Что портит жизнь алматинцам

8 001

Жителей мегаполиса беспокоит отсутствие порядка в городских парках. В некоторых многоэтажках не решена проблема отопления. Еще не на всех улицах есть освещение.

Алматинка Елена попросила убрать парковку в Центральном парке культуры и отдыха между улицами Гоголя и Айтеке би:
– Раньше на этом месте росли деревья и многолетние кустарники, и горожане отдыхали в тени этих прекрасных деревьев. Потом их варварски вырубили, а на их месте положили асфальт. За эту парковку в вечернее и ночное время никто не отвечает. Постоянно молодежь гоняет на скорости, шум и драки. Люди, живущие рядом, лишены права на ночной отдых. Просим вернуть парку прежний цветущий, зеленый вид.
Для ограничения въезда транспорта на территорию парка была закрыта автостоянка внутри. Затем по многочисленным просьбам жителей по поводу отсутствия парковочных мест возле парка по инициативе Управления зеленой экономики в 2014 году была построена автопарковка возле входа в ЦПКиО. Цель – создание условий для комфортного отдыха горожан и регулирование парковки авто возле парка. На месте закрытой автостоянки проведена высадка деревьев, обустроена спортивно-игровая зона.
Проживающий на улице Жарокова возле парка Южный алматинец Евгений недоволен тем, что там организована площадка для выгула собак:
– Как-то вечером я делал пробежку по периметру парка, как вдруг передо мной выбежала крупная собака породы боксер, я споткнулся об нее, упал, расшиб колено и поранил ладонь. Собака была без поводка и намордника, свободно бегала по тротуару вне установленного места, а ее хозяин никак на это не реагировал. Такое происходит здесь постоянно. Но ведь по этим тротуарам гуляют люди с маленькими детьми, а свободно бегающие собаки могут укусить любого.
Существуют Правила содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы, и владельцы домашних животных обязаны придерживаться их: «Во время выгула владельцам собак и/или лицам, осуществляющим выгул, необходимо соблюдать следующие требования: выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак-брахицефалов (породы с укороченной мордой); не создавать беспокойство и помехи для окружающих при выгуле животного; не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. В случае удовлетворения собакой и/или кошкой естественных физиологических нужд в местах выгула владельцы обеспечивают уборку экскрементов своей собаки». В п. 25 вышеуказанных правил указан порядок выгула собак, здесь сказано: «Не допускается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки». За нарушение требований настоящих правил физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РК, а именно по ст. 408 КоАП РК (предупреждение или штраф).
Всем горожанам совет: если вы стали свидетелем факта административного правонарушения, вы имеете право зафиксировать его на фото/видеокамеру и сообщить дежурному по номеру 102.
Жильцы дома № 51 по улице Торайгырова недовольны отоплением своего жилья.
– До настоящего времени тепло в квартире почти отсутствует, – жалуется житель квартиры № 51 Едиль. – У соседей батареи также почти не греют. КСК отправляет нас в аварийную службу. При обращении туда нам отвечают, что эта проблема КСК. Почему мы, являясь законопослушными плательщиками, должны терпеть такие неудобства? За окном уже поздняя осень, отопительный сезон давно начался, а старики и дети у нас мерзнут!
Указанный дом подключен к отоплению. Причина отсутствия или слабого тепла в квартирах – воздушные пробки в вертикальных носителях тепла (стояках). Была проведена разъяснительная работа с председателем ПКСК «Регата» о своевременном реагировании на жалобы и просьбы жильцов.
А вот у жильцов многоквартирного дома № 46 на улице Акбата все гораздо сложнее.
– С апреля этого года и по сей день 76 квартир сидят без горячей воды и тепла! – возмущается жительница дома Ирина. – «Алматыгаз» закрыл нашу котельную по техническим причинам. КСК «Шахнур-1» собрал с каждой квартиры по 200 000 тенге на постройку новой котельной и по­обещал жильцам, что запустит ее в срок. Уже конец ноября, а мы сидим без отопления. Телефон у председателя отключен, а акимат Наурызбайского района не предпринимает ничего, чтобы подключить котельную.
По информации газопередающей организации ТОО «Тауекел-Н-Алгабас», отопительные котлы, обеспечивающие теплоснабжением и горячим водоснабжением указанный многоквартирный дом, находятся в нерабочем состоянии (изношены). В целях исполнения требований безопасности и во избежание чрезвычайных ситуаций ТОО «Тауекел-Н-Алгабас» было принято решение об отключении котлов. Для решения проблемы разработана проектно-сметная документация (ПСД) на строительство новой модульной котельной. В настоящее время в соответствии с ПСД КСК «Шахнур» ведутся работы по строительству котельной. Горячее водоснабжение и теплоснабжение будут возобновлены до 23 ноября текущего года.
От редакции. Сегодня 23 ноября. Выполнено ли обещание? Почему решение проблемы отопления многоэтажек было затянуто до зимы?
Жительница с улицы Басбатыра микрорайона Коктобе Марина жалуется на отсутствие освещения:
– Ранее оно было, но его сняли больше года назад под предлогом замены. Когда в планах организовать освещение на нашей улице?
По улице Басбатыра в настоящее время разрабатывается ПСД. Строительно-монтажные работы (СМР) запланированы на 2020 год.
В микрорайоне Карагайлы тоже проблемы с уличным освещением.
– Когда от 192-й школы в сторону фермы установят фонари? – интересуется жительница микрорайон Самира. – Вечером дети идут из школы в полном мраке.
На улице М. Сагадиева аналогичная проблема – школьники второй смены возвращаются домой по темным улицам. Об этом сообщила местная жительница Шынар.
Оба адреса – в Наурызбайском районе. Администратору программ – Управлению энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы направлен перечень 245 неосвещенных улиц района на разработку ПСД для строительства линии наружного освещения (ЛНО). Указанные улицы внесены в этот список. Работы будут проводиться по мере выделения денежных средств.
А вот жители домов № 24 и 24а на улице Манаса уже давно ожидают детскую площадку.
– С 2016 года нас успокаивают, что наш двор включен в список дворовых территорий, по которым при выделении бюджетных средств будет разрабатываться ПСД, – пишет проживающий здесь алматинец Владимир. – Все дворы рядом с нами уже давно сделаны, появились даже детские площадки там, где их никогда не было, – у дорог. Но наши дети до сих пор лишены своей игровой зоны. Сколько нам еще ждать?
По району поступило большое количество жалоб на качество ремонта дворовых территорий, проведенного в 2018 году, поскольку в связи с долгими процедурами конкурса государственной закупки работ ремонт многих дворов был осуществлен только в 4-м квартале, когда начались интенсивные осадки. Во избежание подобной ситуации принято решение перенести ремонт дворовых территорий, запланированный на 4-й квартал 2019 года, и организовать начало работ в 2020 году. В настоящее время по району силами ТОО «АВ Development 21» разработана ПСД на капитальный ремонт 120 дворовых территорий, степень износа асфальтного покрытия и элементов благоустройства которых является очень высокой. Указанный адрес включен в список дворов, ремонт которых запланирован на 2020–2021 годы.
Алматинец Анаят интересуется, почему в плане работ по капитальному ремонту дворов нет дома № 60, что в 1-м микрорайоне:
– Я более пяти лет живу в этом доме, и ни разу у нас не было ремонта. Положили асфальт только возле подъездов, тропинки в ужасном состоянии, детям и пожилым людям очень трудно ходить, они спотыкаются из-за плохого качества положенного асфальта. Перед нашим домом нет детской площадки, детям приходится играть в соседних дворах.
Работы по благоустройству детской площадки по указанному адресу проводились в 2018 году подрядной организацией ТОО «Компания ШАХ» согласно договору. В связи с этим в текущем году невозможно провести капитальный ремонт дворовых территорий по указанному адресу.
От редакции. Вот так качество! Прошел всего год, и ремонта как не бывало?
Жительница 9-го микрорайона Жанат жалуется, что в их дворе детская площадка разбита еще с советских времен:
– Детям негде играть, были случаи получения травм. Когда нам установят новую площадку?
Капитальный ремонт дворовой территории микрорайона № 9 запланирован на 2020–2021 годы.
Для сведения: в Ауэзовском районе 966 дворовых площадок, с 2016 по 2018 год отремонтировано 240 дворовых площадок, в текущем году отремонтировано 96: в микрорайонах Аксай-1, 1а, 2, 3, 3а, 3б, 4, 5, Мамыр, Тастак-1 и Сайран – частично. В 2020 году планируется продолжить ремонтные работы в 109 дворах указанных микрорайонов.
Алматинка Вероника просит восстановить остановку на улице Акан Серы (угол улицы Дулатова) для маршрута № 73, что идет от ж/д вокзала Алматы I в район ВОАД:
– В этом районе я живу 42 года, и остановка в этом месте была всегда. Сейчас от улицы Жумабаева до Мехпоселка по проспекту Сейфуллина у маршрута только одна остановка – школа № 74. Это приличное расстояние, а район густонаселенный, взрослые и дети вынуждены идти немаленькое расстояние пешком.
По информации Управления городской мобильности, из-за стесненных условий западной стороны улицы Акан Серы, южнее улицы Дулатова, обустройство остановочного павильона здесь не представляется возможным. По этой причине, а также в связи с неоднократными просьбами жителей района были дважды организованы работы по установке дорожных знаков «Остановка общественного транспорта по требованию», которые впоследствии спилены неизвестными лицами. Тем не менее этот знак по возможности будет установлен повторно.
Относительно восстановления остановочного пункта с установкой павильона по западной стороне улицы Акан Серы, южнее улицы Жумабаева, сообщается, что эти работы будут включены в проект плана работ на 2020 год.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА