баланс кооператива ПКСК «На Хаджи Мукана». Дальнейшее благоустройство дворовой территории жителям необходимо рассмотреть на общем собрании, так как по закону высшим органом КСК является общее собрание. Собственники квартир обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации элементов малых архитектурных форм и содержать их в надлежащем состоянии.
От редакции: Как говорится, всем и каждому не угодишь. Всегда найдется тот, кто добавит в бочку меда ложку дегтя...
Гульсима из микрорайона Заря Востока интересуется, когда будет проведена центральная канализация на улице Биянху.
– Наш микрорайон находится почти в центре города и до сих пор нет канализации, когда во всех новых микрорайонах Шанырак, Улжан, Акбулак ее уже провели.
Жителей микрорайона Улжан-1 интересует, когда планируется проложить и расширить асфальтированную дорогу:
– Невозможно ездить по ямам, которые создают аварийные ситуации при их объезде. Такое состояние дороги возникло после проведения канализационных и водосточных труб.
Чиновники аппарата акима Алатауского района не смогли ответить ничего конкретного. Обращения, поступившие на их интернет-ресурс, они перенаправили для рассмотрения в уполномоченный орган – Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы.
По просьбе жителей улицы Жанкожи батыра алматинка Назым просит обустроить автобусную остановку возле школы и поликлиники:
– Раньше у нас была остановка возле магазина «Акниет» по улице Жанкожи батыра – это между школой и поликлиникой, но сейчас ее убрали. Людям совсем неудобно бегать вниз либо идти вверх, расстояние очень большое для стариков и детей, беременных женщин и людей с ограниченными возможностями.
А жительница микрорайона Шанырак-2 Асель утверждает, что уже задавала свой вопрос полтора года назад:
– Ответ был в электронном виде, типа «отправили на рассмотрение в управление». И ничего не понятно! Когда сделаете дорогу по улице Рахимова, и вообще, когда в Шаныраке-2 будут нормальные асфальтированные улицы? Верните наш асфальт! Его убрали ваши трубоукладчики, все выкопали, как попало разбросали, перевернули землю. Для чего было это все, если не умеют до конца доделывать? Ответьте, пожалуйста, нормально, на человеческом языке!
Но и в этих случаях получен ответ, мало что говорящий заявителям:
Аппарат акима Алатауского района, рассмотрев обращения, поступившие на интернет-ресурс, сообщает, что обращения согласно пункту 6 статьи 7 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» для рассмотрения направлены в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы.
От редакции: И это ответ «на человеческом языке», как просили люди?
От имени жителей домов с улицы Жамбыла микрорайона Карагайлы алматинка Татьяна попросила назвать точную дату, когда выделят средства на освещение их улицы.
Точную дату по объективным причинам пока назвать никто не может. Но хорошая новость в том, что администратору программ ГКП на ПХВ «Алматы кала жарык» уже направлена заявка о необходимости разработки проектно-сметной документации для строительства линий наружного освещения, в том числе по улице Жамбыла. Чиновники ГКП заверили, что работы будут проведены при выделении денежных средств.
От редакции: Улица Жамбыла в списке на освещение! Остается только запастись терпением.
Соседи Эвелина и Санат попросили направить комиссию для определения степени аварийности дома:
– Крыша требует ремонта, в квартирах и подъезде обваливается штукатурка, проводка замыкает, плесень. Есть риск короткого замыкания, что может привезти к ЧП.
Чиновники Ауэзовского акимата побеседовали с председателем правления ПКСК «Байторы» М. Адильбековой. Ей рекомендовано провести общее собрание жильцов для обсуждения и принятия решения по ремонту кровли. Председатель заверила, что 2 марта состоится общее собрание жильцов с участием представителей аппарата акима Ауэзовского района и Управления жилищной политики города Алматы. Также она пояснила, что для проведения ремонта кровли в рамках государственной программы «Развитие регионов до 2020 года» уже подана заявка в уполномоченный орган для составления дефектного акта и сметной документации.
Горожанин Андрей заинтересовался, по каким причинам снесен газетный киоск в микрорайоне № 8 напротив дома № 15:
– Это единственный газетный киоск в районе, продающий в том числе и официальную прессу. Этот киоск находился в отдалении от трасс и обеспечивал местных жителей, включая пенсионеров, ежедневной периодикой.
Выяснилось, что киоск был демонтирован его хозяевами, так как его деятельность подпадала под статью 204 «Торговля в неустановленных местах» КоАП РК.
От редакции: Возможно, власти Ауэзовского района изыщут место для газетного киоска, чтобы пенсионеры не остались без свежей прессы?
Житель микрорайона Мамыр-6 Галымжан сообщил, что в районе пересечения улиц Момышулы и Шаляпина переулок ниже улицы Садовой кем-то перекрыт:
– Невозможно проехать ни экстренным службам, ни простым автомобилистам. Прямо посередине дороги лежит бордюр, вбиты колья. Почему люди самостоятельно перекрывают улицу?
Сотрудники отдела экологии аппарата Акима Ауэзовского района демонтировали незаконно установленные бордюры и колья.
Жаль только, что правонарушители не найдены и остались без наказания. Был бы другим потенциальным самоуправленцам урок!
Подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА