Что портит жизнь алматинцам

С наступлением коротких осенних дней обострились проблемы освещения улиц и дворов. Тревожит горожан криминальная обстановка

7 00001

Жительница Алатауского района Асель от имени жителей микрорайона Рахат просит помочь в решении вопроса электроснабжения.
Из Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы сообщили: решение проблемы сдвинулось с мертвой точки – микрорайон Рахат включен в список бесхозяйных сетей, передающихся постановлением в АО «Алатау жарык компаниясы» на безвозмездной основе в срок до 15 ноября текущего года.
Алматинец Дамир просит оказать содействие с освещением улицы Маркова ниже бульвара Бухар жырау до улицы Сатпаева:
– Свет у нас раньше был, но светили фонари буквально пару дней и потом погасли. Сейчас день кончается рано, улица погружается в темноту – попробуй перейти через проезжую часть, обочина которой плотно заставлена автотранспортом, а интенсивность потока машин достаточно большая. При переходе неосвещенной улицы возникает риск попасть под колеса. А ведь в этом районе много школ. Необходимо решить проблему с освещением!
По информации ГКП «Алматы қала жарық» (ГКП «АҚЖ»), линии наружного освещения (ЛНО) по указанному адресу не состоят на балансе ГКП «АҚЖ». Обслуживание сетей по данному участку будет производиться после передачи линии на баланс ГКП «АҚЖ» от Управления государственных активов Алматы через постановление акимата города. В связи с вышеизложенным для передачи ЛНО на баланс ГКП «АҚЖ» горожанам необходимо обратиться в Управление государственных активов города Алматы.
От редакции: что мешает чиновникам самим обратиться с этим вопросом в указанный уполномоченный орган? Неужели бюрократия не угасает?
Житель с улицы Бигельдинова Андрей недоумевает, почему у них не до конца смонтировали освещение:
– В первый раз установили семь опор освещения, во второй раз осветили половину улицы. В настоящее время работа на этом завершена. Вторая половина пребывает во мраке. Почему нельзя смонтировать освещение по всей нашей улице? Это будет когда-нибудь сделано?
Придется немного подождать. Выяснилось, что по улице Бигельдинова разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) на строительство ЛНО. Строительно-монтажные работы (СМР) планируются в 2020 году.
Алматинца Ришата интересует, почему в микрорайоне Достык по улице Ильича не установят до конца столбы освещения:
– Здесь опасно ходить, особенно детям. Как и везде, у нас очень много машин! Год назад поставили 5–6 столбов, а через неделю все убрали! Неужели должно что-то случиться, чтобы обратили внимание на эту проблему?
По информации ГКП «Алматы қала жарық», в микрорайоне Достык в прошлом году проводили работы по освещению. Проектом был охвачен весь микрорайон, однако в ходе работы по установке фонарей наружного освещения выявлен ряд несоответствий ПСД: проектом предусматривалась установка опор на участках, где отсутствуют свободные земли, коридоры. Таким образом, из запланированных 1036 светоточек установлено 587. В настоящее время для 100-процентного завершения работ ПСД направлена на корректировку. Работа будет завершена в 2020 году.
Жители микрорайона Карагайлы также ждут горящих фонарей.
– Когда от 192-й школы в сторону фермы установят фонарные столбы с нормальными светоточками? – спрашивает Самира. – В 18:00 уже темно, дети идут со школы в полном мраке!
Администратору программ – Управлению энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы направлен перечень 245 неосвещенных улиц Наурызбайского района на разработку ПСД для строительства ЛНО, в их число входит улица Кали Надырова. Работы будут проведены по мере выделения денежных средств.
Жительница 8-го микрорайона Елена пострадала от автоворов:
– Мой автомобиль паркуется во дворе дома. Ночью с 15 на 16 августа машину вскрыли и украли аккумулятор. Я вызвала полицию, патруль приехал в течение получаса. Документы оформили, обещали поймать воров. Рядом стоял еще один вскрытый автомобиль. Оказалось, там тоже украден аккумулятор, но хозяйка не захотела вызывать полицию. Ведется ли статистика краж аккумуляторов в Алматы? Ведь большинство людей не сообщают об этом в полицию. Куда их сбывают?
Еженедельно сотрудниками УКП ДП Алматы проводятся оперативно-профилактические мероприятия по местам приема цветного металла. В результате проведенных 36 ОПМ за восемь месяцев по местам сбыта автозапчастей (ТД «Карсити», рынок «Жибек жолы»), авторазборов с проверкой на предмет реализации похищенного имущества изъяты 136 боковых зеркал, 76 противотуманных фар, 142 б/у аккумулятора, семь автомагнитол, которые проверяются по имеющимся учетам.
Житель микрорайона Рахат Станислав обеспокоен, что в последнее время здесь участились кражи:
– 21 октября в три часа ночи пытались разбить стекло и проникнуть в жилище, при это мы находились дома. Я проснулся от шума, выбежал на улицу и увидел, как через забор перелезли и убежали двое мужчин. А на следующий день у моей соседки был вообще беспредел: в 19:00 она вышла встречать сына из школы, кто-то зашел во двор, подвесил собаку за задние лапы и попытался проникнуть в дом. Соседка вовремя вернулась, услышав визг собаки. Ранее проникли в дом моих соседей в топочную комнату, когда они были дома, и украли газовый котел… Это происходит в нашем микрорайоне каждый день. Мы собрали деньги и установили освещение на своей улице, но это не помогает. Что будет дальше? Жители боятся не только оставлять дома без присмотра, но и жить в этом районе.
Это обращение перенаправлено в Управление полиции Алатауского района Алматы.
От редакции: почему бездействуют участковые инспекторы полиции? Может, пора организовывать добровольные народные дружины?
Алматинца Рустема интересует, когда будет произведен ремонт двора на улице Розыбакиева, 117:
– По плану должны были отремонтировать в сентябре, но уже закончился октябрь… Также прошу предоставить информацию, какие работы будут проводиться при ремонте.
По Бостандыкскому району поступило заметное количество жалоб на качество ремонта дворовых территорий, произведенного в 2018 году. В связи с долгими процедурами конкурса государственной закупки работ ремонт многих дворов был осуществлен в 4-м квартале, когда начались интенсивные осадки. Во избежание подобной ситуации аппаратом акима района принято решение о переносе ремонта дворовых территорий, запланированных на 4-й квартал 2019 года, и начале работ в 2020 году.
Благоустройство дворовых территорий включает в себя ремонт детских игровых площадок, ремонт дорог, укладку асфальта. Капитальный ремонт дворовых территорий проводится согласно ПСД, прошедшей экспертизу в законном порядке.
Жительница дома № 6 микрорайона Казахфильм Марина жалуется на соседей из частных домостроений, которые выбрасывают свои отходы в их мусорные баки. Получается, жители пятиэтажек оплачивают вывоз ТБО, а пользуется этим частный сектор?
Все замечания по санитарному состоянию контейнерной площадки устранены силами представителей АО «Тартып». С владельцами частных домов по улице Мади заключены договоры с данной подрядной организацией на бестарный вывоз ТБО, который будет производиться один раз в неделю.
Представитель малого бизнеса Татьяна столкнулась, по ее словам, с настоящей травлей со стороны якобы сотрудника акимата:
– То, что происходит сейчас при непосредственном участии господина Аманжолова, напоминает бандитские разборки 90-х. В 2015 году мы купили недвижимость на цокольном этаже у застройщика – компании «НиКо» в микрорайоне Аксай-1а, дом № 17. Сейчас в каждом доме этого микрорайона ведется какая-то коммерческая деятельность. В своем помещении мы открыли хостел семейного типа, получили все разрешения, заключили договоры с ТОО «Алматыэнергосбыт», «Алматы су», АО «Тартып», зарегистрировали свою деятельность в налоговом управлении. Мы исправно платим КСК на содержание жилища и капремонт. Все условия согласовали с СЭС и пожарной охраной. У нас свой отдельный вход с торца дома и запасной аварийный выход. Мы строго следим за чистотой и порядком в своем заведении, регулярно проводим санобработку, никогда не принимаем пьяных, сотрудничаем с миграционной полицией по выявлению нелегальных мигрантов. Но сотрудник акимата Аманжолов, проживающий в этом же доме, решил всю нашу деятельность и жизнь наших гостей превратить в кошмар: всем жильцам сообщил, что цокольный этаж принадлежит им, а мы его незаконно захватили, что наше заведение является рассадником преступности, антисанитарии и всех их проблем. Этот господин Аманжолов заявляет, что, являясь сотрудником акимата, поможет жильцам избавиться от нас и наших постояльцев. Наших детей не пускают на детские площадки. Нам разбивают окна. Портят припаркованные с нашей стороны автомобили наших гостей. Выламывают двери, портят домофон, камеры. Выбрасывают мусор нам под дверь, затем это снимают и отправляют в средства массовой информации с ложью и клеветой о том, что мы являемся рассадником грязи, тараканов, бомжей, бандитов и прочее. Просим разобраться.
Обращение касательно действий «сотрудника акимата» рассмотрено в рамках компетенции уполномоченного по этике, осуществляющего деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики. Выяснилось, что ни в аппарате акима Ауэзовского района, ни в аппарате акима города Алматы государственный служащий по фамилии Аманжолов не числится и не проживает по указанному адресу.
Для информации: с государственными служащими аппарата акима города Алматы систематически проводятся профилактические разъяснительные беседы по вопросу соблюдения законодательства о государственной службе, антикоррупционного законодательства, а также соблюдения норм Этического кодекса госслужащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих).
Алматинец Андрей неоднократно обращался по поводу ремонта дорожного полотна после прокладки водопровода по улице Бигельдинова:
– Этим летом закончился двухлетний гарантийный срок на эти работы. Но в настоящее время дорога в ужасном состоянии! На протяжении двух лет я прошу отремонтировать дорогу. Мне неоднократно отвечали, что ТОО «АСЕ Строй» устранит замечания до 1 октября 2019 года. Но дорогу изначально сделали как попало! Все жители это подтвердят. Кто со стороны Управления энергоэффективности подписывал акт выполненных работ при строительстве водопровода Д-100 мм по улице Бигельдинова? Когда будет решен вопрос с ремонтом дороги?
Получен очередной ответ, что Управлением городской мобильности улица Бигельдинова включена в план работ по асфальтированию на 2020 год.
От редакции: но почему вопрос об актах выполненных работ так и остался без ответа?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА