Что портит жизнь алматинцам?

4 0003

Нежеланные жильцы в подвалах, несанкционированные стройки, стихийная торговля и не устающие шуметь увеселительные заведения – такие проблемы лидируют в рейтинге «Что портит жизнь алматинцам».

Кристина сообщает: Мы переехали в 6-й микрорайон, дом № 42. Столкнулись с тем, что КСК не дает даже ответов на наши обращения и не решает наши проблемы. В нашем доме в подвальном помещении живут люди. В КСК говорят, что это сантехники. Проверить, так это или нет, мы не можем. Они там ходят в туалет, моются, и все это за счет жильцов подъезда. Было постановление суда, чтобы они освободили подвальные помещения и чтобы жильцы полноправно пользовались этими помещениями. Но в КСК не хотят даже разговаривать с жильцами на эту тему.
Ответ: Председатель ПКСК «Жулдыз-16» З. Гринчук пояснила, что сантехники ПКСК пользуются подвальным помещением подъезда № 2 жилого дома № 42 микрорайона № 6 на основании письменного согласия собственников помещений (квартир) данного подъезда. В подвальном помещении расположены элеваторный узел и инженерные сети. По проекту дома устройство кладовок не предусмотрено.
От редакции. А как же волеизъявление жильцов и постановление суда? Теперь «Вечерка» попытается разыскать председателя КСК и узнать, как исполняется судебное предписание.

Обращение Акмарал: В микрорайоне Самал-1, в подвале дома № 9, незаконно, но с разрешения КСК проживают несколько людей. В подвале сырость и антисанитария. Мы обращались в Медеуский акимат, в КСК, в районную прокуратуру и УВД. Все они бессильны решить эту проблему. Эти люди в подвале живут в полной антисанитарии, дезинфекция не помогает.
Ответ: В КСК «Самал» пояснили, что в подвальном помещении дома № 9 микрорайона Самал-1 проживают трое дворников. Все официально числятся в штате кооператива. В подвальном помещении мусор не собирается, запах отсутствует. Дворникам обеспечены нормальные условия проживания, имеется душ и уборная комната. Дезинфицирующая обработка подвального помещения дома № 9 и прилегающей к дому территории проведены 23 августа.

Такое «Кино» нам не нужно
Айнур требует принять меры: В жилом доме на улице Панфилова, 108, выше улицы Толе би, на углу открыли бар «Кино», в котором систематически по пятницам и субботам проводят клубные вечеринки: диджей играет на улице рядом с кафе, множество посетителей, более 50 человек, танцуют, шумят, распивают алкогольные напитки, колонки играют громко и не дают отдыхать жителям дома. Например, в ночь с 9 на 10 сентября вечеринка продолжалась до пяти часов утра. Мы не давали разрешения на открытие клуба, на захват территории, прилегающей к дому, где был построен бар «Кино».
Ответ: По результатам проведенной проверки диджей данного заведения за нарушение тишины в ночное время привлечен к административной ответственности. С руководством клуба проведена разъяснительная беседа о соблюдении правопорядка и недопущении нарушений законности. Для принятия более эффективных мер реагирования необходимо сообщать о каждом факте нарушения тишины в ночное время на пульт «102» или в дежурную часть УВД Алмалинского района.

Фатима просит помочь: Наш 21-этажный дом находится в нескольких метрах от ночного клуба «Пионерская правда» (проспект Гагарина, 111в), который работает с 23.00 до утра. Мы не спим нормально, у многих нервные срывы, бесконечные вызовы полицейских нарядов, ночные звонки в клуб с просьбой угомонить пьяных посетителей, орущих и дерущихся ночи напролет. Все это уже вошло в систему. Почему ночное заведение находится рядом с жилыми домами?
Ответ: Ранее по указанным в обращении фактам руководство ночного клуба «Пионерская правда» за нарушение тишины в ночное время уже привлекалось к административной ответственности – штрафу в размере 20 МРП. В настоящее время материал направлен в СМАС города Алматы для привлечения руководства клуба к ответственности за неисполнение предписания об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Для принятия более эффективных мер воздействия необходимо сообщать о каждом факте правонарушения в территориальные органы внутренних дел или на пульт «102».

Обращение Ержана: По улице Сауранбаева, 5, угол улицы Пугачева (район ж/д вокзала Алматы I), осуществляет деятельность отель-ресторан Erbil. Семь дней в неделю после 24.00 и до 5.00 с территории комплекса доносится громкая музыка, которая мешает ночному отдыху жильцов, проживающих в радиусе 300–500 метров. Невозможно спать как с открытыми, так и с наглухо закрытыми окнами.
Ответ: Факты допущения нарушения тишины со стороны руководства отеля-ресторана Erbil после 23.00 подтвердились. По результатам проверки за допущение нарушения тишины в ночное время ИП З. Мамедова привлечена к административной ответственности в виде штрафа размером 15 МРП. Кроме того, с гражданкой З. Мамедовой и персоналом указанного заведения проведена разъяснительная беседа о недопущении подобных нарушений впредь.
От редакции. Хотелось бы надеяться, что необременительный для отеля-ресторана штраф 31 815 тенге «отрезвит» владельцев увеселительного заведения.

Вопрос Андрея: Когда прекратится этот кошмар за окнами до 23.00? Пишу уже в третий раз, и никакого результата. Кафе «Пьяный кролик», что на пересечении проспекта Абая и улицы Ауэзова, как шумело, так и шумит. Полиция ничего не может сделать – нечем замерить уровень шума.
Ответ: Принять какие-либо меры воздействия к администрации увеселительного заведения не представляется возможным, так как в соответствии с законодательством РК административная ответственность предусмотрена только лишь за нарушение тишины в ночное время – с 23.00 до 6.00. В указанных доводах не раскрыты факты нарушения тишины в ночное время, в связи с чем принять меры к администрации данного заведения не представляется возможным.
От редакции. Видимо, жильцам, проживающим рядом с шумным заведением, одна дорога – в общество защиты прав потребителей, где по их заявлению могут замерить уровень шума. В случае заинтересованности жильцов «Вечерка» готова принять участие в этом эксперименте.

Кто кормит слухи и лебедей?
Наталья встревожена: Кто несет ответственность за лебедей в парке Астана? Бедные птицы погибают от голода! Примите меры!
Просьба Гульнары: На сайте «Тенгри ньюс» размещена информация о паре белых лебедей, которые брошены на произвол судьбы в самом центре города – в сквере на Старой площади. Спасите их, если это возможно!
Обращение Виктории: Сегодня на nur.kz написали, что в парке на Старой площади не кормят лебедей. Неужели правда? Просим хоть как-то посодействовать в решении этой проблемы.
Ответ: Лебедей в сквере имени Алии и Маншук кормят три раза в день специалисты ГКП «Зоопарк города Алматы».

Тяжелая доля
Татьяна бьет тревогу: Моя соседка Галина Гуляева, проживающая по адресу: улица Рязанская, 27а, с которой я имею долевую собственность (полдома), осуществляет самовольное строительство нового двухэтажного дома в непосредственной близости, оставив старую общую стену в аварийном состоянии, лишив меня доступа к ремонту и содержанию общей стены. Возведение строения, осуществляемое хозспособом, без соблюдения действующих СНиПов, без соответствующего армирования, усиления конструкций в сейсмоопасной зоне, представляет реальную угрозу для меня и для людей, проживающих вместе со мной, нарушает экологические нормы в отношении близлежащих зеленных насаждений. Я неоднократно обращалась к гражданке Г. Гуляевой с просьбой прекратить незаконное строительство, но она никак не реагирует.
Ответ: При обследовании объекта по вышеуказанному адресу было установлено, что собственник Г. Гуляева с нарушением Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» на закрепленном земельном участке общедолевой собственности в 2016 году произвела строительство двухэтажного здания со сносом старого жилого дома с пристройками. В связи с чем 27 сентября управлением государственного архитектурно-строительного контроля города в отношении Г. Гуляевой составлены протоколы об административном правонарушении по статье «Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу», а также по статье «Осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзоров». Кроме того, было выдано предписание о приостановлении строительно-монтажных работ и устранении допущенных нарушений. Вопрос устранения нарушения ваших прав подлежит доказыванию в порядке гражданского судопроизводства путем предъявления иска в суд по месту нахождения ответчика. Телефоны для справок: УГАСК города Алматы – 261-16-16; заместитель руководителя УГАСК Д.Алимсейтов – 261-16-16; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
От редакции. И вновь – идите в суд? Получается, что УГАСК – это абсолютно «беззубый» орган, раз не может своей властью остановить незаконное и опасное для горожан строительство?

Мухтар пишет: Хочу обратить внимание на стихийную торговлю, которая начинает развиваться на недавно построенных пешеходных мостах на Северном кольце возле барахолки. Невозможно пройти по мосту! Не затягивайте, примите меры на самом начальном этапе проблемы!
Ответ: Сотрудниками природоохранной полиции Жетысуского района проведена проверка с выездом на место. По указанному адресу правонарушители были привлечены к административной ответственности по статье «Стихийная торговля в неустановленных местах». Работа в данном направлении продолжается.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА