Что портит жизнь алматинцам?

Соседи из параллельной реальности

6 00002

Бизнес по соседству, мешающий жильцам, странности благоустройства, а также отсутствие нормального водоснабжения в некоторых районах города – эти проблемы лидируют в рейтинге «Что портит жизнь алматинцам».

Леонид спрашивает: законно ли функционирование увеселительных заведений в жилых домах или возле них? «Я проживаю на улице Жандосова, 61г, на пересечении улиц Берегового и Юрия Кима, – пишет он. – В нашем доме с 2016 года работает бар/ресторан «Бочка паб», он занимает весь первый этаж дома и, насколько мне известно, также имеет кухню в подвале. Зачастую после 23.00 у них может играть музыка, слышен телевизор либо громкие крики. На просьбы жильцов прекратить шум администрация не реагирует. Вызывали полицию, но толку никакого. Прошу проверить законность нахождения указанного заведения в нашем жилом доме, так как в соответствии со СНиП РК 3.02.-38-2006 «…допускается размещать в жилых домах встроенные или пристроенные объекты питания без производственных цехов вместимостью не более 50 посадочных мест, с режимом функционирования до 23.00 и без громкого звукового (оркестрового) сопровождения». Данное заведение открыто игнорирует эти нормативы, мало того, уполномоченные государственные органы разрешили работу этого заведения, у которого график работы указан: в будни до 01.00, в выходные – до 03.00 часов. А по факту они, бывает, и дольше работают и шумят. Сделайте что-нибудь!»

Ответ: Для принятия соответствующих мер направлены письма по принадлежности – в УВД Ауэзовского района и районное Управление охраны общественного здоровья города Алматы. В настоящее время готовится серьезная проверка данного заведения. При этом владельцы обязаны будут представить разрешительные документы на ведение подобного бизнеса вообще, а в частности – все начинается с предоставления акта на землю, разрешения на строительство и пакета правоустанавливающих документов на соответствие целевому назначению.
Ждем результатов проверки.

Обращение Екатерины: «Мойка «Назжол» на проспекте Гагарина, 181а, мешает жить уже много лет жильцам дома 181, подъезд № 2. В 2013 году было вынесено судебное решение о приостановлении деятельности данной мойки, но по сей день мойка работает в «полноприводном» режиме, продолжает отравлять своим присутствием не только почву, но более всего жизнь жильцам близлежащих домов. Уже набралась целая папка с перепиской с разными инстанциями, и почти все нашли нарушения в деятельности данной мойки. Их пристройка вообще незаконно вынесена в переулок, образуя углубление, куда справляют прямо под моими окнами нужду все кому не лень. У меня маленький ребенок. Представьте, каково нам ежедневно ощущать вонь, которая проникает в жилье. Из-за мойки недостаточно поступление солнечного света в мою квартиру. Я устала от постоянно курящих под моим окном клиентов. Теперь, когда начертили желтую полосу вдоль проспекта Гагарина, клиенты, ожидающие очереди на мойку, ставят машины, перегораживая проход по тротуару. С коляской приходится выходить на проезжую часть. В двух шагах детский сад, людям, ведущим детей туда, тоже приходится идти по проезжей части. Нет сил терпеть это безобразие!»

Ответ: Обращение перенаправлено в Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы, Местную полицейскую службу УВД Бостандыкского района и Управление общественного здоровья района (бывшая райСЭС) для рассмотрения и принятия мер. О результатах рассмотрения и принятых мерах вас проинформируют в предусмотренные действующим законодательством сроки.

Просьба Марины: «В подвале дома № 1 микрорайона Орбита-3 находится столовая «Тагам». Ими установлены две вытяжки, демонтирована дверь без согласия жильцов. КСК «Орбита-4» бездействует. В подвале очень шумно и душно от этих вытяжек, может произойти любая чрезвычайная ситуация. Считаю, что КСК «Орбита-4» незаконно сдает в аренду подвал дома, так как согласия жильцов на это не было. В данный момент ведутся работы по благоустройству подвального помещения. Просьба проверить законность действий КСК «Орбита-4».

Ответ: И это обращение направлено в Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы и Управление общественного здоровья Бостандыкского района для рассмотрения и принятия мер. О результатах рассмотрения вас проинформируют в предусмотренные действующим законодательством сроки.

Николай в отчаянии: «Мы, жители улицы Качалова, обращаемся с просьбой разобраться со столовой «Кульджа», что находится на улице Ахрименко, угол Качалова. У данного заведения нет собственной парковки, из-за этого клиенты, приезжающие поесть, паркуют свои машины где им заблагорассудится. Из-за этого местным жителям невозможно заехать в собственные дворы. По нашей улице такое интенсивное движение, что опасно выпускать детей. Нет покоя ни днем, ни ночью. К тому же освещения на половине улице нет больше года. Сотрудники полиции разгоняют машины с улицы Ахрименко, так они все заезжают и заезжают на нашу улицу. После посещения столовой посетители бросают мусор и объедки; тут же, на улице, справляют нужду, создавая антисанитарию. Развелось много крыс. Каждое утро приезжает машина, меняет газовые баллоны, из-за чего стоит грохот, он не дает спать детям. Неоднократно обращались к хозяину «Кульджи», но толку нет».

Ответ: Силами подрядной организации ТОО «Аван Құрылыс» проведены работы по санитарной очистке улицы Ахрименко. По вопросу парковки автомашин возле столовой «Кульджа» и по освещению улицы письмо было направлено в УВД Алатауского района и ГКП на ПХВ «Алматы ҚалаЖарық» для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

Обращение Романа: «Прошу обратить внимание на странное «благоустройство» остановки общественного транспорта на углу улиц Гоголя и Чокина (Мирзояна). Больше года назад на этой остановке снесли ларек, а вместе с ним козырек, лавку, урну. Через некоторое время убрали тумбу для афиш. Потом исчез указатель с маршрутами. Недавно убрали невысокий заборчик, который шел вдоль остановки. Также обрезали все нижние ветки стоящих рядом деревьев, сложили их в кучу у остановки и не вывозят уже несколько месяцев. Люди кидают на ветки мусор, так как урны нет. В результате выглядит эта остановка не как остановка: без козырька, без указателей, без лавочки, без урны. Вместо них куча из сухих веток и мусора. От имени жильцов этого района прошу обратить на подобное «благоустройство» внимание и принять меры».

Ответ: В городе Алматы установка остановочных комплексов производится в рамках бюджетных программ, администратором которых является городское Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В настоящее время вышеназванным управлением по всему городу ведется работа по замене устаревших остановочных комплексов на современные. На сегодняшний день в Алмалинском районе на месте 27 демонтированных остановок возведены восемь новых. По всем вопросам, связанным с остановочными комплексами, необходимо обращаться в вышеназванное управление.

Надежда интересуется: «Почему демонтировали автобусную остановку в микрорайоне Орбита на улице Навои, у оружейного магазина «Ятаган»?»

Ответ: Возведенный на государственном земельном участке остановочный комплекс был демонтирован в связи с истечением срока аренды. Со временем здесь будет сооружен комплекс современного вида.

Вопрос Айдара: «На заднем дворе дома № 6 по улице Саина срубили дикорастущие деревья, все выровняли, ограждают периметр. На вопрос, что собираются делать, ответили: идет работа по облагораживанию территории, будут высажены деревья и газон и все это по инициативе районного акимата. Вопрос: как мне удостовериться, что действительно задний двор собираются облагораживать, а не строить парковку для авто? Где я могу ознакомиться с паспортом объекта?»

Ответ: В настоящее время территория за домом № 6 по улице Саина очищена. Вместо многолетней свалки проводится благоустройство. Автопарковка в этом месте не предусмотрена. Под патронажем районного акимата здесь будет создана зеленая зона.

Люция бьет тревогу: «С мая у нас, проживающих по улице Кожабергенова, практически нет воды. Иногда появляется глубокой ночью, иногда днем тоненькой струйкой на пару часов. У всех есть сады, огороды. Но растения погибают, помыться, постирать – настоящая проблема. Спасают только установленные емкости».
Ольга интересуется: «Почему именно по вечерам в районе Каменского плато отключают воду? Приезжаем домой после работы и элементарно не можем помыть руки! Стиральная машина еле-еле стирает с тем напором, что нам дают. Как с этим жить? Ведь даже в туалет нормально не сходишь! И это уже не первый год! Почему нельзя оповещать жителей, во сколько и на какой срок будет отключена вода, ведь не раз было, что ты намылишься, а сполоснуться уже нечем. Всем районом ждем ответа».
Майра возмущена: «В январе я уже задавала вопрос по поводу подключения жилых домов на улице 2-я Многоводная к временному холодному водоснабжению по пластиковой трубе при строительстве эстакады на улице Толе би – ВОАД. Давление в этой трубе настолько мало, что даже вне сезона полива нет возможности ни душ принять, ни посуду помыть. Рядом были уложены новые трубы, которые почему-то не подключили ни к нашим домам, ни к основной магистрали. Своими силами мы не смогли тогда добиться подключения, и районный акимат обещал во всем разобраться и помочь. В ГКП «Су Желісі» нам ответили, что работы по врезке сети водоснабжения будут проведены в весенний период текущего года. Но уже закончился первый летний месяц, а воды все нет! Почему?»

Ответ на все вопросы по водоснабжению: Все обращения были направлены в АО «Холдинг Алматы Су» для рассмотрения и принятия соответствующих мер.
От редакции: Ждем ответа с таким же нетерпением, с каким ожидают водички жаждущие ее жители с улиц 2-я Многоводная, Кожабергенова и микрорайона Каменское плато.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА