Что портит жизнь алматинцам?

Уличный распорядок

9 001

Неспешное благоустройство городских территорий после проведения ремонтных работ, отсутствие ухода за зелеными насаждениями, а также выгул собак вопреки установленным в мегаполисе правилам лидируют в рейтинге «Что портит жизнь алматинцам».

Обращение Дениса: У меня затапливает дом из-за недоработки специалистов по благоустройству. Сделав арычную систему по улице Бекешева, они довели арык, пока хватило лотков, то есть до дома № 1а. Дальше, видимо, хотели пустить воду в поле, но через поле она попадает ко мне на участок и, соответственно, топит мой дом.

Ответ: В рамках реализации программы «Дорожная карта занятости – 2020» в 2016 году строительство арычных сетей по улице Бекешева проводилось согласно сметной документации после многочисленных обращений жителей микрорайона «Акжар». Сотрудниками аппарата акима Наурызбайского района были проведены разъяснительные беседы по соблюдению чистоты арычной системы с жителями по вышеуказанному адресу. На сегодняшний день все строительные работы по улице Бекешева завершены. Гарантийный срок, предоставляемый строительной компанией, составляет один год. Силами подрядных организаций по указанному адресу произведена санитарная очистка арычных сетей и прорыта траншея в целях предотвращения подтопления жилого домостроения.

Шарипа просит о помощи: Нас топит после того, как прорыли нашу дамбу и поменяли русло речки. Вода уже по пояс, под домом! Помогите! У меня трое детей, и идти некуда. Ответственный на этом объекте не реагирует на звонки.

Ответ: Подрядной организацией – ТОО «TOLAGI-2050», занимающимся ликвидацией ЧС на приграничных с дачным массивом «Алма» территориях дачных массивов «Теплоэнергетик» и «Энергостроитель», проведены работы по устранению последствий указанной ситуации. Данный вопрос находится на контроле специалистов отдела благоустройства аппарата акима Алатауского района.

Просьба Юлии: Контейнерная площадка под мусорные баки на улице Карасай батыра, 156, не отремонтирована, хотя ремонт должен быть закончен ТОО «Данияр СЕК» до 31 июля. Строительные материалы валяются между домами более четырех месяцев. Примите меры.

Ответ: На контейнерной площадке по указанному адресу работу ведет ТОО «Данияр СЕК» в рамках бюджетной программы, администратором которой является Управление природных ресурсов и регулирования природопользования (УПРиРП) города Алматы.
От редакции: Ответ чиновников больше похож на отписку, так как проблему не решает, а лишь отсылает заявительницу в другую инстанцию. Неужели районным коммунальщикам нет дела до наведения порядка на вверенной им территории?

Жайнагуль интересуется: Когда будет асфальтироваться улица Карасай батыра в микрорайоне Алатау? Здесь ямы глубиной уже по колено. Просим обратить и на нас внимание.

Ответ: Обращение по вопросу среднего ремонта дорожно-асфальтного покрытия по указанному адресу рассмотрено с выездом на место. Аппаратом акима Бостандыкского района направлена заявка в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы для включения в план-график среднего ремонта на 2017 год. Работы будут произведены в текущем году.

Вопрос Бориса: По улице Кожамкулова, ниже улицы Гоголя, не доходя до улицы Макатаева, по тротуару вдоль речки Есентай многие столбы уличного освещения закрыты разросшимися ветками. Необходимо произвести санитарную обрезку некоторых деревьев, которые препятствуют нормальному освещению парковой зоны. Здесь же стоят еще два довольно опасных дерева – одно наклонено примерно на 45 градусов, а второе чуть ли не 2,5 метра в обхвате. Стоят они вдоль тротуара, метрах в двадцати друг от друга, и представляют большую угрозу для многочисленных жителей близлежащих домов и детей. Звонил в Управление природопользования, мне сказали, что надо подготовить три документа на проверку, снос и санитарную обрезку веток, закрывающих столбы уличного освещения. Но я простое физическое лицо, почему на меня возлагаются такие проблемы?

Ответ: Санитарная обрезка деревьев по указанному адресу включена в план работы ТОО «ALI-NURGREENLINE» – подрядной организации, занимающейся уходом за зелеными насаждениями в данном квартале. Обрезка деревьев будет произведена после получения разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы.

Обращение Айгуль: Обратите внимание на проблему полива и ухода за молодым зеленым фондом района. К примеру, на тропе здоровья «Терренкур» молодые деревца сохнут и гибнут. Почему подрядные организации не поливают эти саженцы, ведь это их прямая обязанность?

Ответ: С руководством подрядной организации проведена беседа о недопущении нарушения требований Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы, а также об ответственности в случае несоблюдения указанных требований. В настоящее время по вышеуказанному адресу подрядной организацией проводится работа по восстановлению саженцев.

Просьба Аиды: В апреле во дворе нашего дома начались земляные работы по замене теплотрассы. В настоящий момент работы завершены. Но все эти мероприятия повлекли за собой снос детской площадки, вырубку многолетних деревьев (более 10 крупных и около 20 мелких), кустарников, снос палисадников и скамеек, зон отдыха, повреждение асфальтного покрытия и бордюров. До ремонта теплотрассы оборудование детской площадки было с высоким физическим износом (установлено в начале 2000-х годов), однако зеленая зона нашего двора была ухоженной и поддерживалась самостоятельно жильцами дома. КСК совершенно безучастен к этим проблемам. Много лет мы не можем добиться от них решения элементарных вопросов, таких как освещение во дворе. Просим оказать содействие в вопросе восстановления и обновления благоустройства нашего двора. А именно: переоборудовать детскую площадку; восстановить зеленый фон двора путем посадки многолетних деревьев и кустарников, обустройства газона; восстановить зоны отдыха (скамейки, беседки); восстановить асфальтное покрытие и бордюры; подключить уличные фонари во дворе.

Ответ: Внутридворовая территория жилого домостроения на улице Елебекова, 27, включена в план работ на текущий год по благоустройству и обустройству дворовой территории. Благоустроительные работы начнутся во второй половине августа.

Наталья интересуется: Пла­нируется ли ремонт детской игровой площадки во дворе дома на проспекте Достык, 119? Детям негде играть!

Ответ: Внутридворовая территория жилого домостроения по вышеуказанному адресу включена в план работ по благоустройству и обустройству дворовых территорий на текущий год.

Обращение Веры от лица жителей микрорайона Карагайлы: На реке Карагайлы ведется реконструкция. Ставятся очень красивые скамейки. Запланирована ли детская площадка на территории, которая прилегает к улицам Райымбека и Алтынсарина? Если да, то огромное спасибо! Если нет, то просим организовать там детскую площадку, так как на нашей улице очень много детей дошкольного и школьного возраста.

Ответ: Постановлением акимата города были выделены средства на ликвидацию чрезвычайной ситуации природного характера вдоль русла реки Каргалы. На сегодняшний день силами подрядной организации ТОО «ACD group» согласно рабочему проекту ведутся берегоукрепительные и аварийно-восстановительные работы. В настоящее время в рамках реализации проекта ведутся работы по обратной засыпке грунтом бетонных конструкций русла реки Каргалы. Также сообщаем, что завершено строительство трех детских игровых площадок, предусмотренных проектом благоустройства, вдоль русла реки. Данные работы выполнены в рамках социальной ответственности бизнеса за счет частных средств.

Просьба Лауры: Пожалуйста, восстановите невысокую ограду вдоль аллеи по проспекту Гагарина от проспекта Абая до улицы Курмангазы, со стороны магазина «Олжа». Если не восстановить ограду, люди начнут ходить коротким путем и испортят все газоны и посадки молодых деревьев.

Ответ: В рамках реализации программы «Город без заборов», в целях благоустройства мегаполиса и создания эстетического вида городских улиц, а также в соответствии с Правилами благоустройства территории города Алматы, не допускается возведение и установка на проездах дворовых территорий балок, блоков и иных ограждений территорий, препятствующих проезду спецавтотранспорта. Металлические ограждения (заборы), установленные на прилегающей территории на землях общего пользования, подлежат демонтированию.

Маржан жалуется: В микрорайоне Кулагер в домах по улице Омарова № 99 и 95 кишат огромные черные тараканы. Неоднократно обращались к председателю КСК «Луч» с просьбой провести дезинфекцию, но никаких мер принято не было. Помогите!

Ответ: Силами ПКСК «Луч» проведена дезинфекция от насекомых по вышеуказанному адресу. Это подтверждают акты выполненных работ.
От редакции: И вновь чиновникам пришлось тратить рабочее время на то, что по долгу службы должны делать домоуправы.

Аскар возмущен: Прошу принять меры в отношении бесконтрольного выгула собак в парке имени Ганди. Владельцы собак, несмотря на законодательные ограничения, продолжают выгуливать своих питомцев без поводков и намордников. При этом санитарные обязательства никто не выполняет. На мою семилетнюю дочку недавно накинулся годовалый щенок лабрадора. Благо что собака этой породы добродушная и игривая. Но у моего ребенка теперь шок и страшная боязнь собак. Как долго это будет продолжаться? Почему власти города игнорирует данную проблему? Почему парки города превратились в площадки для выгула собак и общественные туалеты?

Ответ: Участковым инспекторам полиции, закрепленным к опорному пункту охраны общественного порядка парка имени М. Ганди, дано поручение принимать соответствующие меры по каждому случаю нарушения санитарного состояния владельцами собак, выгуливаемых в местах проведения культурного досуга населения, в рамках требований действующего законодательства Республики Казахстан. Также сообщаем, что аппаратом акима Алмалинского района в Управление сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы направлен список из пяти адресов с просьбой выделить бюджетные средства на переоборудование одного из них под место для выгула горожанами домашних животных. Предложение в данное время рассматривается.
От редакции: И вправду, когда, с одной стороны, будет ужесточено законодательство в отношении нерадивых собаковладельцев, а с другой, власти определят, наконец, участки для выгула собак? Это сразу решило бы многие проблемы содержания животных в городе.
Ирина ВАСИЛЬЕВА