Что портит жизнь алматинцам

Какую помощь оказывает государство многодетным семьям? Как борются с угонами автомобилей? Кто должен навести порядок в благоустройстве?

8 002

Многодетный отец Азиз интересуется, как можно получить адресную социальную помощь (АСП):
– У нас пятеро детей, – сообщает алматинец. – Супруга в отпуске по уходу за ребенком до 7 лет (на четвертого ребенка). Я в декретном отпуске (на пятого ребенка). Я получаю декретные 85 000 тенге в месяц, супруга – 10 000 тенге как многодетная мать. Совокупный доход составляет 95 000 тенге в месяц. По всем требованиям мы подходим. Но при обращении в ГЦВП по Ауэзовскому району мне отказали в АСП в связи с тем, что мы не имеем права одновременно быть в отпуске. Ушли в отпуск на законных основаниях, а для АСП это незаконно? Это единственная причина, по всем остальным требованиям к нам вопросов нет. Как быть?
Управление социального благосостояния Алматы разъяснило, что АСП подразделяется на безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная денежная помощь (БДП) малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I или II группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи. БДП предоставляется малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости. БДП с апреля этого года назначается на шесть месяцев. Обусловленная денежная помощь (ОДП) представляется трудоспособным малообеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе хотя бы одного трудоспособного члена, при условии обязательного участия его в активных мерах содействия занятости (то есть направление на краткосрочное профобучение, на временные рабочие места и другое). ОДП назначается на 12 месяцев.
Специалисты соцобеспечения разъяснили Азизу, что, если его супруга будет участвовать в мерах занятости, можно будет оформить ОДП.
Для сведения: В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан и решением маслихата города Алматы оказывается единовременная социальная помощь в размере 20 МРП (50 500 тенге) при наступлении трудной жизненной ситуации гражданам, имеющим среднедушевой доход, не превышающий величину двукратного прожиточного минимума (60 490 тенге). Для назначения данного вида соцпомощи необходимо предоставить в районный отдел Управления по месту регистрации постоянного места жительства заявление с приложением следующих документов: документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства; сведения о составе лица (семьи); сведения о доходах лица (членов семьи); акт и/или документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации. За дополнительной информацией по оформлению соцпомощи можно обратиться в районный отдел Управления по месту регистрации постоянного места жительства либо ознакомиться на сайте управления по адресу usb.almaty.kz.
Мать троих детей Ирина просит восстановить справедливость:
– На сегодняшний день мы – малообеспеченная семья. Средний ребенок – инвалид. Старший – студент колледжа, окончил 9 классов с красным аттестатом, сейчас тоже учится очень хорошо. Мы слышали про увеличение стипендии отличникам. Но почему мой ребенок оказался за бортом? Кто ограничил круг благополучателей: отличники только для многодетных и малообеспеченных? В каждых правилах должны быть исключения! Да, у нас трое, не четверо детей. Но нет никакой логики в данном решении, если такой ребенок, как наш, не участвует в этой поддержке. Как можно не поддержать, не мотивировать такого ребенка?
В Алматы разработана дорожная карта «Бақытты отбасы» по поддержке многодетных семей. Дорожной картой предусмотрена выплата стипендий отличникам учебы из многодетных малообеспеченных семей. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством РК семья Ирины не относится к категории многодетных. Вместе с тем правительством разрабатывается механизм для повышения эффективности адресной социальной помощи малообеспеченным семьям. Также в соответствии с Правилами назначения, выплаты и размеров государственных стипендий обучающимся в организациях образования студенты колледжей, имеющие по результатам экзаменационной сессии только оценки «отлично», имеют право на получение повышенной государственной стипендии – 15% к установленному размеру.
Еще одна Ирина, мать четырех детей, воспитывает их в неполной семье, не имеет собственного жилья и считает, что не получает достойного содержания на них (отец детей выплачивает 22 000 тенге в месяц):
– Мы вынуждены скитаться по съемным квартирам, – жалуется многодетная мать. – Я подала заявку на участие в программе «Бақытты отбасы» по помощи в приобретении своего жилья многодетным семьям, но получила отказ от Управления жилищной политики, как не подходящая по условиям. Я стою в очереди на социальное жилье, но при подаче заявки невозможно объединить категории – я и многодетная мать, и неполная семья. Моя заявка на очередь на жилье – «неполная семья», но я не перестаю быть и многодетной матерью. Считаю, что наш статус более уязвим, чем многодетные семьи, где участие в воспитании детей принимают оба родителя. На каком основании мне и моим детям не дали шанс участвовать в данной программе? Это же не бесплатное жилье! Необходимо еще пройти процедуру одобрения в Жилстройсбербанке! Но нас не пропустили на дальнейшее участие в получении льготного кредитования. Правомерен ли отказ управления?
Чиновники дали многодетной матери такой ответ:
– Вы состоите на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда по категории «неполные семьи». Ваш жилищный вопрос будет решен согласно очередности, по мере поступления жилья на распределение. По условиям бюджетного кредитования «Бақытты отбасы» в нем участвуют граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда по Алматы по категории «многодетные семьи». Так как вы не состоите по этой категории, принять участие по вышеуказанной программе не можете. Ваша категория позволяет вам участвовать в государственной программе жилищного строительства «Нұрлы жер» для приобретения арендного жилья с выкупом.
Для сведения: В настоящее время Правительством РК разрабатываются предложения в рамках поддержки многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями. Дальнейшую информацию можно отслеживать в СМИ. Дополнительную информацию можно отслеживать на сайте www.uzh-almaty.kz. В целях обеспечения жильем населения действует государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер» и программа ипотечного жилищного кредитования «7–20–25». Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Условия участия в данной программе опубликованы на сайте www.baspana72025.kz.
У семьи алматинки Анастасии в начале апреля угнали машину марки Land Cruser Pradо.
– Заявление в полицию подано как положено, но результатов нет, – жалуется Анастасия. – У нас самая обычная рабочая семья, нам очень сложно. Я работаю в АТУ старшим преподавателем кафедры «Физвоспитание», но в данный момент нахожусь в декретном отпуске. Посодействуйте в поимке преступников и нахождении нашей автомашины!
Правоохранители сообщили, что по факту кражи автомашины было возбуждено уголовное дело по ст. 188, ч. 4, УК РК. Разработан и составлен дополнительный план мероприятий по раскрытию данного преступления. По данному факту незамедлительно направили ориентировки во все подразделения ДП, ДП областей, пограничные и таможенные посты с фотоизображением и описанием особенностей похищенного автотранспорта. С целью выявления фактов приобретения похищенных автомашин на постоянной основе проверяются СТО, частные мастерские, авторынки и пункты по реализации б/у запчастей на территории Алматы. В настоящее время в рамках уголовного дела сотрудниками УКП ДП Алматы и ОКП ОП при УП Алмалинского района проводится комплекс оперативно-разыскных и специальных мероприятий по установлению и задержанию лиц, причастных к данному преступлению, о результатах которых будет сообщено дополнительно руководством департамента. Дело взято на особый контроль.
Не везде по городу есть безопасные тротуары для передвижения пешеходов.
Алматинец Асет просит рассмотреть возможность прокладки пешеходной дорожки по нижней части проспекта Аль-Фараби:
– Начиная от остановки на проспекте Сейфуллина и до улицы Маркова на нижней части проспекта нет тротуара, пешеходы вынуждены ходить по дороге, так как вся правая часть заставлена машинами сотрудников «Нурлы тау» и др. Жители дома № 45 часто становятся свидетелями наездов на пешеходов. Это происходит из-за отсутствия тротуара.
Управление городской мобильности города Алматы сообщает, что устройство тротуаров по северной стороне проспекта Аль-Фараби включено в план дорожно-ремонтных работ 2019 года, которые будут выполнены при выделении бюджетных средств.
Алматинка Сауле от имени горожан выразила огромную благодарность за освобождение тротуаров от незаконных пристроек, затрудняющих движение пешеходов. Но на улице Аскарова, где в прошлом году был сделан ремонт, некоторые участки пропустили.
– Например, участок тротуара, прилегающий к магазинам «Рахат» и «Асель» (напротив ЖК «Солнечная долина»), был пропущен, – сообщает Сауле. – Теперь там образована парковка, пешеходам приходится выходить на дорогу, рискуя жизнью. В особенности опасности подвергаются дети. Ниже по улице, напротив магазинов «Беккер» и «Адил», все сделано цивилизованно и безопасно для пешеходов.
Вопрос доведен до администратора программ Управления городской мобильности Алматы для принятия решения и соответствующих мер. Надеемся, проблема решится быстро, так как в этом месте расположена остановка общественного транспорта.
Не везде есть дорожки для пешеходов и в Наурызбайском районе.
– По улице Жандосова от улицы Яссауи до улицы Грозы отсутствуют тротуары, – сообщает Александр от имени жителей этого района. – Ходят слухи, что этот участок будет реконструирован. Но время идет, и день за днем мы вынуждены ходить по обочине дороги по грязи и лужам. Пожалуйста, сделайте тротуар хотя бы с одной стороны дороги!
Выяснилось, что сегодня уже имеется готовый проект, разработанный Управлением городской мобильности, на расширение и реконструкцию улицы Жандосова от улицы Яссауи до улицы Рыскулова. По информации Управления, реализация проекта приостановлена в связи с отсутствием денежных средств на выкуп и изъятие земельных участков. Работы будут возобновлены по мере выделения денежных средств.
Алматинка Назима недовольна высокими тарифами на вывоз мусора.
– С сентября прошлого года тарифы повысили до 535,25 тенге с человека. Это дорого! – возмущается Назима. – С трех человек это уже 1700 тенге! Откуда такие тарифы?
Такой тариф на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО был утвержден решением маслихата Алматы.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА