Что портит жизнь алматинцам

Какие проблемы горожан удалось разрешить и привести в порядок

9 001

Какие проблемы горожан удалось разрешить и привести в порядок

Алматинка Шырын просит взять на контроль и проверить законность постройки здания, которое не соответствует дизайн-коду Алматы и портит своим видом внешний облик улицы:
– Само пристроенное здание находится на красной линии. Хозяйка здания, сдавая в аренду это помещение, скрывает фактические доходы, уклоняясь от уплаты налогов. Также, пользуясь газовыми баллонами, создает угрозу взрыва жильцам прилегающего дома № 178 на улице Богенбай батыра.
Выяснилось, что Управлением городского планирования и урбанистики разрешение на пристройку к зданию не выдавалось. Проверка законности пристройки и принятия мер административной ответственности должностных лиц не входит в компетенцию управления. В случае если градостроительная и архитектурно-строительная деятельность граждан и юридических лиц создает неудобства или невозможность пользования, владения либо распоряжения принадлежащим им (используемым ими) объектом (земельным участком или иным недвижимым имуществом), она подлежит ограничению. Учитывая вышеизложенное и в соответствии Законом РК «О жилищных отношениях», споры, вытекающие из жилищных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке.
Жительница частного сектора микрорайона Таусамалы Асель интересуется, куда ей обратиться с жалобой на соседей, у которых край навеса проходит по границе ее участка:
– Снег с этого навеса падает на нашу территорию. Четыре года пытались решить этот вопрос полюбовно. Соседи утверждают, что сделать ничего нельзя.
Управление градостроительного контроля сообщает, что согласно СНиП РК расстояние от границ участка должно быть не менее: 3 метров – до стены жилого дома; 1 метра – до хозяйственных построек. Кроме того, строительство индивидуальных жилых домов и других технически несложных строений, предназначенных для личного пользования, кроме объектов, строящихся за счет бюджетных средств, и индивидуальных жилых домов выше двух этажей, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными условиями, требующими специальных проектных решений и мероприятий при их реализации, инспектированию со стороны государственной архитектурно-строительной инспекции не подлежат. Защита гражданских прав осуществляется судом. В связи с чем вопрос устранения нарушенных прав подлежит доказыванию в порядке гражданского судопроизводства. При подаче искового заявления в суд вы вправе привлечь специалистов управления в качестве третьего лица.
Жители домов № 37 и 38 микрорайона Таугуль-2 вот уже 10 лет мучаются от перебоя подачи электроэнергии:
– Зимой отключения электричества происходят два-три раза в неделю, летом один-два раза в неделю, – пишет от имени жителей алматинка Гульшат. – Особенно трудно ночью зимой, когда лифты не работают, в темноте людям после работы с детьми, колясками, сумками приходится добираться пешком до девятого этажа. После очередной аварии, когда подключается электричество, у жителей часто перегорает и выходит из строя бытовая техника. Сколько можно нам еще ждать и терпеть, запасаться свечками?
Электроснабжение указанных жилых домов осуществляется от КЯ-1, -2, -3 ТП-7499. По данным оперативного журнала РЭС-7 АО «АЖК», за ближайшие месяцы имели место перебои электроснабжения потребителей по причине вывода из строя электрооборудования и восстановления нормальной схемы после ремонта и др. Также отключения были вызваны выполнением реконструкции РП-108 РУ-10кВ подрядной организацией. Персоналом РЭС-7 АО «АЖК» 22 января был произведен выезд на место для выполнения замеров напряжения и осмотра электрооборудования. Зафиксированные уровни напряжения не выходят за пределы допустимых отклонений, определенных ГОСТом. При осмотре электрооборудования повреждения не были выявлены. АО «АЖК» приносит извинения в связи с доставленными неудобствами и сообщает для сведения, что в случае ремонта или замены поврежденного элемента допускаются перерывы электроснабжения, не превышающие одного календарного дня. Происходящие случаи некачественного снабжения электричеством не всегда связаны с технологическими нарушениями в сетях энергопередающей организации. Это может происходить из-за ненадлежащего состояния внутридомовых электрических сетей, ответственность за которые несет их балансодержатель. Согласно акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, кабели находятся на балансе ТОО «Алматы қаласының тұрғын үй-коммуналдық шаруашылығык әсіп­оры­ны».
В микрорайоне Алгабас с начала января также начали периодически отключать электроэнергию:
– В районном РЭС сказали, что проводятся плановые работы. Неужели нельзя было провести их летом? – возмущается местный житель Есбол. – Из-за отсутствия электроэнергии отключаются газовые котлы, температура в доме падает, а в доме маленькие дети.
Выяснилось, что 9, 10 и 13 января было проведено плановое отключение в связи с чисткой трассы от веток (санитарная обрезка) совместно с ТОО «Тазалык». 21 января в микрорайоне Алгабас производились кратковременные отключения в связи с выводом оборудования в ремонт и также кратковременные переключения для восстановления схемы электроснабжения. АО «АЖК» приносит жителям извинения за допущенные перебои в электроснабжении. Жилые дома относятся к электроприемникам III категории, для которых допускаются перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента, не превышающие одного календарного дня. Информация о плановых и аварийных отключениях, графики плановых отключений и ремонтных работ по городу с указанием даты, времени отключения, вида ремонта, адреса производимого отключения, количества отключаемых потребителей размещена на официальном сайте АО «Алатау Жарық Компаниясы» www.azhk.
Житель ЖК «Ак-Бота» Аслан просит установить «лежачего полицейского» либо камеры «Сергек» на улице Жамакаева:
– Автомобили проезжают здесь с большой скоростью, постоянно происходят ДТП. Из жилого комплекса выходят дети, которые могут оказаться под колесами авто. Установленные знаки ограничения скорости не выше 40 км/ч никто не соблюдает. Примите меры, а то потом будет поздно.
Управление административной полиции (УАП ДП) провело обследование с выездом на место. Согласно предписанию УАП администратором программ (Управление городской мобильности) по улице Жамакаева напротив ЖК «Ак-Бота» между домами № 258/6 и 258/7 обустроен нерегулируемый пешеходный переход с установкой двух дорожных знаков и нанесением дорожной разметки «Пешеходный переход». Дополнительно в районе домов № 258/9 и 258/5 установлены дорожные знаки «Ограничение максимальной скорости» и «Пешеходный переход». Ограничители скорости ударного воздействия устанавливаются в районе школ, детских и дошкольных учреждений, которые имеют непосредственный прямой выход на проезжую часть с интенсивным движением транспортного потока. Учитывая отсутствие вышеуказанных учебных заведений, установку искусственных неровностей ограничителей скорости ударного воздействия считаем нецелесообразным. Предложение по установке камер «Сергек» принято к сведению и при выделении финансовых средств будет предложено администратору программ.
Аслан оказался раздосадован ответом: «Никто эти знаки не соблюдает, автомобили мчатся со скоростью 60–70 км/ч. Люди, которые живут в этих домах, не могут выехать или выйти, не посмотрев и не выждав момента, так как проезжающие машины не собираются ехать со скоростью 40 км/ч. Выделите деньги хотя бы на один «Сергек».
На высокогорном катке «Медеу» за автобусной остановкой убрали парковочные места. По словам алматинки Ирины, нанесли неоднозначную и непонятную дорожную разметку, с разворотом и запретом парковки:
– Люди едут по привычке согласно разрешающим проезд знакам и неожиданно попадают на встречку. В выходные семьи с детьми и стариками приезжают подышать свежим воздухом, погулять, подняться по ступенькам, а их встречают полицейские с мигалками, выписывают штрафы всем подряд за нарушение разметки. В результате – испорченное настроение у сотен семей. Нехватка места для парковки только усугубляет положение. Люди вынуждены либо разворачиваться домой, либо парковаться на газоне.
В последние годы популярность урочища Медеу и расположенных на его территории высокогорного спортивного комплекса «Медеу» и горнолыжного курорта «Шымбулак» неуклонно растет. Даже в будние дни урочище посещают не менее 1000 человек, а в выходные и праздничные – до 15 000 человек в день. Существующие парковочные места для автомобилей, к сожалению, не в состоянии принять всех желающих, приезжающих на личном автотранспорте. Возможности для расширения паркинга в урочище нет. В этой связи рекомендуем всем отправляющимся в урочище Медеу пользоваться общественным транспортом. Сегодня интервал движения автобусного маршрута №  12 в будние дни составляет десять минут, в выходные и праздничные – пять минут.
Управление административной полиции ДП Алматы по результатам проведенного обследования сообщает, что по улице Керей-Жәнібек хандары в районе ВК «Медеу» в целях оптимизации дорожного движения (ДД) и исключения заторовых ситуаций были внесены изменения в организацию ДД и в соответствии с требованиями ПДД РК нанесены дорожные разметки, видимость которых обеспечена.
Ландшафтный дизайнер Шавкат с опытом работы 30 лет предлагает обновить озеленение города и его окрестностей:
– Год за годом увеличивается численность техники и вредные выбросы. Для поглощения газов и вырабатывания кислорода предлагаю рассаживать по городу и вокруг города хвойные деревья. Среди находящихся в городе деревьев много видов, которые приносят мало пользы, а наоборот, вырабатывают аллергены, мешают электрокоммуникациям, во время листопада дают много мусора, есть очень старые тополя, карагачи. Все эти деревья надо убирать. Где территория позволяет, сажать дубы, березы, цветущие кустарники, хвойные, каштаны. По предгорьям, оползнеопасным участкам надо рассаживать виды деревьев, которые укрепляют и удерживают грунт – грецкие орехи и тутовник. Мы должны превратить город и его окрестности в один из экологических чистых и красивейших городов планеты.
Управлением зеленой экономики в рамках государственных закупок разрабатывается стратегия озеленения мегаполиса в период до 2030 года. Планируется, что на основе анализа существующего состояния зеленого фонда, учета функциональных зон и других факторов будут выработаны рекомендации по видовому составу зеленых насаждений, используемых для озеленения. Будет разработан дендрологический план города Алматы.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА