Что портит жизнь алматинцам?

Ответная реакция

44 001111

Кто работает на стройках? Как проводится отлов бродячих животных? Когда сдача жилья внаем и торговля на рынках станут цивилизованными? Почему КСК не следят за состоянием жилого фонда? Эти и другие вопросы горожан сегодня в лидерах рейтинга «Что портит жизнь алматинцам?»

Кто так строит?

Жулдызай сигнализирует: На углу улиц Фурманова и Хаджимукана строится новый ЖК Tau House. Застройщик – ТОО «Армада». На объекте работают исключительно граждане Узбекистана, Кыргызстана, иногородние с сомнительной внешностью. После терактов в Алматы и Актюбинске государство призывает всех граждан быть бдительными. Поэтому прошу разобраться с этим объектом.
Ответ: Сотрудники миграционной полиции проверили строящийся жилой комплекс Tau House. На объекте были выявлены 30 граждан Республики Узбекистан, не имеющих при себе документов, удостоверяющих личность. Данные граждане постановлением специализированного межрайонного административного суда города Алматы водворены в приемник-распределитель ДВД города Алматы для установления личности.

Вынужденные меры
Павел возмущен: Так, как происходит отлов собак в нашем городе и что с ними потом делают, – это варварство и живодерство! Если мы – цивилизованное государство, то власть должна быть более гуманна и человечна к нашим братьям меньшим. Можно же организовать приюты, зачем убивать? И методы отлова – это просто шок. Это видят дети, и это явно оказывает на их психику отрицательное действие. Почему никто на это не обращает внимания?
Ответ: Отлов бродячих животных осуществляется в целях охраны жизни и здоровья человека, предупреждения заболеваний животных и сокращения численности безнадзорных животных. Регулирование численности бродячих собак и кошек проводится с целью предупреждения возникновения, распространения заразных болезней, общих для человека и животных. По городу Алматы в среднем за год регистрируется более трех тысяч укусов людей беспризорными животными, что вынуждает принимать меры по поддержанию эпидемиологического и эпизоотического благополучия города путем отлова животных с последующим их гуманным медикаментозным усыплением. Отлов петлями является на сегодняшний день единственно подходящим методом по сравнению с отстрелом бродячих животных в густонаселенном городе. С работниками службы отлова бродячих животных проведена разъяснительная беседа по соблюдению гуманности при отлове и транспортировке животных за исключением случаев вынужденной обороны либо непредвиденных обстоятельств (когда животные могут нанести вред здоровью человека).

Нехорошая квартира
Обращение Мадины: От имени жильцов 1-го подъезда дома № 83 по улице Кунаева обращаюсь за помощью. Квартира № 7 сдается посуточно. Каждую ночь мы являемся свидетелями пьянок, шума, непристойных криков, драк. Так как в этой квартире нет домофона, эти посуточные жильцы звонят ночью нам. Постоянно обращаемся в полицию, пишем заявления, но это не прекращается. Считаем, что вопрос не отрабатывается в полной мере. Ведь хозяин ведет незаконную коммерческую деятельность, от которой страдают жители всего подъезда. Какие меры мы можем предпринять для решения проблемы?
Ответ: По указанным фактам проведена проверка. Установлено, что собственник квартиры № 7 Р. Агайшанова сдает принадлежащее ей жилое помещение Г. Инкарбековой, которая, в свою очередь, предоставляет данную квартиру по суточному и по часовому тарифу третьим лицам. Также установлено, что у обеих гражданок отсутствуют какие-либо разрешительные документы на занятие данным видом предпринимательской деятельности. На момент проверки в указанной квартире находился Т. Джасузаков, уроженец Южно-Казахстанской области. Доводы о нарушении тишины в ночное время подтвердились. Указанный гражданин, а также арендатор помещения Г. Инкарбекова привлечены к административной ответственности – штрафу в размере 5 МРП. Кроме того, информация о собственнике квартиры направлена в управление государственных доходов Медеуского района для проведения проверки законности занятия предпринимательской деятельностью. Сведения об указанном жилье внесены в базу «Квартира», оно взято на контроль. В случае обнаружения фактов административных или уголовных правонарушений необходимо сообщать в дежурную часть территориального УВД района или на пульт «102».

Базара не будет
Вопрос Асель: Когда наконец закроют базар на улице Жарокова, угол улицы Водозаборной? Там даже нет нормального туалета и воды для мытья рук продавцов. Зато есть источающая неприятный запах мусорка, развелись крысы. Написано, что это фермерская ярмарка, на самом деле цены выше, чем на Зеленом базаре, фермеров никаких нет. Лица продавцов-перекупщиков не менялись с 2013 года. Мы не раз обращались в Бостандыкский акимат о закрытии этой антисанитарной точки. Начальник торгового отдела заверял, что базар будет закрыт в мае 2016 года. По городу запретили торговать мясом на ярмарках – здесь торгуют. На каком основании?
Ответ: Сельскохозяйственная ярмарка по вышеуказанному адресу функционирует согласно постановлению акима города от 16 января 2009 года. В связи с участившимися систематическими жалобами жителей района данная ярмарка полностью подлежит закрытию. Со стороны аппарата акима района были даны уведомления о прекращении ее работы.

Жилье с риском для жизни
Галия сообщает: Мы, жители дома № 187б/42 по улице Жарокова, ждем капитального ремонта по программе ЖКХ с 2013 года. Дом снаружи и кровля в ужасном состоянии. В этом году решили отремонтировать только кровлю, которая бежит до самого первого этажа. Но управление жилья и ТОО «Алматы тұрғын үй» решило на эти деньги отремонтировать три других дома, хотя жители уже дважды подписывали договор – сначала на ремонт всего дома, а затем кровли.
Ответ: Директор ТОО «Алматы тұрғын үй» Н. Кенжебеков пояснил, что изначальная утвержденная жителями стоимость ремонта указанного жилого дома составляла 9,5 миллиона тенге. В связи с ограниченным количеством денежных средств рассматривался вопрос об исключении указанного дома из списка планируемых к ремонту, однако по согласованию с жильцами был произведен перерасчет сметной документации. В результате окончательная стоимость ремонта составила 5,5 миллиона тенге. Указанный дом будет отремонтирован в рамках программы развития регионов в 2016 году.
Сабыр возмущен: Дом № 99/1 по улице Тимирязева, где я проживаю, находится в ужасном состоянии: в подъезде отваливается штукатурка, осыпается краска, подъездный козырек вот-вот обвалится, так как при осадках вода заливает подъезд, кусками отваливается бетон. Дождевая вода скапливается у дома в таких объемах, что нельзя ни выйти, ни зайти в подъезд, вода размывает фундамент дома. Также дождевая вода проникает в квартиру, так как межпанельные швы открыты. Зимой через них уходит тепло, в квартире холодно, а у нас маленькие дети. КСК не собирается заделывать швы. Соответствующие платежи на содержание дома мною уплачиваются своевременно и в полном объеме. КСК бездействует и не собирается ничего делать.
Ответ: Председатель ПК «Каусар-Өмір» С. Бекеева пояснила, что 31.08.2016 года в адрес КСК поступило заявление с просьбой провести обследование межпанельных швов жилого дома № 99/1 по улице Тимирязева. Для обследования и составления дефектного акта приглашен подрядчик. Кроме того, на сентябрь запланировано комиссионное обследование по вышеуказанному жилому дому совместно с аварийной службой, а именно, будет проведено обследование крыши дома, отмостки по периметру, инженерных сетей, канализации с заменой фрамуг и ремонтом подъездов.
От редакции: Осень – самое время проводить обследование. Видимо, ремонт дома будет запланирован по первому снегу. А что делали работники КСК летом?

Тьма долгов
Просьба Константина: Прошу наконец разобраться с вопросом отключения массива «Аксайский медик» от энергоснабжения – с 11 июня 2016 года мы сидим без света. «АлматыЭнергоСбыт» объясняет это наличием долгов, хотя долга у нас нет, есть долг за ассоциацией «Тасты-булак», куда мы не входим. Тем не менее в «Тасты-булаке» свет есть, а у нас нет.
Ответ: Садоводческое общество «Аксайский медик» входит в состав ОЮЛ АСТ «Тасты-булак», у которого имеются договорные отношения с ТОО «АлматыЭнергоСбыт». Расчеты за потребленную электрическую энергию производятся по показаниям головного прибора учета, установленного на ТП-306 и фиксирующего потребление электрической энергии всеми садоводческими товариществами, подключенными через него. На 1.07.2016 года долг ОЮЛ АСТ «Тасты-булак» перед ТОО «АлматыЭнергоСбыт» составлял 2 107 289 тенге. В состав ОЮЛ АСТ «Тасты-булак» входит 14 садоводческих обществ. На совместном совещании с участием представителей Наурызбайского акимата, АО «АЖК», ТОО «АлматыЭнергоСбыт» и всех председателей, входящих в состав ОЮЛ АСТ «Тасты-булак», было принято решение заключить договоры непосредственно с каждым обществом после погашения задолженности согласно списку с указанием суммы задолженности. На сегодняшний день 13 обществ погасили задолженность, ТОО «АлматыЭнергоСбыт» заключило 13 договоров. Только одно общество, а именно «Аксайский медик», не заключило договор в связи с отсутствием оплаты задолженности, распределенной председателем ОЮЛ АСТ «Тасты-булак».

Территориальные споры
Обращение Айгерим: Жильцы дома № 277 по улице Жарокова сговорились и захватили придомовую территорию позади дома, где обычно все ставили машины. Они повесили цепи и решили, что теперь только их машины будут стоять там. Я с этим в корне не согласна. Земля принадлежит государству, а значит – всем горожанам.
Ответ: УВД Бостандыкского района проведена проверка. Выяснилось, что указанные металлические конструкции установлены жильцом дома № 277
М. Козючиным. Указанное лицо привлечено к административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Металлические конструкции демонтированы. С жильцами дома проведена разъяснительная беседа о недопущении подобных нарушений впредь.
Елена сообщает: Кафе PubEda, находящееся по адресу: проспект Сейфуллина, 472, перегородило заезд к дому со стороны улицы Казыбек би шлагбаумом. В выдаче пульта от шлагбаума нам было отказано без объяснения причин. Мы не можем подъехать к нашему дому со стороны улицы Казыбек би.
Ответ: УВД Алмалинского района проведено обследование прилегающей территории и подъездных дорог к дому. Шлагбаум установлен по инициативе большинства жителей дома и препятствий к подъезду к дому автотранспортных средств не создает. В соответствии с правилами благоустройства на дворовых территориях города не допускается установка шлагбаумов, перегородок, блоков и иных средств, мешающих проезду спецавтотранспорта.
Просьба Ерлана: Моя квартира находится в микрорайоне Аксай-5, дом № 4. По соседству расположен частный сектор микрорайона Дружба. Часто жители вышеуказанного района сбрасывают отходы в мусорные контейнеры многоквартирных жилых домов. Получается, что жители частных домов не оплачивают вывоз ТБО, а мы оплачиваем за них. Предлагаю изменить тарифы на вывоз мусора для частного сектора исходя из площади дома.
Ответ: После изучения и обследования участка дано поручение руководству мусоровывозящей организации АО «Тәртіп» взять на контроль работы по вывозу мусора и работу ответственных мастеров. Администратором программ по сбору, утилизации и тарифо­образованию вывоза ТБО является УПРиРП города Алматы.
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА