Что портит жизнь алматинцам?

Свет в конце двора...

5 0002

Внутридворовое освещение находится под контролем районных акиматов. Но, для того чтобы в каждом конкретном дворе горели фонари, руководитель КСК должен подать заявку в специальную программу по благоустройству. Вот такая процедура, о которой не всегда знают горожане.

А потому они пишут:
«…Хочу узнать, когда наконец нам сделают освещение во дворе. Пользуясь темнотой, лихие люди воруют вещи, оставленные в машинах, нападают на жильцов. Когда уже будет порядок с освещением наших дворов? Подскажите, куда следует обращаться, чтобы обрести свет?».
«…Хотел узнать, почему до сих пор нет освещения в нашем дворе? Из-за того, что у нас ужасно темно, мы боимся выходить на улицу в позднее время, так как можно споткнуться и упасть. А могут и ограбить в темноте. Сколько это может продолжаться? Уже два года слышу, что вот-вот сделают освещение. А в итоге как было темно, так и есть».
Эти вопросы прислали жильцы дома № 271 по проспекту Суюнбая, что относится к КСК «Енбек».
Специалисты дали такой ответ: «В 2013 году проводилась работа в целях определения объемов работ по строительству линий наружного освещения Турксибского района. По итогам обследования аппаратом акима направлено письмо администратору программы ГКП «Алматы Кала Жарык» с указанием улиц и дворов для включения в план работ по разработке проектной документации с дальнейшими строительно-монтажными работами. Дворы КСК «Енбек» по проспекту Суюнбая, дома c № 267 по № 273, также вошли в указанный список».
Но почему для этого потребовалось возмутить спокойствие квартировладельцев, дождаться, когда люди начнут писать письма в различные инстанции? Какими великими делами занимались управленцы на местах, не замечающие темноты?

5 0001
Ситуация с канализацией
Правила приема канализационных стоков с мая 2015 года изменились, однако не все горожане, проживающие в частном секторе, извещены об этом.
Наталья интересуется: «Подскажите, пожалуйста, изменилась ли ситуация с оплатой канализации жителей частного сектора, не подключенных к городской канализации?».
Специалисты ГКП «Холдинг Алматы су» пояснили: «В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в методику определения объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения, а также согласно приказу министра национальной экономики Республики Казахстан, объем предоставленных услуг водоотведения потребителей, использующих воду для бытового потребления, непосредственно не присоединенных к системе водоотведения населенного пункта, пользующихся услугами специального автотранспорта для вывоза жидких бытовых отходов и слива их в систему водоотведения населенного пункта на сливном пункте, принимается равным фактическому объему сточных вод, принятых в систему водоотведения населенного пункта на сливном пункте. Данные изменения введены в действие с мая 2015 года. Соответственно, жителям частного сектора, не присоединенным к сетям канализации, начисления не выставляются. За объем стоков, слитых в городскую систему канализации, оплату теперь производят владельцы ассенизаторского транспорта непосредственно на сливном пункте. Объем канализации определяется согласно объему цистерны ассенизаторской машины. При этом начисления за канализацию владельцам домов, присоединенных к сетям канализации, выставленные до внесения указанных изменений в законодательство (до мая 2015 года), необходимо оплатить».
Есть ли управа на квартирантов?
Назира спрашивает: «В нашем подъезде из 25 квартир сдаются в аренду 11, поэтому в подъезде постоянно грязь, домофон часто ломают, на замечания квартиранты мне угрожают. В частности вчера квартиранты квартиры № 45 затопили меня, а на мою просьбу перекрыть холодную воду, пока не ликвидируют течь, стали мне угрожать. К ним присоединились арендаторы квартиры № 46. Пришлось вызвать полицию. Но на мои жалобы полицейские никаких мер не предприняли и даже пригрозили, что если я самовольно перекрою жильцам квартиры № 45 холодную воду, то меня привлекут к ответственности. Разъясните, у кого больше прав в доме: у проживающих законных жильцов или у квартирантов, которых защищают даже вызванные наряды полиции?».
Ответ: По обращению проведена проверка. Установлено, что КСК составлен акт об ущербе от затопления. По факту нанесенного ущерба вам необходимо обратиться в суд Ауэзовского района. Указанные факты о проживании квартирантов в квартире № 45 подтвердились. Участковыми инспекторами полиции Ауэзовского района квартиранты, проживающие по указанному адресу, привлечены к административной ответственности как проживающие в РК без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность.
Где эта улица, где этот дом?
Алматинец Марат спрашивает: «Кто отвечает за установку на зданиях табличек с указанием улицы и номера дома?».
На вопрос Марата дали такой ответ: «Установка табличек с указанием улицы и номера дома (аншлаг) входит в компетенцию акиматов районов в соответствии с законодательством Республики Казахстан».
Куаныш интересуется: «В чью компетенцию входит присвоение статуса (категории) микрорайона, квартала и так далее?».
Ответ: «В соответствии с «Правилами адресации объектов недвижимости на территории Республики Казахстан», утвержденными совместным приказом председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, орган архитектуры и градостроительства определяет категории градостроительных элементов, подлежащих наименованию или переименованию, включая категории дорог и улиц, используемых при присвоении наименований».
То есть, говоря более простым языком, этим занимается управление архитектуры и градостроительства.
Страшно спускаться в подземный переход
Олег бьет тревогу: Прошу обратить внимание на состояние подземного перехода на углу проспекта Райымбека и улицы Розыбакиева. Объект, построенный на деньги налогоплательщиков, превратили в отхожее место, запах от которого идет на всю округу. Стыдно перед гостями города и страны.
Ответ: Данный подземный переход обслуживается силами ТОО «Алматы спецтехпаркингсервис». По обращению дано поручение руководству этой обслуживающей организации в срочном порядке провести уборку территории подземного перехода и в дальнейшем строго соблюдать график уборки. В настоящее время территория подземного перехода убрана, дезинфицирована. В переходе заменены сгоревшие лампы.
Этот подземный переход славится своим ужасающим антисанитарным состоянием и необустроенностью. Всякий раз после обращения горожан там устраивается аврал и наводится порядок. Надолго ли?


Посредственные отношения

Если жильцы с улицы Вахтангова недовольны тем, что копить деньги на капитальный ремонт стали без их ведома, то квартировладельцы с улицы Розыбакиева жалуются уже на то, что их дома находятся в аварийном состоянии, а дворы не убираются.
Вот что они пишут: «На улице Розыбакиева в доме № 172, обслуживаемом КСК «Матай», ничего не делается. Постоянно только и слышно, что нет накоплений. Неужели за столько лет нельзя было собрать средства хотя бы на косметический ремонт дома? А уборка двора от снега тоже требует накоплений? Ведь у нас невозможно безопасно выйти из подъезда или войти в него, особенно с ребенком – такой перед входом каток! Помимо этого мы уже четвертый год просим починить козырек над входом в подъезд, но так ничего и не сделано. А ведь он грозит рухнуть в любой момент, как только выпадет снег. Во дворе много детей – не дай бог, кто-то окажется рядом».
Как оказалось, председателю КСК «Матай» С. Прокофьевой пришлось давать пояснения специалистам управления жилья и жилищной инспекции. Из ее ответа следует, что «…в настоящее время проведение капитального ремонта кровли вышеуказанного жилого дома не представляется возможным в связи с отсутствием средств. Частичный ремонт фасадной части этого домостроения был проведен в 2008 году. Вопрос ремонта козырька подъезда будет рассмотрен в январе текущего года. Планируемая дата ремонта – 11–13 января» (на момент выхода номера в свет ремонт не начинался см. фото).
Далее чиновники управления жилья цитируют уже приведенные нами в материале «А вас не спрашивают» (№ 2 от 9.01) статьи закона, делая акцент на принятие решения по отчислениям на капитальный ремонт большинством голосов на общем собрании собственников квартир: «…По нему должно быть принято положительное решение большинством собственников и утверждена смета расходов капитального ремонта». По использованию средств с отдельного счета на капитальный ремонт также дается однозначный ответ: «После открытия сберегательного счета орган управления (КСК) при необходимости проведения какого-либо ремонта проводит общее собрание, где озвучивается накопленная сумма и принимается решение провести работы по мере накопления средств. То есть КСК не имеет права использовать накопленные денежные средства со сберегательного счета без решения общего собрания жителей данного дома».
Если все же средств на ремонт не хватает, то специалисты управления жилья рекомендуют «…принять участие в Программе развития регионов на 2020 годы по направлению «Модернизация ЖКХ» (далее – программа). По всем вопросам касательно программы нужно обращаться в управление жилья и жилищной инспекции города Алматы по адресу: улица Жарокова, 215, в отдел жилищной инспекции или по телефонам: 380-05-04, 380-04-22».
То есть возможности для проведения ремонта есть всегда. Было бы желание.

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08, 8-701-3374555