Что портит жизнь алматинцам

Остались со сносом

0008 001

Освещение улиц и дворов. Недоработки в программе по сносу ветхого жилья вызывают горячие вопросы у горожан, чьи дома попадают под снос.

Просьба Антона: На улице Солодовникова до сих пор не установлено уличное освещение. В этом районе расположены две школы, и дети ежедневно подвергаются риску в темное время суток. Также в связи с полным отсутствуем освещения здесь нередки автомобильные кражи по ночам. Улица Солодовникова достаточно оживленная и соединяет две крупные улицы – Гагарина и Розыбакиева. В час пик по ней передвигается большое количество автотранспорта и отсутствие освещения подвергает опасности пешеходов.

Ответ: По улице Солодовникова между улицами Гагарина и Розыбакиева требуется разработка проектно-сметной документации (ПСД) на строительство новых линий наружного освещения. Адрес внесен в реестр для разработки ПСД, которая будет осуществляться по мере выделения средств из городского бюджета.

Обращение Науана: Я директор языковой школы Hermes, где большинство учащихся – дети до 16 лет. Улица Мауленова (от Карасай батыра до Богенбай батыра) в темное время суток не освещается. Рядом с домом № 96 нет ни одного рабочего уличного фонаря, кроме освещения входной группы языковой школы Hermes. По вечерам жильцы в полной темноте пытаются попасть в свои дома. Вызов аварийной службы или кареты скорой помощи тоже проблематичен: дом найдут, но не быстро, на здании отсутствует освещение и домовой знак. Нередки случаи, когда в полной темноте при подходе к дому жильцы получали травмы. Большинство жителей дома – люди пенсионного возраста и дошкольники, а отсутствие освещения создает потенциальную опасность для их жизни и здоровья.

Ответ: По информации ГКП на ПХВ акимата города Алматы «Алматы Кала Жарык», заявка на устранение неисправности принята, работы будут выполнены в ближайшее время.

Игорь интересуется: Когда же нам ожидать, что в микрорайон Жас Канат начнут заезжать автобусы? До трассы далековато, а у нас маленькие дети, очень много пенсионеров. Впереди зима, в потемках и вовсе проблематично пешком добираться до дома.

Ответ: С середины октября уже организована работа маршрута № 8, осуществляющая транспортное обслуживание в микрорайоне Жас Канат.
От редакции: Наконец-то! Рады за жасканатовцев!

Вопрос Галины: Во дворе дома № 14 микрорайона Коктем-2 при ремонте теплотрассы сломали детскую площадку, которая и так была в не очень пригожем состоянии. Будут ли у нас делать площадку, а то детям играть негде?!

Ответ: За счет выделенных бюджетных средств в текущем году планировалось проведение капитального ремонта 60 дворовых территорий Бостандыкского района. По итогам ранее проведенного конкурса государственных закупок проводятся работы по капитальному ремонту в 10 дворах. По ремонту 20 дворов сейчас проводится конкурс государственных закупок, по завершении которого планируется их благоустройство. По уведомлению Департамента внутреннего государственного аудита Минфина РК отменен конкурс по капремонту оставшихся 30 дворов. Ремонт этих дворов, в числе которых значится и двор указанного дома, перенесен на следующий год. Проведение ремонтных работ по данным дворам станет возможным по мере выделения бюджетных средств.

Шухрат обеспокоен: На пересечении улиц Ударной и Кабанбай батыра ведется крупное строительство. Насколько законно, что они захватили часть улицы? Улица Ударная и так узкая, пройти невозможно из-за машин, постоянно возникают конфликты «автомобиль – пешеход». Прошу проверить, не самозахват ли это!

Ответ: Согласно госакту собственником указанного участка является ТОО «Люкс Недвижимость». Целевое назначение – строительство жилого многоэтажного комплекса с подземным паркингом. В установленном законом порядке заказчиком ТОО «Люкс Недвижимость» на электронный портал было подано уведомление о начале производства строительно-монтажных работ по адресу: южная сторона улицы Кабанбай батыра, западная сторона улицы Байзакова. Ограждение строительного участка установлено согласно СНРК по периметру земельного участка без захвата территорий государственного фонда.

Просьба Бауыржона: Прошу обратить внимание на огражденную территорию административного здания НАО ГК «Правительство для граждан» (ЦОН) Турксибского района. Вокруг этого здания по улице Рихарда Зорге вдоль тротуара около остановочного комплекса и газетного киоска стоят железные столбцы демонтированных ограждений, часть неаккуратно спилена. Вокруг здания металлический забор мешает проходу пешеходов и парковке автотранспорта, вызывает массу неудобств при посещении ЦОНа. Считаем, что обнесенное железным забором административное здание не украшает облик нашего города. Просим демонтировать ограждение.

Ответ: Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, капитальный ремонт) объектов и их комплексов, а также благоустройство и озеленение осуществляются по проектной (проектно-сметной) документации, разработанной в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами детальной планировки. Ограждения территорий проектируют с учетом требований архитектурно-планировочных заданий, выданных в установленном порядке местными градостроительными органами, а также заданий на проектирование. Согласно базе данных УАиГ, разрешительные документы (АПЗ и согласование по проекту) на установку ограждения Управлением архитектуры и градостроительства не выдавались. Нарушения норм и требований (условий, правил, ограничений), установленных законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, допущенных ее субъектами, влекут ответственность, предусмотренную законами РК. К указанным нарушениям относится и самовольное строительство ограждения.
От редакции: Какой подробный ответ и… ни о чем! А что же по существу обращения – забор-то снесут или как?

Юлия предлагает: 1. Практически везде велосипедные дорожки гармонично вписались в облик нашего города. Но по улице Кунаева решение организовать велодорожки в обоих направлениях было принято в ущерб автомобильной парковке, ущемив права автомобилистов. Прошу пересмотреть данное решение и организовать велодорожки в обоих направлениях с восточной или западной стороны улицы Кунаева, а на оставшейся свободной стороне организовать автопарковку, тем самым уравняв в правах велосипедистов и владельцев авто. 2. На пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Мустафина с юго-западной стороны возле Парка Первого Президента был организован платный въезд на парковку. На въезде и выезде установлены шлагбаумы. Уже несколько лет стало традицией для молодоженов фотографироваться в этом парке. Свадебные кортежи пытаются заехать на парковку с кольца вышеуказанного перекрестка, образуя пробку. При этом пробка образуется и на выезде на улице Мустафина. В итоге – две пробки на одной парковке. Прошу дать поручение курирующим органам пересмотреть решение об установке шлагбаумов.

Ответ: 1. Компетентными службами ДВД города проведено обследование с выездом на место. По улице Кунаева от улицы Шевченко до улицы Курмангазы в южном направлении технические средства регулирования дорожного движения (ДД) соответствуют утвержденному проекту. При проектировании данного участка улицы были учтены геометрические параметры улицы Кунаева, интенсивность движения транспортного потока, наличие велодорожек, а также степень безо­пасности участников ДД. Администратором этих работ является Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, специалисты которого считают внесение изменений в существующую схему организации ДД нецелесообразным. 2. Организация платных автопарковок с помощью установки шлагбаумов на указанном участке осуществлена в соответствии с правилами организации платных автостоянок города Алматы. С целью исключения беспорядочной парковки и увеличения пропускной способности улицы в местах, где необходимо, были установлены дорожные знаки 3.27 «Остановка запрещена».

Антон спрашивает: Мы проживаем по адресу: улица Сулейменова, дом № 5. В июне жильцам нашего и соседних домов от лица ТОО «Предприятие коммунального строительства акимата города Алматы» поступила информация, что наши дома попадают под снос в рамках программы «Ветхое жилье». У нас собрали копии документов на жилье и информацию о собственниках. В качестве компенсации за снос нам было предложено переселиться в строящиеся высотки по улице Жандосова. При этом за двухкомнатные квартиры, в которых мы проживаем, нам предложили переселиться в однокомнатные. Такой неравноценный обмен объяснили разницей в общей площади квартир (наши «двушки» – около 40 квадратных метров, «двушки» от ТОО ПКС – 65 квадратных метров). Но при этом никто не учитывает, что жилая площадь в наших двухкомнатных квартирах заметно больше жилой площади в предлагаемых однокомнатных и сопоставима с двухкомнатными. В общую площадь новостроек включают даже площади балконов (около 8 квадратных метров). Поэтому сравнивать общую площадь «двушек» необходимо с учетом этих факторов. На предложения со стороны жильцов поменять «двушку» в сносимых домах на их «двушку» ТОО ПКС ответило отказом, ссылаясь на разницу в общей площади и на то, что им это не выгодно. В случае обмена «комната на комнату», нам было предложено доплатить за разницу в площадях. Нам известно, что упомянутые дома строятся в рамках программы акимата по сносу ветхого жилья. Мы полагали, что принципами этой программы является предоставление равноценного жилья, то есть, «комната на комнату». Прошу ответить на следующие вопросы: попадают ли наши дома в программу сноса ветхого жилья? где можно получить текст Программы по сносу ветхого жилья для ознакомления? вправе ли жильцы запрашивать обмен «комната на комнату» в рамках данной программы? почему в процессе проектирования и строительства домов (новостроек) не учитывают реальную площадь сносимых домов и квартир и требуют доплату?

Ответ: Поэтапный снос ветхого жилья и строительство нового жилого фонда согласно генплану города Алматы включает в себя строительство на свободных земельных участках, прилегающих к сносимым ветхим жилым домам, новых домов для переселения жителей и строительство новых на освобожденных территориях для свободной реализации квартир населению, объектов социального назначения, подземных паркингов и благоустройства территорий. Двухэтажные каркасно-камышитовые дома № 1, 3, 5, 7 по улице Сулейменова находятся в зоне реконструкции и попадают под снос. В связи с отсутствием законодательной базы определения и понятия термина «ветхое жилье» критерии и оценки определения ветхости здания не установлены, Программа по сносу ветхого жилья города Алматы не разработана и не утверждена. Инвестор после разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения Градостроительного совета города и государственной экспертизы осуществляет строительство новых жилых домов для переселения жильцов на договорных условиях с собственниками сносимого жилья.
От редакции: Вот так новость! Если верить ответу чиновников, программа «Ветхое жилье» еще даже не разработана и не утверждена! «Вечерка» обещает в ближайшее время прояснить работу программы.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА