Что портит жизнь алматинцам?

Отдельные недостатки

8 0101010

Несмотря на то что световой день удлиняется, люди не перестают жаловаться на отсутствие уличного освещения. Добавим к этому разрытия, как правило, производящиеся в весенне-летний период, и тогда становятся понятны причины беспокойства горожан.

В первую очередь они основаны на безответственности подрядчиков, ведущих работы по замене коммуникаций. Алматинцы не хотят с этим мириться и бьют в колокола.
А еще людей достала беспардонность частных извозчиков, пристающих и навязывающих свой сервис за бешеные деньги, необустроенность некоторых городских территорий и самовольная установка парковочных устройств и ограждений – эти вопросы лидируют в рейтинге на этой неделе.

Вот что сообщает нам Оксана: Прошлой осенью на улице Поддубного начали менять столбы под фонари. Нам сказали, что для безопасности работ, пока не поменяют все столбы, фонари гореть не будут. Уже весна заканчивается, а никаких работ не ведется. Почему?
Эмир интересуется: У меня вопрос по уличному освещению в Медеуском районе: улицы Демченко, Иманбаева, Целиноградская, Шарипова. Там производили замену старых деревянных электрических столбов на новые бетонные. Теперь уже год здесь отсутствует уличное освещение, к тому же старые столбы так и не убрали. Когда будет освещение на наших улицах?

Ответ на оба вопроса: По информации ГКП на ПХВ акимата города Алматы «Алматы Кала Жарык», по улицам Поддубного, Демченко, Иманбаева, Целиноградская, Шарипова была произведена реконструкция линий электропередачи АО «Алатау Жарык Компаниясы» (далее АО «АЖК»). Установка светильников на новые опоры не предусмотрена проектной документацией АО «АЖК». Для восстановления освещения по данным улицам требуется разработка проектно-сметной документации (ПСД) на установку новых линий наружного освещения. Адрес ранее внесен в реестр разработки ПСД. Разработка ПСД на строительство линий наружного освещения будет осуществляться по мере выделения средств из городского бюджета.

Аэлита возмущена: У нас в доме № 146 по улице Толе би нет наружного дворового освещения. Мы уже писали об этом, и в декабре 2016 года ГКП «Алматы Кала Жарык» внес нас в реестр на разработку ПСД, но до сих пор ничего не сделано. «Алматы Кала Жарык» ссылается на отсутствие финансирования со стороны акимата. Мы не можем больше жить в темноте!

Ответ: По информации ГКП на ПХВ акимата города Алматы «Алматы Кала Жарык», адрес: Толе би, 146, внесен в реестр разработки проектно-сметной документации (ПСД) на строительство дворового освещения. В настоящее время продолжается формирование реестра улиц для разработки ПСД. После его завершения будет подана бюджетная заявка на разработку ПСД. Разработка ПСД будет производиться по мере выделения средств из городского бюджета.

Вопрос Виктории: Осенью 2016 года в квадрате улиц Жандосова – Озтюрка – Ауэзова – Манаса были произведены работы по замене труб канализации. Был разрыт весь квартал, и после завершения работ прямо на снег был уложен асфальт, который буквально через пару дней стал проваливаться и откалываться глыбами. Сейчас в наших дворах грязь, разрушено полотно дорог, ямы, выдраны бордюры. Когда дороги восстановят в прежнем виде и кто за это отвечает?

Ответ: На границах улиц Жандосова – Озтюрка – Манаса – Ауэзова была произведена реконструкция канализационной сети строительной организацией «УМР-6». Заказчиком работ является КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы». Восстановительные работы будут выполнены силами подрядной организации ТОО «УМР-6» в срок до 20 мая 2017 года.

Бакыт интересуется: В Алматы процветает частный извоз. При выходе из поезда на вокзалах пристают с предложениями подвезти. Эти водители не платят налог, ни за что не отвечают. Перед ЖД вокзалом Алматы II и в других общественных местах незаконно взимают плату за стоянку. Налоговые органы и дорожная полиция никак на это не реагируют. Когда заработают нормы закона в Алматы по частному извозу и прекратится взимание денег за парковку в частные руки?

Ответ: Согласно административному законодательству РК за назойливое приставание в общественных местах в целях навязывания услуг предусмотрена административная ответственность по статье 449 КРК об АП. Производство по указанной статье осуществляется органами внутренних дел. В целях профилактики и пресечения фактов назойливого приставания в общественных местах со стороны частных извозчиков и незаконных парковщиков сотрудниками МПС УВД районов на ежедневной основе проводятся мероприятия. С начала текущего года сотрудниками ОВД выявлено более 800 фактов назойливого обращения в общественных местах, из которых 40 – на территории железнодорожного вокзала Алматы II, виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов. В ходе проведения ежедневных мероприятий за аналогичный период времени на территории железнодорожного вокзала Алматы I и Международного аэропорта города Алматы к ответственности привлечено более 270 граждан вышеуказанной категории и 250 водителей за нарушения ПДД. В настоящее время работа в указанном направлении продолжается и находится на постоянном контроле у руководства ДВД города. Для принятия более эффективных мер административного воздействия по всем фактам нарушений действующего законодательства рекомендуем сообщать в территориальные органы внутренних дел или на пульт «102».

Просьба Натальи: Мы проживаем на окраине города – микрорайон Первомайский. Наша улица Садовая с двух сторон упирается в водоемы. В прошлом году на одном водоеме укрепили берега, но при этом не было наведено никакого порядка: по берегам оставили мусор, вырубленные деревья, огромные ямы, к водоему невозможно подойти. Ко второму водоему тоже не подойти, так как там зловоние на десятки метров, оно исходит от слива отходов с близлежащих домов. В центре города идет благоустройство, очень бы хотелось, чтобы не забывали и о нас.

Ответ: В 2015 году проводились работы по осушению болот в микрорайоне Первомайский вдоль улицы А. Молдагуловой силами подрядной организации ТОО «GlobalTrade». Отделом благоустройства совместно с директором подрядной организации осуществлен выезд на место. Факты подтвердились. Все замечания, указанные в обращении, будут устранены подрядной организацией до конца июня текущего года. Вопросы строительства сквера, детских игровых площадок на осушенных участках по улице Молдагуловой и осушения бесхозного водоема (болота) вдоль улицы Центральной будут рассмотрены при выделении финансовых средств из бюджета.

Айдос спрашивает: Выдавалось ли разрешение на установку металлических ограждений во дворе дома № 10 по улице Майлина?

Ответ: УВД Турксибского района проведена проверка. Установлено, что указанная конструкция смонтирована жильцами дома. Лицу, организовавшему ограждение, выписано уведомление о необходимости ее демонтажа. Кроме того, с жильцами дома № 10 проведена разъяснительная беседа о недопущении нарушений правил благоустройства территории города. Для принятия более эффективных мер административного воздействия обо всех фактах нарушений действующего законодательства необходимо сообщать в территориальные органы внутренних дел или на пульт «102».

Просьба Олжаса: Прошу проверить законность строительства объекта в микрорайоне Жетысу-3 перед медицинским центром «Рахат», за рестораном «Адил». Этот участок был огорожен до самой дороги. Недавно здесь начались строительные работы – возведение строения на расстоянии одного метра от узкой проезжей части. На мой взгляд, это незаконный захват территории со стороны ресторана «Адил», так как данный участок до этого был частью дороги, а именно – пешеходной зоной.

Ответ: Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы сообщает, что направлены запросы по инстанциям города Алматы: в Департамент юстиции, Департамент земельного кадастра и технического обследования недвижимости – филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» для установления личности владельца и предоставления правоустанавливающих документов на вышеуказанный объект. При получении необходимой информации и в случае выявления нарушений будут приняты меры согласно действующему законодательству. Телефон для справок +7 (727) 272-79-25; электронная почта (e-mail): Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; руководитель Управления ГАСК города Алматы – К. Жаксымбетов (прием граждан по вторникам с 14.00 до 16.00), тел. +7 (727) 261-16-16; инспектор Ауэзовского района – А. Тульбасиев, тел. +7 (727) 261-36-94 (внутренний 102).

Обращение Ядгара: В центре города в одном квартале от входа в Центральный парк культуры и отдыха, вдоль улиц Гоголя и Барибаева уже много лет стоит незаконно установленный Центральноазиатским турагентством металлический забор, ограждающий прилегающий к дому № 23, блок 4, по улице Бузурбаева земельный участок площадью около 700 квадратных метров, фактически – самозахват. Ворота и калитка в этом заборе всегда закрыты на замок. Забор мешает проезду к дому пожарным машинам, что в случае ЧС может привести к трагическим последствиям. Но хозяйке офиса на это наплевать, ей никто не указ. Жильцы дома обращались с просьбой убрать данный забор в УГАСК, Управление по контролю за использованием и охране земель, Департамент по ЧС, акимат Медеуского района, но все бесполезно. Чиновники не реагируют на наши заявления. Неужели ждут, когда в случае ЧС пострадают люди?

Ответ: Главным специалистом отдела контроля перепланировки и реконструкции жилых и нежилых помещений Управления государственного архитектурно-строительного контроля города назначена внеплановая проверка в отношении ИП «И. Усенко», собственника указанного нежилого помещения. Собственнику заказной почтой направлены неоднократные уведомления о назначении проверки и о явке на проверку, данные уведомления до адресата не доходят. В ходе проверки установлено, что ИП производит реконструкцию и перепланировку нежилого помещения без проектно-сметной документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизы, без привлечения авторского и технического надзора и без уведомления уполномоченного органа. В настоящее время по выявленным фактам управлением для составления административного протокола ведется сбор данных на приостановление строительно-монтажных работ и устранение выявленных нарушений Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА