Что портит жизнь алматинцам

Как алматинцы наводят порядок с помощью соцсетей и «Вечерки»

«Почему – опять в суд?»
Жителей мегаполиса волнует вопрос строительства многоэтажек, перекрывающих воздушные потоки.
– Хочу обратить внимание на строительство жилого дома на пересечении улиц Аскарова и Аль-Фараби, – беспокоится алматинка Айнура. – Застройщик собирается строить 16 этажей, когда есть постановление Правительства о запрете строительства выше улицы Аль-Фараби зданий более трех этажей. Почему такое происходит?
Управление городского планирования и урбанистики сообщает: «На сегодняшний день в связи с истечением сроков разрешительных документов собственнику земельного участка на пересечении улиц Аскарова и Аль-Фараби со стороны УГПиУ было рекомендовано повторно пройти процедуру выдачи разрешительных документов, согласно действующему законодательству. На что собственник, ссылаясь на статью 43 Закона РК о правовых актах, намерен продолжать строительство многоэтажного жилого комплекса. Вопрос решается путем судебных разбирательств».

«Борюсь с проблемой уже шесть лет»
Жительница с улицы Левского Любовь просит установить фонари:
– Начиная с улицы Левского, 5 и 7/1а очень темно и страшно. Абсолютно ничего не видно! Мало того, жильцы дома № 7/1а, пользуясь темнотой, устроили мусорную свалку. Неоднократно обращалась в акимат и к участковому, но они только «футболят» вопрос. Кто в итоге должен ликвидировать помойку? Кто имеет право штрафовать жильцов за выброс мусора в неположенном месте? Борюсь с этой проблемой уже шесть лет!
В текущем году Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития разрабатывается проектно-сметная документация на строительство уличного освещения по улице Левского, проведение строительно-монтажных работ планируется в 2021 году. Силами подрядных организаций проведены работы по санитарной очистке и вывозу твердых бытовых отходов по указанному адресу.

«Отмахнулись, как от мух»
Не все многоэтажки города получают централизованные коммунальные услуги. К таким, например, относится дом № 3 на улице Хан Шатыр в микрорайоне Акбулак.
– Наш дом построен в 2013 году с автономной котельной, – сообщает Майра. – После четырех лет обслуживания котельной своими силами мы поняли, что это пожароопасный и взрывоопасный объект и надо передать его в городское хозяйство. Мы уже три года просим городские власти принять котельную в госсобственность, но по разным причинам нам отказывают. По указанию Управления энергетики котельную обследовали специалисты ТОО «Теплокоммунэнерго» и указали в заключении, что отсутствует пожарная сигнализация, нет принудительной вентиляции и видимого заземления на электродвигателях, монтаж электропроводки котельной не соответствует нормам, кабели на электродвигателях подключены в открытых скрутках. Но ведь в таком виде когда-то приняли в эксплуатацию у застройщика эту котельную все надзорные органы?! Мы очень обеспокоены тем, что выявленные нарушения могут привести к аварии, и так как котельная пристроена к дому, он просто разрушится. Примите нашу котельную в госсобственность!
Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития отвечает: «Для передачи на баланс ТОО «АТКЭ» и стабильной работы основного и вспомогательного оборудования, а также оперативного надзора за ним специалистами ТОО «АТКЭ» были обнаружены недочеты, которые необходимо устранить для принятия котельной в коммунальную собственность города».
– Извините, но это обычная отписка, – обескуражена ответом чиновников Майра. – Нарушения, причем такие, невозможно устранить силами КСК. Мы надеялись на обстоятельное рассмотрение жизненно важного для нас вопроса. Мы надеемся, что к нам будет направлена комиссия, которая вникнет в проблему и поможет разрешить ее.

«Комплексно вопрос не решается»
Стихийные парковки порядком осложняют жизнь горожанам.
Так, жительница мегаполиса Валентина просит принять меры в отношении нелегальной парковки вокруг непродовольственного рынка «Тулпар»:
– На протяжении нескольких лет посетители рынка занимают общественную территорию, в том числе подходы и подъезды ко двору жилых домов №№ 278, 280, 284, 282. На территории нелегально работают люди, которые помогают парковаться и берут за это деньги. По выходным здесь возникает «блошиный рынок». Со слов полицейских, которых вызывают сюда каждый день, они в курсе проблемы. Штрафуют пару-тройку владельцев автомашин и уезжают. Комплексно вопрос не решается!
Сообщаем: право принятия мер административного характера к лицам, паркующим автотранспортные средства в неположенном месте, делегировано правоохранительным органам. Обращение направлено в полицейскую службу Алмалинского района. Адрес внесен в список отработки МПС.

«Откуда подрядчик?»
Уже не первый год жительница Бостандыкского района Гаухар требует завершить работы по благоустройству ее двора:
– На мой очередной запрос в ноябре прошлого года был получен ответ: «Капитальный ремонт дворовой территории осуществлен в 2018 году силами подрядной организации ТОО «Алатау Констракшн Групп». Работы проводились согласно проектно-сметной документации, во дворах многоквартирных домов основания под газонные площадки подготавливаются силами подрядной организации, семена газонных трав засеваются жильцами либо работниками КСК». Требуем завершить работы, на которые были выделены бюджетные средства, в части «основания под газонные площадки силами подрядной организации». То есть необходимо завезти землю.
Выяснилось, что подрядчик оказался недобросовестным: «В отношении подрядной организации ТОО «Алатау Констракшн Групп», проводившей ремонт двора, материалы переданы в суд на предмет имеющихся недоработок. В настоящее время решением суда ТОО «Алатау Констракшн Групп» объявлено банкротом. В этой связи недоработки по дворовым территориям, где ремонтные работы проводились силами данной подрядной организации, будут устранены путем их включения в план текущего ремонта дворов в предстоящие годы».

«Почему у нас не спрашивают?»
Вопрос принятия Правил содержания и защиты зеленых насаждений волнует всех жителей города. От лица экоактивистов об этом пишет алматинка Салтанат:
– В прошлом году рабочей группой правила были разработаны. Однако до настоящего момента они не приняты, хотя прошли все экспертизы. Сотрудники УЗЭ мотивируют это тем, что якобы новые правила не ссылаются на СНиПы. Но ведь законы природы гораздо важнее, чем СНиПы?! Это наводит на мысль о вероятном лоббировании интересов подрядных организаций, так как новые правила полностью регламентируют их деятельность и не позволят им варварски обращаться с зеленым фондом города. В городе проводятся массовые реконструкции без учета мнения жителей. Мы не хотим, чтобы для нас так «старались», уничтожая живые парки, превращая скверы в сплошную брусчатку. Руководство УЗЭ игнорирует жалобы и обращения. Так, к примеру, было с парком «Дружба». Активисты требовали, чтобы на территории парка не трогали зеленую зону. Однако весь парк был перерыт, трава уничтожена. Нет прежней оперативности, УЗЭ превратилось в огромную бюрократическую машину. Считаем, что необходимо учитывать мнение алматинцев при реконструкции улиц и парков. Если эта работа проводится для горожан, то почему не спрашивают нашего мнения?
Сообшаем: в начале 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон РК «Об особом статусе города Алматы». Акимат Алматы был наделен компетенцией и полномочиями не руководствоваться Типовыми правилами содержания и защиты зеленых насаждений при разработке местных правил. В этой связи Управлением зеленой экономики совместно с активистами, учеными и заинтересованными лицами был разработан проект решения маслихата города Алматы «Об утверждении правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы». Публичное обсуждение проекта на портале «Открытые НПА» прошло с 11 по 25 февраля 2020 года. 28 февраля 2020 года к проекту получена рекомендация Общественного совета города. Примерно в это же время к проекту было получено заключение членов Экспертного совета по вопросам предпринимательства при акимате города Алматы. После получения всех вышеуказанных документов управлением в марте 2020 года проект был направлен для согласования в аппарат акима города, однако в связи с отсутствием обоснования к каждому пункту проект был возвращен на доработку. В ходе доработки был введен режим ЧП, позже – режим карантина, и многие сотрудники госорганов были переведены на дистанционный режим работы, что отрицательно повлияло на нормальное функционирование учреждений и организаций. По этим причинам процесс согласования и утверждения проекта занял длительное время. На сегодняшний день работа в этом направлении ведется, проект находится на стадии согласования.

«Есть все возможности прийти к разумному решению»
Ситуацией с бездомными животными в городе обеспокоены не только зоозащитники, но и все неравнодушные алматинцы.
– В июле прошлого года я уже обращалась по поводу работы с бродячими животными, просила ввести стерилизацию вместо убийства, так как это более эффективный и гуманный способ контроля над численностью бездомных собак и кошек, – сообщает горожанка Корлан. – Мне ответили, что обращение находится на рассмотрении в Центре ветеринарии. Прошел год, но ситуация не изменилась. Прошу обратить внимание на эту проблему, принять во внимание опыт стран, где применяется такой способ работы с бродячими животными. У города есть все необходимые рычаги и полномочия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. На отлов и убийство тратятся наши налоги, а я, как налогоплательщик, с этим не согласна! Недавно Президент высказался о том, что возросло число случаев жестокого обращения с животными, халатного отношения к природе, также он говорил о необходимости ввести в школах предмет «Экология». Но как мы можем учить детей гуманности, если сами продолжаем убивать «бездомышей», когда давно существует стерилизация?! Тем более что в долгосрочной перспективе она позволит сэкономить бюджет. Если не жалко животных, посмотрите на это с точки зрения экономии. Какой толк от убийства одной собаки, когда тут же рождаются еще пять?
Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА