Что портит жизнь алматинцам?

4 002

Отсутствие уличного и дворового освещения, парковки и снос деревьев во дворах многоэтажек, неразбериха с уплатой штрафов за нарушение ПДД, курение в общественных местах и строительство рядом с жильем АЗС – вот что мешает комфорту горожан.

Вопрос Ляйли: Планируется ли проведение уличного освещения во дворах жилых домов № 5, 7, 7б, 9 на улице Манаса выше улицы Шевченко? Вечером невозможно ходить, дети боятся идти из школы.
Ответ: Для установки дворового наружного освещения по указанному адресу требуется разработка проектно-сметной документации (ПСД). Адрес внесен в реестр для разработки ПСД по строительству линий освещения под № 2-0531 15.11.2016 года. Разработка ПСД на строительство линий освещения будет осуществляться по мере финансирования.

Просьба Тамары: Просим восстановить освещение двора в нашем доме № 186 по улице Шевченко, угол улицы Айманова. После урагана три года назад у нас упал столб, который висит на заборе. Есть другие столбы, но они без ламп, хотя когда-то двор был хорошо освещен. Теперь сплошной мрак. В связи с участившимися ограблениями в нашем районе просим осветить двор в полной мере, как полагается. Столбов у нас много, просто необходимо привести их в рабочее состояние.
Ответ: На основании обращения была принята заявка № 2058 на устранение неисправностей по вышеуказанному адресу. Работы будут выполнены в ближайшее время.

Бауыржан сообщает: Мы, жители дома № 19 микрорайона № 4, обращаемся с просьбой решить вопрос с дворовым уличным освещением. Перегорели лампы, проводка замыкает. Неоднократно обращались в Ауэзовский акимат, но безрезультатно, отдел по благоустройству не реагирует. Звоним по телефону 303-25-34 – не поднимают трубку. Недавно во дворе у пожилой женщины пытались вырвать сумку. Жители боятся за свою безопасность. Прошу посодействовать в решении данной проблемы. Неужели для замены ламп на столбах освещения необходимо столько времени и нервов?
Ответ: На основании обращения была принята заявка № 1170 на устранение неисправности наружного освещения по вышеуказанному адресу. Работы будут выполнены в ближайшее время.

Дмитрий возмущен: На улице Огарева, в доме 2г находится офис компании Аlaautogroup. Здесь же, во дворе, среди жилых домов, они организовали автопарк из микроавтобусов с номерами 478 ТАА 02,757 ТАА 02,799 ТАА 02 и А 206 SCC. В ночное время водители приезжают на своих машинах, при этом хлопают дверьми, громко разговаривают и не глушат двигатели. Всю ночь они ездят туда и обратно. А в дневное время здесь же, среди жилых домов, моют машины и занимаются их ремонтом.
Ответ: Сотрудниками природоохранной полиции Турксибского района проведена проверка с выездом на место. По данному адресу гражданин М. Тухтакулимов привлечен к административной ответственности за нарушение правил благоустройства территории города. Кроме того, с ним проведена профилактическая беседа о недопущении впредь аналогичных правонарушений.

Людмила просит помочь: Жители микрорайона Орбита-1, дома № 10 и № 6, просят помочь. У нас во дворе в нижнем торце дома № 10 творится произвол. На самовольно захваченной территории была проведена вырубка абсолютно здоровых деревьев. На каком основании? На наши вопросы и просьбы показать разрешения рубщики не ответили и исчезли, но через некоторое время снова начали рубить. Неужели у нас можно безнаказанно захватить территорию, принадлежащую нашему городу, да еще и причинять вред природе? На каком основании рубят многолетние деревья? Просим дать ответ!
Ответ: Специалист отдела коммунального хозяйства аппарата акима Бостандыкского района выехал на место и установил, что руководством ИП «Сурашова А.И.» на сруб данных деревьев было получено разрешение управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы. Условия выдачи разрешения предусматривают осуществление компенсационной посадки саженцев деревьев лиственной породы ростом не ниже трех метров и хвойной породы ростом не ниже двух метров с расчетом посадки два саженца за одно срубленное дерево. Срок компенсационной посадки – до 25 ноября текущего года.
От редакции: Ждем справку из отдела коммунального хозяйства акимата Бостандыкского района, где и в каком количестве высажены саженцы в рамках компенсационных посадок.

Жанна возмущена: 2 июня мне был выписан и выдан на руки штраф за нарушение ПДД на сумму 4242 тенге. Инспектор дорожной полиции, выписавший штраф, сказал, что если я оплачу штраф в течение недели, то сумма будет вполовину меньше. В тот же день на «Казпочте» я заплатила сумму 2121 тенге. А 1 ноября пришло извещение, что на мне штраф в сумме 4242 тенге. Я поехала в то отделение «Казпочты», в котором оплачивала штраф, и мне сказали, что я должна ехать в главпочтамт, чтобы мне дали повторно квитанцию об оплате штрафа. Потом нужно ехать разбираться в горГАИ, но штраф я должна буду оплатить в полном объеме, так как сразу не сделала отметку в УДП ДВД, чтобы этот штраф убрали из базы. Я и подумать не могла, что должна ехать еще и туда! Меня не предупредил об этом инспектор, выписавший мне штраф! Почему из-за бюрократических проволочек я должна отпрашиваться с работы и бегать разбираться с этим безобразием?! Дорожная полиция просто вынуждает оплачивать людей повторно такие маленькие штрафы, так как легче оплатить, чем тратить время на разбирательства!
Ответ: Действительно, административный протокол 02 № 0515712 от 2.06.2016 года на сумму 4242 тенге значится в базе данных ОАП Жетысуского района. В связи с чем Жанне необходимо получить дубликат квитанции об оплате штрафа в отделении «Казпочты» и предоставить ее в Жетысуский отдел административной практики, где будет сделана соответствующая корректировка в базе данных «АИПС Контроль».
От редакции: Казалось бы, водители-алматинцы давно знакомы с правилами оплаты штрафов. Но, как выясняется, не все знают, что мало оплатить штраф – необходимо еще и сделать отметку в УДП ДВД. А потому мы разделяем возмущение Жанны: инспекторы ДПС могли бы предупреждать оштрафованных водителей о необходимости регистрации оплаченного штрафа в вышеуказанном ведомстве.

Иль интересуется: Слышал, что если я подаю заявление о нарушении ПДД другими участниками движения (по правилам – с видеофиксацией), то после оплаты нарушителем штрафа мне положена премия. Действительно ли это так? Если да, то хотелось бы узнать подробнее, как работает данная схема.
Ответ: Данная информация является ложной и не соответствует действительности.

Акмарал обращается повторно: 28 июня я уже задавала вопрос по поводу нарушения общественного порядка арендаторами в подземном переходе по улице Саина рядом с корпусом Нархоза. А именно – курение в общественном месте. Акимат Ауэзовского района ответил, что были проведены профилактические беседы. Но как курили арендаторы, так и продолжают курить, в частности сапожник в мастерской по ремонту обуви. Ни на какие просьбы он не реагирует. Прошу принять меры административного взыскания в отношении арендаторов бутиков в подземном переходе по улице Саина, ниже улицы Улугбека, рядом с корпусом Нархоза, обязать арендатора ИП «Надырова» расклеить запрещающие курить в общественном месте наклейки и о наложении административного штрафа за это нарушение.
Ответ: В соответствии с Кодексом Республики Казахстан о здоровье населения и системе здравоохранения курение запрещается: в организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних; в организациях здравоохранения; в пунктах общественного питания; в кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках; в музеях, библиотеках и лекториях; в неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородных автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; в государственных органах и организациях; в помещениях, являющихся рабочими местами; в подъездах домов. Запрет на употребление табачных изделий в подземных переходах действующим законодательством не установлен. На момент проверки фактов допущения употребления табачных изделий в помещении торговых бутиков не выявлено. Тем не менее по результатам проверки с арендаторами торговых бутиков и продавцами проведена разъяснительная работа о недопущении нарушений общественного порядка. Для принятия более эффективных мер воздействия о каждом факте нарушения общественного порядка необходимо сообщать в дежурную часть УВД Ауэзовского района по телефону 298-53-02 или на пульт «102».
От редакции: Почему подземный переход не отнесен к разряду общественного места? Неужели люди, переходящие дорогу под землей, не будут избавлены от необходимости дышать табачным дымом?

Вопрос Тамерлана: Я по поводу строительства жилого комплекса Remizovka Private Residences строительной компанией «Базис А». Насколько мы все знаем, Президент Казахстана запретил строительство высотных жилых комплексов выше проспекта Аль-Фараби. Как же тогда компания «Базис А» собирается строить ЖК, который точно выше разрешенных 12 метров?
Ответ: С выездом на место факт производства строительно-монтажных работ не зафиксирован. Застройщик не уведомлял о начале производства строительно-монтажных работ через портал электронного правительства по вышеуказанному адресу. В соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» до начала производства строительно-монтажных работ заказчик обязан уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль о начале осуществления деятельности по производству строительно-монтажных работ в порядке, установленном Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». В случае начала производства строительно-монтажных работ просим вас сообщить по телефону 261-36-58.

Асия возмущена: У нас возле дома строится заправка, притом в водоохранной зоне. Были снесены деревья, под заправкой проходит труба водоснабжения, так строители ее перенесли. Также рядом протекает речка. Как можно было дать разрешение на строительство заправки на этой территории, если мы боремся за экологию и запрет сруба деревьев, которых здесь было снесено больше сотни, а лог засыпали вплоть до речки. Строительство идет на улице Ержанова. Никаких подписей от граждан на разрешение строительства не собиралось. К тому же все время работают грузовые машины, от них такая вибрация, которую жители в домах ощущают как землетрясение. Куда нам обратиться? Почему у нас разрешают строить заправочные станции вблизи домов?
Ответ: Собственником земельного участка по адресу: город Алматы, Турксибский район, восточнее улицы Жансугурова, южнее улицы Ержанова, участок б/н на основании договора купли-продажи земельного участка за № 1-13-11728 от 29.07.2009 года является ТОО «RD OIL». При выезде на место нарушений Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» не выявлено. Строительно-монтажные работы по вышеуказанному адресу ведутся ТОО «RD OIL» – САЗС на 350 заездов в сутки с СТО.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА