Что портит жизнь алматинцам

Когда в подрядчиках согласья нет…

8 001

Людей удивляет, а порой возмущает работа подрядчиков: ну зачем они вскрывают только-только проложенный асфальт, роют траншею по новому газону?

Не только это тревожит людей. Они заявляют, что до сих пор не все электросети переданы на баланс города. А жители многоэтажек пытаются оградить свои дворы от засилья автомобилей.
Алматинец Дмитрий, проживающий на улице Усть-Каменогорской, возмущен тем, что уже три года у них не могут закончить ремонт и прокладку коммуникаций:
– Была нормальная дорога с хорошим асфальтом, а теперь бездорожье, на котором я угробил ходовую часть автомобиля! Понимаю, что ремонт и прокладка инженерных сетей – это важная вещь. Но на протяжении такого времени – это как минимум непорядочно!
По заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития в настоящее время подрядной организацией ТОО «Керегетас Company LTD» в этом месте ведутся строительно-монтажные работы. Срок завершения СМР был 25 августа 2019 года. Управлением неоднократно давались поручения подрядчику по поводу устранения замечаний жителей. За ненадлежащее исполнение договорных обязательств подрядчик был привлечен к административной ответственности. Управление подало на недобросовестного подрядчика иск в суд. Срок завершения работ будет известен после решения суда.
В микрорайоне Ужет также до прокладки инженерных сетей были асфальтированные дороги. Но вот уже год как жители улицы Р. Токаева утопают в грязи.
– Не то что люди – машины не могут проехать по нашей улице, на работу идем, надев на ноги пакеты! – возмущается местная жительница Акерке. – Сколько это будет продолжаться? Куда мы только ни обращались, везде только «кормят завтраками»...
По заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития подрядной организацией ТОО «Сигма» строятся разводящие сети водопровода и канализации микрорайона Ужет (западная и восточная части). Подрядчику дано поручение устранить замечания жителей района. За выполнение ненадлежащим образом договорных обязательств подрядчик был привлечен к административной ответственности. По договору срок завершения строительных работ – 25 декабря этого года. Гарантийный срок на СМР, в течение которого подрядчик обязан восстанавливать нарушения, просадки и прочее, – два года после сдачи объекта в эксплуатацию.
От редакции: Кто выбирает таких подрядчиков? Почему эти чиновники остаются «за кадром»?
Жительница микрорайона Тастыбулак Виктория описывает целый букет нерешенных проблем в садоводческих обществах Наурызбайского района:
– Район не обеспечен питьевой водой, до сих пор отсутствуют водоснабжение и водоотведение. Из года в год жителям приходится заказывать привозную воду либо в летний период пользоваться грязной поливной водой. По главной улице СО «Наука» асфальт был положен не до конца, хотя в соседнем обществе асфальт проложили до самых гор. По улице Ермек есть очень крутой склон, который никогда не посыпается от гололеда, что очень затрудняет движение машин, скорая помощь и другие службы не могут спуститься и подняться из-за отсутствия работ по удалению снежно-ледяных образований. Просьба привести в соответствие дорожное покрытие по улице Ермек.
Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы разработаны проекты по строительству двух крупных водозаборных сооружений на реках Аксай и Каргалы. Проектом предусмотрено строительство станций водоподготовки, хлорирования и обеззараживания воды, строительство магистральных водопроводных и канализационных сетей. В настоящее время начаты СМР по прокладке канализационных и водопроводных сетей в микрорайонах Курамыс, Таужолы и Жайлау. Оставшиеся проекты, в том числе по микрорайону Тастыбулак, находятся на стадии прохождения государственной экспертизы. Согласно технической спецификации уборке подлежат только центральные улицы СО. По вопросу ремонта улицы необходимо обращаться к администратору программ – Управлению городской мобильности по телефону 272-02-99.

От снега – до снега
Жители дома № 30 микрорайона Са­мал-1 Асель и Ердаулет возмущены тем, что работы по ремонту дворовой территории затянулись:
– Уже шестой месяц у нас ведутся работы по капитальному ремонту двора. Асфальт положили, свет провели, спасибо. Но настолько растянуто все делается, просто жуть! Перерывы между работами, например, по укладке асфальта, достигали месяца. Более десяти дней назад привезли детскую площадку – валяется в разобранном виде. Ее же растащат, пока установят! Обидно за бюджетные деньги. А площадку уже под автостоянку начинают потихонечку использовать…
Чиновники акимата Медеуского района ответили, что подрядной организацией МАФы собраны в одном месте. Работы будут завершены до 15 ноября текущего года.
Жители микрорайона Думан жалуются на плохое качество дорог.
– Если быть точнее, на некоторых улицах асфальта просто нет, – сообщает житель микрорайона Ердаулет. – Также на главных улицах отсутствуют дорожки для пешеходов. Когда планируется ремонт дорог в нашем микрорайоне?
По заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы подрядной организацией ТОО «Зи-Дан» ведутся СМР по проекту «Развитие сетей водоснабжения и водоотведения Медеуского района города Алматы. Разводящие сети водопровода и канализации мкр. Думан». Срок завершения строительных работ – 25 декабря 2019 года. Гарантийный срок на СМР – два года, в течение которых подрядная организация обязана восстанавливать нарушения, просадки и т. д. в случае их выявления после сдачи объекта в эксплуатацию. Устройство асфальтного покрытия по проекту не предусмотрено. Управлением дана заявка в КГУ «Управление городской мобильности города Алматы» о включении ремонта дорог по микрорайону в план работ на 2019–2020 годы. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) по капитальному ремонту дорог микрорайона Думан. Работы будут проведены в 2020 году после выделения финансовых средств.
Жители микрорайона Шанырак-1, в частности улицы Асан-Кайгы, тоже ждут дороги:
– Писали в компанию «Алматы жолдары» – они направили в Управление городской мобильности. В прошлом году сказали, что сметную документацию готовят, наша улица вошла в список, пообещали сделать в следующем году. Следующий год наступил. В Управлении городской мобильности опять говорят: сделаем в следующем году… Так когда сделаете дорогу?
– Когда будут сделаны дороги в Шестом градокомплексе по улице Сумбиле? – интересуется местная жительница Юлия. – Работы по проведению канализации и водопровода завершены еще в сентябре, а мы до сих пор в пыли и грязи. Разворотили всю улицу! Невозможно не то что ездить – ходить!
Чиновники ответили, что жителям необходимо обратиться в Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития и городской мобильности города Алматы: «Также сообщаем, что аппаратом акима Алатауского района было направлено письмо в данные управления для принятия соответствующих мер».
Алматинка Сауле жалуется на большие дыры на участке дороги по улице Северное кольцо, между улицами Жумабаева и Бурундайской, в северном направлении:
– Большому потоку авто приходится двигаться здесь, маневрируя, как по минному полю.
На улице Сахалинской, что между проспектами Райымбека и Рыскулова, тоже огромные выбоины.
– Ремонт дороги не проводился, хотя перпендикулярную улицу Крылова отремонтировали. Почему наша улица осталась без внимания? – недоумевает местная жительница Роза.
Выяснилось, что на 2019 год список улиц, требующих ремонта дорожного полотна, уже составлен и утвержден администратором бюджетной программы – Управлением городской мобильности города Алматы. Указанные адреса будут рассмотрены в проекте плана работ на 2020 год.
В микрорайоне Рахат Алатауского района проблемы с электроснабжением, о чем жители неоднократно сообщали властям.
Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы сообщило, что микрорайон Рахат включен в список бесхозяйных сетей, передающихся постановлением в АО «Алатау Жарык Компаниясы» на безвозмездной основе. Срок – до 15 ноября текущего года.
Алматинка Марина утверждает, что без учета мнения местных жителей в районе улиц Тимирязева и Розыбакиева во дворе многоэтажек собираются возводить офисное здание:
– Отверстия для возведения забора уже сделаны, идет вырубка зеленых насаждений! Согласие на строительство здания дано председателем ПКСК «Каусар-Омир». 8 июня 2018 года было собрание жильцов, но их было всего шесть человек, и подписи они ставили за ремонт дома. В опросном листе подписей оказалось уже 21, и даже тех жильцов, которые не присутствовали на собрании. Стали сверять подписи жильцов – многие их не узнали!
По Алматы строительные объекты размещают на основании установок Генерального плана развития города и согласно проектам детального планирования (ПДП) каждого сегмента городской территории. Имеется уведомление о начале производства СМР от 19.10.2019 года, выданное Управлением градостроительного контроля. Срок начала СМР – 19 октября 2019 года, окончания – 19 июня 2021 года. Имеется также разрешение на вырубку деревьев в количестве 40 штук, выданное Управлением зеленой экономики.
По факту сбора подписей, при котором согласие жильцов на ведение строительства данного объекта получено обманным путем, сообщаем, что вопросы, касающиеся деятельности председателя органа управления должны быть обсуждены на общем собрании.
Собственники четырех домов (улица Наурызбай батыра, 28; улица Макатаева, 118; улица Чайковского, 37 и 37/1) на общем собрании решили установить шлагбаумы при въезде в их общий двор.
– Мы видим, что во многих дворах установлены шлагбаумы, – пишет жительница одного из домов Альфия. – Наш двор соседствует со зданием «Казахтелекома», и его работники заставляют наш двор своими машинами. Кроме того, исчезли автостоянки по проспекту Жибек жолы и около здания на углу Наурызбай батыра – Жибек жолы. В связи с этим наш двор стал парковкой для автомашин. Жителям уже не то что парковаться негде, люди зачастую пройти с детской коляской не могут, а бабушки – с хозяйственной сумкой. Иногда и машина скорой помощи не может проехать. Это просто бедствие какое-то! Нужно ли получать разрешение на установку шлагбаумов? С какими госорганами надо согласовывать места их установки? Какие требования к установке шлагбаумов во дворах?
Установка шлагбаума допускается на въездах территорий групп жилых домов, объединенных общим пространством (двором), в случаях соблюдения требований пожарной безопасности. Места установки шлагбаумов во дворах домов согласовываются со всеми участниками кондоминиума, согласования с государственными органами не требуются. Требование к установке шлагбаумов – установление стационарного поста с круглосуточным дежурством персонала и обеспечение устройством ручного открывания.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА