383.01  430.12 6.1

Что портит жизнь алматинцам

Кому-то не хватает площадок для занятий спортом, другим мешают незаконно строящиеся объекты и необустроенность улиц и дворов. Жители мегаполиса каждый по-своему заботятся о повышении комфортности, безопасности и удобстве проживания

8 001

Сергей обеспокоен беспорядком на Центральном рынке.
– В наш город приезжают туристы, они посещают Зеленый базар – его представляют им как достопримечательность нашего города, – сообщает алматинец. – И все не так плохо на территории базара, где овощи и фрукты. Но на одном из выходов, со стороны улицы Пушкина между проспектом Жибек жолы и улицей Макатаева, возле ТД «Мегатау» мы стали свидетелями, как у туристки украли смартфон. Карманники пользуются тем, что пешеходная дорожка вдоль улицы Пушкина заставлена манекенами, выносными витринами и вешалками. И это несмотря на то, что торговля на улице запрещена. Люди здесь останавливаются посмотреть товар, создается пробка, это на руку карманникам, которые чувствуют себя там как рыба в воде. Там же к нам подходили подозрительные парни с предложением продать или купить б/у сотовый телефон. Продавцы бутиков вдоль этой улицы рассказывают, что толпы этих парней, похожих на мошенников, постоянно околачиваются возле входа в центр продажи сотовых телефонов в ТД «Мегатау», и здесь ежедневно происходят кражи. Примите, пожалуйста, меры! Иначе вся работа, что делается для того, чтобы наш город стал удобен для жизни и привлекателен для гостей, здесь, в одном из центров притяжения туристов, пойдет насмарку.
С руководством торгового центра «Мегатау» чиновниками Медеуского акимата была проведена информационно-разъяснительная работа по упорядочению инвентаря, выставляемого собственниками бутиков на улице Пушкина между пр. Жибек жолы и ул. Макатаева. Выписано 17 административных протоколов на общую сумму 138 875 тенге, из них 31 563 – за торговлю в неустановленных местах.
Согласно требованиям «Безопасный город» Центральный рынок на 100 процентов оснащен камерами видеонаблюдения.
Жительница Турксибского района Анна просит оборудовать площадку для катания на скейте, такую же, как в ЦПКиО.
– Такие площадки пользуются большой популярностью среди детей и подростков, – считает Анна. – В ЦПКиО приезжают кататься дети со всего города, в выходные дни там вообще не протолкнуться, что небезопасно, потому как из-за большого количества народа они могут столкнуться и получить травму.
Однако строительство площадки для катания на скейте бюджетом структурного подразделения местного исполнительного органа (акимат Турксибского района) не предусмотрено. Вопрос обустройства скейт-площадки будет рассмотрен в рамках Программы государственно-частного партнерства при выявлении потенциального инвестора.
Основное средство передвижения по городу у горожанина Сергея – мотоцикл, велосипед и лишь изредка такси или общественный транспорт.
– Здорово, что наконец-то убраны знаки 3.5 с проспекта Аль-Фараби, что позволило свободно передвигаться на мотоцикле по городу, создана комфортная сеть велодорожек, которая хоть и не без недочетов, но значительно упростила и обезопасила передвижение на велосипеде по городу, – считает Сергей. – Но неплохо бы разобраться с одним из проблемных мест – район возле необдуманно снесенного автовокзала «Саяхат», который ужасен во всем – кошмарная схема движения, перегруженность транспортом, незаконная торговля с лотков, разводящая антисанитарию и прочий ужас. Это место нуждается в срочных изменениях. Надеюсь, получится навести порядок и там.
Управление городской мобильности Алматы по поводу схемы движения на автовокзале «Саяхат» сообщает, что данные меры приняты из-за того, что, во-первых, запрещен правый съезд с улицы Пушкина на проспект Райымбека в восточном направлении. Во-вторых, по южной стороне проспекта Райымбека запрещено движение для автотранспорта, кроме общественного в восточном направлении. Существующая здесь схема движения разработана согласно проекту транспортной развязки.
От редакции. А что же с несанкционированной торговлей с лотков, антисанитарией и прочими «прелестями» «Саяхата» со стороны Жетысуского района?
Житель города Дмитрий просит рассмотреть возможность замены автобуса Yutong на маршруте № 45 на зеленый икарус-гармошку (как на маршруте № 205).
– Утром в час пик в 45-й автобус просто невозможно влезть, он забит, буквально как «консерва со шпротами», – сообщает Дмитрий. – Приходится в ранний час и в обед ехать от Ботанического сада до проспекта Аль-Фараби строго на такси. Автобусный маршрут № 45 – очень востребованный до самого позднего часа, так как имеет хороший охват остановок, являясь одним из самых важных для жителей города.
Управление городской мобильности города Алматы сообщило, что, к сожалению, проезжая часть в Алатауском районе не позволяет осуществлять движение автобусов особо большого класса. Для улучшения работы маршрута № 45 перевозчиком ТОО «Алматыэлектротранс» закупаются новые автобусы, работающие на компримированном природном газе.
По улице Журавлева, начиная от улицы Радостовца до улицы Сеченова, нет тротуара.
– Улица и так была узкая, а сейчас за счет построенного водоотводного арыка еще уже стала, – сообщает алматинка Багдат. – Когда едут машины, мы не знаем, как проходить, особенно с детьми, ругаемся с водителями.
Ремонт (строительство, реконструкция) дорог и тротуаров в Алматы осуществляется в рамках бюджетных программ, администратором которых является Управление городской мобильности города Алматы. Чиновники акимата Бостандыкского района заверили, что направят письмо в это управление о включении в план-график строительства тротуара по указанному адресу на 2019 год. Этот уполномоченный орган и будет принимать дальнейшее решение.
Почему на улице Ондасынова до сих пор не проведен хотя бы ямочный ремонт?
– Некоторые ямы уже представляют опасность не только для легкового, но и для грузового транспорта, – сигнализирует горожанин Аскар.
Управление городской мобильности сообщило, что в настоящее время на указанной улице проводится средний ремонт дорожного покрытия протяженностью 1,1 километра. Срок завершения – до конца июня.
Алматинец Антон сообщает, что на улице Гринева выше улицы Шакарима после дождя образуется огромная лужа.
В решение проблемы включилось Управление административной полиции Алматы. Управлению городской мобильности УАП выдано предписание о принятии мер к устранению указанных недостатков, выявленных в ходе обследования. А именно – поднять уровень дорожного покрытия для исключения скопления воды по указанному адресу.
На улице Солодовникова между проспектом Гагарина и улицей Розыбакиева нет освещения.
– Долгое время наша улица была в жутком состоянии: отсутствие тротуаров, на обочинах много сухих, старых деревьев, глубокие ямы на дороге. Сейчас здесь начат ремонт, – сообщила местная жительница Евгения. – Но одна из главных проблем – полное отсутствие освещения. Ремонт начат, но про фонари, видимо, забыли.
Акимат Бостандыкского района заверил, что указанная улица есть в списке на строительство наружного освещения. Чиновники направили письмо в ГКП «Алматы қала жарық» для разработки проектно-сметной документации (ПСД) на новое строительство линии наружного освещения с определением источника электроснабжения и включения в единую систему управления освещением города. Работа будет проводиться по мере выделения финансовых средств.
Алматинец Ержан интересуется, планируется ли строительство подземного проезда под улицей Сатпаева в районе ТРЦ АДК.
– Рядом с этим ТРЦ построен ЖК «Симфония», строятся новые ЖК «Акварель» и «Джаз», планируется строительство еще одного комплекса южнее, – сообщает Ержан. – В связи с этим прошу рассмотреть возможность строительства подземных проездов под улицей Сатпаева на указанном участке для снижения аварийных ситуаций при вынужденных разворотах для выезда и въезда жителей и гостей указанных ЖК.
Управление городского планирования и урбанистики сообщает, что согласно утвержденному генеральному плану развития Алматы и проекту детальной планировки данного района на рассматриваемом участке не предусмотрено строительство подземного проезда. Тем не менее письмо принято к сведению. При внесении изменений в проект детальной планировки данного района и корректировке генплана города предложение будет учтено.
Для сведения: с информацией по генеральному плану развития территории Алматы, перспективному развитию территорий, градостроительным регламентам и инженерной обеспеченности можно ознакомиться на интернет-ресурсе http://almaty.genplan.kz.
Жители микрорайона Теректы просят остановить строительство двухэтажного объекта на пересечении улиц Айналмалы и Жасыл Желек.
– Указанный объект строится на недавно построенном тротуаре, вплотную прилегая к проезжей части перекрестка, – пишет от имени местных жителей алматинец Тимур. – В настоящий момент пешеходы вынуждены обходить его по активно загруженной дороге, что само по себе опасно. Строительство ведется без сопровождения технического и авторского надзоров, без экспертизы и проектной документации, а также без регистрации предпринимательской деятельности.
Из Управления градостроительного контроля Алматы поступил ответ:
– Собственником земельного участка на улице Айналмалы, 8б, на основании договора купли-продажи является гр. Б. Садбенов.
Управлением проведена внеплановая проверка. Установлено, что на земельном участке ведется строительство помещения на уровне первого этажа без ПСД, прошедшей в установленном порядке экспертизу, без сопровождения технического и авторского надзоров, без уведомления органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор. В отношении гр. Садбенова составлены протоколы об административном правонарушении с направлением в Специализированный межрайонный административный суд (СМАС) города Алматы. Постановлением СМАС 15 мая 2019 года хозяин участка признан виновным и подвергнут штрафу в размере 15 МРП (37 875 тенге) без конфискации предмета совершения административного правонарушения. В ходе следующей внеплановой проверки установлено, что выданное предписание о приостановлении строительно-монтажных работ и устранении допущенных нарушении не исполнено в установленные сроки. За неисполнение предписания в отношении гр. Садбенова составлен протокол об административном нарушении с направлением в СМАС города Алматы.
Также специалисты управления сообщили, что вопрос устранения нарушенных прав подлежит доказыванию в порядке гражданского судопроизводства путем подачи иска в суд.
От редакции. Ели чиновники советуют гражданам подавать иск в суд, для чего тогда существуют уполномоченные органы?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА