Что портит жизнь алматинцам?

6 001
В рейтинге «Что портит жизнь алматинцам» лидируют недостаток уличного освещения, тайная страсть коммерсантов к уничтожению зелёных насаждений.
Традиционно горожан волнует несовершенство городских территорий и слабая безопасность на дорогах. Сигнализируют алматинцы об открытых люках и об отсутствии площадок для выгула домашних питомцев.
Однако начнем мы с ответа на множество обращений в газету, касающихся отопления многоквартирных домов.
– Что происходит?! На улице уже полмесяца 20 и более градусов тепла, а радиаторы отопления в квартирах жарят, как при двадцатиградусном морозе! Зачем отапливать улицу?
Отвечает представитель энергетического комплекса города Ян Гирин:
– Отопительный сезон в Алматы традиционно определен до 15 апреля. Весна у нас бывает разной, случаются морозы и при цветении плодовых деревьев. Если прекратить отопление в конце марта, может случиться подобное, и тогда жалобы будут совсем по иному поводу, люди будут ругать тепловиков за то, что замерзают. Тем более что по долгосрочному прогнозу именно на конец первой декады апреля нам синоптики дают официальную справку о ночных заморозках.
Видимо, придется пошире открывать окна, памятуя о том, что жар костей не ломит.
 
Город для людей?
Предложение Алексея: Можно ли очистить исторический и культурный центр города – алматинский Арбат – от торговли и сооружений, уродующих лицо города? Ярким примером служит торговый центр «Пассаж», который демонстративно вотк-
нули прямо на проспекте Жибек жолы, игнорируя общественное мнение, негодование и многочисленные протесты жителей города. Предлагаю на этой площади создать «зеленую зону» и архитектурный ансамбль в национальном стиле из аллей, клумб, фонтанов и скамеек, где жители и гости города могли бы отдыхать.
Ответ: Отдельные участки городской территории реорганизовываются согласно программе датского архитектора Яна Гейла «Город для людей, а не для машин» с устройством зон прогулки горожан, велодорожек и с зелеными полосами. В случае решения акиматом города, управлением архитектуры и градостроительства и другими органами по управлению городской территорией реорганизовать проспект Жибек жолы в рамках упомянутой программы эти предложения будут учтены.
Вопрос Ольги: Когда наша улица Валиханова вернет свой прежний статус тихой, уютной, зеленой улицы, исключительно пешеходной, которой она была с 1924 по 2000 год, от проспекта Райымбека до улицы Маметовой и выше до улицы Гоголя?
Ответ: По улице Валиханова от проспекта Райымбека до улицы Гоголя ежедневно проводятся работы по санитарной очистке проезжей части, арычной сети и подбору твердых бытовых отходов (ТБО) вдоль дороги.
От редакции: чиновник, готовящий ответ на вопрос Ольги, видимо… не прочел его. Зададим вопрос еще раз: вернут ли улице Валиханова статус пешеходной зоны?
Просьба Айнагуль: В Наурызбайском районе по улице Мусабаева рядом с домами № 2, 4, 6 в прошлом году перерыли дорогу вдоль и поперек. Разрытие не устранили, асфальтом не закрыли, засыпали песком, который смывает при первой влажной погоде, дороги в ужасном состоянии. Просим принять скорейшие меры. 
Ответ: По заказу управления энергетики и коммунального хозяйства в микрорайонах «Калкаман-1, 2, 3, 4» и «Алты алаш» ведутся строительные работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей. Работы завершатся до конца текущего года, и вышеуказанные сети будут переданы на баланс ГКП «Алматы су холдинг». На сегодняшний день 26 улиц заасфальтированы, 35 улиц будут заасфальтированы в текущем году. Еще 12 улиц будут включены в план работ на 2016 год.
Обращение Оксаны: Летом прошлого года в нашем дворе в микрорайоне «Аксай-2», дома № 36–40, был начат ремонт теплотрассы, в процессе которого были разрыты подъездные пути к домам, выкорчевано большое количество взрослых деревьев, демонтированы бордюрные блоки и фонарные столбы. Наспех забросав землей уже начинающий замерзать двор и закатав заплатками асфальт, рабочие подрядной организации покинули место проведения работ. Не были восстановлены ни фонарные столбы, ни тротуары, ни зеленые насаждения, в результате чего сейчас мы имеем двор практически без освещения; дороги с просевшим асфальтом, на котором уже не одна машина получила повреждения; отсутствие тротуаров, что ежедневно создает стихийную парковку; отсутствие зеленых насаждений и газонов, которые были раньше. Во дворе очень грязно. Считаю, что подрядная организация должна восстановить все, что было демонтировано.
Ответ: Работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия, а также зеленых насаждений территорий в микрорайоне «Аксай-2», согласно гарантийному письму подрядной организации ТОО «Алым», будут проведены после завершения отопительного сезона.
Андрей интересуется: На территории ЖК «Коктобе-Сити» вдоль проезда установлены металлические заграждения, ограничивающие место для движения и маневра по этой дороге. Дорога находится на территории жилого комплекса. Значит ли это, что это дорога не для общего пользования? Вправе ли собственники квартир, КСК или кто-то еще устанавливать такие ограждения? Какими именно нормативными правовыми актами регулируется этот вопрос? 
Ответ: В соответствии с Правилами благоустройства территории города Алматы запрещается возведение и установка на проездах дворовых территорий балок и иных ограждений территории. В соответствии с Земельным кодексом РК земельный участок, необходимый для размещения, эксплуатации, содержания многоквартирного дома или иного объекта кондоминиума, переходит в установленном порядке в общую долевую собственность собственников помещений, находящихся в составе объекта кондоминиума, то есть самих жильцов. 
 
Смертельные ловушки
Гульнара: На улице Толе би, угол улицы Кастеева (ЦПКиО), где строят дорогу, люки с горячей водой прикрыты сломанными фанерами. Это что, ловушки смерти? Туда запросто могут провалиться и погибнуть дети! Срочно примите меры!
Ответ: Подрядной организацией ТОО «Даулет Дорстрой» устранены все замечания, указанные в обращении.
 
Безопасность на дорогах
Просьба Владислава: Обращаюсь к вам от имени жителей микрорайона «Айгерим-2». У нас есть перекресток улиц Байтенова и Шугыла, на котором практически каждые один-два дня происходит ДТП. Это связано с тем, что улица Байтенова проходит через весь микрорайон как главная, и только на пересечении с улицей Шугыла становится второстепенной. Незнающие водители переезжают этот перекресток, не пропуская, несмотря на то, что все соответствующие знаки установлены. Просим установить светофор на данном перекрестке.
Ответ: Дорожные знаки приоритета устанавливаются согласно наибольшей интенсивности транспортных средств по направлению движения, как и на пересечении улиц Байтенова и Шугыла в микрорайоне «Айгерим-2». Строительство светофорного объекта в этом месте в текущем году не запланировано.
Вопрос Мадины: Планируется ли работа по освещению переходных полос в городе? Меня этот вопрос интересует и как пешехода, и как водителя. Во многих местах не видно ни людей, ни знаков, ни полос. Полосы не освещаются. В темноте страшно дорогу переходить. Когда сидишь за рулем, можно не заметить «пешеходку». В столице переходные полосы дополнительно освещаются как сверху, так и снизу. Хотелось бы, чтобы в нашем городе также уделяли внимание пешеходам и водителям.
Ответ: По городу ежегодно проводится программа по обустройству и модернизации нерегулируемых пешеходных переходов, обозначенных дорожными знаками «Пешеходный переход» и линиями дорожной разметки, куда входит установка искусственного освещения, замена дорожных знаков и т. д. В рамках этой программы в 2015 году было обустроено 54 пешеходных перехода. Работа в данном направлении продолжается.
Байтлеуова сигнализирует: Неправильно установлены пешеходные переходы по улице Бокейханова: первый переход – выше рынка «Салем» – начинается за магазином, поэтому пешеходы выходят внезапно из-за угла; а второй – ниже моста над проспектом Рыскулова: установили новый светофор, но забыли убрать пешеходный переход через 30 метров.
Ответ: Выдано предписание администратору программ (управление пассажирского транспорта города Алматы) о необходимости проведения демонтажа дорожных знаков «Пешеходный переход» и линии дорожной разметки «Пешеходный переход» по улице Бокейханова севернее проспекта Рыскулова в районе дома № 320. Дорожные знаки «Пешеходный переход», установленные на пересечении улиц Бокейханова и Маркелова, соответствуют СТРК 1412-2010 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения».
 
Где выгуливать собак?
Татьяна интересуется: Есть ли место для выгула собак в Алмалинском районе? В районе завода АЗТМ находится бесхозный участок, почему бы не сделать там площадку для выгула домашних питомцев?
Ответ: Алмалинским акиматом на территории района ранее были выделены места (площадки), предназначенные для выгула собак, но сейчас они не благоустроены. В настоящее время управлением сельского хозяйства вносятся изменения и дополнения в Правила содержания собак в городе Алматы. После принятия данных изменений и дополнений ваши предложения по выгульным площадкам для собак будут учтены.
 
Обещать – еще не значит выполнить
Камиля сообщает: 21 февраля стала свидетелем вырубки двух больших деревьев возле кафе «Пугасов» по улице Абдуллиных, 70. На месте сруба организован паркинг.
Ответ: По обращению была проведена проверка. Факт вырубки деревьев подтвердился. ТОО «Пугасов» было привлечено к административной ответственности за нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений. С директором кафе «Пугасов» А. Халидовым была проведена профилактическая беседа. Он обязался впредь не нарушать правил содержания и защиты зеленых насаждений и дал гарантийное письмо, в котором обязался произвести компенсационную посадку шестидесяти деревьев до 1.03.2016 года. В случае невыполнения компенсационной посадки деревьев ТОО «Пугасов» будет привлечено к административной ответственности повторно по той же статье.
От редакции: Надеемся, что в этом случае экологические службы и правоохранительные органы строго проконтролируют выполнение обязательств по компенсационной посадке. Кстати, оговоренные сроки давно прошли. Высажены ли шестьдесят деревьев? Если да, то где? Хотелось бы убедиться в этом воочию. Чтобы не произошло так, как в случае, что зафиксирован в микрорайоне № 8 в доме № 22. Здесь квартировладелица уничтожила деревья и кустарники в палисаднике ради организации парковки для своего автомобиля. Тогда мы обратились напрямую к районным экологам. Те вмешались, вроде бы выписали штраф нарушительнице и якобы обязали ее осуществить компенсационные посадки до конца ноября прошлого года. Пришло время узнать, где растут посаженные нарушительницей деревья. Жители утверждают, что ничего взамен вырубленного так и не посажено.
Василий ШУПЕЙКИН