Что портит жизнь алматинцам

Чтобы как у людей

8 001

Малому бизнесу государство оказывает всемерную поддержку, но одни предприниматели делают все по закону, другие добросовестностью не отличаются. Автопарковка во дворах и проезд через них грузового транспорта лишают горожан комфорта. Не всем алматинцам нравится обилие велодорожек.

Алматинка Магжан решила построить киоск или овощной ларек на своей территории в частном секторе, но никак не может получить разрешение на это.
– Я готова все сделать законно, но уже полтора месяца хожу кругами, – жалуется Магжан. – Районный акимат посылает в горстрой, те – обратно в акимат, потом в УЗО, они – в ЦОН, ЦОН – в УГД района, а те обратно в акимат. Конца нет… Хочется все сделать по закону, но закон не дает возможность открыть свой малый бизнес. Что делать? Как можно оформить этот киоск?
Управление земельных отношений города Алматы дало пошаговую инструкцию.
Для осуществления предпринимательской деятельности с размещением объекта обслуживания населения на территории земельного участка с целевым назначением «для индивидуального жилого дома» изменение целевого назначения рассматривается акиматом города в соответствии с принятым стандартом государственной услуги на основании обращения.
Для этого необходимо:
– Подать заявление. Сделать это можно в районном филиале НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту нахождения земельного участка либо на сайте электронного правительства (www.egov.kz). В заявлении нужно указать кадастровый номер участка, запрашиваемое целевое назначение, площадь участка, номер и дату правоустанавливающего документа и госакта. При подаче заявки в бумажном виде к ней нужно приложить копию, оригинал удостоверения личности и акт кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка в случае необходимости его выкупа.
Если вы решили воспользоваться сайтом электронного правительства, то к заполненному заявлению нужно будет приложить электронную копию акта кадастровой стоимости участка. А вот удостоверение личности, правоустанавливающий документ и госакт на участок не понадобятся – их госорган получит в информационной системе при наличии вашего согласия после SMS-подтверждения.
Услуга по изменению целевого назначения участка бесплатная как для физических, так и для юридических лиц. Срок оказания услуги – 30 календарных дней. Результат – постановление с положительным решением либо мотивированный отказ. Отказ возможен, если согласно плану детальной планировки города в районе вашего земельного участка не предусмотрены запрашиваемые виды использования земель.
Решение об изменении целевого назначения участка принимает Земельная комиссия на основании заключения Управления градостроительного планирования и урбанизации.
– Заплатить кадастровую разницу. Перевод земель под коммерцию всегда имеет свои последствия. Одно из них – уплатить в бюджет сумму, равную кадастровой стоимости, установленную на территории определенного населенного пункта (например, в Алматы это 620 000 тенге за одну сотку без учета поправочного коэффициента, зависящего от местоположения участка). Эту сумму собственник должен выплатить при положительном решении акимата об изменении целевого назначения земельного участка. Нужно понимать, что после этого в разы увеличатся налоговые сборы на землю и имущество по сравнению с ИЖС или ЛПХ. Кроме того, владельцу придется регистрироваться в качестве ИП и платить налоги с получаемого дохода от коммерческой деятельности.
– Оформить новый госакт. Положительное решение акимата станет новым правоустанавливающим документом на земельный участок. Имея его на руках, можно заказать новый госакт на землю. Для этого нужно предоставить один из экземпляров постановления в районный филиал НАО.
После всех этих процедур можно приступать к проектированию и строительству торговой точки.

Живем на баллонах
На первом этаже дома алматинца Аслана, проживающего на улице Богенбай батыра, 178, размещено кафе, где используются газовые баллоны.
– Кафе частично находится внутри дома, частично – во внешней постройке, которая закрывает все мои окна, – пожаловался Аслан. – Из газовых баллонов, которые используются в этом кафе, подтекает газ, и это хорошо чувствуется. Позвонил на 112 – они говорят, что занимаются только устранением последствий, и отправляют на телефон 104 и к участковому. Позвонил на 104 – отправляют в КСК. Что должно произойти, чтобы кто-то отреагировал?
Управлением жилищной политики города в отношении ИП проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения требований безопасной эксплуатации объектов систем газоснабжения. Указанные факты подтвердились, руководителю ИП было выдано предписание об устранении следующих нарушений: отсутствие ответственных лиц, обеспечивающих соблюдение требований промышленной безопасности; отсутствие договора на техническое обслуживание газопотребляющих систем общественных и жилых зданий, пожарной и промышленной безопасности. Руководитель ИП привлечен к административной ответственности. В случае неисполнения предписания управлением будет открыта повторная проверка по контролю за исполнением данного предписания.
От редакции: Удивительно лояльны к нарушителю чиновники! Неужели нужно дождаться трагедии?

В тупике
Жильцы дома № 52 в 1-м микрорайоне попросили помочь с установкой шлагбаума на въезде во двор.
– Наш дом в тупике, а в непосредственной близости рынок «Сары Арка», БЦ «Болашак», общественная баня «Рахат», и все их посетители паркуют авто у нас во дворе, из-за чего постоянно происходят конфликты. Кроме того, по проспекту Улугбека возле рынка «Сары Арка» часто создаются пробки, автомашины, в том числе грузовые, пытаясь их объехать, заезжают к нам во двор, потом разворачиваются, ломая новые бордюры и коверкая асфальт. Наш двор уже приходит в негодность. Нам необходима установка шлагбаума непосредственно на въезде во двор. Он не будет мешать никому и поможет сохранить двор от уничтожения. Установку произведем за свой счет.
Чиновники акимата ответили так: «Да, согласно Правилам благоустройства территорий города возведение и установка на проездах дворовых территорий балок, блоков и иных ограждений территорий, препятствующих проезду спецтранспорта, запрещается. Но в случае обеспечения беспрепятственного проезда спецтранспорту, установка шлагбаума возможна».
Алматинец Сергей, проживающий на улице Желтоксан, 114, пожаловался, что в их дворе круглосуточно паркуются грузовые автомобили.
Управление административной полиции разъяснило, что в соответствии с требованиями ПДД РК (раздел 17) в жилой зоне запрещается стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3500 кг. Это требование распространяется также и на дворовые территории. В случае выявления фактов нарушений водителями требований ПДД РК, а именно раздела 17, необходимо сообщать по телефону 102 в центр оперативного управления ДП города Алматы.
Алматинку Анфису возмущает количество велосипедных дорожек в городе.
– Исходя из каких соображений выбирались улицы, где велодорожки должны быть? – спрашивает горожанка. – На улице Байтурсынова из-за этого невозможно припарковаться возле храма!
Управление городской мобильности пояснило, что действительно по улице Байтурсынова в прошлом году был проведен средний ремонт с устройством велодорожек и тротуара. Но перед храмом учтен парковочный карман для маломобильных групп и посетителей.
Житель мегаполиса Ерлан считает, что на улице Кудерина нужно убрать все левые повороты.
– Они создают неимоверные пробки! – возмущается Ерлан. – И еще. На пересечении Северное кольцо и Первомайский переулок под знаком «Остановка запрещена» стоят местные таксисты и создают огромные заторы! Нужно отрегулировать камеры так, чтобы они охватывали зону действия знака!
На пересечении улиц Северное кольцо – Геологов – Первомайская нефтебаза в прошлом году для снижения заторовых ситуаций была проведена реконструкция перекрестка, было увеличено количество полос движения за счет обустройства правого съезда с улицы Первомайской нефтебазы на улицу Северное кольцо. Кроме того, на этом участке были установлены дорожные знаки «Остановка запрещена». Камеры на перекрестке фиксируют нарушения ПДД по сигналам светофора во избежание ДТП в зоне перекрестка и пешеходных переходов. При планировании новых мест установки АПК в рамках реализации государственных программ приобретения и установки систем фото- и видеофиксации по городу указанные участки будут учтены при внесении предложений по обеспечению безо­пасности дорожного движения. При обнаружении фактов остановки или стоянки транспортных средств под запрещающими дорожными знаками «Остановка запрещена» необходимо обращаться в дежурную часть РУВД Жетысуского района по телефонам: 254-49-02, 254-49-11 или 102.
Жители микрорайона Нуркент с 2015 года продолжают жить в условиях, когда невозможно нормально въехать и выехать со двора. Они уже неоднократно жаловались, что застройщик свалил посредине микрорайона строительные временные сооружения и опалубку и убирать их не собирается. Когда здесь будет наведен порядок, благоустроена и озеленена территория, открыты въезды и выезды микрорайона?!
Аппарат акима Алатауского района сообщил, что на застройщика уже неоднократно был наложен административный штраф по статье 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов», применены административно-предупредительные меры к ТОО «Артемида ЛТД», даны поручения о демонтаже и приведении в порядок прилегающей территории до 30 мая 2019 года. По вопросу благоустройства дворовой территории в микрорайоне направлено письмо в Управление комфортной городской среды, которое является заказчиком данных работ. Подрядная организация – ТОО «КиікбайСтройСервис».

Остановка по требованию
Жители городка МВД на проспекте Назарбаева, а также те, кто живет в жилмассиве Горный Гигант, просят узаконить остановку возле посольства Польши по улице Искандерова, угол улицы Жаркентской.
– Это всегда была остановка по требованию, – от имени местных жителей сообщает алматинка Елена. – В последнее время водители автобусов № 48 и № 2 перестали там останавливаться, ссылаясь на распоряжение акимата. На эту остановку стекаются жители со всех районов, особенно школьники, которые с тяжеленными портфелями машут руками, бегут за автобусами, а те проезжают мимо. Верните нам то, что было раньше!
По информации Управления городской мобильности Алматы, улица Искандерова, угол улицы Жаркентской, включена в план работы на текущий год, где будет рассмотрен вопрос установки дорожного знака «Остановочный пункт общественного транспорта по требованию».
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА