Что портит жизнь алматинцам

8 002

Проблемы с газификацией жилых массивов медленно, но верно решаются. Идет постоянная борьба с нарушителями общественного порядка и незаконно установленными шлагбаумами. Не прекращается поток жалоб на низкое качество работы подрядчиков и поставщиков коммунальных услуг

Алматинец Борис от имени жильцов домов № 124–147 по улице Ладушкина пишет: 

– Мы живем в экологически чистом районе, но в отопительный сезон люди топят дома всем, что горит, тем самым нанося вред экологии, – констатирует Борис. – Неоднократно обращались в различные инстанции по этому вопросу в течение многих лет. Также остро стоит вопрос о состоянии дорожного полотна на нашей улице. Ремонтные работы никогда не проводились. Освещения на улице нет.
Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы сообщило, что газификация домов по улице Ладушкина уже включена в Инвестиционную программу АлПФ. Срок выполнения работ – до октября 2019 года.
От редакции: а что с ремонтом дорожного полотна и освещением?
Жильцы ЖК «Куаныш», что во 2-м микрорайоне, дом 40г, уже второй год ждут газификации, обещанной застройщиком «Байтерек-2050» при продаже квартир.
– По документам у нас квартиры с природным газом, – пишет от имени своих соседей Асия. – Трубы были подведены, застройщик с подрядчиком периодически проводят обследование труб, но долгожданного голубого огонька в плитах до сих пор нет.
По информации АО «АлПФ «КазТрансГаз Аймак», строительство газопровода для газоснабжения ЖК «Куаныш» велось монтажной организацией ТОО «Компания Строй Капитал». Исполнительно-техническая документация на вновь построенный подводящий газопровод в АлПФ предоставлена. Однако при проведении приемо-сдаточных мероприятий внутридомовых газопроводов и оборудования был выявлен ряд замечаний, которые до настоящего времени не устранены. Пуск газа абонентам будет произведен после выполнения всех необходимых мероприятий и при отсутствии нарушений в квартирах (перепланировка, закрытие внутридомовых газопроводов в короба, наличие дверей в кухнях).
На пересечении улиц Масанчи и Курмангазы находится стадион, который сдается для игры в футбол, однако местные жители этому совсем не рады.
– Матчи каждый день проходят до часу ночи, при этом очень шумно. А так как летом окна открыты, это лишает ночного отдыха целый квартал, – сообщает местный житель Константин. – Прошу обязать руководство стадиона подчиняться закону.
Работники ОМПС УП Алмалинского района выехали на место. Был опрошен арендатор стадиона, который пояснил, что он арендует эту площадь у КазАСТ. Факты нарушения тишины со стороны посетителей стадиона подтвердились. В отношении арендатора сотрудниками полиции был составлен административный протокол и проведена профилактическая беседа о недопущение впредь подобных фактов.
Жильцы дома № 100а по улице Курмангазы просят принять меры в отношении хозяйки квартиры № 51.
– Она ведет бродяжнический образ жизни, ее квартира представляет собой помойку со специфическим смрадом, скопищем мух, тараканов, мошкары, – сообщает жилец дома Адилжан. – С наступлением весны все это у нас в подъезде! Мы туда зайти не можем, задыхаемся от вони! Вечерами в этой квартире собираются все алкоголики и бомжи района, которые сломали входную дверь подъезда. Хозяйка квартиры входит в незащищенную группу граждан – без работы и средств к существованию, пенсионного возраста. Мы неоднократно обращались с этим вопросом по телефону 102, к участковому инспектору, в КСК, в акимат Алмалинского района – никто не может решить этот вопрос! Просим изолировать ее на принудительное лечение, очистить квартиру от бытового мусора и сделать дезинфекцию.
УП Алмалинского района совместно с акиматом района организована уборка и санитарная очистка квартиры. С собственником квартиры Л. Филатовой проведена разъяснительная беседа о прекращении аморального образа жизни.
От редакции: Надеемся, душеспасительная беседа с опустившейся женщиной подействует на нее благотворно.
Алматинка Кристина просит принять меры в отношении ПКСК «Академия», руководство которого самовольно установило шлагбаум, ограждающий территорию, прилегающую к домам № 17/1, 17, 16, 15, 14 вдоль улицы Саина, не доезжая улицы Шаляпина.
– На этой территории расположена стоянка, на которой жители нашего дома парковали свои авто, – жалуется Кристина. – Но председатель ПКСК «Академия» утверждает, что эта территория принадлежит им и никто, кроме их жителей, не вправе там находиться. Жители дома № 17/1 микрорайона Мамыр-3 уже обращались к участковому и в акимат района. Чиновники подтвердили, что шлагбаум установлен на городской территории без каких-либо оснований и должен быть открыт. Однако председатель ПКСК не подчинилась уполномоченному органу и преграждает въезд на общегородскую территорию жителям нашего дома.
УМПС ДП города Алматы сообщило: по данному факту участковыми инспекторами полиции проведана проверка, в ходе которой в отношении председателя ПКСК был составлен административный протокол за нарушение правил благоустройства. Работниками акимата Ауэзовского района ограждения вышеуказанных домов демонтированы.
Жительница Рабочего поселка Гульнар приглашает чиновников посетить их район в квадрате улиц Ниязбекова – Райымбека – Крылова – Рыскулова, желательно на личном автотранспорте, чтобы лучше прочувствовать положение жителей.
– В этом районе не осталось ни одной «живой», не перекопанной улицы, – констатирует Гульнар. – Жители бы потерпели, если бы работы велись, но с весны 2018 года ситуация не меняется. Напротив, только усугубляется. Весной 2018 года все улицы практически одновременно были перекопаны и были проложены трубы (якобы водопроводные). Траншеи просто засыпали землей, асфальт новый не укладывали. Так люди прожили: лето – в пыли, осень и зиму – в грязи. Весной 2019 года снова приехала техника и начала заново рыть траншеи, куда были проложены трубы. Проложенные в прошлом году трубы заменили на другие! Оказывается (как сказали рабочие), в 2018 году проложили не водопроводные, а канализационные трубы. Но, по наблюдениям жителей, трубы проложили точно такие же! Неужели никто не вникает в техническую документацию и не контролирует качество выполнения работ? По чьей вине жители района должны жить в грязи и пыли? По «дорогам» невозможно ездить, всюду ямы глубиной в колесо.
Чиновники ответили, что настоящее время по заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы подрядной организацией ТОО «Керегетас Company LTD» ведутся строительно-монтажные работы (СМР) по проекту «Разводящие сети водопровода и канализации для жилого массива в квадрате улиц севернее проспекта Райымбека, западнее улиц Казакова/Бродского, южнее проспекта Рыскулова, восточнее улицы Сокпакбаева (западная часть)». Срок завершения строительных работ – 25 августа 2019 года. Гарантийный срок на СМР – два года, соответственно, подрядная организация обязана восстанавливать нарушения, просадки и так далее в течение этого срока в случае их выявления после сдачи объекта в эксплуатацию.
Неравнодушный горожанин Горохов уже не впервые сообщает о необходимости ремонта дорожного полотна после прокладки водопровода на улице Бегельдинова.
– Мне отвечали, что на данные работы у подрядчика, который проводил СМР, есть гарантийные обязательства, – жалуется Горохов. – Этим летом заканчивается двухлетний срок гарантийного ремонта дороги, которая в настоящее время в ужасном состоянии. Какие действия предпринял акимат для принуждения подрядчика к ремонту дорожного полотна после монтажа водопровода? Когда будет решен вопрос с ремонтом дороги?
По заказу КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» подрядной организацией ТОО «АСЕ Строй» велись СМР по объекту «Реконструкция водопроводных и канализационных сетей в городе Алматы. Водопроводная сеть по улице Азербаева от мечети до дома № 37». Подрядчику было направлено претензионное письмо и дано поручение для устранения указанных замечаний в кратчайшие сроки. Гарантийный срок на СМР два года, соответственно, подрядная организация обязана восстанавливать все нарушения, просадки и так далее в течение двух лет после сдачи объекта в эксплуатацию.
От редакции: Иными словами, этот двухлетний гарантийный срок может продлеваться вечно?
Жительница ЖК «Акварель», что в микрорайоне Коктем-2 (дом № 12), Айжан вместе со своими соседями с 2017 года добивается освещения двора.
– Наш дом не освещается, нет ни одного фонарного столба, – жалуется Айжан. – Вечером, как стемнеет, без опаски невозможно пройти к дому. Уже не в одну квартиру залазили воры, были попытки грабежа прохожих. Когда прекратится этот беспредел?
Выяснилось, что застройщиком в соответствии с проектом запланированы работы по благоустройству вышеуказанного участка (устройство тротуара и освещения).
Традиционно много вопросов по качеству горячего водоснабжения в летний период.
Жильцы многоэтажки на улице Прокофьева, 49, как и многие другие алматинцы, не довольны тем, что горячую воду приходится ждать по полчаса.
– Многочисленные обращения в аварийную службу КСК не дали результата, так как она ссылается на такую подачу со стороны городских тепловых сетей, – жалуется Айгерим. – Между тем учет горячей воды посредством счетчика проходит некоррект­но, так как ожидание может составить более 30 минут, только затем появляется теплая вода.
ТОО «Алматинские тепловые сети» поясняют, что причина низкой температуры горячей воды в летний период в том, что при создании централизованного теплоснабжения в Алматы (1961 год) была принята и получила развитие схема теплоснабжения с открытым водоразбором, то есть отбор горячей воды для нужд потребителя происходит из трубопроводов теплоснабжения. В межотопительный период, когда на теплосетях проводится реконструкция, плановые и капитальные ремонты, другие мероприятия, связанные с подготовкой к следующему отопительному периоду, горячая вода подается в дома только по одному трубопроводу по тупиковой схеме (с целью не оставить потребителей без ГВС подающий и обратный трубопроводы поочередно выводятся из работы), циркуляция воды отсутствует. Температура горячей воды зависит от удаленности объекта от источника теплоснабжения, а также от степени разбора воды – некоторые потребители не пользуются ГВС в летнее время (школы, юридические лица и частный сектор). При этом неизбежно возникают «тупиковые» участки в схеме теплоснабжения. Расход воды и диаметр трубопровода рассчитаны для одновременного несения нагрузки отопления и ГВС, летом отсутствие циркуляции в часы минимального водоразбора приводит к остыванию воды в трубопроводе. Таким образом, в летний период в связи с существующей системой теплоснабжения Алматы ТОО «АлТС» обеспечивает поддержание нормативной температуры ГВС только в часы максимального водоразбора потребителями.
Тепловики порекомендовали жильцам указанного дома установить ОПУ, что позволит учитывать температуру воды и ее потребляемое количество, так как стоимость одного кубометра воды напрямую зависит от ее температуры.
От редакции: Это новость! ОПУ уже учитывают температуру подаваемой воды?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА