Что портит жизнь алматинцам

Какие компании создают проблемы для горожан

8 8801

Алматинец Арман обратил внимание на то, что нет паспорта строительства на объекте, что возводится на улице Карасай батыра между улицами Шарипова и Шагабутдинова.
– Что строят и законно ли это? Допустима ли такая близость к близлежащим домам? – задает вопросы горожанин. – Стройка доставляет массу неудобств: асфальт во дворе проваливается, дома все трясется во время работы виброкатка!
Управление градостроительного контроля сообщило, что здесь проводятся строительно-монтажные работы (СМР) объекта «Строительство многоквартирного жилого дома». Заказчик – ТОО «Лукум». Была проведена внеплановая проверка. ТОО привлечено к административной ответственности с направлением материала в суд. Затем была проведена повторная проверка. ТОО «Лукум» вновь привлекли к административной ответственности, и снова материалы направлены в суд. Выдано предписание на приостановление СМР до устранения выявленных нарушений.
В следующем случае все сложнее. Жители домов № 49, 51, 53 по улице Тимирязева готовят иск в суд на отмену выданных разрешительных документов на стройку, что развернулась под их окнами.
– Без согласия жильцов на малой площади двора идет строительство здания для обслуживания населения, – сообщает алматинец Григорий, который вместе с 350 местными жителями считает, что их права ущемлены. – Вырублено около 25 деревьев.
Чиновники подтвердили, что земельный участок площадью 0,0080 гектара, на котором идут СМР, приобретен С. Аксеновым и Д. Звягиным на основании договора купли-продажи. У них имеются государственный акт на землю и свидетельство о собственнике (правообладателе) земельного участка. Для строительства здания собственники участка в августе 2016 года обратились в Управление архитектуры и градостроительства за получением архитектурно-планировочного задания (АПЗ). Получив отказ, они обратились в суд, который вынес постановление, обязывающее вышеуказанное Управление устранить допущенное нарушение прав и законных интересов предпринимателей – выдать АПЗ на разработку проекта строительства двухэтажного здания. Согласно выданному АПЗ ТОО «МКМ-Сервис» разработало проектно-сметную документацию (ПСД). Заключение экспертизы по ПСД выдано ТОО «Центр Экспертизы Строительных проектов». Генподрядчик СМР – ТОО «Ангар-Казахстан». Авторский надзор осуществляет ТОО «CEJ AUDIT COHSTRUCTION», технический –
А. С. Рысмамбетов. В ходе внеплановой проверки объекта УГАСК было установлено, что с южной и западной стороны участка ограждение установлено с превышением площади, указанной в документах. В отношении С. Аксенова были применены меры административного воздействия. Управлением зеленой экономики было выдано разрешение на санитарную вырубку 10 зеленых насаждений, но вдоль ограждения строительного объекта было снесено больше. На начальника участка строительной компании был наложен административный штраф в размере 20 МРП.
Алматинец Роман часто гуляет с семьей в окрестностях озера Сайран.
– Вижу, что городские власти никак не могут довести до конца свои начинания, а то, что сделано, потом разрушается, – констатирует Роман. – В 2012–2013 годах в южной части озера была благоустроена детская площадка с большим комплексом сооружений. Однако она толком не охранялась, и через пять лет многие сооружения на площадке были разломаны вандалами. А в прошлом году разломали все, что осталось, включая дорожки, выложенные брусчаткой. Сделали и укрепили набережные – они еще держатся, хотя их постоянно норовят сломать. В прошлом году обустроили западный берег озера, спортивную площадку, выложили дерном газоны и посадили деревья. Но забыли, что за деревьями уход нужен. В результате из нескольких сотен саженцев (каждый из которых обошелся бюджету в не менее 5000 тенге с учетом вложенного труда) выжила всего пара десятков.
К сожалению, с посадками деревьев у нас так часто обращаются.
– К примеру, при мне производилась посадка деревьев около выхода из станции метро «Алатау» на проспекте Гагарина, – вспоминает Роман. – И где теперь те деревья? В первый же год было засушено больше половины, а потом и вообще почти все выкорчевали. И опять за это никто не отвечает! А сколько деревьев изуродовано безграмотной обрезкой? Там, где раньше были деревья с красивой кроной, теперь стоят уродливые пни высотой 3–5 метров, которые не дают ни тени в жаркий день, ни кислород в городскую атмосферу. И снова никто за такое варварское, бесхозяйственное отношение к природе и городу ответственности не несет!
Администраторами бюджетных программ по санитарному содержанию и благоустройству прилегающей территории сезонного водохранилища Сайран являются аппараты акимов Алмалинского и Ауэзовского районов. Они уже в курсе происходящего и предпринимают все необходимые меры.
По деревьям, посаженным в 2014 году возле станции метро «Алатау», Управление проводило ряд совещаний с привлечением ответственных лиц акимата Бостандыкского района, КГП на ПХВ акимата города Алматы «Метрополитен», подрядной организации, ответственной за содержание зеленой зоны, ученых-специалистов для обсуждения существующего санитарного состояния этой зеленой зоны, в том числе рассматривались вопросы возможного дальнейшего благоустройства и улучшения ее эстетического вида. По оценке ученых-лесоводов, хвойные деревья зеленой зоны станции «Алатау» были угнетены и плохо развивались из-за ее расположения на открытом пространстве, где много солнца и повышенная температура. Свое негативное воздействие также оказывали расположенные рядом оживленные автомагистрали. Специалистами было предложено пересадить хвойные в более затененное место ближе к горам, а вместо них посадить стрессоустойчивые лиственные породы деревьев и кустарников. ТОО «Б-СервисКом», подрядчиком, ответственным за содержание зеленой зоны станции «Алатау», соответствующие работы были произведены, обеспечен двухлетний уход.
А что по поводу проводимого омоложения деревьев?
Действующие Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений не в полной мере охватывают существующие отраслевые проблемные вопросы по содержанию и технологии уходных работ. В них отсутствуют нормы, регулирующие получение разрешения на омолаживание, формирование кроны, санитарную обрезку, пересадку зеленых насаждений. В настоящее время также отсутствуют стандарты, регламенты, инструкции, методические рекомендации, регулирующие вопросы содержания и защиты зеленых насаждений, произрастающих на территориях населенных пунктов, правила оценки ущерба при их несанкционированном сносе.
В 2017 году в рамках госзаказа по проекту «Разработка концепции озеленения города Алматы» с учетом опыта работ в этой области городов РК, государств ближнего зарубежья были разработаны методические указания по содержанию и защите зеленых насаждений, содержащие требования к посадочному материалу, техническим условиям производства посадок и уходных работ. Акимат Алматы в начале 2018 года направил указанные методические рекомендации в центральный государственный орган – Министерство по инвестициям и развитию для рассмотрения и утверждения. Вопрос до настоящего времени находится на рассмотрении. Решение Министерством пока не принято.
Горожанка Светлана озабочена безопасностью в подземном переходе на пересечении проспекта Абая и улицы Байзакова.
– Несмотря на проведенный ремонт, по вечерам там часто нет света, в закутках спят люди без постоянного места жительства, даже днем сидят попрошайки, – сообщает Светлана. – Туалет, который раньше работал, сейчас закрыт. Несмотря на наличие видео­камер, никто ситуацию не отслеживает. А ведь через этот переход идут дети в школу-гимназию № 105!
Проблема с освещением указанного подземного перехода устранена. Направлено письмо в Управление полиции Бостандыкского района о принятии мер в отношении лиц без определенного место жительства и попрошаек. Общественный туалет в подземном переходе функционирует.
Житель жилого комплекса «Мечта» (улица Минина, 24) Малик от имени своих соседей сообщает, что на прилегающей к их ЖК территории образована свалка строительного мусора.
МПС района проведены рейды по определению личности водителей грузовиков, выво­зящих инертные материалы и строительный мусор на указанный участок. В настоящее время вопрос находится на контроле природоохранной полиции УП Бостандыкского района. Освоение земельного участка в квадрате улиц Сатпаева – Байтурсынова – Бухар жырау – Минина будет осуществляться по мере изъявления желания инвесторами на застройку данного квартала.
От редакции: То есть горожане должны годами, а то и десятилетиями ждать, когда инвесторы изъявят желание освоить выкуп­ленный, но заброшенный пустырь в центре города? Однако…
На улице Байсеитовой, 40, в прошлом году при реконструкции двора, по мнению местных жителей, подрядчик не завершил работы в полном объеме.
– Подрядчик завез часть земли, но не засеял газон, – сообщает алматинка Гаухар. – Поскольку стоимость газона была включена в смету работ, просим завершить благоустройство до конца.
Действительно, по данному адресу капитальный ремонт двора проведен в 2018 году силами подрядной организации ТОО «Алатау Констракшн Групп». Согласно ПСД, прошедшей экспертизу в установленном законом порядке, во дворах МЖД основания под газонные площадки подготавливаются силами подрядчика, а семена газонных трав засеваются жильцами либо работниками КСК.
От редакции: Наверное, это правильно. Взращенное своими руками и за свои деньги будет цениться больше, нежели посеянное чужим дядей.
Житель с улицы Мырзалиева Еркин жалуется на катастрофическое состояние дороги – здесь нет асфальта, тротуара, ливневой канализации и освещения.
– На данный момент ситуация настолько обострилась, что ни проехать, ни пройти, – констатирует Еркин. – Службы экстренного реагирования по этой причине не могут оперативно выполнять свою работу. Острые камни выступают в некоторых местах на 20–35 см. Ливневая вода уничтожила дорогу, ямы до 30–35 см.
Выяснилось, что в настоящее время Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития ведется разработка ПСД на строительство сетей водопровода и канализации в микрорайоне Акжар. Дороги будут обустроены после завершения строительства всех инженерных сетей.
Алматинец Кудус случайно оказался в микрорайоне Кайрат на улице Торгын.
– Здесь практически нет дороги, – удивлен Кудус. – Грязь, ямы, асфальта нет! Разве окраины города – не город?
С сентября прошлого года в микрорайоне Кайрат ведутся СМР по прокладке водопроводной и канализационных сетей. Заказчик – Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития. Генеральный подрядчик ТОО «Алвис». Срок завершения – III квартал 2020 года. В настоящее время произведена подсыпка несжимаемым грунтом (балласт, ПГС) на улице Береке (протяженность 2,8 км).
От редакции: А что с улицей Торгын?
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА